本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分だけの小さな(ささやかな)こだわり。(駄です)

自分だけの小さな(ささやかな)こだわり。(駄です)

レス35
(トピ主 2
😀
譲れません。
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 誰にでもこだわりがあると思います。 かつてそのこだわりを人に話したら、馬鹿にされたり、 変わった人と言われて、いつからか、人に話すことをやめました。 でもきっと小町なら、密かなこだわりを持つ仲間がいるのでは?と 期待を込めたトピックです。 きっと自分だけ…と思う私の小さなこだわり、 それは、 洗濯物を干す時、ハンガーの向きと服の向きが、 全部同じでなくてはならないことです。 家の中だけでなく、店で陳列されている服でもハンガーの向きが違うと、 もうそわそわして落ち着きません。 もう一つは、洗濯物を干すのは大好き、でも洗濯物をたたむのは大嫌い。 これはこだわりなのか、ただの好き嫌いなのかは微妙なところです。 料理、家事、生活、異性でも、なんでも結構! 皆様のこだわり、ぜひ教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

あります

041
づら
食べ物の温度です。 特にトーストは、焼いてから食べるまでの時間というか、タイミング にこだわります。

これです

041
田舎娘
私のこだわりを聴いてください。 それはお茶碗にご飯粒を付けてお替わりをお願いすることはしません。 一粒残さず、一粒一粒きれいにお箸で摘んで口の中に入れてからご飯お替わりの声を掛けます。 農家に生まれて祖父母にそのように育てられたからです。

私もあります

041
匿名で
私の場合、洗面所の蛇口からの水が飲めません。キッチンの蛇口からなら大丈夫なんですが。 夫には、おんなじ水だろ。と言われるのですが、どうしても抵抗が有ります。 別にキッチンがきれい、洗面所は汚い訳ではありません。でもなぜか、小さな頃からそうです。 洗面所の水も口を濯ぐのは大丈夫です。でもゴクリと飲めません。うがいまでです。誤って飲んでしまったら、なんだか嫌な気持ちになります。 なんでなんでしょうね?

では書かせていただきます。

041
サラサラ
私は洗い物はすすんでやりたい、食器を水で洗いたい、です。 冬場などキーンと手が痛い時期もありますが、極力お湯は必要な時か「もう無理」となるまで 使いたくありません。 なぜ?って言われても、水に触れてると気持ちイイ、 無心で手を動かしてるうちに皿がキレイになる、 ただそれだけのことで、頭が無性にスッキリするんです。 だから私には「食洗機買えば?」とすすめないで~ 「旦那さんたまにはしてくれないの?」って言われても していらないのよ~ (他の家事で分担してもらってます) 似たような感じで、雑巾を絞り拭き掃除もどんどんしていますが、 水を使わないシートタイプだと落ち着かないので、 ・水を触って・無心に手を動かし・キレイにする が私のポイントみたいです。 説明してもあまりわかってもらえないか、 下手すると無理してない?(いい奥さんぶりとか)と誤解されたりで 私も話すのやめていましたが、ささやかなこだわり書かせてもらえて嬉しいです。 トピ主さん、ありがとうございました。 >洗濯物を干すのは大好き、でも洗濯物をたたむのは~ これ私も同じです。干してる時気持ちも↑たたむ時↓になります。

窓ふき

🐶
えつ
私の場合は窓ふきです。窓ガラスが少しでも汚れてると気持ち悪いので、2日に1度は拭きます。台風の翌日なんか大変です。。 まあマンションで窓が少ないから出来るのだと思いますが。 家族には窓をさわるなと口酸っぱく言ってあります…

わかります!

041
usagi
私も同じ方向にそろえて干します。 お店は気になりませんが。 わたしは、本屋でシリーズものの本が ごちゃごちゃに並んでいるのが許せません。 こっそりきれいに並べなおしています。 変人だと思うので誰にも言ったことはありません。

お仲間発見

🙂
ふわふわ
うわあ、トピ主さん、私もハンガーと洋服の向きが同じでないと気になります。 しかも、全部左向きがいいんです。 小学生の息子が時々洗濯物干してくれるんだけど、彼は右向きに干すの。 ああ、気になる。でも彼のこだわり(!?)かと思うとこっそり直すこともできずにプチモヤモヤしてます(笑)

私も一緒ですよ!

はるか
洗濯物を干すとき、ハンガーの向きと服の向き、もちろん一緒です!うちは2階の南側のベランダに干すのですが、洗濯物は全て東を向いています! 私の祖母は、消毒になるからと洗濯物をすべて裏返して干していました。私はそこまではしませんが。 私のこだわりは、家族の寝る部屋と向きをすべてそれぞれの良い方角にしていることです。それからお仏壇に頭を向けるようにしています。

私は…

041
nana
私も洗濯ものたたむの、大嫌いです! ・埃はあまり気にしませんが… お菓子などのクズが落ちているのは無性に許せません。 ・潔癖ではありませんが、学校から帰宅した息子には 必ず靴下を脱がせます… ・運転中、ありがとうなどの挨拶を手を挙げてするのではなく 軽く会釈します ・お風呂の残り湯は絶対使わない 勝手な私のこだわりです

同じです

041
ぽこ
こんにちは。 >洗濯物を干す時、ハンガーの向きと服の向きが、 >全部同じでなくてはならないことです。 私も、洗濯時いつもハンガーの向きはそろえていますよ! 洋服ダンスの中も。 これはきっと多くの方がそうしているのではないかしら・・ じゃあ、私もささやかなこだわりを言いますね。 トイレの掃除をしたら、必ず自分が最初に使う!です・笑 掃除したてのトイレは、とっても気持ちいいですから!

えぇ?

041
あこ
変わってると言われたんですか。 私は普通にそうしてました ハンガーの向きも服の向きも一緒です! おまけに手前から小さい服で段々大きくなるように 最後が夫の服です! ハンガーの向きはそろえないと 取る時にまとめてがばっととれないですからね(笑) しかもたたむの嫌いなので子どもたちにさせてます(笑) 他人と洗濯物の話をした事がなかったのでびっくりしました。

私の場合

🐱
かな
私は食事をしたら即座にお皿を洗いたいのです。そしてシンクをフキンでふきあげ、その後コーヒーと飴をひとつ。私のなかではここまでで食事終了です。そのひと時のためにご飯食べてるかもしれない。とにかくすぐ洗いたいのです。

ハンガー!

🐧
なな
同じです、同じです! うちの洗濯物も服の向きとハンガーの向きがみな同方向で揃っています。 ちなみに畳むのが嫌いなのも同じです。幸い?娘が畳むのが苦にならないらしく、やってもらっています。 あと紙を折る時は必ず「定規等でキッチリ折り目をつける」です。 それが折り紙を折るのも、食卓に置く簡易ゴミ入れを折るのも、封筒に入れる便せんも、必ずです。甘い折り目が許せません(笑 決して神経質では無く、むしろだらしない妻なのですがそこは譲れません(笑

おんなじ

洗濯物
ハンガーの向きと洗濯物の向き、同じですよ。絶対気持ち悪いです。違っていたら。 洗濯物とハンガーや洗濯ピンの色も、無意識に同系色か補色を選んでしまいます。

おぉ!ハンガー!

041
木枯らし
私も私も~。母がそうなので、私も自然と向きを揃えるようになりました。 洗濯物を取り込んでハンガーから外す時、向きが揃ってると楽ですよね。 あとは、コンタクトを必ず左目から入れる…。まったく意味はありません。ただ何となく。自分でも理由を知りたいくらいです。

ハンガーの間隔も揃えたい

041
枯葉
トピ主さんのこだわり「ハンガーの向きと服の向き」、同じです。 私も干す時は必ずそうしてしまいます。店の陳列まではそわそわしませんが。 色鉛筆やクーピー、絵の具、カラーペンを平たい箱に並べて収納する時、 虹の色の順に並べたくなります。 家族が新聞を読み終わるとぐちゃぐちゃしているのですが、 後は捨てるだけの新聞紙を届いた時くらいにきれいに揃えたたみます。 肌に直接着る衣類は綿100%の物。 バレンタインチョコのハート型は夫だけです。

男です。

041
ROOTS
貴女のトピックスを読んで自分は何があるか考えてみました。 ◆店は構わないけど、家の中で並べている物が正面を向いていないと駄目。 例えばソース・ジュース等商品名がきちんと正面でないと気分が悪い。 ◆ご飯茶碗の底がちょっとでも濡れていると駄目。 ◆余程でない限りティッシュは1枚で済ます。 ◆買い物先のカゴの積み重ねで、誰かが斜めにすると次々重ねてどんどん斜めのままになっているのを見ると必ず直してしまう。カートも同様。 この辺にしておきますね。

右から

041
みどり
メイクする時の順番。チークも目の回りもお化粧を落とす時も右から。 それから、大きな仕事のある時は、家が片付いてないとだめです。別に家で仕事するわけじゃないんだけど・・・

同じです

041
ゆい
ハンガーの件、トピ主さんと全く同じです。たまにお店でもさりげなくハンガーの向きを変えたりしています(笑) 洗濯物を干すのは大好きですが、畳むのは大嫌いです。全く同じです。以前は朝洗濯して洗面所(一年中部屋干しです)に干していましたが、トイレに行くたびに乾き具合を見ては2・3枚ずつ畳んでしまっていました。嫌なことは早く片付けたいんですよね。 私もトーストにはこだわりがあります。魚焼きグリルで焼くのですが、終了と同時にすばやく出しバターをのせてまた少し焼きます。そのバターが溶けかかった頃にまたすばやく出してバターを伸ばし、もう一度バターを塊のままのせて食べます。 ラーメンは2分ぴったり茹でます。カップラーメンでも2分ぴったり待ちます。麺はちょっと硬めが好きです。

あります。

🐤
てゅらぽん
私のこだわりポイントも洗濯です。 靴下でも肌着でもTシャツでも、必ず「裏返し」にして洗わなければ 気がすまないのです。 なぜか。 「本当に汚れているのは体に触れているほうの生地」だと思っているからです。 うちは大人だけの家族なので、泥汚れとか食べこぼしなどの深刻な汚れは ないんですよね。 それよりも汗とか皮脂とかのほうが気になります。 なので洗う前に洗濯物の汚れっぷりを確認しながらひっくり返し、 取り込んでたたむときにまた元どおりにもどします。 あとは粉末洗剤を使うときは、 1.からっぽの洗濯槽に粉末洗剤を入れる         ↓ 2.洗濯物を入れる の順番でなければイヤです。理由は別にありません。 食器を洗うとき・お風呂を洗うときにもいろいろとこだわりがあります。 私はたいへん無神経で鈍感な人間なのですが、水回り関係だけは別人になります。

四角ハンガー

🐷
ton
が傾かないようバランスを取りながら干します。 ハンガーの向きは私も同じ方向に向かせます。 あと洗濯機の蓋が開いてないと気持ち悪い(少しでも乾かしたい)・お風呂場の扉を開けておく時は、風で扉がバタン!と勢いよく閉まらないようにお風呂ブーツをストッパーにしておく・・・。細かいですかね(笑)。

レスします

🎶
秋色
我が家は夫と二人の生活なのに チョッと手を拭いただけで、タオルが洗濯かごへ直行。 1日の枚数は、半端では無いです。 そのタオルを干すのに、これ又こだわりすぎな私は、 竿やピンチハンガーに干す際、同色でまとめないと落ち着かず。 尚且つ 竿に掛けた時のタオルの裾が、ピタッと揃ってないとこれ又落ち着かない。 生活全般では、ずぼらな私ですが、こればかりは どうも譲れないので困ったものです。 あっ!もうひとつ在りました! 寝る際、シーツがピッと張ってないと掛け布団を剥がして敷き直してます。 夏場は、バリバリッと音がするほど糊を効かせるから、しわの心配なし。 夫には呆れられますが、私の精神安定剤と思ってます。 笑われても頑張りましょうね~。

とてもうれしくて感動しているトピ主です。

😀
譲れません。 トピ主
こんなにたくさんのレスを頂けるなんて、 うれしくてモーレツに感動している (俺は今モーレツに…という台詞があったような) トピ主です。本当にありがとうございます。 個別に返信せず、まとめてのお礼となることをご容赦ください。 一つ一つじっくりと読んでいます。 おおぉぉぉぉぉ~と尊敬するこだわりや、同じこだわりをもつ方が 多くうれしい限りです。 また共通するこだわりがありました。 ・お風呂の残り湯は絶対洗濯に使わない。 ・どんなカップラーメンでも、2分だけ待つ。(たまに固い) ・身につけるもの(コンタクト、パンストなど)は右から。 皆様まだまだお待ちしています。 どうしても質問したいです。 個別で申し訳ありません、枯葉様。 >虹の色の順に並べたくなります。 最近虹を見る機会があり、数えてみたのですが、なぜか6色でした。 何色あって、何色の順にならべているのか、 ぜひ教えていただけないでしょうか? トピずれ失礼しました。

私も~!

れいんぼー
トピ主さんと同じでハンガーと服の向き、全部同じじゃないとダメです。 店に行っても、やっぱり気になっちゃいます・・・ あとは戸棚や冷蔵庫の中の物は全部ラベルが正面を向いてないと気になるし、色もレインボーカラーの順番に並んでないと落ち着きません。 私だけのこだわりなので、家族が乱していくのをせっせと直す毎日です(笑)。

私にとっての虹の色ということで

041
枯葉
左から「赤、橙、黄、緑、青、藍、紫」です。 上記の色なんだよと教わったのと、自分の感覚とが混じった感じです。 園や学校で使うために個人で用意する12色~20色程の 平たい箱や缶に入ったセットの色鉛筆や絵の具やクレヨンには ふたの裏に、買った時に入っている順で色名が書かれています。 家で子どもが絵を描いた時や、PTAの備品を使った時などに ふたの裏の色順に並べ直しています。結構虹の色順のことが多いです。 でも、何か違う!と思う時は、自分が心地良い色の流れに並べます。 茶色は赤とつなげた方が馴染むし、昔は「肌色」と言われた薄橙色は 橙や黄色の隣ではないと思うのです。 色鉛筆 茶 赤 橙 黄 黄緑 緑 青 藍 紫 桃 薄橙 ・黒 絵の具 白・ 黄土 茶 赤 朱 黄 レモン 黄緑 緑 青 藍 黒 洗濯についてですが、洗濯機は縦型。空の状態で注水し、 粉洗剤を入れて回し溶かしてから衣類を入れて洗います。 全自動なのに、こだわりのせいで機能を使いこなせません。

仲間がいたわー

😀
巨峰デラックス
私も洗濯物を干すときは向きをそろえる派です。 でもたたむのがどうも嫌いで、現在もカゴが一山できています。 あと靴や靴下を履くときは必ず右からです。  

あります。

🐱
Windy
ハンガーの向き、わかります。干していると、自然にそうなります。 洗濯機は二層式が好きです。今、二台あります。 シャツやコートなどをしまうときには襟は絶対に立てます。折ったままにしてしまうと、そこから痛み始めます。襟を立てておくと、いざ着るときにはパリッとします。・・・そのため、たまに人にコートを預けると、襟を折ったままにされるのでとても気になります・・・短時間なので、気にしなくても良いかもしれませんが・・。 本やCDジャケットの表紙にシワがつくのが我慢できません。 こだわり・・とは違いますが、CDは国内盤が好きです。

ささやかではありませんが…

041
こだわりママ
私もハンガーと服の向きが一緒じゃないと落ち着きません!! 家族の洗濯物は全てたたんでタンスにしまうタイプですが私はクローゼットにハンガーなので日々乱れる事なくピシッとしています。このこだわりを旦那は病気だ!!と言います。 後、どうしても止められないのが、一度ここだと決めたものはそこにあってほしいのです。 例えば、鉛筆やメモ帳などここと決めた所にあってほしいのです。使ったらすかさず元にあった場所に戻したい。 その場所にないとソワソワして、戻さずにはいられません。これも旦那に病気と言われ使ってすぐに片付けるのは止めろと怒られます。 がっ、止めれないのです!! ささやかではない、私のこだわりです。

私の場合は・・

041
エミリ
・基本、お店で服は在庫を出してほしい→ただ小心者のため在庫下さいと  いえず「これってもう1点だけですか?」と聞く(笑) ・外のトイレは絶対に洋式。 ただし絶対に座らない、座る場合は  トイレットペーパーを5の字に敷く  (いいともで光一君も言ってました) ・コーヒーはインスタントが好き ・別の食べ物がお皿の上で合うのがイヤ。  バイキング等は絶対に間隔を開けて料理を置く ・カップ焼きそばは絶対に○FOじゃなく○平ちゃん! まだまだありますが。。 トピ主さんのハンガーは普通のことですよ~(笑)

一緒です

041
ママ
私もハンガーが同じ向きじゃないと気持ち悪いです。 洗濯も干すのは好きだけど、たたむのは嫌い。 あと、こだわりって何だろう。 バスタオルは使わない派で、フェイスタオル3本使います。 靴下は左から履くかなぁ。靴は右から履くけど。 最近、テレビは字幕を出して見てるくらいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧