本文へ

冷えると起きる困った現象

レス5
(トピ主 0
041
にっこりまっこり
ヘルス
38歳女性です。 冷え性がひどく、漢方薬を飲んだり暖かい格好をしたり努力していますが、 冷えて来ると左足がまずビリビリ痺れて来ます。 足先は冷たいです。 外出して歩いていると、今度は左足の中指と薬指辺りが浮いているような感覚に なって来ます。 それが、指がつるんじゃないかという恐怖心と不快感でたまりません。 自転車に乗っていても、靴の中で指が気持ち悪い感じがします。 腰から来てる(痛いので)のかも、とレントゲンを撮ってもヘルニアは無さそうです。 冷え性を解決したくてウォーキングをしたくても、この足指の不快感でなかなか 歩けません。 何が原因でしょうか? 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私は右足です

041
ネギ
年齢同じです。 私がその症状に気付いたのは、去年の今頃です。 病院に行かないといけないかな・・・と思っていたのですが、春になったら収まってしまって、今まですっかり忘れていました。 しかし、また最近ちょっと寒くなってきたら、右足が痺れてきました。 昨日病院に行ったら「検査したとしても何も出てこない事が多いんですよ。様子を見てひどくなったらまた来て下さい」って言われちゃいました。 私の症状は、右足が痺れて膝から下がダル重い感じです。 別の病院にも行ってみた方がいいのかな?と思っているところです。

私は

041
ok
冷えると人差し指が痺れてくるんです。多分、体のゆがみなんかで繋がってる血流が悪いんでしょうね。 暖めると治ります。

お辛いですね・・

041
秋雨
的外れかも・・と思いながら ご参考までにレスします。 数年前ですが・・・、冷え、関節がごわごわしたり炎症、お腹の不調、 少し寒くなるとウツっぽくなる、皮膚がガサガサ等、 病院では病名をつけるほどではなく・・・ かといって日常生活では食事を用意するのがやっとの状態。 何とかよくなりたいと思い東洋医学を調べました。 鍼灸のみの 自費診療。(整骨マッサージなどはありません) 脈診、舌診、等 昔風の診察。 鍼は一本か二本程度。 鍼の施術による痛みなし。 数ヶ月から一年通いました。 おかげで 元気になりました。 (自己回復力を引き出す治療のように感じました) 確かに費用かかるので 躊躇しましたが 大病で入院することを考えたら 安いものです。 相性のよい治療者と出会えることをお祈りしています。 どうぞ お大事になさってください。 的外れでしたら スルーなさってください。

私も左足

041
レモングラス
冷えたら左足がしくしく痛んだり、無意識に歩きにくくなります。 見た目にはわかりにくいですが、左足だけ軽く引きずるような、地面をこすりながら歩く感じです。 あと左の目・耳もズキズキ痛みやすいです。 腰痛はありませんが、とにかく左側がおかしくなります。 手指には異常はでてません。 いずれも、入浴でよく暖まるとラクになります。 意識してよく湯船につかるようにして、リンパマッサージをしています。

ビタミンE不足?

041
ちぜる
少し違うかもしれませんが、私は足の親指の付け根がビリビリとしびれてました。 風邪予防の為にビタミン剤を飲み始めたら、しびれなくなりました。 今、飲んでるビタミン剤は、CだけでなくBとEが入っています。薬剤師さんに聞いたら、ビタミンEは血行不良に良いと言われました。 ビタミン不足の可能性は無いでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧