本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリーニングのハンガー、使わないですか?

クリーニングのハンガー、使わないですか?

レス27
(トピ主 2
041
ブラック急便
話題
友人が家に遊びに来たときのこと。 室内に洗濯物を干していたのですが、それを見て、 「クリーニングのハンガーを干すのに使ってるの?!」と驚かれました。 え、使わないの?子供の服もベビー用品店でもらったの使ってるんだけど…。 私は逆にハンガーを買うという発想がなかったので、そっちにびっくり。 言われてみて近所をそっと見渡すと、クリーニングのしか使ってないのってうちだけかも…。 先日実家に帰省した時洗濯しましたが、やっぱり買ったハンガーを使ってました! 確かに実家のハンガーは干しやすかったです。でもあえて買う必要はないかなあとも。 うちには干す時の型くずれを気にするような服は無いですし。 スカート用の2点で止めるハンガーとかバスタオルを干すのに重宝してます(形は偏りますが)。 ちなみに使ってるのはプラスチックのだけです。針金式のハンガーは使っていません。 ピンチハンガーはもちろん買ったものを使っています。 皆さんはハンガーを買っていますか?それは干しやすいからですか(機能の問題)? それともクリーニングのハンガーだとみっともないからですか(美観の問題)?

ランキング

レス

え~~!

能天気
私はず~っと、クリーニング店の針金ハンガーを愛用してますが・・・そうですね一人暮らしを始めたときからの習慣ですので、かれこれ21年になります。 パラソル型物干しや、ズボン専用ハンガーなどは買いますが、洋服用のは針金です・・・。 今、近所のベランダをいくつか見てみましたが、確かに針金ハンガーの家ってないですね・・・ ええ~~~!びっくりです。 でも私は針金で頑張ります。 美的にどうかって言ったって、別に通行人から見えるわけでもないし。 ちなみに、実家も針金使ってます。

ハンガー買っています

🐱
うにゃ!?
物干しざおに挟むタイプのハンガーが好きなので、買っています。 風が吹いても飛ばされないので。 洗濯ものが多くて、ハンガーが足りないときに、クリーニング屋のハンガーを使うこともあります。 でも、あくまでも例外です。

洗濯干しには使わないですね~

🐧
bibi
ウチもハンガーは買っています。 引っ掛ける所がクリップになっている物で、風が強い日も飛ばされることもなくて重宝しています。 物干し竿にしっかり固定できるので良いですよ~。 逆にトピ主さんに質問ですが、そのハンガーで外に干していて、飛ばされたり落ちてたりしたことありませんか? または、片側に寄ってしまっていたり。 不便は感じませんか? 問題ないのなら、そのまま使っていて良いんじゃないでしょうか。 人の勝手だしね・・・・

使いません

雪子
使いません。使いづらい、個人的に貧乏臭い感じがする、というのが大きな理由です。 また、クリーニング店ではハンガーを回収する店舗があります。 つまりリサイクルされているハンガーがも多いと言うこと。 回収したハンガーがどのようにまた再利用されているか知りませんが、コストを考えれば1本1本きれいに洗っているとも考えづらく… いろんな人の手を渡っていると思われるので、クリーニングから引き取った後はすぐに自宅にある市販のハンガーに移し変えます。 その方が型崩れもしないし。

使っていたけど買いました

041
風呂敷大根
クリーニングでもらったワイヤーハンガーを10年以上、シャツを干すのに使っていましたが、先日処分しました。 干し物用ハンガーは3種類ですべて購入品(安物ですが)になりました。 Tシャツの首が伸びないようにU字型になっているもの、シャツ干し用の薄っぺらいもの、幅が広くてバスタオルが干せるもの、で見た目も揃って気分いいです。 クリーニング店のプラスチックのハンガーは、クリーニング店に返しています。 スーツやスカートは、ビニールコーティングの滑り止め機能のハンガーに掛けています。かさばらないのに使いやすいです。 クリーニング店のハンガーはいつも同じではなくて少しずつ使い勝手が違うものがありませんか?私はそれが使いにくいので基本的に使いませんでした。

そういえば

041
ぴえ3
うちもクリーニング屋のハンガー、使ってますよ。 パジャマとかババシャツを干すのに便利なのと、 取り込んだ時にかさばらないのが良いと思います。 もちろん、使わない分のハンガーは クリーニング屋に戻しますけどね。 タオルと小物はホームセンターで買ったハンガーを使ってます。 その方が狭いスペースにびっしり干せるので。 ニットやジャケットはクリーニングに出すので、 今のところ凝ったハンガーを買う必要はなさそうです。 思うに、お子さんの洋服には合わないんじゃないかな? サイズも大きすぎるし、トレーナーとか干したら落ちそう。

使ってますよ!

😨
ゆどうふ
逆に買ったものしか使わない皆様は クリーニングのハンガーをどうしていらっしゃるのか興味あります(笑) 実家が洋服屋だったので黒いプラスチックのハンガーのほうが 使い慣れてるんですよね…

使ってます

ema
が、最近同居し始めた彼は、買ったハンガーを使っています。 そういえば、、、と今チェックしたので、外出中の彼に理由を聞くことはできません。 私自身はクリーニングのハンガー気に入ってます。 スカートのサイドの紐を引っ掛ける部分もついているし、形も揃っているし。今は飽和状態なのでお店に返却し、30円OFFしてもらいます。 なおちょっと重めのコートやスーツは、ギフトでもらったり、通販でついてきた肩の辺りがしっかりしたハンガーを使っています。

使わないなぁ。

041
えっ
首が伸びそうな衣類にはハンガーを使いません。 なのでハンガーで干すのはシャツぐらいです。 少量なので買ったものを使ってます。 クリーニング屋さんのは、 うちがお願いするところはお店で回収してるので、 次に行くとき返却しています。

クリーニングハンガー派です

041
鳩山
全く問題ナイですよ! 家庭の洗濯用に、なにを使おうと自由です。 うちも結婚してからずっとクリーニングハンガーです。 一度だけ、洗濯ハンガーを買った事があるのですが、収納場所が無くて(狭い家なんで…)外に出しておいたらなぜか使うときに次々パキンと折れてしまい… 以来、万能なクリーニングハンガー派ですよ。

使ってます

くまこ
何の疑問も持たずに20年以上過ごしてきました。 うちでは重宝してますよ。 針金タイプも、プラスチックタイプも使っています。 私の実家も、夫の実家も使ってます。 ただ、コートとかジャケットなどをかけておく物は市販品ですね。 クリーニング店で回収しているのも知っていますが、シーズンごとにしか行かないし、転勤族でしょっちゅうクリーニング店が変わってるので回収してもらったことないです。

つかいます

041
ぷーちょ
ただ、私の使っているクリーニング屋さんは 針金じゃなくて、プラスティックのハンガーですが・・ 他の人はどうか知りません。実家は使ってました。 セーターとかスエットは専用のを買ってます。 まぁ、乾けばいいんかな。という理由です。

私も…

😀
めからうろこ
使ってない方が多いのに驚きました。うちは50本位あります。ワイシャツを干す時第一ボタン止めて干すのにはワイヤーハンガー便利ですよー。物干しの一つ一つかけれる穴に干す時引っかける部分のワイヤーをちょっと縮めると強風でも飛んでいかないんですよ~…っあ、みなさんワイシャツクリーニング出すんですかね~失礼しましたー 型崩れが気になるものは、すべらないハンガーを使ってます。最近買いました…これいいですよ でも洗濯物干すのに安っぽいとか考えた事ありませんでしたーちょっと気にしてみようかな~

使いません

😉
それを使っても肩のところが伸びて型崩れするからです。 肩のところが伸びたTシャツって何か貧乏くさいしおしゃれじゃないので... クリ-ニング屋さんで貰っても捨てます。 付いてきてもごみになり困ります。

もちろん使ってます

🙂
さに
しかも針金ハンガーの方。 実家で当たり前のように使っていたので、使うものだと思っていました。 プラスチックの方は、お店にまとめて持っていくと割引チケットくれたりするので、返却してます。

使ってます

041
yoko
知人からもらったプラハンガー、フェイスタオル・スポーツタオル干しに 重宝しています。 Tシャツやトレーナーは、格安洋服屋さんの 差し上げますハンガーです。 肩の厚みがあるし便利です。 スカートやパンツを干すクリップつきのハンガーは やっぱり洋服屋さんでもらったのですが さすがに20年近くなるので、壊れたりして買い足ししました。 針金ハンガーは、旅行のときに持って行って ホテルで洋服掛けに使っています。

ものによります

041
haruharu
うちは洗濯物によって使い分けています。 基本は買ったハンガー(クリップになっているので風が吹いても動かない)です。 そのハンガーも大きさが2種類あるので、夫のと私のと使い分けます。(たまたま買ったら大きさが違っただけですが) クリーニングのハンガー(プラスチック)は夫の作業衣を干す時に使っています。 洗う→アイロン→干すという順番にしているのですが、クリーニングから戻ってきた時のようにズボンをピシッとキレイに干せますので。 タオルとかハンガーがたりない時にも使っています。 使いやすいのが一番ですよね!

なんの疑問もなく使ってます。

😀
スピッツ
どなたかが、貧乏くさいとおっしゃっていたのを 見て、驚いています。 人によって、感覚はさまざまなんですねー。 結婚20年になりますが、人の洗濯物の干し方など 今まで気にしたこともありませんでした。 私は、これからも普通に使うと思います。

ウチの地域は回収です

041
りんこ
クリーニングのハンガーは次回利用時に回収ですね。 なので、家で使うということはないです。 使い込んだ感じのハンガーが回ってくることもありますしね。 回収は地域性なのでしょうか…。

たかがハンガー、されどハンガー

041
ブラック急便 トピ主
トピ主のブラック急便です。 皆様レスありがとうございます。スピッツさんまで読みました。 買われる方、やはり多いですね~。美観もさることながら、使い勝手の問題が大きいんでしょうね。 クリーニングの使ってます!という方にはとても親近感を覚えました。 ワイヤーハンガー愛用の方や、使い分けをしている方、工夫して使う方等々 たかがハンガーのこととは言え、百人百様だなあと面白く読ませていただきました。 風で飛ばされないのかとお尋ねがありましたが、もちろん風対策しています。 物干ロープを使っていた時はハンガーの上から洗濯バサミで止めたりしていましたし、 物干竿の今は、ビニール紐を輪っか状に結んでそこにかけたりしています。 我ながら貧乏臭い工夫をして使っているものだと思います(笑)。 一応使いやすい同型のものを揃えています。不要のものは回収やゴミに出したり。 いらなくなったら気軽に処分できるのがいい所です。欲しかったら手軽に増やせますし。 時に家族の人数や衣類の量の変化で使うハンガーの数が変動したりすると思うんですけど、 その場合、買う派の方は、当たり前ですけど買い足したりしてるんでしょうか?

私もクリーニング店のプラスチックハンガー使います

041
aya
以前住んでいた所のクリーニング店では、不要なハンガーを置いておける箱を設置してましたので、要らない分は返してましたが、今の所にはないです。 なので、一々捨てて洗濯用に新品を買うのも馬鹿馬鹿しいと感じまして、今では洗濯用に使っています。 現在はプラスチックの黒ハンガーで自分の服を干して、忙しい時はそのまま畳まずにクローゼットに引っかけたりもしますね。

ハンガー使ってます。

041
sen
 私は、針金ハンガーもプラスチックも使います。  洗濯の干し方によるものだと思いますが、室内で洗濯物を針金ハンガーに服を吊るしてから、外の物干竿に引っ掛けます。  物干竿は、下にナミナミのハンガーを吊るす用のものを使用すると、ハンガーごと飛ばされる事もありません。  プラスチックは幅があるので取り込み時にたくさん持てないので洗濯には使いませんが、クローゼットで使っています。  洗濯物を畳むのが面倒なときは、そのままクローゼットにしまう事も出来ますので重宝しています。

返してます。

🐤
marin
クリーニングのハンガーはたまったらクリーニング屋さんに返してます。 使うのは買ったハンガーのみです。 クリーニングのハンガーだと風の強い日には飛ばされてしまうから・・ 必ず棒をキャッチできるタイプのハンガーにしてます。 近所の人はどういうの使ってるか・・までは気にしてません。

ハンガーを止めるクリップがありますよ

041
まる
そのまま竿に掛けたら高い確率で風に飛ばされる可能性があるのでクリップでハンガーを竿に止めています。洗濯物を竿に止めるクリップの真ん中に溝が切ってあるもので、そこにハンガーの柄の頭が入るように止めたらよほど強風で無い限りだいじょうぶです。 その辺のスーパーで普通のクリップと同様の値段で買ったものなんですが、一般的じゃないのかなあ?ハンガーで干すものが無い時は、普通の洗濯もの止めクリップとして使えますし結構便利ですよ。 ハンガーは取り入れたらそのままどこにでもぶら下げられますし、竿用の特殊なクリップ付きのハンガー使うより「普通のハンガー+真ん中に溝の切ってあるクリップ」の方が便利です。

使わないかな

041
ずつぅ
何年かまえ。 父が、ブティックからタダでプラスチックハンガーをいただいてきました。 お店のまえを歩いていたら段ボールがおいてあって。 「ご自由にお持ち帰りください」 とプラスチックハンガーがたくさん。 今も、それを使っています。他のハンガーは買ったものです。 針がねハンガーは、便利ですが、針がね部分が服に引っかかって、服が傷むみたいて、使わないかな。 (子供のときに、プールの針がねでひっかき傷ありのトラウマ)

私も針金ハンガー派

041
はれ
最近、近所のクリーニング店では針金ハンガーからプラスチックのハンガーに変わりました。 原料の高騰とリサイクルの関係で、もう針金ハンガーが入らなくなったということです。 ですから、家にある針金ハンガーを大事にしています。 針金のものは、引っ掛けるところをネジって向きを変える事も出来ますし、両側を曲げてズック靴など干すのに大変便利です。そして、変形したら惜しげも無く捨てられて重宝していました。 プラスチックになったら、それはそれで使います。たまったらクリーニング店に返却です。(一つ5円で引き取ってくれます)

ワイヤーハンガーは絶滅寸前?

041
ブラック急便 トピ主
トピ主のブラック急便です。引き続きレスをありがとうございます! 使う方、使わない方、やはりいろいろですね。 クリップで固定できるハンガーは皆さんよくお使いですね。 ハンガーのままクローゼットにしまうのは私もよくやっています。 確かに針金ハンガーを最近見ないですけど、絶滅寸前なのでしょうか? 転勤のため、かれこれ10年くらいの間に3件クリーニング店を変わってますが 針金ハンガーをいただくことがありません。今あるのは使ってないですけど、 大事に取っておいたほうがいいんでしょうか(何のために?)。 ただコーティングが剥げてきたためいつまで保つかわかりませんね~。 思いのほか多くの方からレスをいただくことができ、とてもうれしかったです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧