本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 田舎住まいの母親にタブレットをプレゼントしたい

田舎住まいの母親にタブレットをプレゼントしたい

レス12
(トピ主 2
041
なっぷ
話題
実家は九州の田舎にあります。 70歳の母親にSIMフリーのタブレットをプレゼントしたいと考えています。 プレゼントの目的は、主に以下の通りです。 ・スカイプでビデオ通話(子どもの顔をみせたい) ・Dropboxの写真や動画を共有して、親に見せたい ・実家にインターネット環境がないので、調べ物のツールとして使って欲しい。 実家の環境は、インターネット環境がありません(NTTダイヤル回線)。 実際に母親がタブレットを使いこなせるかどうか分からないので、ADSLや光回線へ切り替えることにためらいがあります。 (わざわざ工事までして回線しなくてもいいのでは?と思ってしまう) 大手キャリアのタブレットだと、2年契約の縛りがあるので、もし母親が使いこなせない場合も考慮し、SIMフリーのタブレットが一番いいような気がしています。 一方、田舎のため、通信がカバーされているのか一番の不安です。 私なりにいろいろ考えているのですが、母親にタブレットをプレゼントするには、他に最適な方法(通信手段やタブレットの種類)ありますか? 親にタブレットをプレゼントした経験のある方、みなさんの周りではどのようにされていますか? 私自身、最近調べ始めて、通信やタブレットなど自信がないので、アドバイスいただけないでしょうか? 現在母親は、らくらくフォンを使っています。 以前、私のiPadを触ったりした経験があるくらいですが、インターネットやタブレットには興味があるみたいです。 私の地元の友達に通信環境など相談したいのですが、友達は皆、ガラケーでIT情報は詳しくありません。 3月末に帰省予定があるので、地元の家電量販店の店員さんにでも相談するしかないのかな。。。

ランキング

レス

ランニングコストは計算してますか?

れいん
SIMフリーでとのことですが、自宅にネット回線がつながれてなければ、 キャリア4Gまたは3G回線を使うことになります。 らくらくフォンを使っていらっしゃるということは、ガラケーですよね? テザリングも出来ないわけですから、さらに前述のキャリアの回線を使うことになります。 その場合、回線使用料とパケット代が月々どれくらいかかるかお調べになってますか? ガラケー+ipadのパケット代ですから、月々1万近くのご負担になるんではないかと予想します。 そうするとトータルで考えた場合、自宅に回線を引いてwifi接続の方が安くあがるような気がします。 一度各キャリアで金額がいくらになるのか調べたほうがよろしいかと。

ご参考までに(通信量)

041
スマホ
以前スマホでLINEのビデオ通話をモバイル通信でした時、 30分程の通話で使用通信量は300MB位だったと記憶してます。 タブレットはディスプレイが大きいのでもっと使用するかもしれませんね。 (1GBは約1000MB) 格安SIMをお使いになる場合容量制限の無い会社や契約も有るので、良く調べたらいいですね。 通信状態の口コミなども。 便利なものですね、私は”ドラえもんのどこでも窓”と感じています。

iPadを購入して、格安SIMで運用

041
ai
アップルのHPで、iPadを買ったらいいと思います。保険もつけましょう。 で、通信契約は、適当な格安SIMにしたらいいと思います。費用的には これが安いようにも思いますが、今の時期ならばキャリアのタブレットでも 色々と有利な契約やキャッシュバック特典などあるかもしれませんので やはり調べて検討されたほうがいいと思います。 通信状況の整備は、スマホが使えるところだったら、SIMも使えると思います。 格安SIMはドコモやAUの回線を借りているので、従ってドコモやAUのスマホが 来ているところならば、格安SIMも使えます。 iPadを進めるのは、iPhoneと使い方が近いからです。iPhoneやiPadは 周りにもユーザーが多いと思いますので、使い方がわからないときに 周りに聞いて教えてもらいやすいと思います。 格安SIMの安いプランだと、動画を見るのに難儀する可能性があります。 私のは500円のプランですが、youtubeなどは再生できません。 もっと上のプランならいけるんだと思いますが。

iPadの Wi-Fi + Cellular モデルを使う

🐱
愛Pad
トピ主さんが、iPadを持ってるなら同じ製品を購入して全て設定して実家に持って行く トピ主さんはテレビ電話(SkypeでなくFaceTime)してみせる 帰宅したら、実家に電話して「iPadの電源ボタンを押して、受信のボタンを押してみて」「あっ映った映った」と始める >プレゼントの目的は、主に以下の通りです >スカイプでビデオ通話 標準装備のFaceTimeが圧倒的に簡単です 顔が明るくなる照明を考慮してください >Dropboxの写真や動画を共有して 多分、分からないから嫌になる >調べ物のツールとして使って欲しい Siriの使い方を伝えて下さい >田舎のため、通信がカバーされているのか不安 格安SIMはdocomo回線を利用しています ガラケーが使えれば大丈夫 >地元の家電量販店の店員さんにでも相談 多分iPadのSIMフリーを知りません Appleストアのホームページで iPad Air 2 Wi-Fi + Cellular 16GB または iPadmini Wi-Fi + Cellular が買える このモデルだけ格安SIMが使える

ランニングコストは心配無用 格安SIMで決まる 

🐱
利用者
トピ主さんがiPadを使ってるので、お母さんはiPadに決まりです。 iPadのSIMフリーモデルはApple Storeだけで販売。 Apple Store店頭販売とAppleホームページのストアで購入できます。 格安SIMは沢山存在しますがOCNモバイルONEが大手です。 私はAmazonで購入してHP経由で契約しました。  2GB/月コースで1,100円です。  4GB/月コースで1,450円です。  他社のLTE無制限でも3,000円以下 テレビ電話のFace Timeは1時間で2GB消費するようです。 2GBや4GBに達しても低速通信で月末まで使えます。翌月から高速通信が復活。 携帯電話と格安SIMの合計通信料金が1万円になることは無いです。 実家地域がLTE(4G回線)が使えるならストレスなしでテレビ電話できます。 サービス地域は「LTEエリア ドコモ」で検索すると分かります。 トピ主さんのiPadに緑のアイコンFace Timeがあリますね。(iOS7以降) これがAppleのテレビ電話です。 すごく簡単。Face Time電話にも使えます。無料です。

一言だけ

041
CPR
親孝行ですね。 ひとつだけ。 TV電話というかビデオ画像のやりとりならば、いわゆる「上り」のスピードにも注意してください。 計算していませんが、実効1Mbps程度はいるような気がします。

トピ主 ごめんなさい、現在iPadは持っていないのです

041
なっぷ トピ主
皆様、大変親切にレスいただきましてありがとうございます。 格安SIMフリーでも、大丈夫そうな兆しが見えてきて、選択肢が狭まらず、ホッとしています。 皆様の情報を元に詳細の調査は、これから行います。 あと、私の書き方が誤解を招いてしまい、大変申し訳なく思っています。 自分のコミュニケーション力の無さにガッカリしています。 母親にiPadを触らせたことはあるのは事実なのですが、そのiPadは壊れてしまい、もう私の手元にはないのです。(3年程前に壊れました。初期iPad) 現在、私は、ドコモのスマートフォン(Android)を使っています。 私がiPadを持っていた頃は、 ドコモ(ガラケー)+ソフトバンク(iPad 3G+wifiモデル)でしたので、ガラケーとは別でキャリアでタブレットをもつのは、ランニングコストが結構かかるイメージです。 ですから、SIMフリーでキャリアの縛りが無く、費用面も抑えることができきそうだということを知り、母にプレゼントできたらいいなぁと思っています。 続く

トピ主 ごめんなさい、現在iPadは持っていないのです

041
なっぷ トピ主
Face Timeの事は知りませんでした。 私がiPhone、iPadユーザーなら、皆様がすすめてくださるようにiPadが一番いいですよね。 そして、iPhoneやiPadは普及しているから、もし母が操作など分からない時に私以外の人に教えてもらえる可能性もあるということを考えるとiPadもありかもしれませんね。 実家の周りで、高齢者向けのタブレット講習会などないか調べてみるつもりです。 あとは、Eテレの「趣味Do楽」タブレットの活用の番組が良さそうだなと思っています。 私は、タブレットはnexusを考えていたのですが、どちらがいいのか、迷いが生じてきました。 価格的には、nexusの方が安いのかな。 タブレットはもう少し考えてみようと思うのですが、iPad以外でおススメのモデルなどありますか?

タブレット

🙂
ななし
私も最近、SIMフリーのタブレットを義母(73歳)に買いました。主にLINEで使っています。 SIMはOCNモバイルone 一日70MB その前はdocomoのスマホに上記のSIMをいれて使ってもらってましたが、やはり小さくて打ちにくそうだったので、NEC TAB S SIMフリー 8インチのタブレットに変えました。 義母は見やすいし打ちやすいと喜んでおります。やったことはないのですが、TV電話だったら、Androidだとスカイプがつかえますよねー ただ、やはり、TV電話だと速度や容量などかかりそうなのでwifiはあった方がいいような気がします。 光回線を引くほどじゃないなら、wimaxはどうでしょう? 使えるかどうか無料でお試しなどもできるみたいですよ

クリスマスにnexusあげました

🎶
お気楽奥さん
去年のクリスマスプレゼントにnexusを両親(70代) にプレゼントしました。 我が家には旧型のnexusがあります。 実家PCは無線Wi-Fiあり 父:実家PCにちょっとさわる程度、携帯は持ったことない 母:実家PCでメール,ネット,チャットをする、携帯はガラケー 我が家とは車で30分程の距離で、月一回位実家に行きますが 訪問の度にnexusの操作説明をしています。 初日は電源の入れ方、メールアプリの説明、フリック入力のやり方 を教えたら時間切れでした。 先月は「Wi-Fiが繋がらないんだけど、どうしたらいい?」 と言われて直しに行きました。 (電話やメールで画像のやり取りしましたが拉致があかず。 実家ご近所のPCに詳しい人に聞いてもわからず。 原因は不明。停電の影響?Wi-Fi設定をし直したら復旧) 我が家の場合ですが 年配の両親にはとにかく説明に時間がかかり 根気がいりますね。 ネット環境の操作、ウィルスソフトなどの各種アップデート、 ネット上のトラブル(スパムメール、ネット詐欺、有害アプリなど) などはこまめにフォローが必要だと思います。

こちらも参考までにどうぞ

通りすがりの兼業主婦
catv利用されてませんか? 念の為、こちらのトピックも参考にされてはどうでしょうか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2015/0101/695180.htm SIMフリーで利用される予定のようですが、今SIMフリーはほぼドコモ回線です。 (auもありますが) らくらくフォンを使用しているということですがドコモでしょうか。 らくらくフォンをみて電波が安定しているということであれば ドコモの最低限FOMA3Gエリア内であると考えられます。 Xi(LTEエリア ドコモ)かどうかをご確認ください

1に忍耐、2に辛抱 3に包容力

041
るる
みなさん肯定的なコメントをお書きですが、これは、トピ主さんが、セッティングから、セキュリティー、メールの打ち方を、辛抱強く、教えなければならないことが大前提です。 我が家も、トピ主さんと全く同じ考えから、80歳の義理父に、ipadを持ってもらいました。 が、アップデートの仕方がわからない。送ってもらった写真のダウンロードが出来ない、スカイプが使えない、知らない人からメッセージが届くけれど、どうしたらいい。 その都度、家族が電話を通じて、説明をしていますが、とにかく、初めは忍耐がいります。訪問時も、数時間はipadとの格闘です。そして、田舎なので、プロバイダーによって、通信料もプランも異なり、セッテングは娘が出向いて、状況を把握し、セットアップしました。 大変便利ですが、今では、義理父が目も疲れだし、慣れない作業に、ストレスを感じ始めたようで、 メールとスカイプのみの使用となっています。メールの削除の方法も理解したようで、理解できず、訪問時には必ず、説明を繰り返しています。 もう2年にもなります。本音、便利ですが、ipadは飛躍しすぎました。ご健闘をお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧