本文へ

シングルマザーのココロ

レス7
(トピ主 1
あい
恋愛
30代シングルマザー、年少の娘が一人います。 出産前から別居をし、そのまま離婚をしてしまったので、娘はお父さんの存在を知りません。 保育園に通っているので、自分にお父さんがいないことは承知だと思います。でも今まで私に「お父さんはいないの?」などお父さんに関することは一切聞いてきたことがありません。 幼いなりに気を遣っているのでしょうか。 また、今後娘が「私のお父さんは?」と聞かれたときには、お父さんのことは全く悪く言うつもりはありませんが、正直にバイバイしたことを話そうと思います。 それとも他にもっといい言い方があるのでしょうか。 先日ディズニーランドに二人で行ってきました。 とても楽しかったのですが、行楽地などに行くと、いつも私は家族の姿がどうしても目に入ってしまい悲しくなる時があります。 娘にも申し訳ない気持ちにもなってしまいます。 自分で決めたことなので、こんなこと思っても仕方がないし、過去は振り返らず、前を向いて楽しく笑って毎日を過ごそうと思っているのですが、時折その気持ちの波が激しく揺れ動きます。 時間が解決してくれるのでしょうか。

ランキング

レス

娘さんには

041
はやぶー
娘さんにはあなたからお父さんの話したほうがよいと思います。 知りたいはずなのに気を遣っていたとしたらかわいそうです。

同じです

041
tototo
同じ状況で離婚して年長の子供がいます。 我が家の場合、お父さんはいないもの。(たとえば、お姉ちゃんがいない子どももいますよね。おじいちゃんがいない家庭も有りますよね。そんな感じ。)と思っていたようです。 友達に聞かれた時にも「だから、お父さんおらんって言ってるやろ!」と言ってました。(これには私もびっくりしましたが、改めてこういう認識だと理解しました。 最近「○○ちゃん(わが子)にもお父さんがいたらよかったなぁ」と言ってました。 私も親子3人というのを経験してません。でも、周りの友達から口をそろえて言われるくらいまっすぐ純粋に育っています。(心配なほど) お父さんがいたらいいかもしれないけど、それはいない道を自分で決めたのだし、いないからこそこどもさんにママ目線でしてあげられること、一緒に出来ることも多いはず。 無理に前向きにって難しいけど、今は子どもさんと幸せでしょ?幸せだと人って贅沢によくばりになっちゃう。でも目の前の大切な幸せとしっかり向き合ってほしいなと思います。 大変なことももちろんいっぱいあるけど、楽しく一緒にがんばりましょ☆

同じです

🐧
かんごろ
先日ディズニーランドに行ったことまで…。 私たちも行きました。 1歳になる直前に離婚したので、うちの子どもも父親のことは覚えてません。 でも甥っ子は当時物心ついていて、元夫のことを覚えていて(ほとんど会ったことないのですが…)私の目の届かないところでこっそり父親のことを教えているみたいです(笑) でもお父さんについて聞かれたことはまだないですよ。 聞かれたら普通に「離婚した」と教えるつもりです。 あと、私も土日の保育園の行事などで家族連れを見ると、切なくなります。でも、私にも平日の疲れがありますけど、座り込んでる父親、ビデオを回すのに必死になっている他の母親には負けぬ、と張り切って子どもと遊ぶようにしています。 そりゃもう、片手に年少児抱えてアスレチックもやりますし、一緒に遊具にも上るし、滑り台も滑ります。写真は同行の写真屋さんが撮ってくれるもので十分です。焼きあがって手元にくるし(笑) ディズニーランドでは155cmの身長で肩車しますよ。 子どもが小さいのも今だけです。 一生懸命遊んで、お互い笑顔で過ごせるといいですね。

私の場合

🎶
無我夢中
私も出産時からシングルマザーです。 妊娠時の体調が悪かったり、子供に疾患があったり、次々いろいろあって、悩んだりする暇がありませんでした。 落ち着いたのは生後半年。フルタイムの仕事を再開してさらにクヨクヨしている間はありませんでした。 私がしたことは…、 ●子供を不憫がらない。 周囲が不憫に思えばそれが刷り込まれます。 それではたくましく生きていけません。 人は皆持ち合わせている能力や環境をやり繰りして生きていくもの。 あれが無いからとか他人を羨んだりするのは無意味です。 ●家族環境は家庭によりいろいろだと教えた。 兄弟がいる家いない家、祖父母が…、パパが…、おうちによっていろいろなんだと教えました。 大きくなってからはなぜひとり親なのかは話してあります。 とにかく大事なのはお子さんとの生活です。 他家をうらやんでいる暇があったらふたりで楽しいことをしましょう。 「お宅はひとり親なのにお子さんの一点の曇りもない明るさはなぜなんでしょう?」と問われたことがありました。 「私が悩んでいないからだと思います」と答えました。

私の場合。

041
あんぱん
年少の子供が1人いて、夫とは別居中、もうすぐ離婚します。 やはりちょっと出掛けると親子連れの方に目が行き、何とも言えない気持ちになります。 きっと私自身、淋しい気持ちがあるのだと思います。 将来を考えると不安で不安で何かに頼りたくなる…でも、私がしっかりしなきゃいけない。 子供に負い目も感じ、ふと考え込んで、夜も眠れない時があります。 それに、将来、父親のことを聞かれたら何と答えようか…と悩みます。 離婚原因が夫のDVなので。 真実を話すのが良いのか、それを隠して話すのが良いのか… 今日、久し振りにゆっくりと鏡で自分の顔を見て驚きました。 顔色は悪く疲れきっていて目の下はクマがはっきりと、肌は荒れ放題。髪には白髪まで。 急に老けたなぁー(笑)って。 こんな姿で、さらに暗い表情していたら、それを見た子供はますます不安になっちゃいますよね。 今の生活に慣れ、落ち着くまでがむしゃらに頑張ってみます。もっともっと強くなりたいです。

そういう気持ちあるよね

🐧
まおちゃん
私は息子が3歳の時に離婚しました。 今は育児に熱心なパパがたくさんいらっしゃるから、何でウチは違うんだろうって寂しくなる気持ち分かります。 そういう気持ちになったら、すぐに移動して別の場所に行くとか、カラオケに親子で行って(カラオケルームの中なら他人はいないから気が楽)大声だして発散するとか、うまく気分転換しましょ。 あなたの気持ちとても分かります。離婚して子育てしてたらそういう気持ちになることもあります。 娘さんが大きくなれば、行動範囲が広がって親が常に一緒という訳ではなくなるし、ママ友とみんなでお出かけも増えるからだんだん気にならなくなると思います。 うちはもう高校生だから、そもそも一緒に出かけてくれません(泣) 子供は親の様子を良くみています。娘さんにとってはあなたと二人が基本で、お父さんが日常いないことは普通のことだと思います。 でも、この世のどこかにお父さんが存在すること、娘さんは望まれて生まれたんだということをいつか伝えてあげて下さい。自分の存在が肯定されることが人間には必要です。どうぞ安心して下さい、時間がちゃんと解決してくれますから。

ありがとうございます。

あい トピ主
レスをくださった皆様へ ありがとうございます。 少し鬱状態だったのですが、皆様のレスのおかげでとても励まされました。 昨日運動会がありました。熱心なお父さんが沢山いましたが、皆様のおかげであまり周りを気にせず、親子競技でも負けずに張り切って楽しんじゃいました! 子供を不憫がらずに堂々と胸をはって行こうと思います。 子供のために離婚せず、毎日喧嘩している姿や仲の悪いお母さんとお父さんがいるより、毎日笑って明るく楽しく生活できた方がまだいいのかなとも思います。 色々悩んでしまいますが、悩む暇があったら子供と公園で思いっきり遊んだり、カラオケ行ってストレス発散したり、楽しい事をして、明るく行こうと思います。 この間、友達に言われました。 「笑う門には福来る」 今はまだ少し無理があったり難しいですが、1週間後、1か月後、半年後、1年後にはこんな悩んでたんだって笑って過ごせるようになっているといいです。 母子家庭だって思われない位、毎日明るく楽しく笑って過ごしてみようと思います。皆様を見習って頑張ります! 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧