本文へ

夫がこっそり会社を休んでいた

レス52
(トピ主 4
041
サラダ
恋愛
30歳夫婦、3歳と1歳の子供がいます。
夫婦関係は円満です。
私は妊娠を機に仕事を辞め、現在は専業主婦、数年後には働く予定です。

先日、夫が私に内緒で、会社を休んでいることが分かりました。
過去にも一度あり、その時は昼のうちに感づいたのでメールしたら、普通に「会社休んで一人で○○してる」と返ってきました。

先日の件は、後で漫喫のレシートを見て気づき、会社の友人(元々夫婦同じ会社でした)に聞いたらその日は休みだったと。
夫はスーツを着て、いつもと同じ時間に出発・帰宅しました。
漫喫は朝の数時間で、その後何をしていたか気になります。
浮気の可能性はあまり考えていませんが、100%は信用できません。

夫婦関係の円満な方に、是非お聞きしたいです。
問い詰めた方が良いでしょうか?
本人に聞いてもどうせやましいことは言わないと思いますので、聞く意味がないでしょうか?
あまり縛り付けたくないので、漫喫くらいなら全くかまわないのですが…それだけではないかもという不安があります。
携帯はできれば見たくありません。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

浮気もそうですけど

🐱
コロコロ
休む頻度はどれくらい? たま~にの事なら、フトそういう気分(ズル休み)になってしまう事も仕方ない。 本当は良くない事だけど、まあ心の洗濯と言いますか・・ けど頻繁に休んでるとしたら、浮気の可能性もそうだけど気持ち的に何か抱えてるとかないですか? 会社で何かあって塞ぎこんでるとか、そういう気配はないですか? 念の為、そちらにも神経配った方がいいと思いますよ。 余程のツワモノorボンヤリさんでない限り、友人(元同僚)も一緒に働いてる会社で下手な事はしないとは思うんですけどね。 浮気して頻繁に休んでれば、いずれ主さんの耳に入る事も承知してるだろうし。 問い詰めるのは性格もあるけど、仮に浮気だとしたら最初は言わないと思いますよ。 会社に何度も確認するのも、ご主人の立場の問題もありますよね(浮気でなかったら気の毒です) 私は性格上モンモンと待つ事は出来ないタイプなので、私だったらですが。 調査会社に依頼するなりして、事の真偽ハッキリさせてから考えると思います。 怖いけどモヤモヤ抱えたままは嫌。 但し調査会社を頼む時は、自身も相当の覚悟が必要ですけどね。

私の体験からですが。

041
たま
別の角度から。 仕事で疲れて、精神的に参っているのかも知れませんね。 抱え込むタイプならあると思います。 主さんに心配をかけたくないからかも知れません。 いつもと同じ時間に出発、帰宅とあったので 心が疲れてるのかな? と気になりました。 もしそうであれば、 問われると苦しいですね。でも浮気かも、と考えてしまう気持ちも判ります。 表情に変化が見られるようでしたらまずは 「最近、疲れているのでないかな?」と聞いてみてあげるのはどうでしょうか?

男性は

🐷
hatena
会社を休むって。 ちょっと、会社で何かストレスたまることがあるんですね。 あなたに言えないのは罪悪感からですね。 男の人って一人になる時間が必要な生き物らしいですよ。 家で一人になれる部屋、もしくはスペースを。 浮気じゃないと思います。だけど、女の勘はあたりますので‥。 いつもと様子はどうですか?妙にやさしい。冷たくなった等。 聞いてみたらどうですか?どこ行ってたのか?平然と答えると思いますが、 後の態度がいつもと違うようであれば怪しいです。 離婚をしたくないのであれば、携帯は見ない方がいいですよ。

そっとしておいてあげたら・・・。

🐱
秋だね~。
御主人会社で何かあったかな・・・。 仕事で悩みでもあって 奥様にも心配かけたくなくて・・・と言う感じじゃないかな。 男の人って 大変なんだと思う。 攻めたらかわいそうよ・・・。 居心地のよい ご家庭を心がけてあげてください。

気持ちはわかる

041
ひるあんどん
40代男性です。 同性として『なんとなく』ではありますが、ご主人の気持ちはわかる気がします。 夫婦円満とは言え、お子さんが小さくては独身や夫婦だけの時と違い、なかなか自由な時間をとれないことでしょう。ましてや小さなお子さんの面倒を主に見ておられる奥さんの手前、自分だけ自由な時間が欲しいとは言い辛いのではないでしょうか。 家族みんないつも一緒はほのぼのとしていますし、それなりに楽しくて良いのですが、たまに1人になりたいときがあっても不思議ではないのでは?と思います。 朝から丸1日と言うのはありませんが、私も会社を午後から休んでノンビリと買い物したりボ~っと過ごしたりする時がありましたよ。会社に行くと勤務に拘束されます。家に戻ると「拘束」と言うと語弊がありますが、やはり自由にできない閉塞感みたいなものがあるのではないでしょうか。 心配でも『問い詰める』のは良くありません。まずは軽く聞いてみて納得できるのであれば忘れては如何でしょう?

ただの休み?

041
N氏
それは怪しいですね。 徹底的に追求すべきです。

1回目は

041
かず
あなたが聞いたら正直に答えたんでしょ? なら今回もあなたが聞けば同じように正直に答えたんじゃない? どちらかというと私は >あまり縛り付けたくないので、漫喫くらいなら全くかまわないのですが というあなたの感覚が理解できません。 私なら浮気よりも、自分は夫が家で寛げない状況を作っているんだろうか、 という事を心配しますが。 だって、家の居心地がよければわざわざ会社サボって満喫行く必要ありませんもんね。 また、ちょいちょい会社をサボってる夫が社内で信用をなくさないかどうかも 心配です。 もちろん有給休暇の範囲内でやってるんでしょうが、急に休まれると会社は 少なからず迷惑しますから、頻繁にされると社内の評価も下がります。 まだ30歳、今後あなたが働くにしても、一家の大黒柱はご主人でしょう? それが会社をサボって満喫で過ごしていることに危機感を覚えたほうがよろしいのでは。

怪しいですよね。

😨
晴れ
こっそり 会社を休むところが 怪しいですよ。 いつも通りの出勤 帰宅時間なら 余計に怪しい。疑われないようにしている。 夫婦円満って思っておられる人たちでも 浮気されて 驚きを隠せないって人  たくさんいてますよ。うちの旦那に限ってって。 厳しいレスですが 一度 腹を割ってお話をされてみては?

まあ

🙂
ササ
裏の裏とか言い始めたらキリがないですが。 普通に考えたら、そんな雑な浮気の仕方するかな? 友人経由やレシートそのままって。 軽い鬱とかになってないですよね?

私もズル休みします

🐤
メコ
3人の保育園児を持ち、フルタイム勤務、かつ完全同居の長男嫁、です。 夫婦仲は良好、義親との仲は普通です。 が、やっぱり、完全に一人になりたい時はあります。 特に家の中に揉め事がなくても、一人で喫茶店でぼーっとしたいなぁ・・・とか。 やましいことは何一つしてませんが、夫にも言いません。 後ろめたさはもちろん 私とトピ主旦那さまとでは環境が違いすぎますが、気にしすぎない方がいいのでは? 旦那さまが、元々一人でいることの方が好きな質だったりとかしませんか?

男性です

041
ボリス
ほっといてほしいです。 やましいことなんか昼間っからありませんよ。 漫画喫茶か個室ビデオか知りませんが たまには子供にも妻にも干渉されずにいる 時間がほしいだけです(たぶん) たくさんの自由になる金があるならともかく そうでないなら、問い詰めないほうが得策と思います

たまにはそんな日もある(円満家庭より)

041
山P
現実逃避というか、一人になりたい時ってあるじゃないですか。 マンキに行った領収書があるなら浮気なんてしていませんよ。 旦那さん信じましょう。もし問い詰めても円満なら「浮気なんか心配して、かわいいやつ」と思われるかも。 うちも円満ですが、一人休んで車飛ばして遠くまでおいしいもの食べに行ったり、潮干狩り行ったり、私からみたら変人ですがストレス解消になるみたいです。昨日なんか、スーツ途中まで着て「やっぱ休むー」ってお洋服とか買いに行ったみたいです、疲れがピークの時にありますよ。

普通に訊く

041
みけこ
結婚17年目、夫婦関係円満です。 もし、夫が仕事を行く振りして休んでいるのがわかったら、 「ねえ、なんで私に内緒で仕事休んだの?どこに行ってたの?」 って聞きます。 「隠し事をしてもさ、こうやっていつかバレてしまうものなんだよ~。 人はね、秘密を暴くことに、カ、イ、カ、ンを感じるんだって♪ って言っても、今回は偶然解っちゃったんだけどさ~。お天とさんは見てるもんなんだねえ~。あ!まさかさ~、浮気とか不倫とかしてないよねえ?」と、不敵な笑みを浮かべて言ってやります(笑) 夫は悪寒を走らせ、隠し事や、やましいことは簡単には出来んな・・・。 と、なるはず! 後は余計な束縛や詮索はせず、いつも通りに過ごします。 ウチの場合、夫が浮気して離婚となった場合、大きなダメージを受けるのは夫だと思っていますので、ドンと構えています。

たまにやります

041
れもん
共働きの妻側ですが、たまにやります。 息抜きしたいときがあるんですよ。 家でのんびりしようと思っても、ちょっとした家事が気になって 結局動いてしまったりするので、気持ちが休まりません。 別に夫の事が嫌いなわけでもなく、いつも幸せを感じていますが どうしても1人の時間が欲しいときがあります。 数ヶ月に1回程度で、内緒の有休を取ります。 いつも通りに出勤する振りをして、私の場合はスーパー銭湯へ行きます。 夕方はいつも通りに帰ってきて、ご飯の支度をします。 これが至福の時間なんですよ~。 こういう時間があるから、普段の家事も仕事もがんばれます。 浮気やギャンブルなどでなければ、多めに見てあげてください。 たまに一人きりの時間と空間が必要なんですよ。

可哀相‥お小遣制かしら

041
可哀相
生活や仕事に煮詰っても、満喫しか行く所がナイ。 うちの旦那なら、仕事を休んで旅行に行けるのに。趣味の道具でも買いに行ったり、 豪勢な外食も、自分のサイフから家族に奢るのに。 そして家族は「ありがとう。」や「ごちそうさま。」を旦那様に言うのに。 お小遣を貰うのは私の方だから。 男として、旦那様の生き甲斐って何かしら?

う~ん。

041
ゆきうさぎ
問い詰めたい気持ちはわかりますが、 その後、どうなるか、予測してみた? 問い詰めるって、下手したら、 相手の気持ちを踏みにじって 気持ちが離れていっちゃうよ。 浮気なら、もっと、 こそこそ感とか、妙にテンション高いとか、 妻として「おや~?」と勘が働くと思うんです。 休む頻度にもよるかな。 「最近、なんかちょっと元気ないように見えるけど大丈夫?」と 心配してることにして(←妙な表現でごめんなさい)、 他愛ない話をしてみて様子見たらどうでしょうか? 職場で面白くないことがあった、とか、 そういうことなんじゃないかな、と。

あなたにも覚えがあるハズ

041
miye
かつてお勤めをされていたなら、今日はなんとなく仕事に行きたくない、休みたいっていうときがあったはずです。でもご夫君はまじめな方なんですね。3歳と1歳のお子さんが居て、育児にたいへんなあなたに心配をかけたくない、それでいつもどおりに家を出たのでしょう。だからといって漫画喫茶行ってもつまらない、結局終業時間まで街なかを所在なく、さまよっていたというのが真実ではありませんか。

私もたまにやりますよ

041
まゆゆ
子持ちの兼業で、正社員フルタイムで働いてます。 私も、たまには子供も夫もいない所で、1日自分の好きな事をしたい時に、夫に言わずに仕事を休む時ありますよ。 夫に言わないのは、休み理由を言うのが面倒だからです。 休んで何するの?というと、子供や夫と一緒にいけない岩盤浴だったり、趣味のピアノのためにスタジオにこもってみたり。 とにかく、自分がやりたい事をするためだけの1日にします。 たまには、そういう息抜きも必要です。 まぁ、「休んだの?」と聞かれれば正直に答えますけど、いちいち浮気だとか疑われると面倒で息が詰まります。

トピ主です

041
サラダ トピ主
レスくださった方、ありがとうございました。 ・よっぽど疲れている ・会社で大変 ・家の居心地が悪い このようなことは考えていませんでした。 何してたのか心配ばかりで…妻として恥ずかしいです。 もっと夫をいたわって、居心地の良い家庭を作ろうと思います。 昨夜、トピを投稿してから、我慢できずにカバンを見てしまい、避妊具や精力剤を発見しました。 いてもたってもいられず、本人に聞きました。 「避妊具は○○さんからもらってカバンに入れっぱなしになってただけ。休んだ日は漫喫のハシゴをしてた。浮気も風俗もない。」 だそうです。 夫は本当にやましいことがあると、すぐ顔に出る人なので、多分本当なんだと思います。 精力剤のことは聞いてないのですが、気になるのでそれも聞いてみます。 同時に、いつも家族のために仕事を頑張ってくれている感謝を伝え、仕事の様子(何か大変な思いをしているのか)や、家の居心地で直してほしいところがないかなど、聞きたいと思います。 ちなみに夫は仕事にはすごく真面目で、有給も毎年余らせています。 今回も休みの調整をちゃんとして休んでいるようなので、その点は心配ご無用です。

あくまでも一例

💔
チェシャ猫
うち夫婦仲よかったのですが、仕事だと思ったら丸一日とか半日休んで、午後からW不倫相手とホテル。 朝仕事のふりして出掛け、漫喫で午後まで一人で暇つぶして相手と合流がパターンだったようで。 ご主人に聞いて(問い詰めるでなく)逆ギレする、携帯にロックはアウトかなと個人的に思います。 うちのは最悪の一例です。 ご主人がただこっそり仕事休んで、息抜きしたかっただけならいいですね。

休んじゃいけないの?

041
imagine
円満な夫婦関係が壊れても構わないなら問い詰めてスッキリすることも良いかもしれません。 が、勤怠不良でクビになりそうとか、家計を顧みずに金を使い回って休んでいるというような悪い状況でないなら、そっとしておいたほうが良いかと思います。 私もできるなら平日休みを取って趣味の時間に充てたいし、家族といる時間も大切にするけど一人の時間も欲しいタイプです。 会社帰りにドライブしたり日帰り温泉でリフレッシュしたりよくしますよ。 年末の仕事納めの日は夜行列車の走行シーンを見たいがために会社を出て片道5時間かけて寄り道(?)するのが恒例になっています。 それでもはじめのうちは妻には内緒にしてましたよ。

放っておけば?

041
計算好き
たまには一人になりたいとき、俗世間から離れたいときだってある。

たまにやりますねえ。

041
図工
「なんにも決めたくない」んですよ。 どこに行くかも、何をするかも、何を食べるかも、何時に帰るかも。 だけどあらかじめ休むって言っちゃうと、面倒な奥さんだと 何するつもりかを聞かれるし、あとから「なぜそうしたのか」を聞かれる。 その場の思いつきで行動したいのに、それを聞かれるとなると 無意識であっても、目的意識をもって動かなきゃいけなくなる。 私の場合は、結局のところ漫画喫茶、スーパー銭湯、本屋ぐらいしか パターンがなくて、最終的にはほぼ毎回そういうルートになるんですけど、 それでも満足なんです。「なんとなくそうなった結果」だから。 ひとりになりたい、っていうのは その時々の気分に偏りをかけたくないっていうことなんじゃないかな。 道端で座る猫に「なんでそんなとこに座るの」って聞いても しょうがないでしょう。それと一緒。 中学生じゃないんだから、人間のやることに なんでもかんでも合理的な説明を求めないほうがいいですよ。

貴方も1日貰ったら?

041
あらあら
男は気軽にフラッと漫喫など行けていいですね。3歳1歳が居てゆっくりできないのをご主人もよくわかってるんですよね。貴方も1日2日ご主人に休みを貰ったらいいです。

グレーな感じですね

🐧
ぱんくろう
トピ主さんのレスを読むまで、会社に疲れたり一人になりたい時もあるよ・・・と思っていましたが、 >我慢できずにカバンを見てしまい、避妊具や精力剤を発見しました。 ええ~? 避妊具は人に配るほど珍しいタイプのものなんですか? 大人なら自分で購入できますし、配るなら一個とか二個でもらったのでしょうか、それとも箱で開封済みでした? 精力剤は疲労時に使いそうな一般的なものなんでしょうか。 >夫は本当にやましいことがあると、すぐ顔に出る人なので、多分本当なんだと思います。 まぁ本気の時はツラッと嘘をつける人もいますけどね。 浮気はしていなくても、この先発展する可能性はあるかもしれません。 会社にも家庭にも閉そく感があるなら、休む時は休むとトピ主さんに伝えた上で自由行動をとるようにしてもらってはいかがですか? いちいち管理されている感が嫌と言っても夫婦で共同生活をしているんですから、せめて休む時くらい正直に言えばいいのにと思います。 (生活上それを言えないような束縛でもあるのでしょうか)

ちょっと待ってくださいよ

041
ぽー
私も最初は誰だって1人で息抜きしたい日もあるわさ。と思っていたのですが、追加レスを読んで「オイ!」ってなりました。 避妊具に精力剤??? めっちゃくちゃ怪しいじゃないですか! 注意しておかしな点があるなら調べるべきです。

私もたまに

🙂
gohan
子一人、共働きの妻ですが、私もたまにやります。 どうしようもなくリフレッシュしたくなったとき、仕事に影響がないことを確認したら、休んで、日常と違うこと、やりたいことをして過ごします。 あえて、主人にも子どもにも言いません。 意図的に隠そうと思っているわけではないけれど、一人で楽しむ時間の話をする必要はないと思っているからです。 話をしたいと思うときは自分で話します。今日こんなことしてねって。 でも自分から話さないときは放っておいて欲しい。 もし、主人が私のカバンや、携帯を見て、今日は何していたのかなんて聞かれたら、リフレッシュの効果半減どころか、逆にストレス倍増、ドン引きです。 逆にこれをきっかけに主人を嫌いになるかも。

子どもみたいな言い訳、信じたの?

041
アマイノネ
私も最初、皆さんと同じように、お疲れなのねと思って読みました。 が、トピ主さん、呑気過ぎますよ。 イタズラ盛りの男子高校生でもあるまいし、 避妊具なんて、いい大人が、 あげたり貰ったりする訳ないでしょう。 >すぐ顔に出る人なので、多分本当なんだと思います。 表情を見るのは重要ですが、 幾らなんでも普通、その苦しい言い訳は飲めないよ~。

えっと・・・

041
M
追加レス読みました。 それ多分クロですよ。 すぐ顔に出ます、だから嘘は言ってないと思う、って・・・ トピ主さんの方が顔に出ません?かばんの中見られたとわかってたら、いくらでも嘘つけますって。そうじゃなくても、浮気してたら警戒心が働きますから、言い訳くらい考えてますよ。 普通、避妊具は貰ったりするものじゃないし、精力剤と一緒に持ってる意味はひとつしかないかと。 直接確かめるより、少し証拠とか探してみたらどうですか?

私の父は・・・

😡
ワオ!
色々なしがらみやらなんやらで、ずる休みを30代のころしていたと聞きました。仕事やめたいとか、家族の為に頑張らないとダメだなとか、死にたいなとか、考えていたらしいですよ。30代働く人達にとってこの時期は、上から攻められ下から突かれ・・・ホントに男も女もたいへんですよね。 今の私の必殺技(子ども4人います!)→そっと支えて、家事育児に大変ですがが、ニッコリ笑顔で「いってらしゃい」「お疲れさま、お帰りなさい」と言ってあげてください。 たま~に、「今日何が食べたい?」も聞いてあげて!  それだけでパワーが復活しますよ!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧