本文へ

ジャケットの袖が長すぎる

レス9
(トピ主 0
041
チビ子
アラフォー女性です。

背が低く、手足が短いため、既製品のジャケットは袖が長すぎて困っています。
本切羽の袖だとお直しができないため、そうではないもので袖丈を詰めればよいのですが、それだとあまりにも安っぽかったり、デザインが気に入らなかったり、選択肢が非常に少ないのです。

袖口を折り返しすという着方もありますが、折り返しているのに九分丈という中途半端な長さでかっこ悪くなってしまいます。

具体的には、既製品の袖丈はたいてい57~58センチですが、私に合うサイズは54cmです。
私の腕はあまりにも短すぎるのでしょうか?
同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

なぜか手が短い

🐷
ぽっちゃり
アラフィフ、身長は標準より少し高め、ただ太っててバストが大きくなで肩なので、バストに合わせると肩が必ず落ちます。 体質的に暑がりなので、サマーウールのジャケットのネイビーやグレーの折り返しジャケットをこの時期は愛用しています。 明日は寒いからもう無理かな? 袖2cmくらい長めでも着てます。 パンツの丈は直します(足短いし、ハイヒールは外反母趾で履けないので) 袖に目がいかないように?インナーは明るめの色、流行のボウタイ、フリルなどで視線をそらします。 逆に腕が短いとブラウスだとジャケットから袖が出ちゃうので、長めのジャケットでも気にしません。 デスクではインナーの上はカーディガンか、逆に暑いとか袖が邪魔ならまくります。 お直しはよっぽど気になるか、店員さんが直したら?(行く店は決まっている)というときだけ。 小柄で細身なら、Sサイズコーナーという手もあります。

私もです。

041
タナカ
先日購入した、ビジネススーツの袖丈が3センチほど長かったです。 でも、自分で仕立てるより安かったから購入しました。 お店に、お直しをお願いしようと思ったら逆に、仕事として頼まれました。あり得ません。 確かに私は、プロの仕立屋ですが、行きずりの店のお直しを引き受けるわけにはいきません。 よね。

私も同じです

041
アラフィフ
確かに、既製品のジャケットは袖が長すぎると思います。 が、私の場合、近所に「お直し」をして下さる方がいらっしゃるので、既製品を購入すると必ずと言っていいほど、お直しに出します。 通常のお店でできないものでも、その方は袖口ではなく、袖付けを外して直してくれたりするので、今まで「お直しができない」と言われたことはないです。 とてもありがたいと思っています。 >既製品の袖丈はたいてい57~58センチですが、私に合うサイズは54cm 今まで袖丈を測ったことはなかったのですが…今、手元にあるジャストサイズのジャケットの袖丈(肩から袖口まで)を測ってみたら、何と52cmでした。 自分の手が短いということは気づいていましたが、流石にここまで短いと衝撃です。 ちなみに、私は身長152cm。 そうそう、既製品は袖もそうですが、着丈も長すぎて困っています。 着丈の場合、ボタンホール等の関係でお直しするとバランスが悪くなってしまうそうで、仕方なくそのまま着ています。 ああ、身長が欲しい…(嘆)

同じです

041
BOSS
男ですが、背も低いし手足が短くて不便を強いられています。 両腕を一杯に伸ばして、中指~中指の長さは身長より約8cm短いのです。 サイズはMですが、長袖だと何を着ても袖が長くて困ります。 捲っても直ぐに落ちる~捲るの繰り返しで苛々してしまいます。 袖口が掌に触れるのはかなり鬱陶しくて・・・ スーツやジャケットは掌の1/3まで隠れてしまいますがお直しは高いので諦めるしかありません。 昔オーダースーツの採寸の時に「肩幅が広いのに腕が短いんですね」と言われました。 ハンガーに掛けると袖だけが短くて滑稽ですよ。

日本の服は

041
梅キャンディー
日本の服は、横幅は、サイズがありますが、身長のことは 考えられてないですよね。 私は、逆に背が高いです。 手脚が長いです。 袖も裾も短くて、辛いです。 伸ばしようがありません。 伸びる素材のものばかり着ています。 たまーに、トールサイズで気に入ったのがあると、 快適ですが。 日本人女性の平均身長の158cmを中心に作ってるんですよねる たとえば、Sでも9号でも、身長3サイズくらいに分けて 服が選べるといいんですけどね。

ピアスサイズは?

041
美咲
背の低い方用のサイズ展開で、袖丈も短いのがありますよ。 私はトピ主さんとは逆でトールサイズです。 市販の一般的なサイズでは袖が短すぎるのです。 (私のジャストな袖丈は63) ピアスサイズで検索してみて下さい。

私も大抵長いです(泣)。

🙂
想子
まともに着なくちゃいけないお高いジャケットは直しますが、 安いのは、 もう思い切ってバランスの良い部分まで腕まくって着てます。 7分丈までまくっちゃうと気楽に着れます。 インナーのカットソーやニットも出ちゃいますが、 そういうつもりで着てます。

できますよ

🐶
ぴよぴよ
本切羽のお直し、できますよ 普通に詰めて本切羽をずらすか、 肩の部分で詰めて短くすることもできます

短ければ詰めればいいけれど

041
ささ
逆はそうはいきませんよ。私は腕が長く、身長も高いのでつんつるてんばかり着ていました。サイズがなかったんです。 だから今の袖の長さは有難いです。やっと選択肢ができた感じ。袖は最低でも60は必要です。60~63がいいですね。 やっと海外の基本の流れが入ってきてホッとしています。しかしもう人生半分過ぎました。もの悲しいものです。 私が出会ってきた短い袖の服たちを全部見せてあげたいです。まだまだ短い袖の服は多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧