本文へ

兄弟構成と恋愛の関係(駄)

レス9
(トピ主 0
🙂
ののあ
話題
私は28歳のアラサー独身女性です。駄文失礼します。
私の周りだけかもしれませんが、兄弟構成で上(兄や姉)がいる子は、年上の彼氏や旦那さんが多く、下(弟や妹)がいる子は年下の彼氏や旦那さんが多いです。
上も下もいる子や一人っ子の子は、同級生だったり年上や年下などばらつきがあります。
ただ、上しかいない子で年下と付き合っている子や、下しかいない子で年上と付き合っている子がとても少ないです。(同級生と付き合う事はどちらもあると思います。)
因みに私も、兄弟は弟がおり、今の彼を含めお付き合いしてきた人は、全員同級生か年下の男性です。(年上の男性とも話せますが、なぜか少し緊張してしまいます。)
その為、兄弟構成と恋愛関係って何か関係があるのかなぁーと思い質問しました。
皆さんの周りでは如何でしょうか。ご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

おもしろいですね

🙂
美咲
私は一番上で、恋愛相手は年下が多かったです。 結婚した相手も年下で、夫は兄がいる二人兄弟。 うちの子どもたちも第一子は年下と結婚し、末っ子が付き合う相手はいつも年上。 ここまで当てはまってます。 他の方のお話も楽しみです。

うちは違うけども

🙂
むさちゃん
そうなんですか? ちなみにうちは2人姉妹、私は長女ですが夫は年上です。 そして妹は同い年(学年は旦那さんがいっこ下)と結婚してますね。 世間一般的にはどうなんだろう。 どんなコメントがつくのか興味あります!

弟が二人います

🙂
ちぃ
弟が二人いるせいか、年下は全く恋愛対象になりませんでした。 後輩から告白されたこともあったのですが、試しにという気分にもなれませんでしたね。 夫は同い年ですが、それまでにお付き合いした人は半数以上年上でした。 ちなみに弟の奥さんたちは二人とも弟たちより年下です。 気の強い姉を見ていて年上は勘弁、と思ったのかもしれません(笑)

たまたまだと思います

🙂
類友
なぜか、同じような境遇の人があつまるのです。 私の友人は、きょうだい構成にかかわらず 年上妻が多いです。 あと、毎年集まる友人がいるのですが、 6人すべてバツイチで、 彼氏、或いは夫がいる人は すべて相手が年下です。 そして、私も含め 自分はバツイチなのに、相手は初婚です。 「年上なんて、もうオッサンやしな。 まあ私らもオバサンやけど」 と関西のオバサンたちは、酔っぱらうたびに 自嘲しております。

わかるー

041
もぐもぐ
昔、友人とそんな話をしました。 私がまさにトピ主さんと同じ、友人が末っ子で年上が良いというタイプだったので。 ですが、周りをみれば末っ子である私の妹は年下と結婚していますし、兄ばかりの友人に至っては8つも年下の男性と結婚しました。 自分がどうかということと、世間全体の傾向は違うようで、また兄弟構成も関係ないようです。

たまたま、では?

ひろみ
>兄弟構成で上(兄や姉)がいる子は、年上の彼氏や旦那さんが多く、下(弟や妹)がいる子は年下の彼氏や旦那さんが多いです。 私の周囲にはあてはまりませんね。 友人・知人で、弟や妹がいる人はほとんど年上の旦那さんばかりですし、逆に、兄や姉がいる人の方が年下の旦那さんが多いです。 私の年齢はトピ主さんより上なので、「彼氏」ではなく、「旦那さん」ばかりですが。 私が思うに…弟や妹のいる人は、いざ「結婚」となった時、自分の夫が弟や妹より年下になってはまずいと考えるからではないでしょうか。 兄や姉がいる人もまた同様でしょう。 なので、「彼氏」は別でしょうが、「旦那さん」となると考えてしまうのでは? 但し、トピ主さんが仰る「話しやすさ」は同意します。 私も弟(2歳下)がいるので、職場等では年下の方が話しやすいです。 でも、「結婚相手」は年上しか考えられません。 自分の夫が弟より年下なんて、嫌ですもの。

姉です

🙂
まぬ
旦那は1つ上ですが、どう考えても私が我儘を聞いてあげていると感じます。やはり、上に姉がいて旦那は弟です。 また、友人関係もそういう生まれた順番が関係していて、我儘な妹キャラによく振り回されていました。 今は下に妹弟がいるお姉さんである人たちとばかり付き合っています。なぜかといえば、譲り合い、気遣いが出来ていて本当に付き合いやすいからです。 私が私が、で自分のやりたいこと優先の妹達と付き合うのは本当に疲れます。 姉達はお先にどうぞ、私はどちらでもいいわよ~とおおらかで人を嫌な気分にさせません。 出来るなら、弟ではなくお兄さんと結婚すればよかった、とよく後悔しています。 気遣いの出来る妹、我儘の姉がいることも承知していますがね。

気になりますね

🙂
ビター
私の彼氏は年上で、彼には妹がいます 私には妹がいますが、付き合った人に年下はいません 私の知り合いは兄がいますが、彼氏は年下です あと親友は弟2人いますが、彼氏は年上です 従姉妹は兄がいますが、旦那さんは年上です 私のまわりは結構逆ですね~

関係ないと思います

041
ちゃむ
私は長女で、上に兄弟はいませんが、年上が好きです。下とは付き合ったことがないです。妹は、なぜか年下が好きです。 弟がいる人は、年下男子は弟の友達に手をだしているみたいで気持ち悪いから無理って言っている女性も多いですよ。 周囲を見ても兄弟構成は関係ないと思います。特に男性は、20歳くらいまでは年上好きだったのに、自分が20代後半になったら、年下女子が好みに変わったって人が多いです。30代で婚活する男性は半分以上が年下希望じゃないですか? 若いうちは、経験豊かな大人の異性にひかれ、自分が中年になると若さが眩しくなるもので、兄弟構成より、本能だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧