本文へ

タブレット 迷ってます

レス13
(トピ主 1
🐱
ゴン
話題
電子書籍に興味があるのですが、タブレットで本を読むってどんな感じでしょうか? 携帯のしやすさを考えて、7インチのものを検討しています。
また、タブレットって毎月どのくらい費用がかかるのでしょうか?
まわりに詳しい人がいないので、どなたか教えてください。

ランキング

レス

特に問題なく使ってます

041
Macユーザーなの
iPad2(画面9.7インチ)で電子書籍も楽しんでいます。 A4大の雑誌1ページ分を表示すると「小さいけど読めないわけではない」大きさで表示されます。7インチだと1ページずつ必ず拡大しながらになると思います。書籍の場合は「隣から覗き込んでも読めそう」なので、こちらは7インチでちょうどいいサイズだと思います。ハードカバー長編小説のように1ページが二段組だとiPadでちょうどいい感じになります。 ページめくりの感覚、電池のもちなど使い勝手は特に問題ありませんが、私の場合片手で支えるには重いので、立っている通勤電車の中で読むのはつらいです。(読んでますが)特に他の乗客の迷惑にはなっていないと思います。 電子書籍はどこでデータをダウンロードするかによってランニングコストが変わります。私は光LANを自宅内無線化してダウンロードしているのでランニングコストはデータ代だけで、紙の本を買うより安く設定されていることが多いです。宅内無線化はwi-fiベース(10,000円弱)でできました。

モノにより0円~

🐱
ねこちゃん
使い方やどのタブレットを選ぶかによって月額の使用料は変わってくると思います。 私もiPadを持ってますが、ネット環境が揃っているのでwifi版で月額は0円です。 もちろん電子書籍などのソフト的なものを買うのは別途です。 タブレットで本を読むとありましたが、本当に本をタブレットで読みたいだけなら 来月あたりに発売される、アマゾンから出る電子書籍端末「キンドル」などでいいかと思います。 それだと月額8480円からとなっているようです。 分かりにくいかもしれませんが、タブレットでネット環境を使いたいということであれば 月額5千円前後~ではないでしょうか。

レスありがとうございます

🐱
ゴン トピ主
Macユーザーなのさん、 ねこちゃんさん、 レスありがとうございます。 お二人ともiPadなんですね。 アップル、やっぱり人気ですね。 ねこちゃんさんのおっしゃる、キンドルも気になっているんです。 ただ、私はスマホではないのでどうせタブレットを買うなら カラーの方が良いかな、と思いまして。 いや、だからって外出時にネットとかあんまり見ないと思うのですが。。。 電子書籍が良いな、と思うのは、本を読んでいて分からない単語が出てきたら すぐに調べられるからなんです。 あとは、田舎なので大きな書店が近くにない、ということもあります。 これだけだったら、キンドルで全くOKなんですよね。 う~ん、優柔不断なので迷います。

何がしたいかによる

041
マヨネーズ
電子書籍と、タブレット端末は全く別の物です。 本体について ●電子書籍 1万円以内で本体が買えます。web閲覧は基本的には出来ない。本体が薄く軽い、電池の持ちが良い。 ●タブレット端末 本体代2万円~。インターネットが出来る。電子書籍としても使える。サイズの大きいスマートフォンのようなもの。 月額使用料 ●家に無線LANがあり、書籍のダウンロードやweb閲覧は自宅のみなら0円。 ●家に無線LANがない。外出先でインターネットを使用したいなら契約が必要。 ややこしいですよね・・・ 具体的に何がしたいかを先に考えた方が良さそうです。

ほしい気持ちが高まっている

041
りんご
Amazonのキンドルの日本語版の発売が発表になりましたね。 私はまだ買うつもりはなかったのですが キンドルの詳細ページを見ていてだんだんほしくなってきてしまいました。 キンドルはお値段もお手頃で魅力的ですね。 あとは読める本の品揃えですか。 Wi-Fi環境があれば月額料金もかからないですよね。 目が疲れないのか、読みにくくはないのか、 ページが変わるときに反転するのは気にならないのか、 紙の本のように縦書きなのか、などなど 使ってみた方の意見を知りたいです。

それならiPad miniいかがでしょう?

041
Macユーザーなの
Macユーザーなの二回目です。 タブレット用電子辞書アプリって世の中にたくさん出回っているので、トピ主さんの使い方ならキンドルのような電子書籍端末よりはタブレットのほうがいいと思います。なんか回し者っぽくて嫌ですが、iPad miniなんかどうでしょう。 私は電子書籍としての使いかた以外としてはゲーム機(とほほ..ですが)、電子辞書、宿泊出張時のプライベートメール確認端末、音楽とミュージックビデオの再生機、たまにネット端末として使っています。先ほど台湾に遊びに行ったのですが、ホテルに無料wi-fiシステムがあったので、使い放題でした。旅先の情報をHPから確認し、地図ソフトも使えてガイドブックいらずでした。 使い方が後から広がるので、タブレット、お勧めです。

何よりも画面解像度を重視した方がいいです

041
かんこどり
読書メインなら、何よりも画面の解像度を重視した方がいいです。目の疲れ方が全く違います。 iPadだと、新しく発表されたminiは解像度が高くないので、少なくとも一度実物の画面を見て判断した方がいいです。 間違いないのはRetinaディスプレイモデルですが、画面はかなりきれいですが、欠点としては大きくて重いです。あと値段が高い。 他のメリットとしてはアプリとして複数の電子書籍サービスを利用出来ること。 iPad以外の選択肢はKindle以外は考慮する必要がないと思います。iPadに比べて安く、軽く、白黒モデルは電池の持ちもいいです。 ただし、カラーモデルはやはり画面解像度が高くないので、私はあまりいいとは思いません。 あと問題点としては使えるサービスがKindleのみ。一応、青空文庫も読めますが。 ただ、現状ではKindle以外の電子書籍サービスに手を出すメリットはあまりないと思います。 現状で、持ち運びと可読性を重視するなら、一番安心して勧められるのは Kindle paperwhite でしょうか。 本当に本を読みたいのなら、そこに絞って変に欲を出さない方がいいと思います。

wi-fiのみなら

🙂
しずる
私はネクサス7を使っています。 現在は16Gで19800円。 近い将来に32Gが出ると言う噂です。 wi-fiのみなので、出先では使えませんが 家庭内だけでしたら全くOKかと。 (外で使う場合はフリーのスポット接続か ポケットWi-fiなど必要です) 私も本を読むのと、長時間外出する時に 動画を見るために購入しました。 他にもちょっとした調べものなど便利ですよ。 もちろんWi-fiのみですから、基本料金は 発生しません。 Googleから出ているので、ネットで買えます。 画面は7インチです。

電子書籍には

041
Mm
おおまかに言って、2つのタイプに別れると思います。 1,ギンドルやSONIリーダーなど   『電子書籍』リーダーで、文字通り読書する為の機器です。  1万台前後と安い。 2,iPadやスマホ   アプリというのがあり、『電子書籍リーダー」としての機能が使え、メールやWWWブラウザもいろいろと入れられて、好みのカスタマができるのが魅力でしょうか。  メーカーや品次第で、ピンからキリまで。 尚、目の疲れに関してですが、最近はどれも大差ないそうです。

まとめてのお礼で申し訳ございません

🐱
ゴン
みなさま、ご返答ありがとうござます。 iPadを勧めていただいたり、Kindle paperwhiteを勧めていただいたり。。。 皆さまのご意見をお伺いできてとてもうれしかったです。 私、本当のことを正直に申し上げますと、Wi-Fiなど、実は良く分かっておりません。 カフェなどに、「繋がります」っていうステッカーが貼ってあるところなどでは、 無料でネットができるってことだと理解しているのですが、間違っておりますか? ですので、家にWi-Fi機器がなければネットに接続ができないのかな、と思っています。 しばらくそういったことに無関心で過ごしてきましたので、 最近ついていけない状態になっております。。。 なので、好きな読書から少しでも今の状況についていけるように努力をしたいと思っております。 りんごさんと同じく、Kindle paperwhiteにすごく興味を持っているのですが、 Mmさんのおっしゃるように、どれも目の疲れは大差がないのでしたら、iPadが良いのかと思ったり。。。 それよりもスマホにすべきなのか。。。 悩ましい感じです。。。。

レスを読みました。

😣
35男
先ずはスマホにしてみたらどうでしょうか? タブレットは、買った後に「だめだこりゃ」となると、無駄になります。 スマホでも画面は小さいですが、とりあえず電子書籍リーダーとして使えますから、先ずはそれで試してみたらどうでしょう? スマホなら、最終的に電話機能しか使わなくなっても、持つ意味はありますよね。 スマホで読書をするなら、ちょっと大きめの物(5インチとか)をオススメします。 私は4インチのを使っていますが、これで読書は厳しいモノがあります。

画面の見やすさはかなり違いますよ

041
かんこどり
モニターにはバックライト方式とフロントライト方式があります。 バックライト方式は画面の裏側から光を透過させているため、常に光源を直接見ていることになります。 フロントライトは画面の前から光を当てて見る方式で、反射光を見ているので普通に紙の本を見ているのと変わりません。(充分に明るければ、画面の発光なしで見れます)当然、目に対する負担は圧倒的にこちらが少ないです。 話題に出た中でフロントライト方式なのはKindle paperwhite のみです。 また、画面の解像度とコントラストはかなり見やすさを左右します。 ただ、「見やすさ」は当然、感じ方の個人差が大きいです。出来ればいくつか実物を見た方がいいと思います。少なくとも「どれも大差ない」は鵜呑みにしないで下さい。 あと、使用用途がトピ主さんの中で絞れていない感じがします。 ・本を読むことをどれくらい重視するか ・ネットなどにも使いたいか ・家の外でどれくらいネットにつなぎたいか ・出せる金額はいくらまでか とにかく本をたくさん読むなら、Kindle paperwhite を勧めますが、ネットもというならカラー画面がいいでしょう。

私なら・・・

041
Mm
迷われてるようですが、私ならですが もう買うのは決まっています。 iPadminiです。 これまでも、iPadは大きすぎなのと価格が高めでしたので、迷ってましたが。 最近発表があったiPadminiは7インチと、小ぶりなのと価格が3万台と なんとか手が届きそうなので、決意しました。 手持ちのルーターに、Wi-Fi機能をオプションで追加すれば、通信費のみで そんなにかからないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧