本文へ

語ろう!第89回箱根駅伝

レス42
(トピ主 17
😀
湘南の暴れん坊
話題
 お正月の風物詩箱根駅伝について語りませんか?特に89回の次回に限定するわけではなく青春時代の思い出などあればお聞かせください。  予選会おわりました。なのでこのタイミングでトピだてさせてもらいました。応援していた上武大と法政大学は順当に?予選を通過しましたがっ!東海大学がまさかの通過ならず。村澤くんの走りに期待していただけに残念です。予選会も走ってないので学連ででることもないでしょう。無理をして走って将来をダメにする必要はありません。先輩の佐藤悠基さんめざして、答はリオでみせてください。 法政、失礼ながらギリギリアウトかセーフか予選会の花だと思ってましたが今年の88回の順天堂大学のような全員駅伝で本大会での健闘を期待します。 出場されるすべての大学がんばってください。

ランキング

レス

関係者ではありませんが

041
今からワクワク
今年は青山学院が健闘しそうです。 先週末の高島平ロードレースを現地で観戦しての予想です。 東洋・駒沢・青山の三つ巴を期待してます。

箱根駅伝大好き!

🙂
ランランラン
愛知県在住の30代主婦です。 毎年必ずテレビで箱根駅伝見てます。 大会当日は現地へ行くことは出来ませんが、優勝大学が決まると後日、箱根駅伝ミュージアムへ行き優勝大学の旗と一緒に写真を撮ることが我が家の楽しみになっています。 すごいパワーをもらえて、一年間いいことがありそうな…。 さぁ89回目の優勝はどこの大学かな? 今からワクワクしています。

大根踊り見てくださいね~

041
うさくま
去年は往路最終区で中継終了となってしまった我が母校・東京農業大学。 特設サイトのグーグルの現在位置中継でどうにかゴールをしたことをパソコンの画面で見届け、「よくやったね!」とつぶやきました。 復路も健闘を果たしましたが残念ながらシード落ち。 でも絶対に今年も予選会を勝ち抜いて出場してくれると信じていました。 そして念願かなってそのとおりに! 出場すれば必ず放映してもらえる大根踊り、あれは入学したらすぐに練習されられました。笑 (今はどうかわかりませんが) 今年も大根踊りの中継をみなさん見てください。 そして出場されるほかの大学の皆さんもがんばってください。

東海大ざんねん!

041
ぷち
私も主人も箱根駅伝とは無縁な大学を出ましたので応援するチームもなく、お正月とあってあまり関心がありませんでした。 ところが、息子が縁あって東海大に入学し、陸上部とは何の関係もありませんが、東海大を応援する気持ちになりました。 今年は、東洋の山の神も卒業してしまい、さあ、村澤くんの番だ!と思っていた矢先の予選敗退。残念でなりません。 また来年に期待していますが、もう村澤くんが箱根を走る姿は見られないのですね。 無事予選を通過した大学の選手の皆さん、シード校に負けないようにがんばってくださいね。応援しています。

私は学連選抜が好き

041
独断
九州出身で関東のさほど有名でない私立大学に通った私です。 時々母校の生徒が学連選抜で走っているのを見るのが楽しみでした。 母校云々ではなく、強豪校所属ではない選手たちが懸命に走る姿に 心を打たれるのだと思います。 強豪校は誰が何区を走るかを決め、その何区に特化した練習を積みますが 学連選抜はそういう練習が少なく、たった1区だけでも大学を背負って走る姿がいとおしいです。 でもそんな学連選抜は89回でなくなると聞きました。

箱根駅伝おもしろいですよね

🐷
ton
毎年コタツに入りながら2日ともしっかり見ます。 実家から歩いて15分で応援できる道路へ行けるのですが、一度も行ったことがありません。いつでも行けると思ってたので。行っとけば良かったな~。 高校生の子どもと何故こんなに見入ってしまうのかという話を最近したんですが、「とにかく一生懸命」。甲子園も同じで「見ていて気持ちいいよね~」が共通の意見です。純粋な気持ちで好きな競技に打ち込む(お金が絡んでない)、それが表れていると思います。 どの学校の選手もがんばれー!と心の中で応援しています。

秋からワクワク。

🐤
FW
予選会 カレンダーに書いてまで、気にしてました。 各校の紹介が気になるし・・・。 TVを見ながら叫んでました。 東海大 「あぁ~」と思いましたが、農大の大根踊り 今年も健在でしたね。 主人は地元出身の山本修平君がいる 早稲田応援ですが、 私は柏原君抜けた後の東洋大と青学も面白いですよね。 無冠だっただけに、出雲はびっくりでした。 ビッグルーキーと言われる一年生が今年は各大学多いので、今からワクワクしています。 正月のスケジュールを なんとか確保しなくては!!

予選会も本選も

🐱
雀斑
我が母校は今年はシード権をとれましたが、 ここ数年中位に指定席となっていました。 今年、タスキが途切れてしまうのではないかと心配していました。 ッと言うのも、山の神柏原竜二有する東洋大学の驚異的タイム。 又、数年前、10位集団にいた子で、ゴール直前コースを間違えかかり、 母校がシード権内に入りかけた時、喜んだ自分を その子のゴール前に自分の考えを恥ずかしがっていた自分が居ました 頑張っている人の姿は素晴らしいものがあります

正月の風物詩ですね

🙂
ぷらむ
2日に親戚の家に集まるので子供の頃は家でスタートから見て、車のラジオで解説を聞き(親戚の家まで1時間弱ですが)、到着する頃にゴールが箱根駅伝という感じでした。 親戚は某大学卒が多いので行けばその大学の応援という雰囲気でしたが、我が家自体はみんな頑張ってという感じです。 結婚したら夫は卒業した大学を応援してるので私も何となく注目してますが相変わらずどの大学も頑張れって感じですかね。 結婚後はルートが徒歩圏にあるので2、3度ですが見に行きました。 テレビもいいですが見に行くと、走っているみなさんの真剣な表情と必死に応援する姿に感動します。

青学、楽しみですね!

🐷
匿名
今年の東洋も良かったけど、ぶっちぎりはやっぱり面白くない・・・ 競ったり、逆転したりして欲しい・・・ 東洋の双子とかは来年もいますよね?(3年生かな?) 東海大村澤、残念ですねー。 青学が今年は面白そうです。 なんだかんだと毎年見てしまう・・・ドラマが楽しみです!

東海大、残念

041
yuudai
トピ主様のご指摘のように東海大が出場できないのが残念です。村澤くんの4年最後の走りを楽しみにしていたのに・・・。日清で先輩の佐藤悠基さんとの頑張りに期待したいです。 ・・・ということで、第89回箱根は、日大(佐藤佑輔くんのファンです!)を応援していまーす。あとは・・・設楽兄弟(東洋大)と窪田忍くん(駒大)と大迫くん(早大)に注目です、個人的に。

母校の陸上部のユニフォーム

041
ALAN
…を初めて見たのが箱根です。それも卒業してから20年以上たって。学連選抜の6区を上位で駆け抜けてから今日にいたるまで、いつもめいっぱい。あの川内優輝選手です。彼を見ていると、箱根で生まれ歩み始める選手もいるんだと思えます。学連選抜廃止は残念です。 自分は中・長距離がからきし駄目で、冬場の体育の時間が大嫌いでした。澄み果てた新春の大気をより輝かせてくれる選手達に毎年期待しています。切符を逃した選手の皆さん、社会人になってからのご活躍をお祈りしています。

青学

🐱
湘南の暴れん坊 トピ主
今からワクワク様 出雲で、優勝はすごかったですね。出岐くんが調子悪いなりにもがんばってくれましたもんね。 何年か前の、30うん年ぶりの出場の時、(その30うん年前の最後の出場のときは10区で棄権)ときの盛り上がりはすごかったですね。次の年はシードをとって大手町のゴールでOBらしき人がうれしそうにランナーと写真をとってたシーンがテレビにでてました。もともと一般の受験生から人気のある東京の難関大学なので、ますます人気がでそうですね。強い一年生も九州からはいったみたいですし。2区で出岐くんと村澤くんの対決みたかったです。

ミュージアム

🐱
湘南の暴れん坊 トピ主
ランランラン様 わたしも関西から3回箱根にいったことがあります。ミュージアムは絶対いきます。箱根神社の近くのおそばやさんにも絶対たちよります。 サッポロビールを飲んでたから神社でお参りしてからま芦ノ湖沿をあるいてゴールまでいくのが定番です。来年はどこになるのか楽しみですね。東洋の連覇か?!(酒井監督も、今の選手も柏原がいないとだめだったとは言われたくないと思うので絶対勝ちたいとおもってるはず。)、駒沢か?!、青学も出雲みてたら可能性ありですよね。早稲田がんばってほしい。

大根踊り!

🐱
湘南の暴れん坊 トピ主
うさくま様 大根踊りみてますよ。 今年は5区山登りでアクシデントがありましたね。完走できてよかったです。当日のオーダー変更は区によって時間ずらしてあげたらいいのにって思いました。当日のオーダー変更、このようなアクシデントのときはいい制度ですが。各校の作戦で当日変更ありますよね。変更された選手の気持ちを考えるとかわいそうだなって思う気持ちもありますね。わたし、もし息子が(まだ0歳だけど)年末のオーダーで名前でてたら見にいっちゃいますもん。だまっていっちゃうから変更されて違う選手が走ってきちゃったらって思いますもん。(だれが見ても知ってる大エースがけがから復帰ではしってきたら逆に興奮しちゃうかもしれませんが) 今年の箱根、おわったあと、スッキリかなにか読売系列の番組で選手の家族が沿道の応援してるところをクローズアップした番組がありました。 東海村澤選手、早稲田の矢沢選手のお母さんがでてましたが、メインハ東京農業大学の松原選手でしたよ=!大根コスチュームきてました。

東海大学

🐱
湘南の暴れん坊 トピ主
11月の熱田から伊勢神宮への全日本大学駅伝でも村澤選手はでてませんでしたね。来てないのだと思いましたが、ゴールでアンカーで同級生の早川選手をむかえてましたね。キャプテンですもの。早川くんはおそらく学連選抜にでれるとおもうので、頑張ってほしいので、ここ2年、柏原対策で5区山登り起用されてましたが実力を出し切れてないので、がんばってほしいですね。けども、今年の箱根でも日大がまさかの予選敗退で、1区2区と田村選手と佐藤選手が学連選抜起用されていて、かなりおもしろいところにくるなっておもってましたが実力どおりの走りとはいえませんでした。母校のたすきのパワーってやっぱりあるんだなって思いました。

学連選抜

🐱
湘南の暴れん坊 トピ主
独断様 学習院OBの公務員ランナー川内くんの活躍で学連選抜の存在がひかったとおもったんですがね。東大ランナーとかときどきはしってくれるので続けてほしかったですね。学生の本分の学業と両立されてる方は本当にすごいと思います。初代金栗杯も学連選抜の5区鐘ヶ江選手でしたね。そのころから山が注目されてきたような気がします。

ton様

🐱
湘南の暴れん坊 トピ主
自分が大学生より若いころは早稲田しか応援してませんでしたが、みるにつれてどの大学も応援したくなります。今年でいうと2区村澤選手、調子悪そうだったしがんばれーってなって、5区ではキャプテンになった柏原選手が4区の1年生に小田原中継所から声かけてるところと、とか感動しましたし、5区で大ブレーキした東京農業も応援してました。復路でも特に9区の神大がギリギリでたすきつないだシーンとか感動しました。(東洋が早すぎったてのあるんですがね) 繰り上げ担当のおじさんもぜったい間に合ってーっておもってますよね。ぜったい好きな人じゃないとあの仕事できないですもん。

FW様

🐱
湘南の暴れん坊 トピ主
今年は関西でも予選会の次の日ですがBSで放送がありました。土曜日のニュースとネット断ちをして(本大会だと外部の情報を断つのは厳しいですがそこは予選会なのでとくに日常生活に支障なくできました)、また日曜は用事があったので録画をしてみました。CMは早送りでとおもいましたがCMからみせてくれましたね。山の神様の対談なんて素敵でした。社会人での活躍を期待します。 旦那さん愛知県の出身なんですか?進学校ということで、文武両道ですばらしいですね。東海大学の村澤選手の教育実習のシーンもありました。実業団にすすまれるなか、教職もとられてて、セカンドキャリアも考えておられるのかなっと勝手に想像してました。

雀斑様

🐱
湘南の暴れん坊 トピ主
あのコースを間違えたシーンはすごかったですね。その選手は今年は山登りをしてましたね。柏原くんがものすごいタイムできたのであれですがそこそこイイタイムでしたね。東洋が早すぎて繰り上げが心配の大学もありましたね。活躍を期待します。

プラム様

🐱
湘南の暴れん坊 トピ主
生観戦あこがれます。関西在住なので。ホテルとらないといけないので。できたら富○屋ホテルでみたいです。いつかきっとっと思ってます。 いつか実況で「あるランナーはいいました。先頭を走るのはとても気持ちいいです。沿道のお客さんが自分の到着を今か、今かと待っててくれるその雰囲気なんともいえないんですと言いました」といっておられました。たしかに気持ちいいだろうなー思いました。あの第1中継車がきたときは沿道も興奮がさらにあがりますよね。(他のマラソンは生観戦経験ありです。)

匿名様

🐱
湘南の暴れん坊 トピ主
確かにぶっちぎりよりは逆転ありの方がおもしろいですよね。ぶっちぎりのときでもシード争いや、たすきつながるか微妙なときもドラマ感じますね。 とくに今年は神大。ギリギリセーフでした。繰り上げの係のおじさん1秒くらいまけてあげたんじゃないかとおもっちゃいましたが。

yuudai様

🐱
湘南の暴れん坊 トピ主
ほんとに、村澤くん残念ですね。再来年スタジオゲスト2日にくるだろうとおもってましたが、来年でもいいですね。学生だけど。あともう一人は当然に柏原くんでしょうね。東海大学からも、当日のお手伝いに選手かマネージャーをださないといけないんですよね。例年予選敗退校からだしてますもんね。2区の沿道整理だけは勘弁してあげてほしいですね。お客さんみんなあなたをみたかったんですから。混乱しそうですもんね。4年生だからそのような仕事は当たらないと思いますが。個人的には久しぶりに家族と実家でお正月がいいと思うのですが。おせっかいきわまりないですね。 日大がんばってほしいですね。去年出られなかったのが、信じられなかったです。 駒沢の窪田くんは出雲おわってから頭を丸めてくましたね。その甲斐あってか全日本は1分以上の差をひっくり返して優勝しましたね。 大八木監督の監督者からのげきも好きです。

ALAN様

🐱
湘南の暴れん坊 トピ主
学連選抜廃止は残念ですよね。 川内くんも文武両道されてたと思いますし、時々東大の選手とか走るのとか楽しみにしてたのですが。初代金栗杯も筑波の鐘ヶ江選手でしたし。 当方、関西在住のため、川内選手は昨年の大阪マラソン観戦で応援してきました。がんばってほしいですね。 なんかのマラソンのときに箱根に出場したときのダウンをきていった(チーム所属してないのでウエアがない)とありました。よっぽど箱根がうれしかったんだろうなと思います。3日のゲスト川内くんでもいいなぁ。でもきっと3日は明治OB鎧坂くんだろうな。それはそれでいいなぁとおもってます。

箱根駅伝大好きです

041
箱根駅伝大好き母
我が家は私以外は、箱根駅伝走る大学出身者と在学中 なので、予選会から観てます。 法政大、徳本のような目立つ選手が出てこないかな シード権とってほしいけど、どうだろう。

前回、観戦しました。

041
村澤君…。
中国地方在住ですが、前回はがんばって見に行きました。 東京駅近くのホテルに泊まって、まずスタートを見ました。 ダッシュで京浜東北に乗って、新子安で2区を観戦。 そのあと東海道線に乗って必死で箱根登山鉄道に乗り換えようとしたのに、小田原ですでに入場制限が…。 ほんとは宮ノ下のへんに行きたかったのですが。 仕方なく、鈴廣の近くで5区の選手を待ちました。 とにかく柏原選手のラストランを見ようと、5区はものすごい人出でしたよ。 なぜか東洋大の応援団のなかに混ざってしまい、旗をもらって一緒に応援したのも楽しい思い出です。 復路は、1時間前から大手町でゴールを待ちました。 終了後も、付近を選手がフツーに歩いているのでちょっとわくわくしてしまいました。 駒大は2位なのに憮然としてるし、明治は3位で大喜び。 青学は楽しそうでしたが、早稲田は涙、涙でしたし、国学院はシード取れてほっとしてるようでした。 早稲田のS君が顔じゅう涙で、呆然と1人で歩いていたのが一番記憶に残っています。

正月の恒例行事です

😀
だ~いすき
ここ20数年の正月恒例行事です。 今でも印象的だったのは、現城西大学監督の櫛部さん。 脱水症状になりながらフラフラで走っている姿は衝撃でしたね。 我が家は、全日本の花の2区を現地で見ます。 何せ、1時間もかからないので2区で熱く応援後そのまま6区まで並走状態ですから。 今まで、佐藤悠基くんも竹澤くんも村澤くんも大迫くんも設楽くんもこの目でしっかり応援してきました。 何故でしょう? 駅伝は熱くなっちゃう我が家です。

思えば保育園児の頃から見ていた

041
ともちん
私の父親は大学なんて出ていませんが、自分が保育園に通いだした頃から、箱根駅伝は毎年見ていました。 父親が尊敬してやまない上司が早稲田大学出身で、早稲田大学を応援していた事だけは覚えています。花の2区と呼ばれていた、2区を走る選手を見ては一人大盛り上がりし、母・私・弟はたった一つしかないテレビを父親に占領され、非常に面白くない思いをしていたのに、大人になった今、私自身が箱根駅伝にハマリ毎年見ています。 今年から山の神、柏原さんが卒業され、来年の山の神は誰なのかとても楽しみです。(順天堂の今井さんが山の神の時も、めちゃくちゃ面白かった) と、1人盛り上がっている中で、夫・子供達は駅伝には興味がなく、4人でダウンタウンのDVDを観て大笑いしています。 今になり父親の気持ちが理解できたような、家族の気持ちも解るような・・・複雑です。

箱根駅伝の。

🐶
ぷりしら
山の神は誰になるんじゃ!ああ、気になるのう。個人的には、紫の襷(皆さん何処だかわかるよね)を応援しておる。

箱根駅伝大好き母様

🐱
湘南の暴れん坊 トピ主
次回ももうすぐですね。 法政はオレンジ旋風なるか。徳本選手たしかにすごかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧