本文へ

公務員への転職を検討しています。

レス38
(トピ主 0
🙂
人生お悩み中。
仕事
24歳大卒3年目、都内勤務です。
年収は約460万円(内残業手当が約50万円)でありがたいことに同年代と比べると、比較的頂けている方です。
仕事は刺激的でやりがいがあり、特に負担はありません。
同僚の話を伺うに、年間の昇給は5%程度が多いようです。

実家が地方都市にあり、将来を考えると、故郷で働きたいと考えています。
というのも長男で、父母や祖父母の今後の面倒を見る必要もありますし、実家(持家一軒家)を守っていく必要があります。
もしかすると、現在の仕事で故郷で働けるかもしれませんが、確実ではありません。

そこでふと「市役所に転職するのはどうだろうか?」と思い立ちました。
情報収集がまだ浅く、質問が漠然となって恐縮ですが、一般論として私が市役所へ転職するのはどうなのか、ぜひ指摘していただければと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

やりがいのある仕事を捨ててまで・・・

😭
元T市事務職員
刺激的でやりがいのある仕事のうえ年間5パーセントもの昇給がある仕事を捨ててまで転職する気がしれません。 それほど市役所って魅力的ですか? 単に故郷で働きたいだけですよね。 3月27日付け読売新聞の人生案内「役所の仕事に嫌気差す」はお読みになりましたか? 回答は、「天網かい恢恢疎にして漏らさず」というものでしたが、私に言わせていただければ、そんなものは役所に通用しない! 人生案内に回答を求めた人の気持ちが痛いほどわかります。 実際に役所に勤めたことのある人の話を聞いてみてください。 佐藤優氏、中野雅至氏などの本を読んでみるのもいいかもしれませんね。 それでも市役所がいいのなら、止めはしません。

公務員になれる実力があるならそのレベルで入れる企業の方が。

🙂
みりん
一時期、公務員に転職しました。 でもいやでしたね。公務員体質が。 企業に居た頃は自由に意見も言えたし時間外勤務などもってのほかだったし、有休も自由に取れましたけど、公務員になったら市民第一です。 自分を犠牲にして市民に貢がなきゃいけないという考え方。 税金からお給料をもらっているので一円たりとも無駄にしてはいけないと考えるのはいいのですが、それが本末転倒になっているんですよね。 目先のお金を節約するばっかりに、その先の大きな支出まで目が行かない。 企業だったら真っ先に見直すところです。 でもその目先の支出に市民のクレームが来るとかで、その先の大きな支出(市民に見えない部分)は損失になっても見えてないからかまわないという考え方。 そこを見直すべきと言っても変わらない体質。 前例にないことはしたくないと。 それじゃいい方向になんて向きませんよね。 そんな押し込められたような環境や考え方がいやで、また企業の社員に転職し直しました。 やっぱり企業勤めは楽ですよ。 楽しいし、やりがいがあります。

志望動機を明確に

041
日向
トピ主さんの地元の採用要綱を見て下さい。 採用試験の方法も自治体によって多種多様です。 試験日も違います。 自治体によっては、社会人枠を設けているところがあります。 社会経験のある即戦力が求められています。 とはいえ、一次試験を通らないと先に進めません。 大卒程度の一般常識・専門知識(地方公務員関係の法律など)を勉強して下さい。 筆記試験での合否は専門知識で差が付くようです。 まずは情報を集めて、2~3年かけるつもりでじっくりと取り組んで下さい。

そういう人

🐤
なぎさ
多いと思いますよ。 給料はかなり下がってしまうけど、地元にどうしても 戻りたいならそれもあり。 市役所勤務いいと思います。 試験受けて、来年の今頃は地元の市役所で働けるといいですね。 ただ、都内と違って遊ぶとこもないし、仕事も刺激がなくて つまんない~って思うかもしれませんね。 そしたら、またそのとき考えたらいいでしょう。 そういう人生もありです。

物凄い競争率ですよ?

041
なんちゃってメラルー
市の規模にもよりますが、私の住んでいる市で、数年前で採用が若干名、競争率120倍でしたかねえ。 24歳だと、今すぐなら新卒枠で受験可能だと思うし、もう数年すれば自治体によっては社会人枠もありますが、倍率は似たようなものでしょう。 採用されされれば、市役所は転居を伴う転勤もまずないし、仕事は部署によってはキツいですが努力で何とかなるでしょうけど、それまでがねえ。 当面は今の仕事で堅実に生活し、少し早めに50代後半で退職してご実家へ戻る方がまだ現実的ではないですか?

基本的には

🐧
KM
公務員試験に合格する以外に道はないでしょ。 年齢に制限もあったと思いますのですぐ勉強を始めましょう。 実際に悩むのは試験に合格してからで十分ですよ。 地元志向であれば市役所以外でも警察や消防、県庁などもあります。 いずれにせよ公務員は狭き門です。 頑張ってくださいね。

そりゃまあ

😀
元公務員
故郷で公務員として働けるなら良いと思うし、同じことを考える人はたくさんいることでしょう。 親御さんも喜ばれるだろうし。 問題は採用試験に受かるかどうかです。 地方都市なら募集人数が少なく、競争率が高いです。 それに年齢制限もあります。 運良く公務員になれたとしても、高収入を期待してはいけません。 とりあえず今の会社で勤めながら採用試験を受けて、合格してから考えるのが現実的だと思います。

トピ主さんのやる気次第ですが、楽ではないと思います

🙂
くもり
24歳なら社会人枠で、試験勉強をしっかりやれば入れるかも?ペーパーテストは新卒より簡単なはずです。 私は10数年前に新卒の事務職で都内の役所に入りましたが、その頃は倍率20倍程でした。今は採用人数も増えてますので、その頃よりはだいぶ入りやすくなっていると思います。その頃は受験生は皆予備校に通って必死で勉強をしていました。 もし知り合いにトピ主さんが働きたい市役所の職員がいたら聞いてみるといいですよ。 トピ主さんが今の会社で仕事にやりがいがあり、満足しているようであれば役所に拘ることもないかなと思いますが、挑戦したいのであれば色々なところから情報収集してくださいね。

情報無さ過ぎ!

🙂
おっさん
 トピ主の学歴(大学の程度、学部など)等詳しいことが何も書いてなくて、アドバイスを求めても、指摘のしようがない。  まあ、言えることは、市の採用試験の年齢制限はおそらく大丈夫だと思うけれど、給料は今より少し安いかと思います。  仕事にやりがいを見いだせるか否かは、配属先やトピ主の志向によるので、その点も何とも言えませんね。  まあ、はっきり言って、トピ主のような動機で市役所職員になられたら、住民は迷惑ですね。

チャレンジは結構ですが。

041
ライオンキング
親のことも大事ですが、結婚はどうするのですか? トピ主の計画を実行すると、結婚が遠のく可能性があります。 配偶者、婚約者がいるなら、相談してみてください。 給料はビックリするほど安くなります。 市役所も昨今は人気が高いようです。 ライバルは新卒なので、既卒者向けの試験も考えて、まずは過去問で力試ししてみては如何ですか? 倍率も検討材料になりますね。 あと、地方都市の一軒家の資産価値は減少傾向にありますし、修繕も必要になります。 ご両親の介護は、東京に来てもらって行うという選択肢もあります。 しっかり考えてみてください。

いいのではないですか

🙂
源次郎
出来るなら早いほうがいいですね。 ただ、公務員だとその歳でそんなにもらえませんよ。 今の75%位ですよ。 しかも残業も殆どサービスです。

親のために生きるか、自分のために生きるか

😡
じいじい
 あなたの人生の価値観次第ですよ。  私の息子たちは、皆んな東京や海外で仕事をしています。親である私は、地方都市の企業経営者です。跡継ぎがほしいところでしたが、彼らには彼らのやりたいことがあったので、企業は社員に継がせる予定です。  親親族のために生きていくのも良いでしょう。自分のやりたいことや夢を追うのも良いでしょう。それは全て自分自身が決めることです。結婚前ならそれが出来ます。

人生に何を求めるか

🙂
aeg1999
仕事は事務処理中心。刺激は少ない 部署によっては仕事量がやたら多く拘束時間が長い 人間関係が面倒。陰湿な人間が多い 暗黙のルールも含めて決まりが多い。和を乱す人間は能力以前の問題でNG 銀行も同じような体質ですがここら辺をどう見るかでしょう。 私はどうも水が合わなかったので逆に役所を早々に辞めました。 良くも悪くも生活の為と割り切って仕事に向かうことと 多少のことでは腐ったり斜に構えない真面目さがあれば 役所も有りだと思います。

漠然としすぎです

😑
tama
>情報収集がまだ浅く、質問が漠然となって恐縮ですが もう少しご自身で調べて、質問内容をはっきりさせてからでないと、何を答えたらよいのかわかりませんよ。 とりあえず、年齢的には社会人経験枠ではなくて、新卒採用枠になるでしょうから、 公務員試験対策をみっちりしてきた新卒の人たちと戦わないといけないですね。 あなたにどれくらい公務員試験の知識があるかわかりませんが、今の仕事をしながら 公務員試験の勉強ができるかどうか、というのが第一ではないでしょうか。

親の面倒って・・・

ところてん
もちろん、自分で見るんですよね。 地元に戻って結婚して、配偶者に面倒を見させることを想定してる? 公務員一馬力では、子どもに十分な教育は受けさせてあげられませんよ。 なので共稼ぎが必須です。 奥さんは子どもの将来ためには喜んで働くでしょうか、 あなたの祖父母や両親の面倒を見る・・は期待しない方がいいですよ。 公務員になることをどう思うか? あなたがいいならそれでいいのではないですか? 今の仕事の方が格段に収入は良いと思われますが 何のために働くかは人それぞれですから。

安易に考えてる?

041
はな
市役所勤務ということは当然 公務員試験に受かっているということですよね。 もしくは市役所にトピ主さんを紹介してくれる 人脈があるとか。 後は市によってUターン者を優遇する制度を 設けているところもありますが。 正職員になるか嘱託職員になるか、 市職員と言ってもいろんな職種があります。 必ずしも希望する職種につけるとは限りません。 お給料も今ほどあるかどうかもわからないですよね。 トピ文を読んで市職員を 安易に考えてるな、という印象を受けました。

市役所職員です

🙂
senichi
市役所を甘く見ているとしか思えません。 当時の政権が唱えた三位一体の改革により、地方自治体は火の車状態です。 私自身、周りからは定時で帰れて、休みはフルに取得出来て・・・と言われますが 帰るのなんか日付が変わる時間ですし、休日出勤も半分くらいあります。 時間外勤務手当もほとんど請求できません。(と言えば法に触れるのかもですが) 甘い考えで市役所を考えているのであれば、やめておくべきです。

何かダメな理由があるの?

041
玲玲
社会人枠で公募している自治体は多いしね。 ただ、氷河期程ではないにしろ、競争率は高いと思う。 もし役所に入っても、すぐに辞めないでよ。 公的責務があるんだから。

がんば!

😀
タンクタンクロー
アラフィフ地方公務員です。 地元で働けるのと身分が法律で保障されていることはものすごく大きいのでやってみる価値ありだと思います。 地元のみなさんへのご恩返しをすると思って励んでください。 ただ、一次試験で9割以上取れないと二次に進めないのでテスト勉強はしっかりね!

考えが甘い

🙂
lisa
地方公務員の社会人経験者(職務経験者)採用の場合、自治体によって職務経験の期間や年齢上限といった受験資格が異なりますが、トピ主さんの場合には多くの自治体の受験資格や職務経験に合致しませんので受験すらできません。 よって、大卒一般枠での受験になります。倍率は自治体によって異なりますが、6倍以上あります。「そこでふと市役所に転職するのはどうだろうか?」と思い立った程度では現役の就活している大学生を相手に競うのは難しいでしょう。真面目に受験勉強が必要です。

公務員。

😉
十六夜
転職って簡単に仰いますけれど 公務員試験には合格して らっしゃるんですか? 20科目位の項目をクリア しないといけませんよ。 もしかして市役所とか 楽そう~とか考えていませんか? それならばとんでもないですよ。 まず、資格を取ってから。 資格の勉強もかなりハードですよ。 あまり短絡的に考えない方が 宜しいよ。

市職員以外の道は?

🙂
あかわ
24歳では、年齢制限に引っかかることは無さそうですが、 地元の民間企業など、市職員以外の道を考えていないのでしょうか? 地元の市は、平成の大合併で周囲の市町村と合併しましたか? 多くの市町村と合併したのであれば、市の職員になった場合、 長距離通勤をしなければならないことがあります。 私が現在、住んでいる市は、2ケタの市町村と合併したので、 市職員の長距離通勤は当たり前になりましたが、 「長距離通勤の負担が重い」と、退職する職員も出ているそうです。 また、公務員全般に言えることですが、周囲から 「税金を貰っているくせに」という批判を受け流すようでなければ、 公務員を目指すのはやめた方が良いと思います。

思いつきだけでは。

🙂
トットちゃん
公務員の特に事務職は 受験に年齢制限あるのでは? 確認したほうがいいですね。   お気軽な転職先ではなく「地域貢献への志」も問われると思いますよ。 その点は大丈夫ですか? 給料がまず気になるようですが みなさんの税金が出処なのですから。

30年後でよくない?

🙂
トラ
ご両親はまだまだ元気でしょ? 東京で頑張ってそれなりの地位を築いて、結婚して子育てして子供が巣立ったら故郷へ帰るなり親を呼び寄せるではいけないのですか? 今の職場で成功した方が近道のような気がします。

まずは

🐶
守り人
最初にすべき事は、「採用があるかどうか」です。 地方都市では、採用が無い年もあります。 ここ最近で、募集をかけているのかどうか調べましょう。 また、公務員と言えど、転職のための『就活』です。 筆記に通ることは必須ですが、 その後の面接等で、 「どうして、その市で働きたいのか、何ができるのか」 の明確な理由が必要です。 実家に戻りたいから・・では論外ですし、 後付けしたような理由なら、 競争率の高い試験ですので、はじかれるでしょう。 そして、独特の雰囲気、身内意識の高い職場ですので、 人間関係で上手くいかず、休職する人も、よくいます。 地元でしたら、誰か知り合いの方で、 市役所勤務の方がいらっしゃいませんか? そういう方に、生の声を聞いてみるといいですよ。

あんまりオススメしません。。

😑
とも
地元で企業に転職できるなら、市役所にこだわる必要は無いと思います。 市役所ぐらいしか仕事が無いような地域なら別ですが。 私自身、企業で8年勤めてから社会人枠で市役所に転職しました。 正直、仕事は企業の方がやり甲斐もあり、合理的で上司や同僚も有能でしたし、楽しかったです。 市役所の仕事は、非効率でイライラする事が多いです。いわゆる前例主義、お役所仕事ですが内実を知れば知るほど簡単に改善できないこともわかってきます。 また、市民からのモンスター的なクレームにも対処しないといけませんし、特別な資格が無くとも配属されれば生活保護のケースワーカーになる事も市民税の差し押さえに行く事もあります。事務員、で想像できるようなデスクワークだけでは決して無いです。日付が変わらないと家に帰れない程残業の多い部署もあります。 企業で働いていた頃より責任量(税金を扱ってる、時には人の生き死ににも影響がある)、仕事ストレスは増えましたが給料は少ないです。 ただ、私は女なので妊娠出産に関して企業より手厚いフォローが得られるという一点で市役所に残っていますが、子供が手を離れたらどうするかまた考えると思います。

長男だからね~

😑
たらい
長男だから親の面倒見るていつの時代? 今の法律は兄弟に等しく介護義務があります。 だから、遺産も平等に相続できるんですよ。 法律は実子に介護義務があると明記されますから、将来のお嫁さんには介護義務はありませんよ?「しません」と言われたらそれまでです。 長男嫁だから介護しろは通らない世の中になってることを理解してますか? 理解した上で地元に帰りたいならとめませんよ。 ただ、結婚相手は地元で探した方がいいですよ。 連れて帰ると地元に馴染めなかったりすると大変ですからね。 恋人がいるなら別れてあげてね。

今どきの公務員は

🐤
mimoza
本当に昇給しません。仕事が忙しくても残業代がロクに出ない職場も多いです。特に学校。 もともと教員は残業代が出ない雇用体系になっているせいか、事務職等も残業代の割合が少ないです。 ただ、郷里の公務員を目指すというのであれば、受験してもいいと思います。 あと、市役所は市採用です。あくまで、市内での異動だけです。狭い人間関係の中で動くので、向き不向きがあります。 県庁の方が採用枠は年度によって異なりますが、人間関係で躓いたとき、異動先が確保しやすいです。

下調べが必要

😉
転職組女性
民間の総合職で数年勤務し、市役所へ転職しました。一年目は思いついてから試験まで2月しかなかったので筆記で落ち、一年間通信教育の公務員試験コースで猛勉強して翌年入りました。試験勉強はそれなりに必要です。  現在は団塊世代が退職しつつあるため、どの自治体も新採を増やしています。しかし、例えば年に10人しか採らない、中途は採らないような自治体では、いくら勉強しても難しいかも。枠全てが試験前に縁故で埋まっている可能性はあります。私の入った自治体は数十人単位で採用してました。まずは自分の希望する市役所や県庁の採用情報を調べてみては。  また、公務員は民間ほど教育費にお金をかけられないため、事務職で専門的な知識を持った人を欲しがります。情報システム、法律、経済アナリスト、会計などです。それらの技術があれば、私のように年齢がいっていてもチャンスがあります。  また、皆様が書いていらっしゃいますが、私は民間から転職して遥かに残業が増え、月100時間働く事もあります。その上市民からは楽な仕事だと言われ、給料下がって民間よりキツいけどと言い返すのを我慢してます。レイオフがないので、それが支えですね。  

社会人枠は使えません

🙂
あらふぃふですの
地方自治体の社会人枠は現業職の経験者か行政職でもアラサーといわれる年齢まで民間での実務経験がある人が対象ですから、トピ主みたいに若い人は社会人枠は無理です。たった2年じゃ経験が圧倒的に足りないんです。 新卒に混ざって公務員試験を受けるか、もう少し経験を積んで転職するかでしょう。 新卒者に交じる場合、民間の経験が逆に働く可能性があるので、なぜ「今更」公務員なのかの理論武装は完ぺきにしておかないと、突っ込まれますよ。 地方都市の公務員は身分が安定しているのですごく人気があります。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧