本文へ

最初に感じた直感って当たってる?

レス22
(トピ主 3
041
かな
恋愛
29才女です。
最近仲良くしている男性がいます。
彼を初めて見た時、カッコいいなぁと思いました。ですが、付き合ったりする相手ではないと感じました。
彼から後日、ご飯のお誘いを頂いたのでご飯に行ったのですが、やはり喋っていても付き合うことはないな。と感じました。彼自身はとても、いい方で誠実だと思いましたが、話題の内容が私が育ってきた環境と全然違う事や、彼の友達の話、彼の過去や現在の出来事「言動」を聞いても、私の周りにはいないタイプの人達で、価値観が違うのかなと感じたのが正直なところです。店員さんに対する態度や食事中のちょっとした態度でも感じました。こういう直感を感じるのは合わないのでしょうか?
二回会ってメールで告白されましたが、迷っています。とてもいい方なので一緒に居るときは楽しく会話しています。因みに彼は32才です。ご意見下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は当りでした

041
大介ママ
夫に会った時 私はバツイチでした 再婚なんかと思い仕事に精を出して子供たちと幸せに暮らしてました 夫を見た瞬間 あっ、この人と結婚するかも!直感でした 半年後結婚 15年たちましたが 本当に幸せで平穏に暮らせて 子供たちもみんな成人しました 当りでしたね~

直感は当たります

041
二児の母
私は付き合う人は直感のみで 結婚は直感+αでした 相手を好きになれるかという直感は当たります。 話していたらだいたいわかりますよね 結婚は直感だけでなく価値観も大事だと思います。 結婚も考えているなら価値観などもちゃんとみて判断した方がいいですよ。 余談ですが私的に『メールで告白』はなしですね~ 大事な話をメールでってなんだかなぁ… うちの旦那は私的になしな行動がなかったので結婚まで決めました おかげでもやもやすることは少ないです。 もやもやは積み重なりますからね なるべくひっかかる部分がない人を選んだ方がいいですよ

それは直感ではなく観察力ですよ

老婆心
ですから、自分を信用して下さい。私は直感型の人間ですが、かなりの確率で当たります。特にある程度のお話をしてからの直感というのはあたります。やはり観察力なのだと思っています。「店員さんに対する態度、食事中の態度」は本当にその人の人柄を表すと思いますよ。私だったら、告白されても断りますね。私は人を選んでつき会ってきたので、いい彼氏達といい恋愛もできたし、よい旦那といい結婚ができたと思っています。

うん?

041
bon
育ってきた環境などの違いは、わかりますが・・ (言動)や(店員さんに対する態度)(食事中の態度)は、価値観の違いというより、あなたが気になった彼の嫌な部分なのでは? 良い人と書いてますが、本当にいい人なのでしょうか? (店員さんに対する態度)に感じる価値観の違いって・・?? 横柄な態度で(え?それはちょっと・・)と感じたって事じゃ? 私は店員さんに横柄な人は嫌いです。 それだけで冷めちゃうくらい、人として嫌だなって思う。 好きな人(あなた)には優しいのかもしれないけど、そういう所に人間性は出ますよ。 あなたが感じた違和感・・・ それは彼の嫌な人間性が垣間見えた瞬間なのでは? ちょっと気になるから見ないようにしてるだけなんじゃ? 人として無理なら、恋人としても難しいと思いますが・・どうでしょう?

結構当たってるかも

041
saki
一概には言えないかもしれませんが・・・ 特に文章の中の“店員さんに対する態度” 気になったということは良くない態度を取られたということですよね。 何があったか書いていないので想像ですけど、お客だからといって店員さんに横柄な態度を取る人なら一緒にいて苦痛だし、尊敬できない。それにある程度お付き合いしてお互い慣れてくると、あなたにも同じような態度を取るんじゃないかなって思いました。

女の直感は当たる!

🐶
そら
私はそう思います。 年齢的に、彼もトピ主さんも結婚を考えだす年齢ですよね。 いくら誠実で良い方であっても、どこか引っかかっているならやめておいたほうがいいかと思います。 ぜひ、この人となら!と思う方とじっくり時間を過ごす方をオススメします!!

長く一緒にいるには

🐶
ばんび
相手への違和感は少ないほどいいですよね。 私が夫と結婚しようと思ったのは、まさにそういう直感に従って、です。 似たような環境で育ったらしく、いろんなところでの感じ方が同じ方向でした。 言葉の選び方、物の選び方、何を大事にするか、どんな友達がいるか。食事のマナー、公共の場でのマナー、 いろんなところが似ていて、理解しやすいので、一緒にいて楽です。 彼の両親にも、あまり構えずに会えますし、両親同士の相性もいいようです。 そういう、生活感的なところの違和感は、直感がほぼ正解だと思います。 出会って間もなくでまだ何回めかのデートで、相手がこちらの好意をもってるなら、いい人で楽しいのは当たり前のことですよ。

直感、当たりますよ

041
ぴあぴあ
要するに、彼氏には良いけど、結婚相手じゃ無いよと言う主様の直感ですよ。 どうしても、現世的価値観で左脳がお付き合いを断るのが勿体無いと囁くなら、お付き合いされても良いかも。 初めから判っているのだから、いずれダメになるでしょうけど、彼の何が主様にとって合わなくて、どんな家庭環境や成長過程が合わない・擦り寄せられないのか、理性で理解することも必要ですよ。 ちなみに若い頃の私は、相手が、私のみならず、相手の親兄弟にまで一円単位で割勘するのが合いませんでした。とにかく全てに於いて細かい…(相手家族がそうで、家族なのに自己中でおもいやり・助け合いが無い環境…同居人状態)。全く安らぎを感じられませんでした。

綜合的な印象・・・

041
惣領甚六
見た目は格好が良い。 でも、実際に傍で話してみると、何となく違和感がある。 恐らく彼の態度や言葉、仕種や他人への関わり方がとぴ主の感覚とずれているのでしょう。 「楽しい会話」の中でもその違和感が付き纏っているわけですね。 ある意味「住む世界が違う」という感じでしょうか。 一般的に「良い印象」から始まっても、結果的に思ったほどの人ではないという失望に至るケースが多いものです。 少なくともこの時点でとぴ主が感じる直観が、今後良い方向に展開して行く可能性は少ないと思います。

無しです。

041
赤煉瓦
32歳にもなってメールで告白する段階で却下です。 面と向かって自分の意見を言えない人なんですね。 それに直感って大切ですよ。何か違う人はずっと何か違うままです。 一緒にいて楽しいのと付き合って結婚するのはまた別です。 楽しいのならお友達で十分。一人の男友達としてお付き合いしてみては???

いい人の悲哀

🐧
カイト
その直感は当たっています。 いい人で一緒にいると楽しいけど、、、よく聞く話です。 二回会ってメールで告白かあ。 カッコいい人がずいぶん焦ってるんですね。 その人はいい人どまりの人のような気がします。 お付き合いするのは別の人でいいんじゃないですか?

まあ

🙂
ササ
目的はおそらく夫婦になる事を見据えますよね。 なので身内になった時にどうかを考えてみれば? 彼の気になる言動、行動、それらを親や兄弟がしていたらどう思うか。 むかつくけどまあ頻度少ないからと思えるのか。 駄目だ喧嘩してでも止めさせたい、非常識と思うか。

ありがとうございます

041
かな トピ主
そうですよね。店員さんに対する態度とは、タメ口だったことです。強い口調ではないのですが、私が店員さんに申し訳なく感じ、軽く会釈をしました。あとはゴルフの打ちっぱなしで隣のおじさんが親切に教えてあげようとしたら、あっち行け!とか言うと言っていたのでびっくりしてしまいました。正直、私は見た目がタイプなので付き合ったら好きになってしまうと思います。次におつきあいする人とは結婚したいと思ってるのでやめておいた方がいいのかなと。。 客観的に意見が聞けました。ありがとうございました。

私の場合直感で外れることはない。

🎶
ストレス解消
ん、どうでしょう。いい人。誠実。自分の育った環境に彼みたいな人はいない。 それの何が悪いのか。 悩む理由がわからないです。 お付き合いする分には別にいいのでは。 自分の中のどういうところで何がもう少し具体的なことを言ってくれないと 何とも言えない。 というか、具体的なことを上げるほど悪くも思っていないから、このトピの内容になるのだと思います。 いきなり結婚するわけではなく、人質に取られるわけでもないのだから、勉強を兼ねてお付き合いはしてもいいのでは。 そこから始まるのでは。(もっとはっきりとした気持ちが見えてくる) あなたが付き合う相手ではないのか直感が正しかったのかが。

ありがとうございます2

041
かな トピ主
やはり皆様、同じご意見ですね。投稿して良かったです。 私は特に好きになってしまったら盲目になってしまうので、始まる前にじっくり考えないと後悔すると思いました。彼への正直な気持ちは、今まで知り合った人には心配や不安などがないところなのに、彼に対しては、そういうところも心配しなければいけないのか?と言う不安があります。 メールで、告白は嬉しかったような、でも、気持ちかちゃんと見えないと言うか複雑な気分でした。ファストフードのお店にも一人で行けないと言っていたのでメールで、告白は理解できました。 今だけの感情で決めないよう、ちゃんと考えたいと思います。本当にありがとうございました。

うん・・

041
anp
冷静になった方が良いかもしれませんね。 店員にため口・・は強い口調じゃなかったようなので、何とも言えませんが・・・ (あっちいけ)は嫌ですね。 弱い人には強気な態度・・がっかりです。 あなたとケンカしたときもそうやって暴言吐きそうです。 口悪い人だと無駄に言葉に傷つきますよ。 そして、32歳でメールで告白も軽いですね(笑) 遠距離ってわけじゃないんでしょ?

直感と

041
豊水
いうか、観察力ですね。大事なのは…。 お相手の言動は、交際時のちょっとした瞬間に分かるものです。 また、一つの事柄に対しての双方の価値観の違いというのは、下手すると「命取り」になる場合もありますよ。 ましてや、結婚ともなれば、お相手と何年いや何十年と共に生活をしていくのですから、恋愛時ですら「あれ?」と違和感をもつお相手ならば、結婚すればますますそういう感覚のズレは大きくなるのです…。 ま、そういう双方のズレの摺り合わせができれば良いですけどね。 結婚は、環境も考え方も違ったお相手と一緒になることですから、何もかもが自分とマッチした相手には巡り会えないのは事実です。でも、少しでもそうした感覚が同じような人を選んだ方が、ご自分も楽だと思いますよ。 やはり「相手に合わせる」のも限界がありますから…。 私も、26歳頃にそろそろ結婚を意識したいと思った相手がいましたが、1年ほどでモノの考え方の違いに違和感を覚え、自ら別れたことがあります。 で、今の主人は価値観がだいたい同じなので、何につけとてもやり易いです。 やはり、そういうのって大事ですよ。

それは・・

💡
I SPY!
直感というよりも事実なのではないでしょうか?現に目の前で店員さんへの言葉遣いがタメ口で、話している内容もあまり共感出来ず・・という事なら。 見た目だけが好みだったという結果でしょう。 店員やタクシー運転手などに横柄な態度に出る人はそれは将来の妻に対する態度だと言われる事もありますので要注意ですね。 因みに私もそういう男性は苦手です。いくら相手が自分よりも年下と分かっていても敬語で話すのが基本だろうと思います。

あっち行けって…唖然

041
どこがいい方?
あっち行けの部分を、読んだ時の私ったら、 「ええっ!?」と、思わず大きな声が出てしまいましたよ。 直感でも何でもない。 それを聞いて、何とも思わない女性って、ほとんどいないでしょう。 結婚なんてしたら、横柄な暴言に、顔色伺う生活になるのは、 そのひと言で分かりますね。やだやだ。 さようなら~。

一言

041
みんこ
うーん 直感は当たります! でもトピさんが迷うのは彼を作り上げている 一つ一つに違和感があるのでは…? この彼が自分に合うか合わないかを最短で見極める方法を お伝えますね。 頭をからっぽにして自分を空想の世界に持って行きます。 お天気の良い昼下がりなんてベストです。 で自分の男性の好みを書き出します。 容姿も細かく、洋服の趣味から車ありとあら ゆるこれから全部。 自分の彼はこうだといいなーとワクワクし ながら書くのがポイント! するとあらら?その彼がホントに自分が 望んだ人なのか見えて来るんです 自分にウソをついて妥協するとホントに 望んだ相手じゃないのでのちのち色々と 歪みが出るのです。 ちなみに私は彼が出来る度書き直してます。 相手を無理に変えずに自分がホントに出会いたい男性に 近づいた方が近道ですよ 直感と合わせ取り組まれるのがオススメです

直感というか違和感かな

041
弥生
友達でも、多少の違和感ってあると思うんですよね。価値観全てがぴったり合う人はいないので。でも友達なら、四六時中とか1年中一緒にいないから、ちょっと違和感を感じることがあっても、まあうまくいきますが、 結婚は毎日一緒に暮らす人なので、違和感が少なければ少ない方が いいです。 親切に教えてくれる人に対応するのが面倒だったとしても、 あっち行け、はあり得ません。もしカップルになったとしても、相手が好き放題やり放題で、トピ主さんが気を遣って尻拭いさせられる(謝る役割)になるのでは?

ありがとうございます3

041
かな トピ主
あっち行け!発言はほんとにびっくりしました。 普段はいい人でも、きっととても短気な性格だとも思いました。 丁重にお断りしようと思います。大体メールで告白も、遊んだ帰りにメールが来たので、会ってる時に言えばいいのに。 皆様、親身にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧