本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 老後の5000万円を用意できないならば、第二子はあきらめる?

老後の5000万円を用意できないならば、第二子はあきらめる?

レス150
(トピ主 2
😉
mika
子供
我が家では一人の男の子がおります。二人目に、女の子をほしいと心では願ってはいますが、経済的な事情が許しません。 見渡せば、まわりには兄弟がいる子が多いので、不思議に思ってとぴを立てます。 夫は年収税込み850万、44歳のサラリーマンです。私は手に職がなく、無職で専業主婦をしています。自宅を3600万で購入、現在ローン返済中です。 平均年収というものを見るとわりと多めなお給料をいただいているのに、我が家では2人目が難しい状況で、なぜなのか、世間様では老後の一人2500万から5000万をためられない見込みでも、勢いで二人目、三人目のお子様を授かるのが普通なのか、知りたくなりました。 私は慎重で石橋をたたいて渡る性格で、夫婦の老後のお金を準備できないなら、子供は生んではいけないという考えです。 私自身に能がなく収入を得られないことや、夫が外資系づとめでいつリストラにあってもおかしくない世の中、祖父母からの援助は皆無、ということもあります。 私には父親がいますが、浮気で離婚して、母からは、現在は別の女性と暮らす父と連絡をとることを禁じられているため、何をしているかわかりません。頼れる人は夫だけですが、第二子をもうけてこれ以上心理的経済的負担をかけることに躊躇もあります。 世間の皆様はどうしていらっしゃるのか、なぜ兄弟を生めるのか、聞かせてください。 状況がかけはなれていれば、第二子をあきらめる気持ちにもなれるかもしれません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

老後に必要な資金て。

041
おばちゃん
なにも丸々貯めなくちゃいけないわけじゃないのでは? 例えば退職金は出ないのですか? 厚生年金に加入していないのですか? ご主人に万が一のことがあっても、遺族年金が受け取れることはご存知ですか? 平均的な生活を送るのに必要な額が毎月25万円と仮定し、退職後80歳になるまで生きるとすれば、必要な額は2人で6000万円です。 ちょっと切り詰めた生活をするなら毎月20万円で仮定して2人で約5000万円。 これって退職後の収入源がまったく無い場合の理想の貯蓄額ですよ。 なので絶対に5000万円貯めなくてはいけないわけではありませんよ。 とはいえこのご時世で、確かに不安はありますよね。 80歳より長生きすることも多々有りますし、いつまでも元気なわけじゃないですし。 しかし日本の健康保険制度はそこそこ手厚くて、実は老後の医療費ってそんなにかからなかったりもするんですよね。 若いうちに病気をするととても大変なんですが。 ゆえに健康で退職まできちんと働けるなら、第2子をもうけてもさほど不安になる必要はないのでは? 一度、ライフプランナーにでも相談してみるといいかもしれませんよ。

産まない方がいいのでは

041
へ?
次も男の子だったら三人目も欲しくなりますよ。 老後の事考えて子供の人数決めるとかわたしなら考えられません。

退職金や双方からの遺産を見越すと

041
何とかなるし
どちらも少なめに見積もっても、何だかんだと育てられたりします。 うちの主人は安定してますが並の給料で、私は専業主婦で、三人の子どもがいます。 まずは、大学が下宿させて私立なら一人1000万円かかりますが、「地元国立だけ!」ならとっても楽チンでした。 親世代が、タップリ年金を貰う方々なら、学資保険も入学祝いもハズんでくれまして、その後は子ども達が結婚するころ満期になる一括の養老保険も払ってくれて、「新婚旅行か、車でも買ってね。」 いつも、「それまで生きているか分からないから払っておくね。」が口癖の人達なの。 私達も家を建てて貰ったから。 親、兄弟がしっかりした職業に付いていれば、各自の老後も金銭的世話いらずだからです。

不安、わかります。

🐱
wannko
お気持ちわかります。私も似たようなことを想ったことがあります。 一人の子供にかかる費用は一千万とか…今の自分の経済状況とかを考えたら、二人目ができればかつかつ。貯金は厳しいかも…なんて思うので、欲しい反面不安もあります。 でも、子供はいつか巣立つし、その後もパートをして、働ける年齢ぎりぎりまでがんばっていれば、何とかなるかなあとも思うんですよね。甘いですかね。 そんなにがんばって働きたくない!と思うなら、きっと貯金をがんばらなくてはいけないんでしょうが、それと二人目をあきらめる選択、どちらがいいかなぁと思うんですよ。貯金は大事だけど、貯金に人生かけることもしたくない…贅沢をしなければ、年をとっても年一回ぐらいは旅行できるだろうし、子供がいなければ食費も減るだろうし… 私もかなりの心配性で、貯金がないと落ち着かない性格です。 三人はさすがに厳しいことはわかります。大学資金を用意はできないでしょう。しかし、二人ならぎりぎりでもなんとかなるなら、欲しいなと思います。 トピさんより年収ずっと低いですが、私は二人目欲しいです。 結局は何を重きにするかになるかと。

我が家は3人います

041
あちょー
夫42歳、私が43歳の共働き夫婦です。 世帯年収は1400万くらい。家のローンはそろそろ終わり、貯蓄も少しずつ増えていますが、子どもが中学生を筆頭に3人いるので、教育費は年々かかる一方。 でも子どもたちには自立できるだけの手助けをすることはできそうです。 私は手に職をつけ、定年後も働けるように日々仕事を頑張り(夫は会社員ですが、私は自営です。お陰様でかなり順調でこの時代でも業績上がってきてます)、夫が定年退職したら、私と一緒に自営をやりながら、年金や福祉、子どもに頼らないように、健康維持に気をつけ、なるべく長く働けるようにする計画をしています。 貯蓄と年金で働かず、食いつぶすだけでは、これからの高齢化社会では、貯蓄なんてアッという間になくなると思いますよ。 国に頼らず自分の力で稼ぐ方法を考える方が、精神的には楽です。 子どもは1人でも2人でも負担は大きいです。これからの日本は自分の親の老後だけじゃなく、他人の老後も背負う存在なのですから。 私はそれよりも、自立した生き方を夫婦でそれぞれしながら、現役を長くする努力をするつもりです。

お金がなくても幸せを感じられるかどうか

041
ガイド
多分、トピ主さんとかけ離れてるのはその一点ではないかと。

あの~

041
トヨタ
子供がもう1人欲しくて諦められないのに、老後資金が無いと安心出来ないなら、アルバイトでも何でもして稼ぎながら子育てすれば良いんじゃないでしょうか? 能が無いから働けない。頼れる人が夫しか居ない。…て、甘え過ぎ。 夫がいつリストラされるか分からないなら、自分が死に物狂いで働かないと子供も安心した老後も手にいれられませんよ。

え?

041
うさくま
老後に2500~5000万てそんなに必要なんですか? 無知を自覚してますのでその計算の根拠を教えていただきたいです。 心配するのはいいですが、そこまであれこれ考えて人生楽しいですか? もし2人目を設けて「あなたさえ産まなければ。。。」と思ってしまいそうなら、お子さんは一人っ子のほうがいいと思いますよ。 子供にかかるお金、リスクなんて考えたらキリがないですから。

矛盾してますね

🐧
慎重な性格ならば、旦那さんの収入のみに頼る専業主婦などできないはずですけど。 慎重な性格ならば、在学中から将来を見据えて資格や技能を身につけたり、育児休業がとれ定年まで働ける会社に就職したりするはずですけど。 今、旦那さんが事故にあい重い後遺症が残ったり、他の女性と恋に落ちて離婚されたりしたら、どうするつもりなのですか? 慎重なトピ主さんなら二重三重の手を考えているはずですよね。 不安なら、言い訳せずに働けばよいでしょう?

我が家は一人っ子

🐤
くりこ
夫婦36歳の時に女の子が一人できました。 実家も遠いし疎遠だし お金だけしか頼れるものがないので 一人っ子です。 子供には 十分なことをしてあげたいですし。 夫の年収も平均よりはあります。転勤族ということもあって私は専業主婦です。働くこともあるでしょうがたかが知れてます。 平均的な年収で 二人三人と迷わず産んでる方の中には 親が頼れるという人も あまり何も考えてないという人もいるでしょうが 大部分は 稼ぎ手の年齢が若いのではないでしょうか? もし32-3までに二人目三人目を産み終われば 子供が大学卒業後でもまだ55歳。 その時点で貯金がゼロだとしても(ローンは完済として) 年300万×5でも1500万はたまります。 プラス 子供が手を離れたころの奥様の年齢も若くパートなども見つけやすい。 実際は貯金がゼロってこともないでしょうし 勤め先が大手なら退職金と合わせて5000万弱になると思います。 年齢が上がってから子供を持って 十分な貯金がなかったりローンを抱えてたりすると 子供と老後資金を同時にというのは難しいだろうなと思います。

パート

041
いむ
必要以上に心配し過ぎる人ほど自分は働かず、という気がします。 あなたが扶養内で年あたり130万円を10年稼ぐ心構えがあるなら、あと一人ぐらい大学まで進学させるなんてたやすくです。 ですがその気概がないなら、子供を作るなんてやめた方がよろしい。 気構えが足りないのにないものねだりするのは、大人のすることではありません。

それがトピ主さまのお考えなのだから。

🐧
こおり
それで良いと思います。 トピ主様ご自身が、ご自身とご主人様の為に、また何かの時にお子様に手がかかると考えていらっしゃるのならば、それが、トピ主さまの家の『家族計画』なのであって、誰からも侵害される事はありません。 ただ、周りではトピ主さまのご主人様の年収以下でもお子様を複数考えておられるご家庭は沢山あります。これもまた誰も侵害できぬその家の『家族計画』なのです。 私は43歳主婦、50歳の英国人主人との間に二人の高校生が居ます。 主人の年収(手取り)は、2500万です。 トピ主さまと同じく両方の両親からの援助は全くありませんし、お互い海外在住なので生活は全て自分たちの責任に置いて、です。 実は私たち夫婦は、三人産めればと思っておりました。しかし、息子が小学生の時に諦めました。何故か、彼が難病を発症し、例え補助金が出てもこの先多額の経済的負担がかかる、と考慮したからです。 このように産みたくても産めないケース、欲しくて欲しくてたまらない家族のケース、色々でしょう。

慎重なのでは無く

041
めい
怠惰なだけです 慎重なのではなく 何もしない理由を作る才能に長けているだけです。 言い訳ばかりで何もしないで一生不安ばかりを舐めるより、一歩踏み出し、何かやってから諦めても遅くないですよ。 仕事、まずは簡単な単発・短期アルバイトから始めましょう。いろんな事をしてみて自信がでたら長期のパートや会社勤め。 私も同じような境遇でしたが、主人の浮気発覚を契機にスーパーの試食の人から始めて1年後40歳超えてから堅い会社の契約社員に。8年経った今は年収600万円マネージャー職です。 私も何の取り柄もない40歳でした。人生やってみなきゃわかんないですよ。

勢いで三人

041
momo
とぴ主さんに言わせると私は完全に無計画に勢いで三人の母ですね。 老後に5000万円。今の段階では、貯まる要素がありませんね。 5000万円無くても老後はあまり心配してません。 私の父のように年金をもらう前に死んでしまって、老後、無いかもしれませんしね。こればかりは、何とも言えません。 でも、これだけは言えます。 父が亡くなった時、兄弟がいて良かった本当に心強かったです。

なんとかなるさー、と思えない性格なんだよね

🐱
チイコ
無計画に子供を作る人は、下のように考えているのではないかと想像します。 (いち)子供の教育費は奨学金でなんとかなると思っている。 (にい)老後の不足は多少なりとも子供が援助してくれると思っている。 (さん)やりたい放題生きた後は老後の資金が足りなければ生活保護でいいと思っている。 (よん)親の残してくれる多少の資産に期待している。 (ごお)生命保険の死亡保障の額でなんとなく安心している。 (ろく)2~3年の目処が立っていれば、その先もなんとかなるように感じている。

後悔しないように決める

041
セロ
セロ、40代前半男性です。 私には2人の息子がおり、女の子が欲しい妻は更に3人目を望んでいます。経済的に余裕があるわけではないですが、私は喜んで賛成しています。 無責任は駄目ですが、どちらが後悔しないか考えてみてはどうでしょうか。 ・ああ、もう一人子供が欲しかったなぁ。 ・ああ、この子がいなかったら私の老後はもう少し楽に暮らせたのに。

命を授かる可能性を諦めることなんて出来ませんでした

🐤
なお
トピ主さんご夫妻は、お子さんを望んだ時点で既に1人分の教育資金と夫婦の老後資金に関しては確実に確保あるいは確実に見込めるという確信があったからこそ妊娠、出産へと踏み出した…ということで間違いないのですよね…? 我が家もマイホームの住宅ローンを背負いながら常に現在進行形で子供たち2人の教育資金と夫婦の老後資金のため毎月の貯蓄に励んでいます 決して自信を持って家族の将来は確実に安心…心配ない大丈夫などと言えるような貯蓄額でも財産でも資産でもありません 我が家も夫婦どちらの両親からも援助など考えたこともないし、ないのが普通に当たり前のことだと思っています 私たち夫婦にとっては定期預金に積立貯金、学資保険に年金保険と毎月の貯蓄に励むのも生活の楽しみや生き甲斐の1つで夫婦のテンションやモチベーションも上がります せっかくの人生…確実に生きている今現在の幸せを最優先と位置づけ子供2人を授かりたいと心から望みました 毎日が本当に本当に幸せです 子供たちの未来が明るくあってほしいと願う以上せめて最低でも夫婦2人という人数の子供を授かることが使命とも感じていましたよ

なんとかなりそうなら

041
はやぶー
なんとかなりそうなら、えいやーで作りますね。 二人目が産まれたことを後悔するとは思えないですからね。 世の中、低い年収でも2,3人の子供がいて人生を楽しんでいる家族はたくさんありますよ。 慎重もいいけど、慎重過ぎると、人生を楽しめませんよ-。

非現実的

041
さんりん
夫が44歳で第二子はきついです 一人目なら無理しても産むと思いますが で、実際 ローン返済中で、その年収で、一人目も居て 5000万なんて貯まるんですか? 5000万なんて考えたら、日本中で子供なんかそうそう産めませんね

兄弟というもの

041
さざんかん
二人目不妊なら仕方がないと諦めるかもしれません。 でも、私の場合、幸いにも二人目をすぐ妊娠できたので 「兄弟ができてよかった。」とほっとしました。 兄弟がいないから駄目とは言いませんが、 兄弟がいるからこそ学べるもの、経験できることは 私にとってとても大事なものでした。 お金の心配よりも、子供の精神的成長や親がいなくなった後に 「家族」と呼べる人が一人いることによって安心できることは あるかと思います。 どの兄弟も仲良く生きていけるわけでもないので あくまで一般論ですが。 私には子供に兄弟がいることそのものに5000万円以上の価値を 感じます。でも、この感覚は人それぞれですね。 手に職がなくてもパートなど、いくらでも生活方法はあると思います。 普通であるかそうでないか。より ご夫婦にとって何が大切か。を中心に考えていってみて下さい。   子供は自然に授かるものでもないので、思うようにいくとは 限りませんが、少なくとも出産にはリミットがあるので 後悔がない選択をして下さいね。

五千万の基準はどこから(笑)

041
二児の母
うちは旦那も私も3人兄弟でした。 うちの実家は貧乏でしたが兄弟共奨学金で大学を出ました。 自分が兄弟が多く貧乏でも楽しかったので兄弟は作りたくて二人目も産みました。 私が基準にしたのは子供を大学まで行かせれるかどうかです 子育てが落ち着いたら私も働くつもりです。(老後資金とかの為に) 手に職はなくアラサー突入ですがパートくらいはできます。 確かにお金がないのに子供を産むのは無責任だと思います。 ただ、お金がどれだけ必要かは人それぞれの生活水準で決まると思います。 兄弟の有無なんて夫婦の価値観できめること 主さんは子供よりお金の不安が勝るからつくらないんですよね結局。働いてまではいらないってことですよ。本当に欲しいなら働きますよね。それでいいと思います。 夫婦で話し合って決めること。 他人に聞いたり自分の頭の中で悩んでも仕方ないのでは? 世の中色んな人がいます。子供を産む基準に決まりなんてないです。 それに未来なんてわからないです。 未来創造はバランスが大事ですね

私の場合は...

あらまぁ
トピ主さんとそっくりな家計状況です。 子どもが2人いる私は 慎重で石橋をたたいて渡る性格ではなく 夫婦の老後のお金を準備できないなら、 子供は生んではいけないと思っていないからですね。端的にいえば。 子どもが2人いれば親に何かあっても分担して対応できるけれど 子どもが1人だと親2人分、場合によっては祖父母の分まで その子1人で背負わないといけないことにもなります。 心構え?としては、いざとなれば パートでもバイトでも何でもして 是が非でも子どもを育てきろうと思っているだけです。 老後資金が5000万に足りなくても、 子どもを頼らず細々夫婦で生活できる (夫も私も質素な暮らしができるタイプでし) と思っているというのもあります。 もしトピ主さんが思う1人お子さんをほしいと思っていらっしゃるなら いまいるお子さんのためにも 産んであげてほしいです。

他人を気にしてどうなる?

041
おかんA
育てるのはあなた、他人は関係ないですよ。 で、ご主人も失礼ながらお若くありませんから あなたのような他人依存主義でしたら お二人目のお子さんは諦めたほうが無難です。 お子さんより違う生きがいをみつけられるようお祈りしますね。

全く理解できません

041
まりの
住宅ローンがあるぐらいなので、すでに5000万円貯まっているわけではないのでしょうね? 貴方の年齢がわかりませんが、仮に35歳だとすると、今から年100万円稼げば60歳までに2500万円になります。 年100万円は誰でもパートで稼げるし、実際、多くの主婦が稼いでいます。 既に子供が一人いらっしゃるとの事なので、老後資金は確保できる試算なのでしょう? ならばその2500万円は全て、第2子の教育資金に充てられます。 ご主人が外資でも親からの遺産がなくても、何の資格がなくても、みな、働いています。 自分が働いてでも子供が複数人、欲しいのか、そこまでして欲しくはないのか。 それに尽きますよ。 ちなみに私は3人生みました。 主人の年収は貴方のご主人と同じぐらいで、私自身は34歳、500万円。 主人にもしもの事があっても、子供と自分が路頭に迷わず生活できる、というのが私の中の判断基準です。 その場合、生活レベルのダウンや子供の進学に制限が生じるのは覚悟しています。 そういう観点では貴方は、自分自身の生活費を稼ぎだす覚悟さえなさそうなので、第2子はやめておくべきなのかもしれませんね。

レスをする前に教えて下さい。

😝
似たようなもん
>世間様では老後の一人2500万から5000万をためられない見込みでも こう決めつけている根拠を教えて下さい。高級老人ホームの費用ですか? 書き込まれている情報から、家はお持ちのようだから、家賃は発生しませんよね。 どういう計算をしたらそうなるのか知りたいです。

大黒柱が44歳

麦芽100
もし年収平均以下の家庭でも夫婦が20代、30代半ば以下なら二人目もわかりますが44歳のご主人で働く気がない妻の年収とその年齢では1人を育てるのがいっぱいいっぱいではないですか? 旦那さんの親もかなり高齢でしょ? 介護も絡んできますよ。 今から二人目出産したとして中学生、高校入学くらいでご主人は定年ですよね。 経済力のない親をもつと子どもは本当に苦労します。 今の世の中、成人したからといって子どもが自立するともかぎらないです。 ニート・フリーター・正社員になれいない人がわんさかです。 成人するまでとか保障にならないです。 自分たちの老後の生活費を用意できないのなら家族計画は真剣に考えないと老後とんでもない事態になると思いますよ。

老後資金を貯めてから?

041
marble
子供を産む前に5000万もの老後資金を貯めてる人がいると本気で思ってますか? 一人目は老後一人分2500万貯めてからお作りになったんですか? 自分は手に職がないのを言い訳に無職で専業主婦、自分の食い扶持と老後資金はご主人に稼がせてるんですよね? 人のお金で自分の老後資金を貯めようと思ったり、老後資金がないと子供を産むべきではないとか、分かりませんが単純作業のパートだってあるのに「自分は能がないから収入を得られない」と宣言するあたり、かなり滅茶苦茶な方ですね。 なんでもいいからお仕事されてはいかがでしょう?仕事できないと言いつつ怠けてないで、自分も稼いで家計と老後資金に貢献してみたら、次の子を妊娠する気持ちや自信が生まれてくるかもしれませんよ。石橋叩いて悩みながら何もしないより、普通の世界に飛び込んでみたら視界がひらけることと思います。

5000万円あれば…の根拠は?

041
mi-na
お金は無いよりあって良いものです。 しかし、100%信用できるものでもありません。 海外で起きている事は決して対岸の火事ではありませんよ。 5千万円あれば、の話は今の日本の状況での話。 それも1人4千万とも6千万とも一億とも言われてますよ? 20年後30年後…世の中どう変わるかなんて誰もわかりません。 息子さんが大人になった時、どういう社会になっているか分かりません。 順番通りなら親は子供より先に亡くなります。 一番身近な肉親(味方)として兄弟、姉妹を残してあげるというのも、 親が子供にしてあげられる事じゃないでしょうか。兄弟、姉妹は財産です。 中には仲違いする兄弟もいますが、大抵は仲が良いと思います。 仲違いする兄弟があるからこそ2人より3人、3人より4人、なのでは? それから、法律では子が親の老後の面倒を見るのは義務になっています。 いざという時、子供1人で父母2人の面倒を見るのは大変だろうと思います。 でも産むも産まないも自由ですよ。

あなたはどこに?

041
ぷろびでんす
結婚10年程度は経っているのでしょうか? 土日だけとか、日に4時間程度とかのパートも出来ませんでしたか? ご主人の希望とかおっしゃるかも知れませんが、子供も含めてトピ主にも希望があるのでしょうから夫婦で会話しないのでしょうか? あなたは、希望に向けて何をした・これから何をする意思を持ってますか? 無計画に見える人は少なくともその意識はあるのでは?(無謀な人もいますが)、あとは結婚前からのご主人に内緒貯金もあるでしょう普通。 最後に辛口をひとつ、浮気するお父様をお母様が赦せないのは判ります。 お母様からの言葉だけでなくお父様有責の書面でもあるのでしょうね! でも、母親に禁じられたから会わない・何をしてるかわからないっておかしくないですか? 貴女の意思は? ご自分は何処にいるのかとトピを読んで思いましたし。男親って損だと思いましたね。

惑わされすぎ

🐧
鶴亀松竹梅
老後の5000万円、って何だそれ? 3600万円の自宅が、マンションか、土地付き戸建てかでもだいぶ違う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧