本文へ

ガーデニング初心者です

レス12
(トピ主 0
🎶
raisin
話題
40歳パート主婦です。 庭付き戸建に住んで4年経ちました。 実家もマンション、結婚してからもマンション住まいでした。結婚後はベランダの鉢植えや、観葉植物を置くこともありませんでした。それほど、植物に興味がなかったのです。 庭ができることも嫌だったのですが、建坪率のことで作らざるを得ず…でした。 それが、子供たちが持ち帰る朝顔やミニトマトのお世話をしているうち、楽しくなり、自分からホームセンターに行き花苗を買うようになりました。 しかし、どうもうまくいきません。 昨冬から育てているパンジーは今が見頃のはずなのに、花は咲くけどなんだか元気がない、先週買った勿忘草は早速葉色が変色してます。 元肥も入れて、日当たりも良く、お水は朝の出勤前に乾いていたらたっぷりあげています。 なぜでしょう… この季節、ホームセンターや駅のお花屋さんが楽しくて仕方ありません。 前に貰ったミニトマトの種があるので、もう少し暖かくなったら今年は種から挑戦しようと思っています。 ガーデニング初心者のありがちな間違え、教えていただきたいです。 また、この春はどんな花苗を買いましたかー?

ランキング

レス

パンジーについてです。

🙂
花菜
パンジーは花は咲くけど元気がない。 トピ投稿日あたりの気温はどの位でしたか? 此方は20度ありましたので、暑すぎて全体的にヘナヘナでした。 あまり暑すぎたり、日当たりが良すぎる、日当たりが強すぎると元気が無くなります。 これからだと、朝日だけ当たる場所の方が長く咲きます。 大阪湾に面した所に住んでいますが、朝日だけで5月中ごろまで咲きます。

暖かくなってから

🙂
はな
地域によっては、まだ夜から朝にかけて冷え込んだり、霜が降りたりして花が痛むことがあります。 日中は日当たりが良い場所、夕方に軒下に鉢をいれてあげると安心です。暖かくなってから苗を購入すると失敗が少ないと思います。 もうすぐ春ですね。今年は間に合いませんが、秋にチューリップやムスカリなどの球根を植えておくと、手間が掛からず春の庭が華やかになります。ペチュニア(サフィニア)は花期が長く、色も豊富なので毎年育てています。 私は昨年ミニトマトを種から育て、庭に地植えしました。種まきが遅かったのと、脇芽摘みが間に合わずジャングルみたいになり失敗でした。ジャガイモは上手くいきました。 植物は奥が深いですね。色々楽しみましょうね。

トピ主さんのようなきっかけで

🙂
60代主婦
私も興味がなかったのですが 母の日にもらったカーネーションの鉢植の花が終わったので 庭に植え替えてみたんです。 そしたら3シーズン花がついて嬉しくなって。 それは、たまたま土とか日当たりとか相性が良かったのかな。 でも嬉しくて、今度はなにかを種から育ててみようと思いました。 詳しくないから、アドバイスはできないけれど 季節的にもう少ししたら大輪朝顔を種から育ててはいかがでしょうか。 紫とか水色とか大輪はホントにきれいですよ。種がたくさん採れるし。 あと、カサブランカを植えっぱなしです。毎年増えていますよ。 バラも植えっぱなしで、たまに茶色くなった部分を切るくらいなのですが 良く咲いてくれます。たまに液体肥料を水やりの時混ぜています。 今うちの小さな庭には、早咲き菜の花がたくさん咲いています。 種がたくさん採れるので、これをまた秋に蒔きます。 あれ?もう秋だわって一年が早いです。 それと秋に蒔いたスイートピーが成長中です。 スイートピーの種を蒔くときは、土の中の幼虫を退治してからです。 根っこを食べられてしまうからです。 お花が種から育ってくれるのって 楽しくて嬉しいです。

足し算引き算

🙂
 カッサ
土をいじると癒されるので、結婚してから10年以上、毎年プランターや花壇に何かしら育てています。 関東の平野部ですが、春に咲くのが楽しみなので、なんとか年内にはチューリップの球根をビオラやパンジーの苗の間に植えています。 今年は年明けは特に寒かったので、ビオラ達は霜が降りそうなときは、軒下に避難させていました。 冬はガーデンシクラメンも好きですが、こちらも霜が降りるとあっという間にへたってしまうので、昼間は日に当てて、夜玄関の室内に避難させる日々でした。 野菜もそうですが、 良い苗は良い花が咲きます。 あと、安売りの土より、少しお高めの土だとやはり元気育つというのが実感ですね。 ホームセンターの苗は、場所によっては良いものも悪いものも混ざって売っています。 値段だけでは比べられません。同じホームセンターでもこっちの店舗のほうが良かったり、とか。 私は近所の某ホームセンター最大手の店よりも、JAの直売所で買う苗のほうが、値段も元気さも良い気がします。 咲いている花があまりひょろんと伸びていないで、全体的に葉っぱも中心にしまって濃い緑色で、どっしりした感じの苗を選んでいます。 始めから花も小さく、スカスカした感じの苗は、成長してもやっぱりスカスカしていることも多いです。 咲き終わった花がら摘みはこまめにやって下さいね。 プランターのサイズにもよりますが、凄く晴れの気温の高い日でもなければ、我が家ではまだ毎日水はあげていません。 日当たりにもよるでしょうが、ありがちな失敗としては、水やりはあげすぎないくらいが良いのかも。 終盤はスカスカしてきますが、スミレ科の葉を食べるツマグロヒョウモンの幼虫が孵化して住み着くので、その子達が蛹になるまでほっておいています。 黒にオレンジでぎょっとする芋虫ですが、慣れるとまぁまぁ可愛いものです。 春本番が楽しみですね。

液体肥料

🙂
デイジーも好き
パンジーについてですが、今のたくさん花が咲く時期は、1週間に1度ぐらい液体肥料をやるとよく咲いて、株も大きくなりますよ。 水で薄めて使うやつを、やり過ぎないように気持ち薄めに使っています。 私も花つきが悪いなと思っていたパンジーがあったのですが、これで大きく、たくさん咲くようになりました。 ご参考になれば。

あまり考えないでよし

🙂
かな
私もベランダガーデニング始めて5年くらいになりますが、植物本当にかわいいですよね! 私も最初はあれこれ試行錯誤してもすぐダメにしてガッカリしていましたが、やっていて気付いたのは庭(ベランダ)との相性ってあるみたいです。日当たりや土・水やり・栄養などなど上手な方は色々手を加えて改善できるんでしょうけど…。私の場合はあきらめてほったらかしていたものが思いがけず盛り返したり。手をかけすぎてダメにしたり…。 だから、最初はあまり深く考えないで好きにやるというのもいいですよ!経験積んでわかることもたくさんあります。 庭だったら、ほったらかしていた苗に3年目で花がついたりという奇跡(笑)も見られると思うので羨ましいなあ。

水やり過ぎとか

🙂
モッカ
冬場は地面が湿気っているからあんまり水をやらない方が良い場合ありますよ。 また庭の表面は普通に見えても数センチ(5~10cm)掘れば粘土質だったら 水捌けも悪い(保湿力がある)から寒くて地中が乾いていないなら 毎日水をやる必要はないでしょう。 また肥料のやり過ぎもあるのかもしれません。 花や植物も野菜と同じで「連作」をすると土が弱くなりますから、 そこに肥料とかやりがちですけど肥料も多いと良くないです。 もともとの土質が良くないかもしれないから土の入替とかしてみたらどうですか? 植えたい箇所の土を一旦掘り起こし、そこにガーデニングの土を混ぜて また埋め戻す。増やした分盛り上がると思いますけどそこは他の場所に移すなどして 対応してください。

NHKの番組を見ると良いかも

🙂
ユメサク
NHKの園芸番組を見ると、たくさんヒントがあります。 私はそこで学習しています。テキストとか買わず、ダラダラ見ています。 パンジーは、しおれた花をさっさと摘む、植えるときは少し根を割る、大量の肥料はNG。根に肥料があたるのは良くない、など、いくつかポイントはあります。 野菜類は、種からの場合は、小さめのポットで育てて、しっかり根が回ってから大きい鉢に植え替えます。 私が毎年楽しんでいるのは、オクラです。花がとてもきれいです。 収穫を一日二日遅れると巨大化して食べられないので、そこだけ要注意です。 1株だと、お吸い物に入れるくらいしか同時にとれなので、私は6株くらいは植えます。 同じく野菜で花が楽しいのは、豆類(インゲン)と、ズッキーニです。 豆は、お子さんが収穫を楽しめると思います。ズッキーニは、えー、こんな風にできるの?と驚きがあるかもです。 花は、今、ルピナスを買おうと考えています。あの形が好きなんです。 同じような形で勧めなのは、ムスカリです。もし覚えていたら、次の冬に球根を植えてください。 10年以上植えっぱなしですが、どんどん増えて毎年美しい花が楽しめます。 ガーデニング楽しいですよね。

花がら摘み

🙂
チューリップ
私も小さな庭で少し花を育てています。ガーデニングは好きですが、まだまだよくわからないことも多いです。 パンジーですが、花がら摘みは、されていますか? 花がらを摘んだものと、放置したものでは、育ちが全然違うと、園芸雑誌で写真付きで紹介されていたのを見て、それからせっせと花がら摘みをしています。 パンジーの他に、プリムラを育てていますが、やはり花がらを摘むと元気にお花も増える気がします。 あとは、他の方も書かれていますが、水のやりすぎということはないですか? 私の知り合いで、花や野菜を育てて見てもうまく行かないという方が何人かいて、よくよく聞くとみなさん共通しているのは、水のやりすぎのように感じました。 もし的はずれでしたらごめんなさい。

一緒!

🙂
だんだん
40代です。 戸建てに住むまで、植物に一切興味がなく、 ベランダで鉢植えを育てたこともなかったです。 家を建てる時、 「管理が嫌だから、敷地に土の部分を一切設けないでほしい」とお願いしましたが、 施工会社と夫に押し切られて道路沿いに花壇のような一角を作られてしまいました。 たたみ1畳分くらいの広さなので知れていますが・・・。 花に関しては、ちゃんと勉強したことはなく、“我流”で10年弱。 パンジーは5年以上、毎年植えていますが、 私の場合、10~11月くらいに苗を買ってきて、固形肥料を土に混ぜて植えます。 水やりは植えた日にたっぷり。 その後は、花の様子を見ながら3~5日おきに3回くらいやって、そこから先は基本雨。 寒い時期は月に1回くらい追肥で固形肥料をやって、その日は水をたっぷり。 3月に入ったら、薄めて使う液肥を10~15日に一回(それが水やりも兼ねている)。 ・・・って感じで、私はあまり水やりをしていません。 花がしおれてきたら、花茎を手でこまめに摘み取り、黄色い葉っぱも取り除きます。 わき目を増やして株を大きくするために、気が向いたとき、時々切り戻しもしています。 花がらつみをこまめにしないと、咲く花が小さくなったり、株の元気がなくなる気がします。 勿忘草は植えたことがないから分かりません。 私はこの時期、プリムラやガーデンシクラメンを植えていますが、 これらはパンジーよりもまめに肥料と水をやらないと、 (花がらをこまめにつむだけでは)元気がない感じになります・・・経験上。 >この春はどんな花苗を うちの花壇は狭いため、冬からの花が元気なこの時期、買っても植える場所がありません。 なので、買い足しはしません。(毎年のこと) 上記以外に、2~3年前から地植えにしているオステオスペルマムが咲き始めたし、 カーネーションも咲いています。

花壇なのか鉢植えなのか

🙂
ことり
パンジーは冬から育ててるなら、冬の間も花が咲いてたりしますよね。お花が終わったら種ができるので、それを放置しておくとパンジーは子孫を作る為に花を咲かすより種に栄養がいくように頑張ります。 なので、お花を楽しみたい方は花が終わりかけたらこまめに花ガラ摘みをしましょう。 パンジーは比較的お花が大きいので、花を咲かせるのにとっても体力を使います。植える前に元肥を入れ、暖かくなってきたら追肥をしてあげましょう。 間延びして中心の1本だけが上に伸びてて花数が少ないのであれば、摘心して分岐を促してあげると花がたくさん咲くようになりますよ。パンジーはちょっと難しいかもしれませんが。。 花壇など地植えの場合、土の表面は乾いていても中は濡れてる事が多いです。 プラスチックのプランターも表面が乾いていても中まで乾いてるって事は冬場は少ないです。 テラコッタなどの鉢は持ってみて鉢の重さよりズッシリと重ければ中は乾いてません。 冬場は極端に雨が少ない場合を除き、水やりはそんなにしなくて良いですよ。あまり水をあげすぎると根が腐ります。 この時期は色鮮やかで柔らかいお花はナメクジが大好きなので一晩で食べつくされる事も多いです。アブラムシも出てくると厄介です。ちょっと気を付けましょう。 読んでる感じでは、水やりが多いような気もしますが。 私は花壇に植えてますが、11月頃に植えて、12月~3月の間で水やりしたのは6回くらいです。 ミニトマトの植え付け方も、検索すればちゃんと出てくるので少し知識を入れてから挑戦してみては。 植えてお日様に当てて水あげればいいんでしょ!っていうものでもないので。。植物にも個性があるし、好きな環境や苦手なもの、夏に耐えられるものとそうおでないもの、いろいろあります。性質を知って育てると見事に応えてくれますよ。

ナメクジ対策。

🙂
てん
コレ、某動画で見たのですが、 ふだん卵を食べるひと、 殻を捨てないで、冷蔵庫に貯めておいて、 10個くらいたまったら、オーブンの中で熱してサクサクにする、だいたい200度で5分くらいかな、 で、 外で冷まして、それをコーヒー豆を挽くミルやミキサーにかけて粉状にする、 で、それをジャムの瓶とかに貯めておき、ときどきその粉を植物の足元にばらまく。 これ↑をやってみてください。土の表面がナメクジにとってざらざらになり、その上を這っていけなくなるとか。砂利道を人間が裸足で歩く感じ、かな。 それと卵の殻にはカルシウムやその他栄養分があって、植物の生育がよくなります。 大きな殻のままでは分解されるまでに時間がかかりすぎるのだそう。 ぜひお試しあれ。 Enjoy!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧