本文へ

弟の結婚話に際しての独身兄の立場。

レス19
(トピ主 3
041
悩める四十代
話題
四十路に入ったばかりで長男の独身男性です。
所謂非正規社員で、学歴も全く大した事ないです。
そんな私が何とか生活できているのは、私が贅沢や高望みをしないという事もありますが、他の家族が健在な為今までこれといった問題が起きなかったという事があります。

そして恥ずかしながら、最近この状況を何とかしなければという気持ちが薄れ、何とか生活できているなら別にこのままでもいいじゃないかという情けない考えがちょっと起こってきています。
絵に描いたような駄目人間ですが、ありのままを知って貰う為あえて正直に書きました。

そんな私の結婚観は昔から否定的で、結婚せずに済むものならそうしたいという考えでした。
奇しくもこれは他の兄弟も同じで、御蔭で私を含め兄弟皆いい年して未だ独身です。

ところが私のすぐ下の弟が突然結婚すると言ってきたのです。
弟は学歴もそこそこよくて正社員なので、それ自体は別に驚く事ではありません。
ただ、私同様結婚には無関心で、結婚なんてどうしてもという時は見合いでいい等とうそぶいていた弟だったので、いつの間にそんな事になっていたのかと驚いたのです。

不思議と焦りや引け目は感じず、むしろ、それによる自分の体裁の悪さの方が心配になってきました。
例えば私が、結婚の予定はないが仕事をばりばり頑張っておりかなりの高収入だとでもいうなら辛うじて面目を保てるでしょうが、今の状態では親戚の風当たりも強くなるでしょう。
今までは独身主義なんだと冷めた目で見てくれていた周りも、これを機会に色々と言ってきそうな気がします。
弟が結婚するのは別に構いませんが、その余波がこっちに来るのは御免だ、というような心境です。

皆さんの周りにこういう男性はいますか?
彼はどのように振る舞っていますか?
具体例を御聞きしたいです。

ランキング

レス

います

041
次男の嫁
実家暮らしの独身の義兄。 主様より少し年上です。 違いは、正社員であるということ。 でも、職種による社会的地位や、推定年収は高いとは言えません。 レストランウェディングでしたので、余波?はそのレストランでチクリと親類のオジ様に「順番が違うねえ」と言われたくらいか。 そのときは苦笑していましたね。 飄々としてらっしゃいますよ。 ただ、兄弟仲はよくないので、全くかかわることがありません。 親ごさんも諦めている様子です。 弟であるわが夫からすると、年齢がいくごとに苛々する存在となっているようです。 存在が中途半端だそうです。

なんとも思わない

😑
おやじじ
 なんにも思わないですよ。40歳でしょう?既に結婚する気のない人と、わかっていますから。結婚する気があっても良い相手が出来ないのかな、などと心配するのは、30代までです。  従って、安心して下さい。誰も責めないし、余計なこと言わないと思いますよ。あんたもそろそろ結婚しなさい等と言われるのは、35歳くらいまでです。

夫の兄

041
にょん
夫の兄がそうです。 50を過ぎていますが独身です。 やはり親戚づきあいなどはあまりしないし、夫の親も強くは言わないですね。 ふだん別々に暮しているので盆暮れくらいしか実家に集まりませんが 高齢の親が普段2人で暮らしているので、近所や親類には色々世話になっていますので そのお礼もかねて近所と親類のあいさつ回りをするのすが 近所は私と子供、親類はそこに夫も加わる形で、夫の兄はなにもしません。 孫がいてもおかしくない年齢ですが、いつまでも「息子」という立ち位置にいるかんじですね。

トピ主さんは「何人きょうだい」なんでしょうか?

🙂
想子
今回、結婚なさる弟さんと二人兄弟ではないようですね。 トピ主さんをアタマに、 弟さんと、 もっと下に何人続くのですか? トピ主さんは実家に住んでいるのですか? 親御さんはご健在ということなので、 それぞれ、 自分の生活を守っていけば、 他人がなんと言ってもいいと思います。 最後に、 トピ主さんは「ダメ人間」ではありませんよ! たぶん、 「やる気のない」「気楽な」 姿に胡坐をかくその姿は怠け者みたいでみっともないですが。 でも。 非正規労働者のどこが悪いのでしょう。 結婚離婚を繰り返したり、 そのたびに子供ができて養育や引きとりで揉める人生よりも、 ずっとさっぱりして良いですよ。 気楽な身の上なら、 本を読んで哲学したり、 人のためにわずかでも奉仕したり、 することも充実と思います。

別に

😑
PKZ
いまどき、40,50の独身男など珍しくもないし、 結婚をせかしても動くような人でないことは、 先方もわかってると思います。 よって、何も変わらないと思いますよ。

ぐんぐん強くなりますよ

041
長子のサガ
同じ歳の女性です。私は親戚で一番上です。若いときは頑張りましたが、次々に下に結婚されて鬱になりました(私が嫌なのではなく下に先に行かれたと言う目で見られた事が辛かった)。 腫れ物のような扱い、口が悪い親戚には呑んでからかわれたり。 親に散々言われてきました。独身主義はいいが将来兄弟には世話になるなと。 家族に違う家の人(お嫁さんやその実家など)が関わってくると年々プレッシャーが強まると思います。 義兄の老後は誰が見るかという話にもなり居心地は悪いと思いますよ。大人になるってそういうものですよ。

にこにこしていましょう

😀
ブラウン
トピ主様よりちょっと年下ですが、姉弟で弟が先に結婚しました。 ちょっと所在ない気持ちはわかりますが、仕方ないですよね。 私は弟の結婚式で、自分の感情は一切封印し、茫洋とした笑顔で韜晦しました。 コツは、「お元気ですか」「○○さんはどうされてますか」「そのお洋服素敵」→向こう側の話をする。 「あなたは結婚まだ」という言葉には「えぇ…」とだけいってにこにこ。 大抵の会話には「恐れ入ります」「ありがとうございます」「イエ、まぁ」 帰り際には「お気をつけて」「今後ともよろしくお願いします」で事足りることに気付きました。 ゆっくり話して、いちいち深々と頭を下げるようにすれば、大体の会話は抑制できます。 頑張って下さい。

現実を直視して

041
いつまでも拗ねないで
余波はゴメンだと無視していれば一生何とかなるんでしょうか。 人間追い詰められないと動きません。 これを機に将来や独身主義も考え直すチャンスですよ。 投げるのはまだ早いです。 現状維持が楽なのはわかります。 無視する方法はあるかもしれませんが問題が解決しますか? 私は追い詰められて独身主義を廃業しました。相談所にも入りました。下の子や生まれるであろう姪や甥に迷惑をかけたくなかったからです。逃げ回るのは終わりにしませんか。主様が言うように今までがラッキーだったのです。

ちょっと情けない

041
otto
生涯独身で実家に親と同居でも別にいいんじゃない?と思いますが、 「自分の体裁の悪さの方が心配になって」とか「その余波がこっちに来るのは御免だ」とか、 その考えは情けなっ…!と思います。 でも言わなければ他人にはわからないことだし、そのままでいいのでは? 私の周囲のトピ主さんのような男性は、たしかにちょっと肩身が狭そうでした。 空気読んでそう演じてただけかもしれません。 威張り散らしたり開き直ったりしてないところが好感もてました。 良い人達ばかりですよ。

心配なんぞせんでよろしい

🐷
そばがら枕
私も40代で独身。 2つ下の弟が結婚して、子どもも2人います。 さらに、弟は2回も結婚していましてね。 それはともかく。 トピ主さんのことなんか、誰も気になんかしてませんよ。 今まで通り、のほほんとしてりゃよろしい。

回答ありがとうございます(1)。

041
悩める四十代 トピ主
返信遅くなり大変失礼致しました。 プライベートでちょっと問題が発生してそれにかかり切りだったもので(因みにこの件とは全く関係ありません。)。 書き込みがそんなに多くないので一人々々返答します。 次男の嫁さん 私も中途半端な存在ですね。 ただ、夫が年齢がいく毎に苛々するのは、義兄が独身だからではなく兄弟仲が悪いからだと思います。 私も全く気が合わないので、何となく気持ちがわかります。 おやじじさん そんなふうに思って貰えるのが一番有り難いです。 にょんさん その点は私と逆ですね。 私の場合、弟は滅多に帰省せず、する時は前触れもなくいきなりやって来て、来る時は連絡ぐらいよこせと親から言われています。 よって、近所や親戚との付き合いは殆ど私がしています。 想子さん ありがとうございます。 目から鱗の御指摘です。 ただ、非正規というだけでなく無職だった期間もあるし、将来に不安を残してしまったという引け目はあります。

回答ありがとうございます(2)。

041
悩める四十代 トピ主
想子さん あと、実家住まいで下に二人です。 すぐ下とは全く気が合わないですが、三番目との関係は良好です。 PKZさん 珍しくもないですか? でも本当にそうなら安心です。 長子のサガさん 全く同じ事で悩んでいるようですね。 ブラウンさん ちょっとした知恵ですね。 そのコツ参考にさせて頂きます。 いつまでも拗ねないでさん 手厳しいながらも的確な御指摘です。 まさに現状維持に甘んじていました。 兄弟いずれも結婚には無関心で、これからもずっとそれが続くかのように思っていたので、今回の話はまさに寝耳に水でした。 結婚しないと決めている訳でなく、今の自分では女性側だって結婚したくなんかないだろうなぁという思いがあったんです。

続きです

041
いつまでも拗ねないで
親戚の言う事を馬耳東風にも出来るでしょうが、主様はごめんだと言いながらもご自身がこのままじゃと諦めていないように感じられるのです。 だからあえて頑張ってみてと言いたいです。 婚活も就活も自分の市場価値を突き付けられ傷付く事もありましたが、私はお尻を叩かれないとやらないタイプだったので頑張りました。散骨してくれと独身で過ごした叔父の最後はかわいそうな感じでした。兄弟が面倒を見るしかない。それを見ていたから危機感があったのかもしれません。お尻に火を付けられたことをプラスにとらえて頑張って下さいね。

普通のことになる

041
りんご
現代の30代の独身男性が半分。 そのうち半分は結婚は難しいと言われています。 未婚率は3人にひとりくらいになるのでは。 ご近所さん10件、そのうち二人のお子さんがいるとします。 20人で、6人くらいは独身がいるような 感じになります。 あれこれいう親戚の娘だって、独身。 非正規で地味にやっている。 悪くないと思います。 うちの子供たちも結婚願望がありません。 これも時代なのかなと思います。

回答ありがとうございます(3)。

041
悩める四十代 トピ主
ottoさん 私もきっとその人達のように振る舞うでしょう。 と言うか、そうせざるを得ないと思います。 そばがら枕さん 本当にそうならいいのですが。 ただ、以前いつになったら結婚するんだと追求された事もあったもので。 いつまでも拗ねないでさん 再度の回答ありがとうございます。 やはり鋭いですね。 いかにも、このままではいけないという思いは常に根底で燻ぶってます。 私もまさに、尻に火がつかないと動かないタイプです。 りんごさん 悪くないと言ってくださりありがとうございます。 早くそれが普通の事になって貰いたいです。 今はまだ過渡期を抜けてないのでしょう。

結婚願望が芽生えたならその心に従ってみては?

041
長い春経験者
トピ主さんと同じ年の主婦です。 私も結婚するまでが長かったので、立場は違うものの(兄がいる妹です) 兄が結婚したのを機に「あんたも早く結婚しなさい」みたいなこと周りから言われて、結構つらかったです。 男の人と比べて女は嫁いでナンボですから。 ただ、女性に比べたら男性は風当りは弱いと思います。 私の場合は私自身は結婚したかったんですが、付き合ってる方が結婚願望がない方で… ちょうどトピ主さんみたいなタイプだったかも。(職業も含めて) かなり長いことおつきあいしましたが、断腸の思いでお別れしなんとか今の主人と出会うことが出来ました。 元彼の場合は下の兄弟が先に結婚したとかはないから、風当り云々は解らないけど 元彼も収入の面でコンプレックス抱いていたみたいですけど、私が働くって言っているのに元彼の心を動かすことはできなかったようです。 何が言いたいのかというと、収入を気にされているようですが(勿論お金は大事ですが)愛する人のためなら頑張れるって女も世の中には存在します。 元カノさんはトピ主さんの心を動かすことはできなかったみたいだけど、これから出会えるかもよ

あのー

041
あのー
単なる独身主義者、のんびり屋ということなら、夫の兄弟にいます。 別になんとも思わないのですが、正直に言うとただ一点・・・ 体を壊した時、さらに老後の面倒をどうするか。です。 その点、うちの兄弟は年金、福祉がしっかりしているところに勤めていて 貯金もばっちりなので、心配していませんが、国民年金しかなかったり、 貯金もなかったとしたら、どーだろー。 トピ主さんも、のんびり生きるのは全然問題ないと思いますが、 老後のたくわえだけはしっかりしておいたほうがいいですよ。 周りに迷惑かけないように・・・。

20年後

💡
もしもし
独身でいるのが楽しいのは40代までではないでしょうかね。 20年後をリアルに想像してみて下さい。結婚も悪くないです、考え直してみてはどうですか? 大叔父(義父の弟)が60過ぎて独身です。定年後、嘱託なのか、今は仕事も週に1,2日らしいです。親は亡くなり遺産でマンション購入したらしいので、住む所の心配はないようですが、掃除も行き届かず足の踏み場もないような部屋のようです。 寂しいのでしょうね、酔っぱらってうちの子供たちと話したいと電話してきたことがあります。正直言って薄気味悪く、関わりたくないと思いました。 もし亡くなったら誰が喪主をやるのか、多分甥である主人です。汚い部屋も誰が掃除するのか、考えるのも恐ろしいです。 こういう理由から、親戚の方々はイライラされるのだと思います。

老後どうするつもりですか?

🐶
pst
弟嫁さんはきっと心の中で 「この兄は非正規でしかも独身で、老後はどうするつもりだろう」 と気が気でないと思います。 ハッキリ言えば、あなたの存在で弟さんのご結婚が流れてもおかしくないです。 もし私に娘がいて、結婚相手の兄が主さまのようであれば指摘しますね。 弟さん達のご結婚を機に 「僕は独身で今後も結婚しない(できない)と思う。でも老後は迷惑かけないから心配しないでほしい」 と意思を明確にし、できれば書面化してあげると良いと思います。 そうすれば御親戚に何か言われても上記のように返せば誰も何も言いません。 周囲がどうのこうの言うのは主さまが心配だからではありません。 不安定な主さまの行き方によって自分に害が及ぶのを恐れているだけです。 「弟が結婚するのは別に構いませんが、その余波がこっちに来るのは御免だ、というような心境です。」 主さまの周囲も同じくそう思っていますよ。 非正規なのも独身なのも主さまの勝手ですが、周囲に老後の迷惑はかけないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧