本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社会人になってなぜかこんな変わった、ダーリン

社会人になってなぜかこんな変わった、ダーリン

レス17
(トピ主 0
😨
もやし
恋愛
トピをご覧くださりありがとうございます。 質問: 学生時代に付き合っており(去年別れ、1年のブランクを経て先月仲直りした)恋人の変化について。彼は社会人1年目、私はまだ学生です。 彼ですが、社会人になったとたんブランド品の財布をやたらに買うようになり、私にやたらと高級レストランや高級ホテルをおごりたがるようになり、歩ける距離なのにカッコつけるようにタクシーを使ったりするようになりました。なんだか今後が怖くて…みなさまに相談したいのです。 みなさまも、恋人(または自分自身)が「社会人になってなぜかこんな変わった」という経験はありますか? よろしければ小さな変化でもおしえてほしいです。 「(念願の社会人になったから)学生時代にはできなかったようなイイことを女性にしてあげたい」らしいのですが、支払い計3万なんてこともあり、こちらが冷や汗タラタラです。そういう時彼は、ステータスがあるらしいクレジットカードを財布から出し、私や店員さんに見せ付けながら支払います(それが彼の趣味らしい)。彼の給与はとびきり高くもなく低いわけでもないです。お金の管理にはうるさいひとだし一応払える範囲だとは思います。 とはいえ正直、ブランド財布はダサいデザイン、レストランでのマナーはなってない(そいういう場所に行くのにくしゃくしゃのYシャツでやってきたり)もうさながらプチ成金気分のようなのです。このままダサいバブル期のおじさんみたいなことになってしまったら耐えられません。それが悩みです。それを彼にやんわり言ったら「一生懸命働いていてるんだ、何が悪いの?」ふむ、たしかにそれもその通り。彼の意見も尊重したい。 ちなみに彼は育ちやしつけは良い方かと、お父様とおばあ様に育てられています。彼の家族はふつうに質素な一般家庭です。 なにが彼をそうステータスや高級成金嗜好にさせるのでしょうか? それとも私が変?

ランキング

レス

う~ん(笑)

041
二児の母
あなたは普通の感覚ですね。 かれは若干(?)イタイですね(笑) そのうち落ち着くんじゃないですか? うちの夫も二百万の臨時収入があった時にバブリー脳でしたよ(笑) 二百万ぽっちが消えるのはあっという間なのをわかってなかったみたいです そして二百万を貯めるのがどれだけ大変なことなのかもわかってなかったみたいです 今はまともになってます。 カードごときで優越感かんじられるなんてある意味羨ましいですけど(笑) そのうち周りがみえると思います はやく地に足がつくといいですね

プチ成金気分

041
きらら
でしょうね。 ご質問の経験はないのですが、トピ主さんが仰る質素な一般家庭に鍵があるような気が。 もしかしたら、学費等でお金に困ることはなかったかもしれませんが、彼が自由に使えるお金まではなく、物欲を抑えていて、その反動と言うことは考えられると思いますが。 まぁまだ1年目とのことなので、少し様子を見てあげましょう。 それにしても、マナーが悪いのは頂けないと言うか、一緒にいる方にも失礼ですよね。 時間とともに、マナーも身につけてくださると良いのですが。

自分に酔い痴れてるだけでは?

トラッキー
その彼氏、自己中でナルシスト。 自分好みにしたいだけ。 このトピを見せて彼氏に自分の気持ちを話してみたら…。 聞く耳持たなければ別れた方がいいよ! 何かデート代返せ~!とか言いそう

あなたは変じゃないですよ

041
せんたくばさみ
極端な変化にはびっくりしちゃいますよね。 質問に答えますと、私も夫も、極端には変わらなかったです。 グレードや頻度が上がったこともあるけど、違和感のない範囲で。 > ステータスがあるらしいクレジットカードを財布から出し、私や店員さんに見せ付けながら支払います(それが彼の趣味らしい) > レストランでのマナーはなってない > 彼にやんわり言ったら「一生懸命働いていてるんだ、何が悪いの?」 どう見るかは人によります。 私なら、そういうのは見てて恥ずかしいです。 今は舞い上がってるだけで、慣れればスマートに振る舞えるのかもしれませんが…。 彼氏さんは、元からの願望が大きかったのかもしれませんね。 または、会社の先輩から「男はこれぐらいしなきゃな!」なんて入れ知恵されたとか。 復縁したあなたに、変わった自分を見てほしいということも考えられますし。 何が核心かわからないけど、主さんは主さんの価値観で判断していいんですよ。 理由はどうあれ、今の彼に違和感、それは事実だから。 私だったら、自分とは合わないので、お付き合いを考え直すかも。 貯金はどう考えてる?とか聞いてみたいですね。

私も不安になりそう

🐶
そら
トピ主さんの気持ち分かります(笑) 私も突然そんな風に変貌されたら戸惑うし不安になりそう。 彼は、何かご友人かテレビの影響を受けちゃったのでしょうかね? もしくは、会社の先輩とか身近な方なのかな?? それにしても、見せ付けながらカードを出すってあまりいい趣味とは言えませんね・・・。 私の周りでそんな突然変異を遂げた方はとりあえずいらっしゃいませんでしたねー。 私が学生時代から社会人にかけてお付き合いしていた彼の変化と言えば、まぁ食事をご馳走するようになったことかな。 とはいっても、普段のデートならかかっても2人で3,500円。クリスマスや誕生日など特別な日で数万円。プレゼントも、それくらいになったことくらいでしょうか? 多分、ごく一般的な方だと思います。

今は恵まれている・・・

041
惣領甚六
考えてみてください。 学生時代は親からもらう小遣いやアルバイトで稼ぐ程度のお金しかなかったのです。 それが今では、それなりにまとまった給料がもらえ、家から通えば家賃や食費は親がかり、貰ったお金はすべてが可処分所得となります。 社会人一年生なら地方税も控除されませんので、手取りが多いように感じます。 恋人に格好良く見せたい時でもあります。 素直に喜んでいればよいのではないでしょうか。 時間が経てば彼を取り巻く環境も大きく変わっていきます。 何時までもとぴ主の相手をしてくれるとは限りません。 今のうちに十分楽しんでおいた方が良いでしょう。

彼の気持ちもわかりますが…

041
ぱぴこ
もやしさん、こんにちは! 僭越ながらレスさせていただきます。 彼の気持ち、少しですがわかる気がします。 私も社会人になった1年目は無駄にタクシーに乗ったりカードで支払いをしていました。 働いて得たお金を出す姿(カッコイイ姿)を大好きなもやしさんに見せたいのだと思います。 特にもやしさんは学生さんですしね。 でもダサイ成金のおじさんみたい、というのはイケてないですね。 ダサイ、というのは姿形もそうですが、 >レストランでのマナーはなってない(そいういう場所に行くのにくしゃくしゃのYシャツでやってきたり) こういう行為こそがダサイと思います。 単に金遣いが荒いのがイヤというと、俺の金だ、文句つけないで!となってしまいますので、 まずは高級なレストランにふさわしい服を買いにいこう、と誘ってみては? どのみち、きちんとしたスーツやジャケットは必要になりますし、無駄にはなりませんよ。 本当に必要なものを買うのは無駄遣いではありません。 そういうきちんとしたお金の使い方を、すこーしずつ伝えていけばいいのじゃないでしょうか。 頑張ってください!

要は

041
かず
貴方がそんな彼の隣に普通に立っていられるかです。 お金を使えるようになり、価値観が変わったのでしょう。 仕方ない話です。 私なら、クレジットカードを見せつけたり、中身が伴っていない文不相応な態度の相手とは恥ずかしくて付き合えません。

見栄はりたいんでしょうね

🐤
ななこ
あなたがいない場所、男同士で飲みに行くなどでも大金を使いますか? あなたがいる時、あなたに見せるためのブランド品である感じなら、一つ推測ですが… あなたはまだ学生。自分が働いている間にいくらでも男子学生との出会いも時間もあるでしょう。男子学生より自分があなたに選ばれ続けるためには、社会人としての金銭的余裕を見せるしかない。とでも思っているんでは? 「私はあなたとの将来を考えたら節約や貯金ができる男性のほうが好きだなぁ」とでも言ってはどうでしょうか。給料の使い方がわかってなくて、あったらあるだけ使い切ればいいみたいな状態なのでしょうが、結婚、子供、老後、病気やケガや退職で働けなくなったら…ということ考えて、若いうちから貯金してないと大変なことになりますよ。

ようするにまだまだ子供

041
パキラ
彼の中では、「社会人」「働く男」というのは ブランド物を身につけ、支払はカード、徒歩圏内でもタクシーを利用する人のことなんでしょうね。 しばらく生暖かく見守っていればいいと思います。 そのうち自分のイタさに気がつき、本物の男になっていくかもしれませんよ。 トピ主さんが変ということはないと思います。

まあ

🙂
ササ
彼に何があったか分かりませんが、お金に関してとか抑圧されて成長してきたんじゃないの? 一番わかりやすいのはお金が無くて嫌な思いしたとか。 貴女の後に付き合った人にそれを理由に捨てられたとか。 他に自力でてにれられそうな男のステータスが無いと思っているとか。 身長とか、顔とか。 まあ、いずれにしろ、客観的にみれば 「一生懸命働いていてるんだ、何が悪いの?」って意見と、 「成金の彼は嫌っ」てのも同じくらいの内容でしょ。 彼が意思尊重して欲しいなら、貴方の意思は尊重されなくていいのって話。

主さんが正常な感覚だと思います。

💡
I SPY!
まぁ彼はやっと自分で稼いでちょっと格好つけたいのでしょうね。 しかし彼の誤算は上には上が居て、誰も彼のステータスを気にも留めてない事に気づいてない所でしょうね。アメックスのブラックカードを持っているのならビックリもしますが・・。 しかし高級ホテルなどは危険ですね。それこそ世界のVIPも来るような場所でホテル側としては「普通のお客様」でしかないでしょう。しかもしわくちゃのシャツにマナーもなってない・・となるとそちらの方が目につきますよ。 誰も気にしてないのに「おぉ~!と思われてるぞ!俺!」という感覚が格好悪いですね。それよりも教養がある方が格好いいと思いますね。うんちくを語ったりひけらかすのではなく色んな物事を「知っている」という教養が・・。

見栄と価値観

041
交通渋滞
会社の同期や先輩の影響ではありませんか? 男性は男性なりの見栄がありますから。 いずれカードの請求金額を見て、正気に戻ると思いますよ。 あと考えられるのは、会社でのストレス発散とか。 ところで、 >社会人になったとたんブランド品の財布をやたらに買うようになり →財布ばかり買うのですか?(笑)それとも、スーツ、鞄、靴、時計とかもだよね? 彼のご家庭について触れてありますが、 要は、TPOに応じた服装、マナーなどの使い分けが出来ない点では少し懸念されますが、 親の躾や財力だけの問題ではありません。 多くの人は、社会人になって身につけ覚えるマナーもありますから。 お金は人の心も変えさえる魔力がありますから、 ご結婚を考えているのなら、価値観の違いは今後必ず影響しますので、 よーく観察してね。 がんばって。

そのうち落ち着く

041
うん
 今初任給とかもらっちゃってウハウハなんだと思いますね。自由になるお金が増えたから、いろいろやってみたいんでしょう。  そのうち落ち着くんじゃないですかね?3年くらいたって、身の程を知りそうな彼です(笑)トピ主さんが社会人になるまで見極めてもいいかなと思います。

トピさんも

041
うふふ
就職したらわかりますよー。 とりあえず働いたお金を使うことが今は楽しいのでしょう。 懐かしいなー。

職場に変な先輩でもいるのかな

041
minato
初めて入った大人の世界に、舞い上がっているのでしょう。 先輩に、そういう勘違いした人間でもいるのかな。 痛々しい限りですが、落ち着く人もいるし、そうでない勘違いしたままの人もいるし・・・ もう少し様子みて、ちょいちょい勘違いをやんわり、否定してみては。 言い方にもよるけど・・・劣等感の強い人にありがちだから、彼自身を否定する言い方だとたぶん切れる。 財布とかもあなた好みのものに誘導したり、高級なとこじゃなくて、居酒屋行きたいな~とか、カード払いって怖いんだよね~友人がね・・・とか、上手く、今の状態は勘違いだよ、と伝えてあげられるといいんですが。 そういうアピールを繰り返して、もうちょっとたってもまだバブリーなら、悪いけど恥ずかしいから逃げ出すな・・・私なら。 思い出したくない汚点なんですが・・・23歳のころ付き合ってた男性が、そういう恥ずかしいことする人でした。 私はフリーターだったから、お金がないんだろう~とおごり、恩着せがましく感謝しろーみたいなことを言い・・・ 汚点にならないよう、お気をつけください・・・そういう人でなければいいのですが。

懐かしい

041
もく
私が若かった頃世の中はバブル真っ盛りでした その中でも大手広告代理店の社員さん達の浮かれっぷりは見事なほどでしたよ 私自身も独身で自由に使える身でしたから無茶しましたが(苦 そんな無理も続くはずもなく私は派手な世界から退場して地味な生活に 彼等は本当に退場してしまいました 結婚すると恐ろしいほどの現実が襲ってくる事に圧倒された25の私 タイムマシンがあるなら24時間缶詰めで説教してやりたいです ただ一つ、バカをやるなら若いうちです そんな下らない事も何かの役にはたつものです 生きていく上でのブレを私は「遊び、余裕」だと思います 芯が通っているのなら振れ幅が大きくても「経験」として蓄積されていくものです 遊びのない生活を積み重ねる事が良い事に繋がるわけでもないと思うのです 思い返せばイタイ所業も周りを許せる幅になるのでは?と思います といって今のあなたが許して合わせる必要もありません 温かく見守りながらきっちり線を引いておくべきでしょう 男ってかなりおバカさんですからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧