本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園えらび。2つののびのび幼稚園のあいだで迷っています。

幼稚園えらび。2つののびのび幼稚園のあいだで迷っています。

レス25
(トピ主 1
041
mika
子供
こんにちは。 私の子供は、おとなしく、ユーモアがあり(親の意表を突いてからかうのが好き)、いつもお友達の後にくっついて真似しているような男の子です。 ひらがなや数字も少し読めるので、知力は人並みだと思います。外遊びも中遊びも好きですが、どちらかといえば、中では母親が家事をしていてあまりかまってもらえないので、外に行きたがります。(外では、母親も何もせず一緒に遊ぶのを見ています) 運動は得意ではありませんが、体を動かすのは嫌いではありません。うさぎが好きなやさしい子・・・と思っていたら、最近虫をつぶしているのを見てしまいました。よその子に乱暴なことはしない、普通の子だと思います。 この子には、次のどちらの幼稚園が向いているでしょうか? A:自宅から徒歩10分 のびのび 園児は落ち着きがない 訪問者に挨拶もしない 話しかけられれば返事をするが笑顔は少ない 先生のなかに、コギャル語を話す人が一人いる 自宅から近いためバスではなく母親による送り迎えが必要 母親のフリータイムは5時間(パートに出るにも時間制限があるかもしれませんが、習い事や母と遊ぶ時間がとれます) 園の方針は、のびのび遊ばせてこそ、勉強に向かう集中力が生まれる。 上半身裸でマラソン 裸足 保護者の参加はやや多め B:自宅から自転車で20分 のびのび 園児は落ち着いてゆったり過ごしており、訪問者に挨拶してきて、色々と話しかけてくる。はじける笑顔をいくつか散見。先生は大きな声で園児を指導していた(先生然としている) 毎朝バス通園 母親のフリータイムは6時間 年長さんが下の子を世話するように指導されていて、親切な子が多い もうすぐ決めなければなりませんが、理想的なBの幼稚園の環境よりも、雑多な子供がいるAの幼稚園のほうが、わが子にとって辛苦含め様々な経験をさせられるかもしれない、と迷います。

ランキング

レス

考え方として

🐶
かあしゃんはつらいよ
「入園する子供さんに適しているか」って言うことがどっちもどっちで選べないのなら、「通わせる親のほうがどっちがいいか?」って思う選択方法もあるのでは? たとえば ・親の参加が多い方がいいのか、少ない方がいいのか。 ・送り迎えは自分でするのか?(園の様子が毎日かいま見れる・他のお母さんたちとの情報交換が出来る) それともバス通園の方がいいのか?(時間的なこと・親の負担軽減) ・保護者の雰囲気はどちらが好きか。父母会などの有無。 ・保育費など費用の金銭面。 トピ主さんのあげた情報だけだとどちらものびのび系ならBの方が良いように見えるのですが・・・。

B

041
のら
自分の子がどうなって欲しいか、という目で見てますか? 書いてある条件が本当ならそりゃBでしょう。 やだよ自分の子が >落ち着きがない 訪問者に挨拶もしない 話しかけられれば返事をするが笑顔は少ない ってなったら。

迷わずB

041
ろくうさ
私だったら迷わず、Bですね。 まず環境が整っているというのは子供に負担が少ないうえ、安心して社会の中に溶け込める。基礎形成には、その部分って大事だと思いませんか? Aのような場所はのびのびというよりも、先生の目が行き届いていないだけな気がします。 子供は環境に波長を合わせますし、なんでも吸収していくので、ちゃんとした判断をしたほうが良いと思いますよ。

Aは幼稚園の意味がないじゃん!

😒
ままごりら。
A園は小学校に入って大変よ。 まぁB園でも、A園卒園生に小学校で振り回されるかも(笑) 幼稚園は、小学校に行って困らない(先生も)集団行動を身につける場。 多分、A園卒園児は、小学校で眉をひそめられてるかもね。

Aでいい。

041
ワンパクすきー
自分で面白い事を見つけていけそう。 逞しい子供に育ちそう。 体力つけるのは良いことだし 私はAでいいんじゃないかと。 幼稚園でお行儀良く良い子にするのは 大人に媚びているように見えなくもないので

B

041
晴れ
私ものらさんと一緒の意見でBです。自分の子が落ち着きはない、人に挨拶はしないなんかイヤだわ。

教育機関を選ぶなら

041
カナダ
一番良いのはその教育成果(=園児)を見ることです。 要は、お子さんに Aの 〉園児は落ち着きがない 訪問者に挨拶もしない 話しかけられれば返事をするが笑顔は少ない  子どもになってもらいたいのか。 Bの 〉園児は落ち着いてゆったり過ごしており、訪問者に挨拶してきて、色々と話しかけてくる。はじける笑顔をいくつか散見。 になってもらいたいのか。だと思います。

レスします

041
てぃんく
よくそこまでリサーチしましたね!! 私は全くしなかったので凄いと思いました。 端から見ればBです。 Aだと入園後も色々ありそう。 子供への教育や、家庭の事情など、様々な優先順位から考えて、一つ一つ挙げた項目を検証するのはいかがでしょう?

断然B

041
美佐子
まずギャル語を使う先生なんて嫌です。 あとは自分の子どもがどうなって欲しいかですね。 来園者に挨拶もしない、笑顔の少ない子どもになって欲しくはありません。

私だったら

041
久美子
どちらにしようか迷っている、その場合私だったら子供と仲良し、 又は自分と仲の良いママ友だちがいるほうを選びます。 3年保育、2年保育だとしても、 突然思いがないことが起きて送り迎えを頼んだりするのを気軽にできる人、 たいしたことじゃないかもしれませんが、 私はそういうつながりも大事ではないかと思います。

B

041
らいら
自分の子が、 挨拶しない 落ち着きがない 笑顔がない 子供になってほしいのでしょうか? ユーモアのあるあなたの子供がユーモアのない笑わない子供になってしまいますよ。 幼稚園はとにかく楽しく小学生になる準備をするところでしょ?挨拶できなくてどうするの?落ち着きがなくて小学生になって机に座ってられるのかな?

私なら

🐷
ぶ~
Bですかね~。 子どもを鍛えたいmika様のお気持ち、わからなくもないです。 私も男児一人の母なので。 ウチの子も大人しくて、マイペース。 お友達がケンカしてるのを不思議そうに見学してるような子で、ちょっと大人しすぎるのでは・・・と少し心配です。 でも、まだ幼稚園ですし。 辛苦はまだまだこれから嫌でもありますから、最初の団体生活くらいは「基本を作る」という意味で、 ちゃんと躾をしてくれそうなBが良さそうな気がしますが・・・ 何も、あえて合いそうにないAを選ぶことないと思いますよ。 通うのはカワイイ我が子なんですし。

Aは絶対ナシ

🐤
元幼稚園教諭
迷う余地が全然ないと思う。 のらさんのおっしゃている通り、お子さんの笑顔がなくなってもいいんですか? 笑顔があって、挨拶できて、小さい子に親切な子になってほしくないんですか? この時期の子供の幸せ、ほんと親が与える環境しだいですよ! お子さんのためにも絶対Aはやめましょう。 幼稚園の3年間、楽しく過ごさせてあげてください。

Bのほうが

041
KN
わが子の幼稚園は十数年まえでしたが、やはり随分迷いました。 Bのような幼稚園に行かせたので、Bは先生間の連絡もとれておりきちんとした対応のできるところとおもいます。 Aのほうは、若い先生への指導が行き届いていないんじゃないかと思います。<雑多な子がいて辛苦もふくめ>といっても、わが子が幼稚園で問題に直面することを望んでおられるわけではないでしょう?実際に意地悪されて園に行くのを嫌がったりしたらどうですか? 悪気がないけれど他の子に手を出してしまったりとか、幼いだけに、いろいろありますから、先生がしっかり指導できていそうなBのほうがいいと思います。 お母さんにとっても、こどもにとっても頼りになる先生がいるところがいいので、どちらの先生のほうがしっかりしているか、判断されてください。 幼稚園時代は苦労させるより、家族以外の、他人への信頼を育ませるべきと思います。 見学日以外に、園庭で遊ぶ様子を外から観察するのもいいと思います。

迷う余地なし

😉
とこ
どう考えてもBです。 雑多な子供がいるA・・・と言っていますが AもBも入園時は子供達は同じなのだと思うのですよ。 それが、Aは「落ち着きがない、訪問者に挨拶もしない、笑顔が少ない」 Bは「はじける笑顔、親切な子」と差が出てくる。 それはAよりBの方が良い教育やしつけをきちんとしているという事です。 のびのびと言ってもいろいろです。 Aは放任すぎるかもしれませんね。 お子さんがAのようになって欲しいのか、Bのようになって欲しいのか、良く考えてみてくださいね。

Aに関するプラスの情報は?

🙂
ぱみゅ
トピ主さんのあげられてるる条件だと、 確実にAには良いイメージが挙げられてないので、 10人いたら10人ともBが良いと言うに決まってますよ。 トピ主さんんの中ではB園って決まってるんじゃないですか? うちは長男が今年少ですけど、トピ主さんがマイナス的にとらえているように思える >自宅から近いためバスではなく母親による送り迎えが必要 ですけど、お迎えって直接担任と話せて、園での様子も垣間見れるので 私はバスよりはおすすめですよ。 バスのお母さん方は、必要な事は電話連絡するけど、 担任と他愛もない話の中から、わが子の様子を聴いたりすることもできないですしね。 あとは保護者の参加が多いというのも、子どもにとってはメリットかな。 お母さんが自分達のために一生懸命参加してる姿って、 子どもにはすごく嬉しいみたいですよ。

うちは近所です

041
toku
幼稚園って様子が分かる方が安心だったので 私は徒歩で行ける園に通わせています。 カトリックなので優しく礼儀正しくって感じなので 元気な男の子も居ますが、目立ってますねぇ 酷いと問題児に近い目で見られてます。 でも小学校に行くと、こうゆう子はもっと増えます。 なので、うちの園の卒園時は低学年では苦労するようです。 ただ小さいうちは、あまり自分で解決できないので 先生がシッカリして頼りになる園の方が良いと思いますよ。 あと徒歩は先生と接したり子供と接したりする機会が あり子供の様子も良く分かります。 バスだと保育時間&バスの乗車時間で親の時間は 気持ちユッタリと取れます。お子さんに合うかは 新入生のタイプもあるし、園の環境や方針で決めても良いのではないでしょうか?

どっちも天国

041
ふふふ
子供にとっては住めば都、その世界しか知らないわけです。 勝手に親が天秤にかけているだけです。 どっちの幼稚園であれ、子供も親も環境に慣れます。 環境が子供を育てますので、好きなほうでいいと思います。 うちならAですね。 体が弱かったので、よく迎えに行ったので近いほうが良かったです。

う~ん

041
うしかわ
いろいろ気になる所がありまして… まずは >よその子に乱暴なことはしない、普通の子だと思います。 この親フィルターは外した方がいいですよ。子供なんてまわりの環境にあっと言う間に染まりますし、乱暴することがあるとこれから先考えておいた方が良いです。 子供は被害者にも加害者にもなりうるという事です。 本題の幼稚園選びですが… 小学校の学区はどうですか?私立に通わせるなら関係ないのですが、公立なら知り合いの多い園を選んだ方が何かと心強いというか、情報を得るのもたやすいですよ。 あとは家庭の教育方針というか… まぁ幼稚園を卒園させた経験から言うと、お受験でもしない限り、あまり変わらないというか…このくらいの年頃の子供って、いつでも良い方にも転がるし、いつでも悪い方にも染まりますよ。

Bですね

🐱
甘党
私なら迷わずB園です。 お子さんが色々な経験をするのは良い事ですが、mikaさんがイヤな思いをされる可能性もありますよ? >園児は落ち着きがない 訪問者に挨拶もしない 話しかけられれば返事をするが笑顔は少ない のどれも私は嫌です。自分の子も同じようなタイプになってしまうかもしれません。 徒歩で行けるのは魅力ですが、雨の日や下にお子さんができたら辛い日もあるかも。バスだと時間のロスは多いけれどバスの中のお友達もできるし、外を見たりしてそれなりに世界が広がるので悪い面ばかりでもありません。 B園でも雑多な子供さんはいると思います。関わるかどうかは、お子さんの興味や運次第じゃないでしょうか。

迷う余地なくB

🐱
ごまだんご
近いのは楽ですが、数年のこと、少し遠くても頑張って環境のいい園の方が絶対後悔ないです。 Aは環境が悪いかどうかはわからないけど、ガラは悪そうです。ということはお母さん方もそういう雰囲気の方が多いってことですよ。家の近いもの同士、退園後遊ぶことも頻繁になるでしょう。その時に行儀の悪い子は何とか許せても、それを注意しない親には我慢できないのでは? ただ、訪問者に挨拶って、自らしてくるんですか?それは全体がそういう雰囲気だからであって、子どもの躾が出来ているかどうかの基準にはあまりならないと思います。

答えはでている気がしますが

041
ric
トピ文を見て、A園にいいこと何も書いていない気がしますが。近いだけ?裸、裸足のアクティビティが魅力ですか? 子供が落ち着きも笑顔もない幼稚園て、いいと思ってないからそういう記述が出てくるのではないのですか? まあ迷わずBだと思いますけど.....どうして質問してるんですか?

私ならB

🙂
うちはプレ
辛苦含め様々な経験ってBでも出来ると思いますよ。 幼稚園って親から離れて初めて人間関係を作ったりするなかで、 子供なりに色々あると思います、どんなに親が理想的って思えるところでも。 Aと迷うのはたくましく育ってほしいから、幼いうちからあえて厳しい環境でって ことなんでしょうかね? 親子間で充分に甘えることができたら、早く自立するとかストレスに強いって聞きますし、 私から見たら、Aのいいポイントって近いくらいかな~。

とぴ主です

041
mika トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 圧倒的にBが多いですね。 私もAは第一印象から悪く、Bかなと思っておりました。 が、「近いほうがいいよ」や「小学校にあがる子供たちは近い園の子が多いから、遠い園だと孤立するのでは?」という意見があり、Aがいいのか?と迷っております。 また、母からは「徒歩通園のあいだに親子で話ができるよ」や「園での生活のようすがわかるよ」といわれています。 Bだと習い事をするにも帰宅時間が遅くなって無理なのでは、と思いますが、世間のバス通園のお子様達はまだ幼いし習い事などはされていないのでしょうか?幼稚園で習い事などしなくても良いかもしれませんね? 夫は、Aでいいと思っていたようですが、最近になってBを見学し、「Bが良い」と意見を変えました。 皆様の意見を読み、さらに考えていきたいと思っています。

年少の子供がいます

🐤
maru
入園してから、これは大事だなと思った事をいくつか。 1.近所に同じ幼稚園のお子さんがいるかどうか 幼稚園児って結構早く帰ってきます。降園後に遊ぶお友達がいないと年中、年長は厳しそうです。 2.先生たちが楽しそうか、生き生きしているかどうか。 先生たちがストレスを感じていると、直に子供に跳ね返ってくる感じがします。 3.園での生活が急がしすぎないかどうか、じっくり遊ぶ時間があるかどうか。やらせ保育ではないか。 うちの子は幼稚園に行ってから、お友達と遊ぶのはもちろん、一人遊びも上手になり、ぐっと落ち着きました。特別なことはできるようにならなくても子供の自立心や自尊心が育っている事を強く感じます。 4.保育時間の長さ。 仕事をされるつもりなら、保育時間や、預かり保育が充実しているほうをお薦めします。幼稚園で仕事と両立するのはかなりハードです。 入園後に感じたポイントはこんなとこです。 お子さんが良いところに通えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧