本文へ

母の思い

レス2
(トピ主 0
041
junsachi
ひと
58歳の母です。 平原綾香さんの「おひさま」がとても好きです。84歳になる母の事が思いだされます。小さい時、朝方になると母の布団にもぐりこんでぎゅっと抱っこしてもらった事、小学生の時、朝顔の観察で夜中に起こしてくれて一緒に観察してくれた事、何でも話を聞いてくれた事、年頃になって心配もかけたけど、いつもみかたになってくれた事、そして私が母になった時は誰よりも喜んでくれた事。私もそんな母のように、娘がいとおしくいっぱい抱っこして育てました。この6月に嫁いだ今も、この歌を聞くと胸がうずきます。 どうぞ幸せであって欲しい、きっと笑っていて欲しいと願わずにはいられません。そんな親の思いを知ってか知らずか、この子らしいと思える似合いのお婿さんと楽しく仲良くやっています。それが一番の母の喜びです。 皆さんはどうですか。そんな心に響く事が何かありますか?

ランキング

レス

3歳の娘がいます

😠
もうすぐ幼稚園
まさにこのトピ文が心に響きました。 反抗期真っ盛りで毎日イライラしたり怒ったりしつつも、食べたくなるくらい可愛く愛おしい瞬間もあったり… 今は毎日24時間一緒の生活ですが、いつまでもそんな毎日は続かないのですよね。 子どもの幸せが自分の幸せ… まだ我が子は3歳ですが、本当にその通りだと日々思っております。 わたしもトピ主さんのお母様みたいになりたいです。

31歳の娘です

041
ムン
私は娘の立場からですが、2年前に結婚し、優しい旦那さんと可愛い子供に恵まれて幸せな毎日を送っています。私も2歳の子供がいますが、トピ主様のような親でありたいです。 うちの母は特別トピ主様のような愛情で包んでくれた訳ではありませんでしたが、父は小さい時から可愛がってくれました。写真を持ち歩いてくれていたり(これは大人になってから知りました。母からこれあなたの写真だからあげるわ、と言われもらった数枚の写真は、父方の祖母や、父が幼い頃の写真、私の写真数枚でした。おそらく父が持っていたものと感じ、ジーンとしました)、新しい服を着て喜ぶ私を微笑ましく見ていてくれたり、いつも応援してくれて私を信じてくれているように思います。とても短気なので、怒らせると暴言が飛び出しますが。。 結婚した今は、実家に帰る度につちちゃん(夫)は結婚前と変わらず優しくしてくれているかと確認し、優しいよと答えると安心します。子供にも、まるで暗示をかけるかのように、「いい子が産まれて良かった。この子は親を大切にする子になるよ」と言っています。逆に母は、「頭は大丈夫かしら~」なんて言っていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧