本文へ

年を取っていても恋愛は出来ますか?

レス5
(トピ主 0
🐧
あおへび
恋愛
性別を問わず、皆さまにご意見を伺いたく、質問させて頂きます。

私は30代に入り、恋愛や結婚について悩んでいました。

ある時から、落ち込みが激しく、過食症気味になり、これではいけないと、原因を追究していくと、20代という若さのピークが終わり、女としてもっとも美しい時期を喪失し、だから、もう、男性には相手にされないんだ、私はもう女じゃないんだと考えてしまったことが原因だと腑に落ちました。

その他にも、落ち込みの原因は複合していて、20代に何も成し遂げられなかった自分、恋愛にも、目標にしていた事にも失敗した事。
元の恋人や、家や、権威者にすがって、自分の力で立とうとしていなかった自分など様々な原因があります。

それでもまた、恋愛がしたいし、結婚したいと思えるほど、大好きな人に出会いたいです。

恋愛に対してもようやく、自分なりの方針が見えてきました。

自律した人間になる事。(経済的にも精神的にも)
相手がいても、いなくても、自分の人生をちゃんと生きる事。
または、そうなれる様に成長しながら恋愛相手や、結婚相手といる事。

こういった事です。

私は、喪失した若さ、20代の自分に縋り付いてもしょうがないと思いました。
無くしたもの、そして失敗も私の経験になりました。
これからは、ありのまま、30代の自分でもいいよ、と言ってくれる人といたいと思います。

そこで質問なのですが、年を取っていても、まだまだ未熟な人間でも良いと言ってくれる男性はいると思いますか?

長文失礼致しました。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

はい

041
かず
貴方が、同じようにありのままの男性を愛し、若くないオジサンを愛せるなら可能性はあります。 でも出会いから「ありのまま」で愛される女性はごく一部。 そんな方は恋愛で悩まないですけどね。

大丈夫だと思う

041
パキラ
>自律した人間になる事。(経済的にも精神的にも) >相手がいても、いなくても、自分の人生をちゃんと生きる事。 >または、そうなれる様に成長しながら恋愛相手や、結婚相手といる事。 こんなふうに考えていれば、いい出会いがあるんじゃないかな。 出会いってハプニングではなく、 結局はその人の周りに人が集まっていくことだと思います。 特に30代からの恋愛は、そういう傾向が強い気がします。

もちろんいるでしょう!

041
kei
大変な思いをした20代だったのですね。 でもそれで終わりじゃないです。人間ていくつになっても自分磨きをして、自立してしっかり自分自身を持っている人って格好良いものです。 きっとまた素敵な人に出会うと思いますよ! 30代なんてまだまだ若いですよ~!!

まあ

🙂
ササ
傾向ってのはどうしてもありますけど、世の中広いので居るか居ないかで言えば居るでしょうね。 但し、それももちろん確率の話にもなるので、未熟な度合いや、貴女の側の好みの問題が入ってくれば、それはあえた所で最後まで行かない可能性はありますよね。 まあ、人間誰しも元に戻れない点では共通項なので、今できる事をやるしかないです。 やらずに楽したら未来の自分が落ち込む要因になるんだと実体験できたんですから、まあやれる範囲で色々頑張ってくださいよ。 頑張る事自体を楽しめれば結果云々関係なく充実した人生送れるかもしれませんよ

お返事ありがとうございます

🐧
あおへび
皆さま、お返事をありがとうございます。 ササさま ”頑張る事自体を楽しめれば結果云々関係なく充実した人生送れるかもしれませんよ ” 私、結果ばっかり考えていたので、大切な事を思い出させて頂きました。 そういえば、失敗の中にも楽しい事はあったと思いました。 keiさま 優しい労わりと励ましのお言葉、嬉しくて、安心した気分になりました。 私も、自立した女性にはずっと憧れています。自分がそうなれたらいいなって思います。 パキラさま 優しいコメントありがとうございます。 ”結局はその人の周りに人が集まっていくことだと思います。” すごく貴重なアドバイスだと思いました。私は考え付かなかったです。 そんな自分になりたいなと思いました。 かずさま ”でも出会いから「ありのまま」で愛される女性はごく一部。” これ、鋭いですね! きれい事と本音、お互いにあると思います。 私は実は、相手のマイナス(とされる所)が愛おしくなる様な恋愛もアリだと思っています。 ただ、そこに行く前に、いろいろ考えますからねぇ…私もみんなも。 清濁併せ飲んで考えていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧