本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学生時代からの友達の話ばっかり。このママ友の心理は?

学生時代からの友達の話ばっかり。このママ友の心理は?

レス15
(トピ主 3
🛳
けさみんた
子供
このママ友さんの心理はなんでしょうか? 世間話や育児話から、必ず最後は「学生時代からの、すごく仲の良い友達グループ」の話題に繋げてしまいます。 例えば、「初詣って、深夜に行く?子どもが風邪ひくかと心配だけど、もう大きくなってきたから日付の変わり目に連れて行こうかな。最寄のあの神社には行ったことある?待ち時間どのくらいかなあ?」と相談をもちかけつつ、世間話を楽しめればいいなという軽い話題提供をしてみました。そうしたら彼女は「私はお正月は学生時代の友達と必ず集まるから、初詣は二の次かなあ。学生時代は仲良し4人で、京都の神社に2時間も並んだんだあ」と10年以上前の友達仲良しエピソードを披露 そんなことを言われても、私は面識も全くない友達の話にどう相槌を打てばいいか分からずに「京都いいよね」「仲がいいんだね」とひとしきりお友達話題に付き合ったあと、シーン…。 他のママさんたちは、もちろん自分の友達と頻繁に交流していていても、「今日は予定があるから、また来週遊ぼう」とサラリと触れるだけで、いちいち自分の友達アピールなんてしません。 その場にいない、こちらには面識もないお友達のことばかり話してくる、このママさんの心理はいったいなんでしょうか?よほど私との会話が億劫で、乗ってくれないのか?あるいは身の上話を聞いて欲しいのか? 彼女は同じマンションの別フロアです。もうすぐ出産を控えて育児休暇に入ったので、お子さんが2学期から学童をやめました。私はもともと2時までのパートです。同じマンションゆえに子どもが遊びに行き来ることが増え、急接近しています。そのため適当に距離を開けることも難しくなっています。

ランキング

レス

たぶんですが・・・

041
ビー
そのママ、寂しがりか見栄っ張りなのでは? 1人同じママ友がいましたが、他の友人アピールが凄かったです。 「私は、こ~んなに大勢の友人がいるのよ~ いいでしょう?」を さりげなくアピールするのが日常でした。 その大勢の友人にされた人々に聞いてみたら、ママ友が言うほどの 友人関係ではなかったですね。 かなり話しを盛ってました(笑) 「私は、こんな友人が大勢いるの。だから寂しくないの」ってとこじゃないかな。 トピ主さんのママ友だって、10年前の大昔の話しを引っ張り出して かなり盛ってる可能性ありますよ。 話半分で聞いてればいいんじゃないの。 1度そんな面識もない人の話しされても困るとでも言ってみれば? 間違いなく絶句しますから。

自分が一番輝いてた時代?

041
みみ
だからかな。 今の生活に満足していないのでは?そのママ友さん。

…ステイタス??

041
パキラ
私にはママ友だけでなく、 昔からの友達だっているんだからー! それも一人二人じゃない、仲良しグループなんだからー!! というアピールですかね? 子供を産むと、日常に振り回されて、 学生時代の友人とは疎遠になる人が多いですからね。 たまになら聞いてもいいけど、これが毎回ならうんざりですね。 私なら嘘でも「私もこの間、学生時代の友達と~♪」なんて話をしてみるかも。

一回だけ?

🐴
いっぱいいっぱい
一回だけ昔の友達のはなしばっかりになったんだったら、そういうこともあると思えませんか? 「初詣」ときいて、突然昔のことを思い出して、思いのたけをしゃべってしまった・・とかですね。 女の人って、人の話を聞いてつなげる努力をしないひともいるから、入ってきた単語に反応して自分の思う世界をしゃべってることよくありますよ。あとで、いらない話をしすぎたなあと反省するのかも。 でも、顔を合わすたびに何ども何ども知らない人の話、昔話、なんだったら、明らかに、今面白くないし、しゃべる話題もない、って言われてるように思えますよね。 たいていの人は相手が黙り込んだり、ムッとしてるのをみて、話題をかえるものですが、それでも話し続けるんだったら、嫌がられてますね。

ありがとうございます

🛳
けさみんた トピ主
レスありがとうございました。彼女は専業主婦(パート含)を見下した発言が過去にあったので、私は好かれてはいないと思いますが、向こうの子どもが学童を辞めたことで、子どもどうしは仲良くなっています。もちろん、子どものためのママ友づきあいですから、相手のママとも無難にやろうとは思っているのですが…。幼稚園のママは、そのあたりの共通理解がしっかりできていたので、ママ個人の話は控えめ、育児ネタは本心をさらけ出して相談し合う間柄でした。だからこんな悩みはなかったのですが、今回はじめて彼女の「私は」「私は」という話題に振り回されて疲れています。 彼女は専業主婦の育児やパートの話なんて、くだらなくて聞きたくないのかも知れませんね。そういえば私が雑談の中でパートを「仕事」と表現してしまったら、彼女から「仕事辞めたのいつ?」と即質問されたことがありました。まったく違う話題なので驚いて「ん?正社員を辞めた時のこと?」と聞き返したら「そう」と。きっと彼女は「パートは仕事じゃない」と言いたかったのですね。 毎回学生時代の話題を出すのも「あなたの話は聞きたくない」というメッセージかな…。

ごめんなさい、私は結構そのママ友さんの気持ちがわかる

041
みかん
不愉快になったらごめんなさい、参考程度にどうぞ 私の学生時代は多分人生で一番遊びまくって何も考えずに辛いこともなく、ただただ楽しかったのはあの時期。もちろん勉強もやるときはやってたので、同時に充実もしてました。そして社会人、勉強して希望の職種につけて、楽しく、時には厳しく怒られながらも自分の成長、生活のため、オシャレもしながら充実した日々を過ごしてます。そして子供ができてから仕事と育児を楽しんでいます。 でも、たまに専業ママさんに会うと、育児かワイドショーの話題ばかりで、正直つまらない時があります。たまに会ってその話題なら全く構わないけど、もっとビジネスとかオシャレの話、もちろん育児や家事の話、最近話題のニュース(理系だったので特に自然科学とかの最新ニュースは気になります)や趣味の話、これらを沢山するには、専業ママさん相手じゃだんだん物足りなくなります。うちは保育園だからみんな仕事してて比較的似た環境の人が多いせいか、挙げたような話題が沢山ありますよ。でもトピ主さんの言うママ個人の話ですけどね。 多分そのママ、他に話題もないのに育児ネタを本心でさらけ出されても…って感じなんでしょうね。

トピ主です

🛳
けさみんた トピ主
みかんさん、ありがとうございます。やっぱりそう思われますよね? 彼女の場合ですが、「まだ遊び足りないんだろうなー」というのは、彼女の話を聞いていて感じます。まだまだ、自分が中心でいたいという感じです。 あ、ちなみに私も理系で、いまも実験のパートです(笑) 子連れでホームパーティをよくしますし、どちらかというと男友達が多いのですが(理系学部が多い大学だったので)、プライベートでのホームパティーではビジネスの話題なんてしません。うちの大学の卒業生、おかしいのかな? 世間話で何時間でも盛り上がりますよ。もちろん世界を飛び回るビジネスマンもいますが、育児の話題を自ら盛り上げていますけどね~? ただ、彼女も含めて、ほとんどのWMは事務職なので、仕事の話をするわけにもいかず…。 そもそも、ママ友という関係で、仕事の話なんて私はしたくないです。

そんな風に思われるんですね

041
HM
すみません。私はそのママ友さんみたいな発言しちゃうかもしれません。 別に会話が億劫とか育児に興味が無いとかじゃなくて、 初詣は…と聞かれても行くことを全く考えたことが無かったから、(ママ友さんは初詣二の次なんですよね?)返事に困って、自分のお正月ネタで思いつく話になっちゃっただけじゃないですかね? でも皆様のレスなど読んで、そういうの止めた方が良いんだなと、とても勉強になりました。

論点が噛み合って無い

041
ナミ
トピ主さんはまず「子供」なのですね。 例えば初詣の話でもトピ主さん型の人だったら「やっぱり昼間よ。子連れで夜は心配だし。」などと答えると思います。「私は行かない」とはならない。 逆にAさん型の人は「私は行かない」と言われたら「京都いいよね」とはならない。「あらそう。じゃああなた何しているの?」となると思います。だからAさんは「私は友人と~」と話を出したのでは? あくまでAさんはまず「自分」あなたはまず「子供」。だから論点が噛み合わないのです。 もしAさんと会話を続けたいのであれば「じゃあ子供は初詣行かないの?」と聞けばいいんです。または主語を「私」に置き換えて、自分の学生時代のお友達の話でもいいと思いますよ。 因みにみかんさんとの話も噛み合ってませんよ。みかんさんは遊び足りないとかプライベートでビジネスの話云々とは言ってません。昔が楽しかったから昔の話が出るのでは?話が育児ばかりで色々な話題が無いのでは?と言っています。 今のAさんの心理はと問われれば「この人何でいつも子供の話しかしないのかしら?」と思っていると思います。

たぶん

041
チャットモ
普通の範囲内で多少社会性に欠ける、会話下手な方なんじゃないでしょうか 会話のキャッチボールの上手くない人っていますから たまたま時間を共にした人と軽い会話を楽しむ、とか どうでも良い話(政治経済ビジネス科学なんかと遠く離れた) でおもしろく楽しく盛り上がれる、とか 当たり障りの無いおしゃべりから徐々に親密になる、とか ご近所や、学校、子育てについての些細な情報交換をする、とか そういうことが、上手く出来るって1つの能力なんですよ 出来ない人は、頭に浮かんだ事をただ言うだけなので いつも同じパターンの思い出話をする人は、その思い出がとても大事なのか または あなたに対抗意識か劣等感かなにか持っていて、その輝かしい思い出が武器になると 無意識に思ってるとか または、自分大好き、他人に興味無しの人かも

会話のキャッチボール

041
ココ
大抵の大人にとって、 学生時代が一番楽しく、思い出が沢山あるものですよね。初詣のくだり、トピ主さんの知らない友人との思い出を語られても(長々と)全く会話のやり取りが出来ないですよね。 「専業主婦との会話が退屈だから 」とレスしている方もいますが、 その場その場に合わせた会話が出来ないのは単にコミュニケーション能力がないんだと思います。 それに、どんな年齢だろうが、どんな仕事をしていようが、専業主婦だろうが 兼業だろうが、会話の内容が豊富さにはあまり関係ないですよ、個人の問題でしょうね。

意外とトピ主さんとそのママ友、気が合うと思いますが

041
アロエ
 「子連れでホームパーティ」「男友達が多い」「世界を飛び回るビジネスマンもいる」という記述がありますが、そんな事がこのトピにどう関係があるのでしょう?しかも唐突に「私も理系です」なんて書いていますがそれも無関係ですよね。そのママ友も理系なら分かりますが、そんな記述は一切ないのに「私も」って変じゃないですか?訊かれてもいない事をペラペラ喋りたがるのはトピ主さんも同じでは?  「うちの大学の卒業生、おかしいのかな?」というのも何を言いたいのか分かりませんし(個性的で人とは違う自分達アピール?)、「自ら盛り上げていますけどね~?」という書き方も不思議です。何故普通に「自ら盛り上げています」と書けないんでしょう?無意識なのか故意なのか分かりませんが、何となく嫌味っぽいし自己顕示欲が強いですよね。  申し訳ありませんが、私の感覚で言わせて頂くとトピ主さんも大差ありません。誰も訊いていないのに「自分は理系で男友達が多くて…」って、あなたこそ身の上話を聞いて欲しいのですか?それこそどういう心理なんでしょう?要は似たもの同士です。自己主張の激しい者同士、実は気が合うんじゃないかと思います。

張り合いたいだけ

041
ぶちこ
トピ主さんとそのお友達はとっても似ていて、 お互いに分かるから、張り合いたいのでしょうね。 トピでこのママ友の心理は?と皆さんに問いかけていますが あなた自身はもう分かっているのでは? 私に張り合ってくる彼女が嫌い、面白くない。もちろん相手もそう感じているでしょう。 その想いを共有して同意して欲しいだけなのでは? みかんさんに対するレスを読んでそう思いました。 今後なるべく距離をあけて付き合うことですね。 似たもの同士ですから案外うまくいくかもしれません。

トピ主です

🛳
けさみんた トピ主
いろいろなレスをありがとうございます。 彼女は何とはなく、思いついたことを口にしているだけかも知れませんね。相手に合わせて話題を探すのは、最低限の会話マナーだと思ってきましたが、そういうことを(悪気はなく)しない人もいることがわかり、合点がいった気がします。 または、張り合っている…?彼女は一流企業の正社員らしくて、全てを手に入れて遥か上位にいるので、私に張り合う必要はないと思います。 「似た者同士」というお言葉は、私にとってはありがたいですが、彼女が聞いたら憤慨すると思います(笑) 私は相手に合わせすぎて自分がないのかも知れない、と気づきました。京都の話題になったら、すかさず「じゃあ子どもは初詣行かないの?」とはっきり話題をこちらに戻すスキルも必要だと分かりました。 補足ですが、私は誰にでも子どもの話題ばかりしているのではなく、仕事の話はパート先でするし、趣味仲間とは趣味の話題、親戚とは季節行事ネタ、学生時代の友達とは時事ネタ。ママ友でも「友達」と呼べるほど深い仲のママさんとは政治ネタも話します。 貴重なご意見ありがとうございました。

向こうもあなたが苦手

041
びっくりもんきー
実験のパートです(笑)とかトピ主の(笑)のセンスがわからない。 トピ主も結構癖のある人だと思いますよ。 初詣の話も、質問の仕方が長いというか一方的。 「待ち時間どれくらいかなぁ」もつぶやきですよね。 初詣に興味がない彼女がうまく話をはずしてるなという印象です。 似た者同士というのはあなたも唐突に友達の話をするところが彼女と同じですよという指摘であって、 彼女が聞いたら憤慨すると思います(笑)という返しがよくわからない。 人によってそれぞれ話題を変えますよ、と自信があるようですけど、 ご自分が思ってるほど会話のキャチボールは出来てないと想像します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧