本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働き始めたとたん病弱になった子供・・・

働き始めたとたん病弱になった子供・・・

レス8
(トピ主 0
😭
ゆっち
仕事
職場ではまだ新人ですが、子供が喘息発作を起こしたり熱を出したりで仕事をもう二度休んでしまいました。気まずいです。 今まで元気だったのに、母がフルで働くことで寂しいのか?たまたまか分かりませんが六年生とはいえほったらかしで仕事に行くのも心配なので休むしかありません。 でも入社してまだ1ヵ月、扶養内勤務なのでシフトも月14日程度で組まれてます。それでこの休みは迷惑かな?と思った矢先、うちの会社で求人募集を出されてるのを見ました。辞めるなら今?と思うようになり電話でその旨を伝えてみようかと考えてます。 私も職場になじめなくて毎日悩んでるので子供を理由に逃げたいのかも知れません。でもずるずるこのまま続けても結局いずれ辞めると思うので、それなら早い方がいいかな?とも思います。 子供が心配&自分が辛いことが理由ですが、もめないですぐやめれる理由があれば・・とずるいことも思いトピック立ててしまいました。

ランキング

レス

子供のせいにはしない。

041
パキラ
保育園に預けているのかなと思ったんですが、もう六年生なんですね。 一人にさせておくのが不安なら欠勤してもいいでしょうが、 学童も三年生までの学校が多いわけですし 一般的にはそろそろお留守番ができる年頃だと思います。 仕事を始めた途端に病弱に…?というのは、考えすぎなのでは? 季節の変わり目ですし、体調を崩す人は大人でも多いでしょう。 子供を言い訳に退社を考えるのは、0歳、1歳ならともかく、ずるいと思いますよ。 そりゃ辞めてもいいでしょうけど、 こういう理由で辞めてしまうと、次に働こうと思ったとき マイナスになりませんか? 書類上ではなく、あくまで自分の中で、です。 また次も馴染めないかなぁ…また1か月で辞めてしまったらどうしよう…。 そんなふうに思うと思いますけどね。 仕事を始めたばかりの時期はどんな人でもしんどいものです。 せっかく仕事が決まったのですから、もう少し踏んばってみては?

私もそんな子供でした。

041
夏蜜柑
実家で両親がお店をしていたのですが、幼い頃私は、忙しい時期になるとお決まりのようにひどい風邪を引き高熱を出してました。 子供はそんなつもりはないけど、寂しさから親の気持ちを引くために体調を崩すことがあると聞いたことがあります。 私もそうだったのかなって思います。 生活に支障がないのであれば、お仕事を辞めてもいいと思います。逃げではないです。無理は続かないですよ。お子さんのためにも、トピ主さんのためにもそれがいいと思います。

電話!?

😨
ちょっとちょっと
電話はマズイですよ~。 辞めるなら、電話ではなく、上司にきちんと会って話をしないと。 電話で「辞めます」なんて、物凄く非常識な行為です! 「これだから主婦は…」と思われてしまうので、止めて欲しいです。

逃げていい。

🙂
まな
お子さんは不安なのかもしれませんね。フルで働くにはまだ早かったということで辞めていいと思います。 ただ、短時間のパートとかならともかく正社員や契約社員でフルタイムで働く以上、勤務する前にあらゆる事態を想定しておくべき。子供の病気で休んで気まずい思いをするのはわかりきっていたでしょう? 生活が厳しくと働かざるを得ないなら仕方ないけれど、そうでないなら少々の風邪や病気くらいなら自分で休んでいられる歳まで待ちましょう。勿論、その時には年齢的に正社員は厳しいかもしれません。でも、主さんの性格的にお子さんを犠牲にすることが何より辛いのではないかと思います。批判もあるでしょうが、人それぞれ。無理に働こうと無理しないで下さいね。 ただ、今回の失敗を真剣に受け止め、次は社会に迷惑をかけないよう、責任を持って仕事して下さい。

まずは、親子での話合い

041
一方通行
ゆっちさん、そもそも働き出した目的は何ですか? もし、金銭的な理由でなければ辞めた方がいいですね。 (でも電話で退職を伝えるのは、非常識ですよ!) 逆に金銭的な問題でお勤めが必要ならば、 6年生のお子さんです。 一度お話をされてはどうですか? お子さんに金銭的な不安を与えたくない。という親御さんは 多いと思いますが、子供達は親が思う程子供ではありません。 理解出来るようにお話をするべきだと思います。 それでも納得してもらえないのなら、お勤めは諦めるべき。 大人でも訳のわからない事が起きたら、ストレスを感じるでしょう? 子供も同じです。 親が働いている間、 親の役に立とうと家事を手伝うお子さんはたくさんいます。 たぶん、子供なりに事情を理解しているからではないでしょうか。

子供が理由でよいかと

🙂
sayo
「自分が働き始めた途端、子供が喘息を起こすようになった」が理由でよいかと思います。 おそらく、さみしいというよりは今までトピ主様が気を付けていた部分に手が届かなくなったからかと。 十分に辞める理由だと思います。 仕事の終わりに上司にその話をして、会社側の都合のいい日に辞めたらいいと思います。取り急ぎ連絡だけというなら、電話してみてもよいと思いますが、一度は出向くべきだと思います。

納得して仕事されましたか?

🐧
momo
季節の変わり目でたまたま子供が病気になったでしょう。悲観的に考えないで下さい。それよりも、これから先フルタイムで働く事は出来ますか?職場にも寄りますが、ある程度慣れてきたら残業を依頼されます。それは考えられていますか?納得されて仕事されたのであれば、多少の難はクリアできますが、少し気になるようであれば、もう一度見直しされた方が良いです。 電話で退職を伝えるのは絶対に辞めてください。大人の対応ではありません。どんなに嫌でも上司と話し合い辞表を提出がスタンダードと思います。 短期で退職された場合、転職の面接で理由を聞かれます「うちも同じ期間で辞めるだろう」と誤解されます。せめて半年頑張ってみませんか?初めての職場でネガティブになるのは誰でもあります。それを乗り越えるか越えないかで変わってきます。辞めるのは直ぐに出来るが、続けるのは難しいですよ。

トピ主様の代弁者かも

041
りなママ
お子様が病弱になったのは、寂しさからではなく、トピ主様が、仕事に行くことに対して、気が進まないことを察知しているからではないでしょうか? お母さんを抑止したい、助けたいと思う、親を思う気持ちがさせているかもしれません。 子供の親に対する勘の凄さは、卓越したものがありますよ。 どうしても働かないといけない環境でもないなら、今回はお子様の助け船に乗ってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧