本文へ

不妊治療、出口の見えないトンネル。

レス14
(トピ主 0
041
さし
子供
不妊治療を経験している方、経験された方、辛さを共有しませんか?

病院通い、赤ちゃんの泣き声、友人の妊娠報告、出産報告、全てのものが辛すぎて毎日のように人目を避けて泣いています。

いつまで耐えたら解放される?私は妊娠という当たり前の望みをもつことさえ許されない?
心が壊れそうです。
ただただ母親になりたい。願いはいつ叶うの?
不妊治療も流産も、もう耐えたられない。

皆さんはどうやって気持ちを保ってらっしゃいますか?
思いを聞かせてください。

ランキング

レス

結婚4年目、37歳の兼業主婦です

🎶
mari
すごく辛そうですね・・・ 私たち夫婦も、そろそろ子供をと考えていますが、特に不妊治療をしていません。 私としては、子供が出来なくても楽しい人生だと思うので。 もし子供が出来たら、今の仕事も1年休まなきゃならないし、今みたいに毎週ワイン会に行ったり、自由に夫と外食も出来ないのか~~と思ったり。 でも、もう高齢なので、今を逃したら子供は一生もてないのだろうから、排卵日などをチェックする程度のことをして、あとは自然に任せてます。 夫と、子供がもし出来なかったら、その分、2人で趣味の旅行やグルメを楽しもうと話してます。 あまり、子供に執着すると、ストレスで身体にも悪いと思いますよ。

辛さは共有してはいけない

041
ふふふ
良く病院で仲良くなって 不妊治療サークルとか作っていますが 間違いです。 不妊治療は孤独な戦いなのです。 そもそも、不妊治療といっても軽度のものから重度のものまで 様々です。 そこで集って傷をなめあっていても 人工授精1回目でうまくいく人も、顕微授精4回目の人も 様々です。 うまく行った人はサークルを抜けますが、 なぜか裏切り者呼ばわれされます。 その後の付き合いは立場が真逆なので、付き合えません。 主は「そうだね、辛いね」と言って欲しいのでしょうか。 私もです、っていう人がいたとしても仲良くはなれません。 自分が妊娠したら、相手が妊娠したら、もう仲間ではありません。 唯一共有できるのは夫くらいです。 いつまでも同じ立場にいられます。 あなたが辛さを感じたら、他人ではなく夫に相談してください。 辛いですが現実です。 ここに辛さを吐き出すのはかまいませんが共有は夫にだけしましょう。

現在不妊治療中です

041
aoi
私も現在不妊治療中です。 もともと子供が出来にくいうえに、出来た子供も不育症で流産してしまいました。 自分は子供を持てないかもと言う不安でいっぱいです。 それに毎日、基礎体温を測るのが苦痛で、一喜一憂して落ち込んでます。 でも、一番そのストレスが悪いって言うのも分かってます。 一度治療をお休みしたらどうですか? 休んで出来た人もたくさんいるみたいなので。 私もまだ頑張れますが、心が折れた時にお休みしようと思ってます。 お互い頑張りましょうね。

気持ち分かりますよ、でも・・・

041
miyu
お辛いですね・・・。わたしも過去に顕微授精までしましたが、結果が出ませんでした。今は年齢的にも諦めたので、やるだけやった!と清々しい気分ですが。 妙齢で結婚すれば、子供がいるのが当たり前、て風潮ですよね。実際、ほとんどの既婚者には子供がいます。当たり前、って言えば当たり前の人並みの幸せ。 ・・・だけど、思うんです。「母になる」という女性として人並みの平凡なことが、何にも勝る贅沢な幸せなんだと。 思いつめても、何も解決しません。妊娠する事以外にも希望や生きがいを見つけないと、壊れてしまいますよ。妊娠出産育児以外の面で、自分の生きがいはありますか?将来のビジョンはありますか?それがある人は、ここまで不妊で精神的に追い込まれることはないんでしょうが。あえて厳しいことを言います。今のような精神状態では何事も上手くいきません。不妊以外は幸せなんでしょう?独身で子供がほしい人や病気で不妊治療の入口にさえ立てない人から見れば、あなたのことを幸せだと羨む人たちもいるのですよ。だってまだ可能性があるのですから。自分に今ある幸せに感謝しませんか? そう考えるとおのずと光が見えてきませんか?

神の領域

041
不妊治療経験者
妊活は、就活や受験とはあきらかに違います。 授かるか授からないか、どちらかしかないのです。 私は身内に医師がいます。高度生殖医療にステップアップする時、真摯なアドバイスを受けました。「高度生殖医療でも、全員が授かるわけではない。学会でも、不妊治療を疑問視する声はある。やるならば、授からない覚悟をせよ。」と…。 あ~身内だから、本当の事を言ってくれたんだ…と大変嬉しく思いました。 私は、トンネルの中に三年間いました。三年もいると、不妊に悩むことに飽きます。人間、不思議と別の道に進みたくなるものです。 予算上、最後の移植の時は「あ~、やっと治療から解放される。ゆっくり旅行にでも行きたい。」と思いました。 そしたら、あっけなく着床していました…。いざとなったら、ヤッターって感動なんてなく、仕事の調整の事をすぐに考えてました。(人間なんてそんなもんです。) 難しいとは思いますが、悩むことに飽きる日が必ず来ます! 今は、悩むだけ悩んで下さい。

人と比べない

041
うさこ
私も8年間、不妊治療してきました。その経験から感じたことを書きます。 命は、神様からの授かりものです。そして、医療は万能ではありません。 人の力だけではどうにもならないことがあるのです。 忙しいなかで、通院するのはそれはそれは大変でしょう。 友人の妊娠や出産を心穏やかには聞けない気持ちも分かります。 でも、どうしようもないのです。 どうしようもないから、自分でやれることをやり切ったら、あとは神様にお任せするしかないのです。 人は見かけによりません。全ての人が問題を抱えて悩んでいます。 あなたが羨ましいと思っている人も、あなたと同様になにかに悩んで、そして耐えているのです。 不妊治療に苦しみ耐えるトピ主さんは、人として深みがあり美しいと思います。そして、同様に、人生に苦しみ立ち向かう全ての人を私は美しいと思います。 トピ主さんは、今は苦しいと思いますが、その経験は必ずわが身を生かすものになるはずです。 どうか、人と自分を比べないでください。あなたの美しさが損なわれます。

現在不妊治療中です

041
ゆきんこ
半年ほど前から治療をしています。妊娠の妨げになる病気が見つかり、この半年の間に、日帰りですが3回手術をしました。麻酔が効きにくい体質なのか、毎回痛みが強く、すでに心が折れています。今はタイミング指導なので負担は少ないですが、この先ステップアップするかは、わかりません。 このまま子どもを授からずに治療を終えたとしたら、私たち夫婦は子どもがいない方が幸せな人生なんだという神様からのメッセージだと思って、受け止めようと思っています。 私は元々子ども好きではないですし、子どもを持つことを熱望しているわけでもないので、ある程度割り切っていますが、今はただ淡々と治療に通っています。

「期限を決める」「治療をやめることを考える」

041
匿名
不妊治療経験者です。 自分の無力さに死にたくなったこともありました。 私が自分を奮い立たせるためにやっていたことは 「どんな結果だったとしても,治療を終了する年齢を決めておく」 ということと 「結果が出なくて辛いときは,治療をやめる理屈を一生懸命考える」 でした。 特に後者の方。辛い時には,自分で自分に逆説的なハッパをかけ続けました。 「そんなに辛い思いをするなら,不妊治療なんてやめちゃえばいいじゃん。 お金も好きなことに使えるし,痛い思いもしなくていい。職場に迷惑かける こともない。子どもがいたって育児は大変なことばかりじゃないか。 子供がいたからって必ずしも家族が幸せになれる訳じゃないし, 現に不幸な人だっていっぱいいる。第一,誰もアンタに子供を持ってくれと 頼んでいる訳でないのに,自分達で選んで勝手にやっているだけでしょ?」 ・・と。 そうすると不思議と,負けてたまるかという気持ちが沸いてきて 次のために準備を始めようという気持ちになりました。 ただ,期限を決めることは自分の精神の安定のため,絶対に必要だと思いますよ。

お辛いですね

041
こめこ
はじめまして、私も不妊治療中で6年目になります。 出口の見えないトンネルという表現よくわかります、光が差し込む日なんて あるのだろうかと絶望感に苛まれた事が何度かありました。 ひどかったのは稽留流産を告げられた週に、義姉に第一子が出産したときでした。 タイミングが悪いのか、自分がリセットの日に限って 周囲でお目出度報告が来たりするのです。 そういう時は普段楽天的な自分もズドーンと落ち込んでしまいます。 でも、そういう感情が出ても人間なのだから仕方ないと思います。 ・無理をしない これにつきると思います。 無理して元気になろうとしなくていい、笑わなくていい、祝おうとしなくていい。 心からそうなれるときに素直になればいい。 だから泣きたいときは心から泣けばいいんです。 なので私は無理をせず、あまりにも精神的に辛いとき治療を一時中断しました。 あとは ・自分を責めない ・他人を羨むことはしても決して恨まない ・授かるのは神仏の意志ではなく運と確率 だと思ってます。 なので現在はあまり落ち込む事もなく淡々と治療を受け入れています。

辛かった

🙂
理絵
妊娠したいのに出来ない期間はずっと辛かった。 朝目覚めなくても構わないと思いながらよく泣きながら眠った。 高度治療を決意しあっさり妊娠。 待っていた2年半は長かったのか短かったのか。 自然妊娠から顕微授精まで様々。掛かる年月も人によって違う。 でも待つ人にとってはひと月だって辛い。 不妊・妊活に色々思うけど、夫以外の誰にも話したことはない。 妊娠したら裏切り者。 無事に出産後も、全く同じ情況で苦しんだ者同士でないと、なんか、「そんなの…こっちに比べたら…」とか相互で思ってしまいそうで。

子供をあきらめるために治療をしている気がします。

🙂
もうすぐ採卵
40代、既婚、子供なしです。 治療歴は1年4ヶ月です。(結婚が遅かった) 顕微授精を4回やって1度も着床しません。 1度で成功すると思っていたので、最初の頃は落ち込みましたね。 今は「日本一」と言われている病院に行ってます。(片道5時間の小旅行です 笑) 治療・旅費で1回50万円かかります(苦笑) 主人は「日本一と言われている病院に行っているのだから、それでもできなかったらあきらめもつくよ」と言っています。 ちなみに主人の方が強く強く子供を欲しがっています。 うちは家が広くベランダもかけっこができそうなくらい距離があるし、庭も子供用のプールが3つ4つ置けそうなくらいの広さです。 十分な教育を受けさせる経済力もあります。 でもそこに子供の姿はありません。 ただ・・・子供のいない人生も「あり」ですよ。 というか、それを受け入れるしかないときが必ず来ます。 でも、子供がいないと、ものすごい喜びもない代わりに、ものすごい苦労もないのでは?と思います。 今は淡々と治療をしています。 今、行っている病院は採卵が眠ってる間に終わるので、ものすごくラクです(笑)

ポジティブ思考で

りんご
私はもうすぐ不妊歴4年目になります。 卵巣の手術や流産も経験しています。 出口のないトンネル、よくわかります。 生理前は胸の張りを気にしたり、 体温に敏感になったり、 少しでも生理が遅れると喜んだり。 出口が見えてるのかも!?と期待すると生理がきて、 またスタートに戻ってしまうむなしさ。 一番近いトンネルの出口は、 子供をあきらめることだと思います。 子作りをしなければ、トンネルの入口に立つ事もない。 でも、それじゃ後悔することになるから、 一生懸命頑張っているんですよね?? 泣いても、わめいても、生理がくるってことは 次の卵ちゃんはもうスタンバイしている!!と 私は自分に言い聞かせます。 10日連続の注射も、 忍耐力をつける修行だと言い聞かせてます。 子供ができても、仮に夫婦二人だけの人生でも、 楽しく過ごせるコツはポジティブ思考だと思いますよ。 あと1~2ヶ月くらい不妊治療について調べるのをやめてみては? 気分が不安定な時に人と自分を比べる情報に接すると、 ネガティブな情報ばかり集めてしまう可能性がありますので。。

私も諦める為の治療になっています。

041
あんきも
40歳で出産できないなら諦めることにしています。 あと2回くらいしか体外受精も出来ません。 私は顕微授精をしても受精率は10%です。移植まで出来たのはたった1回。 体外受精などは高額なこともあって、うまく行かないと数日は立ち直れないですよね。 でもそれもあと2回で終わると思うとホッとする自分もいます。 体外受精をする前に治療自体を止めようとも考えましたが、将来後悔するかも・・・と思い踏み切りました。 不妊治療をして、自分の不運を呪ったり、他人を憎いと思うくらい妬むならすぐやめようと思ってました。 やはり少し傲慢な気がして・・・ 私自身は健康で最高の夫に恵まれたのに神様を恨む気持ちにはなりません。 欲しいもの、それもほとんどの方が努力せず手に入れられるものが自分に無いって辛いですよね。 でもそんな時こそ自分が持っているものを数えられますように。

まったく今同じ気持ちです

041
shin
お気持ち大変よく解ります 不妊同士でなれ合わない方がいいと言う方もいますが、ただ慰めてほしいのです。優しい言葉をかけてもらいたのです。一生懸命頑張っているねと トピタイトルの通り今、私も出口の見えないトンネルにいます。 不妊治療歴4年目で転院を3回、様々な治療をしてきましたが今まで一度も妊娠に至った事がありません なんでこんなに頑張ってるのに赤ちゃんは来てくれないの?私の体は一体いつになったら妊娠するのだろう?このまま一生子供に恵まれない人生になるのかな?と不安に押し潰されそうになっています ただそんな風に思いつめてしまう日もあれば おーい!私たちの赤ちゃん!パパもママも準備万端でずっーと待ってるよ。そろそろお腹に来てみたら~?なんて心の中で語りかけてみたり 自分の気持ちのアップダウンにたまに疲れながらこの4年ほど頑張っています 私の場合は落ち込む時は落ちる所までとことん落ちて、それこそ大声で泣いて荒れ狂ったりして(笑) 底辺まで落ちればあとは上がるだけですから! 諦めたらそこで負けですよ! お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧