本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性にとって、「子供を持つ」という覚悟について教えてください

男性にとって、「子供を持つ」という覚悟について教えてください

レス24
(トピ主 0
😨
ヨシ子
恋愛
30代OLです。只今婚活中です。
相談所での活動がメインなので、出会うお相手は30~40代の方たちで
「結婚」という目的がはっきりしているため
結構最初のうちから深い話をすることがあります。

すでに何名か会ったのですが、全員「子供はほしい」とのことでした。
これは人間としての本能だろうし普通のことだと思うのですが、
どんな考えなのかを更に聞いてみると

●子供と(家族で)いろいろなところに遊びに行きたい
●ファミレスで家族で食事がしたい

というような感じです。
もちろん家族で楽しく過ごすのは幸せでとてもいいことだと思うのですが、
私としては、今このような時代にそんな理由で子供をつくっていいのだろうか?
という疑問が拭えません。
虐め問題に巻き込まれたら?加害者側になってしまった時、誠心誠意親として
対応できるのか?などなど。。

また、

●周囲の人に「いいお父さんになる」と言われる
●子供に好かれると思う

こういった意見もあったのですが、これも何だか曖昧だな、と正直思ってしまいます。

しかし、私自身が心配性でまだ起きてもいないことに対して考えすぎている、
ということも理解しています。
恥ずかしながら人の話やメディアに影響されているのも事実です。

そこで、実際にお子さんがいるお父さん、または旦那様の意見を聞いたことある奥様でも結構ですが、
「子供をもつ覚悟」のようなものをどんな感じで持っていたか
経験談を教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

やるしかない

🐧
アーバイン
30代1児の父です。 子供をもつ覚悟ですか。 まぁ何というか、「やるしかない!」の一言につきますね。 そこはあまり男女差は無いのではないでしょうか。 品のない表現も含みますがわかりやすく挙げると、 ・つくった以上はできて不思議ではない。 ・できたからには無事に産まれてほしい。 ・産まれたからには育てるしかない。 ・育てるからには困難にも立ち向かわなければならない。 要するにそういうことだと思います。 いろいろ遊びにいきたい、ファミレスで食事したい、 いいお父さんになりたい、子供に好かれたい… これらは子育ての困難を和らげてくれる「であろう」 見返りに当たる、楽しい一面ですね。 ただ、楽しい一面も現実的にはそう単純な話ではないですけどね。 ・子連れで遊びに出掛けるのは疲れます… ・ファミレスで食事、1から10まで大人しくなんてあり得ません… ・いいお父さんに見てもらう為の努力、それはもぅ大変… ・好かれたいけど子供はドライで残酷です… あー、早く一人前になって出てってくれー(笑)

逆にどんな理由なら納得できるのでしょうか?(二児の父です。)

🙂
惟任
そもそもまだ結婚もしていない人にとって「子供が欲しいですか?」と言う質問は、あまり具体的な話にはならないと思いますが? あくまでもただ漠然と「子供は欲しいなぁ」=「子供は嫌いじゃない」って位じゃないでしょうか? ですから当然理由も漠然をしたものになるでしょう。 私自身はそれこそ子供の時分から、 結婚して子供がいないと言う家庭像は想像したことがありませんでした。 ですのでもし結婚前の状態の時に「結婚したら子供は欲しいですか?」と聞かれたら、「もちろん欲しいです。」と答えたことでしょう。 そして理由を尋ねられたら「子供が好きだから」を答えたと思います。 子供を持つことに対して具体的に考えたのは子作りをする事になってからです。 そして子供を持つことに対して本当の意味で覚悟と言える物が芽生えたのは、 妻が妊娠してからです。 更に言えば子供を持つことの責任を自覚できたのは子育てが始まってからです。

レスします

041
晴れ
わかります(笑)私も結婚当時見知らぬ土地で、寂しくしていたら、友達が泊まりがけで遊びに来てくれて夜には修学旅行さながら子供談議になり、誰かの子は不良になるし、誰かの子は加害者になるのよ、と言われ、トピ主様と同じで子供を持つことに不安を持っていました。そういうのを言ってたのが主人の友達で、男性です。以外に口では言いませんが、覚悟を持って行動しているのは、男性の方が多いかも知れませんね。子育てはとりこし苦労の上でこそ、成り立っていると思いますよ。社会人、大学生になった子供の帰宅が夜になると夫婦でいまだに、心配はしています。家庭を持つと心配はつきませんが、子供の笑顔と笑い声、そして寝顔は親への最高の贈り物と思っています。素敵な旦那様にめぐり逢えるように祈っています。

当然の理由

既婚男性
>今このような時代にそんな理由で子供をつくっていいのだろうか? なぜ子供が欲しいか。 人によっていろいろな理由を言うでしょうが、本当の理由は、 「子供が欲しいから」です。そのほかの理由は付け足しです。 それ以上の理由はいりません。 むしろ子供が要らない場合こそ、その理由をはっきりさせるべきです。 身体的理由?精神的理由?身体的、精神的に問題が無ければ 子供は持てます。(そうでなかったら人類は絶滅します) 通りを二本の足で歩くのに理由はいりません。人間は生まれつき そうできているからです。 生まれつきできることができない場合こそ、その原因を問題に すべきです。

そんなの持ってない

041
通りすがり
生まれる直前まで父親になる実感さえないのに、生まれる前に覚悟なんか持っているわけがない。 子供を持つ前の男の意見なんて、トピ主が書いているとおり「子供と○○したい」等の願望がほとんどですよ。 父親になった実感、父性は実際に子供を抱いてから徐々に芽生えてきます。そのときに初めて養っていかないといけないという覚悟が出てくるのではないでしょうか? 覚悟とか聞く前に、子供ができたときに家事、育児にどのくらい協力してくれるのかを聞く方がよっぽど有意義に思います。 それとトピ主自身で言っているとおり、心配しすぎです。 そこまで心配するなら逆に子供を持たない方がいいのでは?もしくはその心配性をちょっとでも軽減する努力をしたら? 子供を持ったら心配することばかりですよ。 乳児の時は、寝返りができる前にうつぶせになって窒息したらどうしようとか、添い乳して寝ている時に押しつぶしたらどうしようとか等々。 もっというなら子供ができる前提で心配していますけど、できなかった時の心配もしてるんですか?

覚悟というより希望かな

041
シャツ
この人との間に一人でもいい。子供が欲しい。 それだけでした。 生まれてからのことは 夫婦、そして子供本人と共に乗り越えていくことだと思います。 たとえばいじめ問題に巻き込まれた時、 「こうすれば大丈夫!」という方法が仮にあったとしても、 その方法が我が子にとって最上のものかどうかは分かりません。 我が子以外の子供には最上な方法だったとしても、です。 子供を持つか持たないかではなく、 その相手と家族になれるかどうか、が一番だと思います。 また「周囲の人にいいお父さんになる等言われる」という発言は 婚活の場ではアピールのようなものなので あまり深く受け止めなくていいように思います。 女性が「子供が好きなんです」「料理が趣味で…」と発言するのと大差ないのでは?

覚悟は生まれてから

041
お昼は刀削面
3歳児の父親です。 正直なところ、子供が生まれて自分の手の中に抱くまで、「父親になった」「子供を持った」という実感はありませんでした。深夜の病室で、妻は手術後で動けず爆睡。「自分がオムツとか粉ミルクとかをしてやらなければこの小さな命は…」と思った瞬間、父親になったことを実感しました。 『虐め問題に巻き込まれたら?加害者側になってしまった時、誠心誠意親として対応できるのか?』 これはですね…子供が生まれる前と後ではかなり感覚が異なると思います。生まれる前は、こういう想定をして、その時“自分が”ちゃんとやれるかどうかが心配、という感じなんです。生まれた後は、“自分がやれるかどうか”という問題ではなくなります。やるのも誠心誠意も当たり前にそうなると分かります。 問題はその「誠心誠意」の中身です。“こういう場合はこんな感じ”という既製品の誠心誠意ではなく、その時自分がどれだけ健全な精神を持って応じることができるか、そのために今何ができるかという、今の問題になります。 子供を持つ覚悟は、漠然として甘いですが、「子供を持っている覚悟」は常に具体的で厳しさがあります。

女性にとって「結婚する」という覚悟について教えて下さい

🙂
めんたい雄
タイトルのような質問と大差がないと思いませんか? タイトルのお題の場合、女性の多くは 「愛する人と一緒になりたい」 「愛する人に見守られる生活をしたい」といった意見が多くなると思いますし、ともすれば 「仕事に疲れた」 「専業主婦にして食べさせて」 といった現実主義者も少なくないでしょう。 男性は実際に子が産まれるまでは、楽観的で夢見なところもある場合もありますが、ひとたび産まれて役所で手続し、健康保険証に名前が載り、年末調整を出す時期になると、より自覚が強くなっていくものです。なぜなら社会的な責任感を実感的に抱き、かつ実際に責任を負うからです。 自分の場合は、妻子を(金銭的な理由で)路頭には迷わせるまい、と強く自覚するようになりました。 産まれるまでの「夢見」なお話しは、それはそれとして「夢」でもいいのではありませんか? なぜなら男性の多くは結婚する理由の筆頭が 「子を設けたい」 ですから。 仮に女性と動機が違っていたとしても、きちんとした家庭を持ち、きちんとした育児に臨めるならば、それでもよいのでは?

頭でっかちかな・・・

041
ありんこ
そんな心配をしていては結婚自体しない方が良いと言う事になります。 結婚して旦那が豹変したら? 義実家から苛められたら? 誰かが犯罪者になって、家族が巻き込まれたら? キリがないでしょ。 結婚の意義とか理由とか、子供を持つ意味は人によって違います。 ただ、特に子供を持つ事は人類の本能ですよ。 それに理由を付ける方が難しいです。 子供を持つ事は母親であれ父親であれ、第一子は誰しも初心者です。 自覚や責任も子供と一緒に育ちます。 子供が1歳であれば、母も父も親1歳ですよ。 それからだんだん、お互いに関係も成り立って行くものです。 私の夫は子供が大好きでしたが、初めて我が子を抱いた時の第一声は、 「ね、ねこよりちいせえ!!!」と言う間の抜けたものでした。 おめでとうとか、可愛いとか言えないのかと吹きだしましたよ。 そんなものでしょう。 その後は子と一緒に親心も育ってゆき、私が何も出来ない日は子供にお弁当だって作ります。 むしろ、まだ生まれてもいない子供にこうする、ああすると言った 妙な価値観を持っている人の方が危ない気がしますね。

夫の覚悟は「なんとかなる」とお気楽

🎶
私は女ですが
20代の夫婦です。 子作りについて夫と話し合う機会がすごく多いです。 私もトピ主さんのように家庭内暴力やいじめ、もし障害を 持って生まれたりしたら、など色んな事を想定して将来の事を 含めて考えますが、夫は「大丈夫だよ、なんとかなる」と お気楽です・・。ただ子供が欲しいだけ。 結局子供を育てるのは母親の仕事なんですよね。 全部母親の責任になるのでしょう。 また、産むのは女性ですから流産や死産の事も含めて色々心配です。 夫は簡単に父親になる覚悟が出来たようです。 私はまだ覚悟が出来ていません。

子育ては構える必要はありません

🎶
Dr.M
四児の父です。結婚当初は、人並みに二人くらいできればいいかな、と思っていましたが、いつのまにか、4人になっています。でも特に「子供をもつ覚悟」みたいなのは、なかったですね。 普通の男性なら、結婚するからにはやはり子供は欲しい、と思うでしょう。人類がこれまで営々と行なってきたことなのですから、子育てにそれほど構える必要はありません。 子供も、小さいうちはお金もかからないし、可愛いし、本当に家庭を持ってよかったと思いました。子供は5歳までに一生分の親孝行をすると言いますから。 しかしだんだん大きくなり、中学高校となるとお金もかかるようになるし(子供って手がかからなくなるとお金がかかるようになるっていう松雪泰子の出ていたコマーシャルがありましたが、実感しています)、子供をしっかりとした大人に育てていく責任を感じるようになります。家庭の形が変わっていきます。その際には、どうしても父親の仕事、学歴、年収、考え方などが問題になってきます。子供は必ず、親のそうした面を自分と比較しようとします。 したがって、あなたが配偶者を選ぶ際は、こうしたことも十分考慮された方がよいと思います。

自然体で

😀
hiroinbkk3
40代後半の3人の子を持つ親父です。子供は学年年子です。結婚当初私もカミさんも3人兄弟だったので3人くらいは欲しいねとの話はしてたのですがうまいこと3人授かりました。年少、年中、年長の幼稚園から教育もスタートして今3人の子供たちも皆大学生となり1人立ちするまでもう一息といったところになりました。長男の顔を初めて見た時になかなか表現出来ないのですが今までには決して味わったことのない感情(感動かな)につつまれ「この子のために」と思った瞬間が「覚悟」だったような気がします。学校でも家庭でもいろいろなことがありましたがこの覚悟があったからこそやってこれた気がします。また、子育てを通して自分達夫婦も成長したのかなと最近カミさんとも話をしますし太古の昔からそういったごく自然の流れでこの世の中が人の生が脈々と受け継がれているのかなーとなんて感じたりもしています。自然体の自分を認めてくれる素敵な伴侶と出会えるよう願っております。

覚悟なんてないですよ

😑
ははははは
うちの夫は子供が12歳になった今でもそんな覚悟ありませんよ。 独身の時と変わらずの行動ですし。 子供は生活、教育、金銭的なものも含めてほぼ私が養育しています。 夫の世話も考えると子供が二人のようなものです。 赤ちゃんの頃は頼めばオムツ替えくらいしてくれましたよ。頼めばね。 お風呂は入れてくれたし、面倒くさくない外出なら一緒にしてくれたけど 今は自分の都合が第一。 煙草は吸うし、酒も飲む。 現役の父親ですらこの通り覚悟なんてないんですから そういうことを今望んでも無駄だと思いますよ。 大体男と女では特にその辺りに対する考え方が違うと思います。

多分、単純に考えて

041
al
子供は、持つものではなくて授かるものです。 男性の立場であれば、惚れた相手と結婚出来、 その相手との子供を授かり、 皆を守れるような立場になるという事を 望む男性は少なく無いのでは? 覚悟とは責任です。責任を背負える立場になりたいというのは 括弧良い男の本能なのかな?って 家の旦那を見ていて思いますね。

子供ができて初めて親になれる

🐱
梅ちゃん
実際に子供を持ったこともないのに、子供ができる前に持つ覚悟なんて意味ありません。 子供ができるとそれはそれは想像もしなかったことにいろいろ遭遇します。 それらを一つ一つ体験して、初めて人の親になれるのです。

気が早いですね…妄想が先走り過ぎていると思います

💔
にゃお
まずは本当に愛し愛され…というパートナーに出会う奇跡を手に入れられるかどうか… もしも手に入れたとして…愛し合う2人が、お互いを心から信頼しあえる結婚相手として受け入れ合えるのかどうか… そして…そのパートナーとの間に子供を授かる奇跡が起こるのか…起こったとして無事に出産まで辿り着けるのか… 実際の『現実の世界』というのは本当に本当に様々な多くの奇跡を乗り越えない限り決して『努力』や『願望』だけでは実現できないことが、たくさんたくさんあります 基本的に夢見がちで妄想が先走りがちな女性に比べて男性というのは凄く現実的で冷静な人が多いです 特に、しっかりと一家の大黒柱であるという強い自覚や責任感の持てる男性ほど尚更そういった傾向は強いものですよ まだまだカケラさえも見えていない子供の話なんか持ち出して自分と同じようにシッカリとした激しい妄想に励め…などと押し付けるのは全く意味がない無駄なことに思えます 男性は家庭での妻としての姿や子供たちの寝顔を気づかぬうちにシッカリ見ています 妻は知らぬ間に気づくと夫の心から尊敬し信頼できるほどの思考に驚かされますよ

厳しいですが

041
ぷろびでんす
ご心配はわかりますが、そもそも人間生きていくうえで自分が予定または考えているとおり生きていける人はいません。 トピ主は心配性であるならば一人で生きて自分の責任の範囲内で生きていけばいいのでは? 自分の不安を他者に依存しようとしているように見えてしまいます。 3人子持ちですが、生まれる前は生まれたら・・・したいとあなたのお相手ような感覚はありました。  でも、実際に生まれた息子の小さな手・足など触れて・抱っこして「守る」とか一人前になるまで頑張ろうという覚悟のような気持ちが湧いてきましたよ。

男性を軽く見ないで

🐤
ボケモン
1児の父親です。 大恋愛の末に結婚し、6年間子どもがいませんでした。大好きな妻との間に子どもがいたらどれだけ毎日に張りがあるか、どれだけ幸せか、そればかり考えていましたね。もちろん、子どもを持つことの大変さは、未熟ながらわきまえていたつもりです。 ようやく子どもができても、残念ながら子どもは妻のお腹の中で心臓を止めてしまいました。手術に付き添い、手術室に入っていく妻を見送る時は、涙がこぼれまいとこらえるのに必死でした。受付のおばさんが、電話で大きなお声で「今、流産の手術してるから」と、周りにたくさん人がいることも気にせず言った時は、ぶち切れて大暴れしました。 それから二年後、再び妻が妊娠したときは、それはそれは嬉しかったです。生まれてきた時は、もう言葉になりませんでした。私たちの希望の光です。 結婚する前から、家庭を持つことは二人にとっての成長でもあり、務めでもあり、ともに苦労することで絆を深めることでもありました。試練が9、喜びが1ですが、その喜びのために頑張りたいと思っていたので、子どもがほしかったです。 うまい回答にならず、すみません。

覚悟?

🐤
2児の母
なんだか疑心暗鬼になりすぎの様な気がしますが。それではそもそも結婚へ進めないのでは? 男性が父親になるということは生まれた子供を抱いてやっと分るかどうか、程度だそうですよ。「覚悟」なんて言葉を出したらドン引きされるかもしれません。 お相手とのフィーリングやご縁を大事に結婚、できるといいですね。

まあ、まあ、落ち着いて

🐱
MILK
私も婚活中なので、お気持ち分かる気がします。 別に「恋」を探している訳じゃないから、自分がどんどん偏った理屈っぽさに支配されてしまう瞬間がありますよね。 「恋」をとばして「結婚」に踏み切るつもりだから、他のさまざまな事もはしょっちゃうような…。 もし婚活相手さんの言葉が恋人の言葉だったら、一緒に私はね~なんて盛り上がれたろうなと思いますよね? ちょっと今、自分が変になっていること自覚できそうですか? 疲れているんですよ、きっと。 ちょっとだけお休みしてみたら良いんじゃないでしょうか。

回答します

041
子持ち
トピ主様は答えようのない質問をしています。が、私なりの回答です。 そもそも、最初に子供を絶対持たないと契約しない限り、子供を持つことは結婚することの覚悟に含まれます。その内容は結婚の誓いに通じます。これで判りやすいでしょうか? 実際には、配偶者は死が二人を分かつまでの責任ですが、子供については成人するまでは、その後のことも責任に含まれますね。

何故覚悟が必要なのですか?

🐶
sundiver
簡単に言えば、何らか覚悟が有って父親になった訳では有りません。 私は結婚して家庭を持てば子供を作るのが当たり前だと思っている者ですから、それを実践したまでです。 子供をもうけては行けない人は居るとは思いますが、その様な人ではない限り普通の人は同様だと思いますが。 トピ主さんは、子供を作ることに何だか理由や資格が必要であるか如く書かれていますが、それは何故なんですか? 「今の時代、そんな理由で子供を作って良いのか」と言うトピ主さんの発言が有りますが、何故そう思うのか説明されていません。

確かに子供を産み残すのは不安な時代ですね

🐴
駆ける馬
結婚前は、漠然としか子供の事は考えませんでした。 子供が、成長して行くのにつれ、自覚に対する責任感は重くなります。 思えば、女房の妊娠が「父親としての自覚」の始まりの様に思います。 生まれた日を境に、喜びはピークだけども同時に不安もピークに達します。 結婚前に、子供を持つ自覚をしろと言われたら、婚活している男性の半分は活動を止めるかも知れません。 出会いがあって、付き合いがあって結婚して、新婚生活があって、成り行く中で「父親になる覚悟」が育って行くもので、出会いでいきなり「覚悟を・・・」は、男性は、出来ないと思います。 新婚生活を上手くこなせば、普通に子供は欲しくなるものだけど、子供子供と一方だけが焦っても、上手く行かないと思います。 また、こんな時代では、子供を産み残すのがかわいそうかもしれませんが、子供は柔ではなく、頭が悪いわけでもなく、新しく住みやすい環境を模索して行くと思います。 我々が、子供や孫を持つ事は、親や祖父母として、子供や孫の目を通して若い世代を見て行く事です。 女性の覚悟に比べたら、男性の覚悟など、寝てて見る夢の様だと思います。

なら結婚する必要もない

🙂
カメキチ
子供を持つ覚悟なんて考えたことないですね、強いて言えば そんなものは結婚した時点でお互いが当たり前に持ってるというものではないですかね 逆に子供を持つことに疑問を感じながら結婚を考える事が理解できません。 はっきり言ってしまえばそれなら結婚する必要もないと思います。 >私としては、今このような時代にそんな理由で子供をつくっていいのだろうか? ならば歴史的にどの辺りの時代なら子供を作って良いとお考えですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧