本文へ

私の夢の叶え方

レス10
(トピ主 0
キラキラパンダ
仕事
お世話になります。キラキラパンダです。 現在、中小企業に転職して4年目の40代後半、独身の女性です。 将来が不安でたまりませんが、漠然と希望も持っています。 今は、不満な事、理不尽な事もありますが転職したいと思うほどでは ありません。仕事が好きなので生活の為に働いている事を淋しく思うこともあります。 一昔前と違い、会社は守ってくれない時代なので漠然とこれまでの働き方を見直したいと思っています。 将来は、自分の好きな事でかつ人にも喜ばれるようなことを何となくしていたいと思っています。 ただ、一人で漠然と悶々と考えているだけで、この夢の叶え方がわかりません。 どんなところに相談したら、よいか何かアドバイスいただけたら、嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夢の叶え方がある

041
浮生
自分の目標(夢)を持って実現させたい、ということは誰にでもあるでしょう。大切なことは、その目標(夢)を達成する方法にあります。これを戦略と言いますが、これがなければ目標は絵に描いた餅にしかなりません。 この戦略を作るためには、先行する事例の最良のものを実際に見て知る(知識を得る)ことと、そのための方法(戦略)を調査することが大切です。先行する事例を調べる時には、先行する相手の良い点だけを見ることがポイントです。もっと言えば、相手の優れた方法を学習し、その相手の良い点を超えていく、ということです。 こうして、人生の目標を実現させる方法(戦略)を作っていくことを「人生設計」を作ると言うのです。 もしも人生設計が出来ていなければ、例え目標や夢があっても、それを実現することは難しいことでしょう。いたづらに時間が過ぎるだけで、最悪の場合「こんなはずではなかった」という禍根を残すだけになりかねません。 自分の人生を生きるとは、自分の目標や夢を持ち、それを実現させるための「人生設計」を作り、それに従って歩んでいくことではないでしょうか。その先に、人生の成就があるのでしょう。私はそう思います。

漠然としすぎててわかりません。

🐱
るんるん
自分が好きなことで、人にも喜ばれるってなんですか。 トピ主さんが何が好きかなんて知りませんし。 福祉や医療でもサービス業でも、事務や製造や清掃でも、どんな仕事だって人に喜んでもらうことはできるでしょう。 これではどこに相談したって、誰もアドバイスできないのでは? 好きな事、やりたいことがはっきりあるのなら、そのお仕事についてとことん調べてみればいいし。 自分でも漠然としているのなら今のお仕事を頑張って、趣味でもボランティアでも、仕事以外に生きがいを見つけてはいかがでしょう。 まずは自分で生活ができないといけない訳ですから。

好きなことってなんですか?

🐤
suika
>自分の好きな事でかつ人にも喜ばれるようなことを これは具体的にはどんなことでしょうか? そこを書かないと誰もアドバイスできないし、 それをどうやって探せばいいのかとなると 誰も答えることはできないと思います。 好きなことはあなたにしかわからないですから。

行動あるのみ

041
40代後半女
たぶん、手探り足探りでとりあえず行動あるのみなんだろうと 思います。 やりたいことに近づくためには?と自分に問いかけてみて 頭に思いつけば即行動。 失敗なんて恐れない。 だけどこの年になるととにかく臆病。いや若い頃から臆病で 年を重ねるごとにいっそうあれやこれやと理由をつけては ストッパーかけて生きてきた。 慣れた環境をぶち壊してでも失敗してもいいのか、お前の年 はいくつだ、失敗したときの老後の蓄えはどうするetc…と。 夢を叶えた人とずっと夢のままの人の差なんだろうと考えた とき、やっぱり行動力なんですよね。 私はまずおもいきって結婚!しかし失敗。 しかし失敗のようで素晴らしい子供がそばにいるとこみると 成功かななんて。 失敗の先にも成功があるやもしれません。 私にも夢があります。 やっぱり行動あるのみですよ。

夢があるって素晴らしい

041
お餅
ボランティア活動はどうですか? 心から人の為に動きたいと思ってのボランティアは素晴らしいと思います。

夢見る40代後半女性なんですね・・・

🐶
へー
>一昔前と違い、会社は守ってくれない時代なので「漠然と」これまでの働き方を見直したいと思っています。 「漠然と」・・・? >将来は、自分の好きな事でかつ人にも喜ばれるようなことを「何となく」していたいと思っています。 「何となく」・・・? トピ主、ホントに40代後半だとしたら、まだ夢の中という感じでしょうか。 将来って、具体的に何歳からのこと?老後の趣味やボランティアの相談? これから私に何ができるでしょう? 好きな事して、他人にも喜ばれることを、なんとな~くしたいです! って、今どき小学生でも言わないような・・・。 もう少し具体的な話を固めてからでないと、知人に相談してもぽかーんなのでは・・・。

まずはジャンルを決める

041
パキラ
トピ主さんが何が好きなのか分かりません。 料理を作ること?花を育てること?それとも物書き?絵描き? まずはそこを絞らないことには叶えようがないと思います。 料理が好きなら資格をとって、自宅でカフェをしてもいいと思うし、 花が好きなら花屋さんで働いたり、華道を習ったりもできると思いますが。 どれにしろ情熱と気力、そしてある程度のお金が必要だと思います。

指南書がたくさんありますよ

😑
しっかりしてね
トピ主は、自分の好きな事や今からやってみたいことを 公にせずに、アドバイスを求めているようですが、 一般的な夢の叶え方を知りたいなら、そういう本がたくさん売ってます。 夢を叶えたひとの生活の仕方とか、夢を叶えるための●●の方法など・・・。 4●歳からの生き方・・・のような内容の本もたくさんあるので、 そういうものを読んだらどうでしょう。 私からアドバイスできるとしたら、 夢を叶えるために必要なのは「他人への感謝」です。 「感謝」出来ない人は、無理なんですよね。

階段をひとつひとつ上るように

🙂
にこ
まず、好きなことを細かくカテゴリー分けをしてみてはいかがでしょうか。 例えばお菓子がすき!でも、食べるのと作るのだったら?とか、 料理を教えるのと、料理をあみだすのはどっちが?とか、 けっこう好みが別れていきます。 自分に質問していくのが近い道だと思います。

ある意味皮肉ですよね。

💍
ストレス解消
理不尽な事、不満なこともある。(これは誰にでもあるので転職したいほどでなければ、不満・理不尽はないに等しいと処理します) 寧ろ、不満のある方が潜在意識を如実に引き出すのかも。 トピ主さんのタイトルを読む限りは、もうすこし事が進んでいるものだとおもいました。 気持ちは固まっているのに、ビジョンは描けないってところでしょう。 人は他人のために一生懸命になったり、喜んでもらうことを好むように作られていると私は考えています。 トピ主さんは、このまま現状維持で漠然と生きるのではなく、なんかできないかな?。しかも、自分だけにとじこもるのではなく他人と接触したなかで共感を感じ有意義に暮らしたいと思い始めた。 その第一歩がこのトピと推測します。 現状維持の中、趣味に手を出す事から始めては。精いっぱい取り組む。すると、欲が出てきます。 そのとき、再度、頭の中で積極的な思いがイメージを描こうとするはずです。(具体的に何がしたいのか見え出す) 前に前に進む道が見えてきます。躊躇せずにあなたは突き動かされるはずです。とにかく何でも精いっぱいすることが、キーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧