今日単身赴任の夫が帰ってきて半年振りぐらいに家族で食事し、娘は終始嬉しそうでした。でも私達夫婦は単身の前から仮面夫婦です。勤務地が複数の為、単身に着いて行く事はできませんでした。
何が何でも仕事優先、余計なことは一切会話しない夫に、毎日不満が募っていて、今日はこのままでいいか、私が思ってることを話しました。話したのは始めてじゃないし、毎回口だけの同じ返事で、今回もわかったという返事でした。
今日は朝方、赴任先へ帰宅すると言っていたのに、食後急に「じゃあね」と言って玄関に向かいました。
私は、まだ居てくれると思ってた娘の為に止めました。 でも仕事優先の夫は意地でも帰ると聞きません。今日は特別な日だったのに結局、ケンカに…。
こんなことを10年以上繰り返してます。どうして時間も言わず、子供を悲しい顔にさせて帰れるのか、
どうして、いつ頃帰ろうか、どの時間なら大丈夫かな、とか会話ができないのか。子供の気持ちが理解できないのな、私には分かりません。この先仮面夫婦を続ける価値があるのかも分かりません。
子供の為に我慢する人生か、話しても無駄な人ときっぱり別れるか、悩みます…。