本文へ

就職活動における疑問点

レス10
(トピ主 2
041
こたつでミカン
仕事
はじめまして。 現在、はじめてまともに就活をしている20代半ばの女です。 これまではアルバイトや、市町村の臨時職員(期間雇用)を経験してきており、過去に正社員として雇用された経歴はありません。 最終学歴は高卒です。 今年離婚を経験したことから、初めて自分の人生を真剣に見つめ直すようになり、現在は正社員雇用を目指して就活中ですが、これまでに2~30社ほど落ちて、いまだに採用は決まっていません。 自分の人生を向き合い始めたのが、本当に遅すぎたと痛感する日々です。 面接や書類選考落ちを繰り返していると、ふと疑問に思うことが多々あり、解消できずにもんもんとしています。 箇条書きにしますので、回答できる項目だけでも構いません、ぜひご意見いただきたく思います。 1、書類選考に挑む履歴書に、離婚歴を書くものなのでしょうか? (結婚していたころ、子どもがほしかったのでいずれは働けなくなることと、元夫の希望もあり、定職についていなかったので…。ちなみに子どもはできないまま離婚となりました) 2、時々みかける「未経験歓迎、人柄を重視します」とは、具体的にどんな人のことを指すのでしょうか? (面接にいくと「明るく元気でハキハキしていていいね」と言われることが多いのですが、それだけでは「人柄」と評価されないのでしょうか) 3、短期雇用の仕事を働きながら就活は継続し、もしもこの先「今の仕事はうちで採用が決まったら辞めますか?」と質問された場合、「辞めます」と答えてもいいものなのでしょうか? そんなことするくらいなら、最初から短期雇用はやめて生活圧迫しながらも正社員を探し続けるべきなのでしょうか? アドバイス、ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

041
aaa32
1.誤魔化したりせず、それをきちんと説明してください。職歴の書き方は難しい所ではありますが、通常は正社員or正職員として一定期間勤務した場合記入するものです。臨時雇用で1年等長期に及ぶものは書いても良いかもしれません。心配でしたら、提出先の企業に確認してください。それも大事な事です。 2.書いてある通りです。 人柄は会社によって求める物が変わると思います。例えば、一般的にすごく人当たりが良いけど、自分の意見を言わないような人。接客には向いているかもしれませんが、技術や専門的なことが求められる職場では不向きと言えます。※様々な視点で議論を交わしてこそ良い仕事ができるからです。あとたとえ理解されなくても貫き通さなければいけない事もあるからです。 3.いずれにしても正式採用が決まったらやめないといけません。辞めると言って問題無いと考えます。大抵の会社では副業禁止規定が社則に載っているからです。

一会社の見解

モガオ
質問項目全てが統一の見解がありそうなものではありませんので、あくまで当社の場合という前提でレスします。 1、離婚歴 書いても書かなくても問題ありません。 ただ、書いて印象が良くなる要素はゼロだと思います。 現在の扶養は税務処理上必要なことですのでお聞きしますが、過去については、学歴、職歴、経歴だけで十分だと思います。 2、未経験の意味 弊社は技術系企業ですので、その点は差し引いて理解して欲しいのですが、未経験で募集する場合は、あくまで仕事として経験したことがなくても、例えば教育機関で学んだことがある等々十分な知識や素養を有していることを前提としています。 まるっきりのど素人は採用しません。 しかし、様々な法律上の制約により、募集要項に書けないことがありますので、敢えて門戸を広くして、書類で落とすようにしています。 正直、お互い無駄だとは思いますが、法律なので仕方ありません。 3、短期雇用 現職は臨時であり、正規採用が決まればいつ辞めてもよいという条件で勤務しておりますとでも言えば良いかと。 何でも正直は美徳でも何でも無いと思いますね。 それよりも自分の生活をお大事に。

お答えします

🐱
SHIN
>1、書類選考に挑む履歴書に、離婚歴を書くものなのでしょうか? お子さんがいないなら書く必要はありません。 >2、時々みかける「未経験歓迎、人柄を重視します」とは、具体的にどんな人のことを指すのでしょうか? まずは挨拶ができるかどうか、雇い主に対して敬意を払えるか、どれほど労働意欲があるかです。 間違っても「のんびり屋さんです」などと書かないように。 >3、短期雇用の仕事を働きながら就活は継続し、もしもこの先「今の仕事はうちで採用が決まったら辞めますか?」と質問された場合、「辞めます」と答えてもいいものなのでしょうか? むしろ、辞めると言うべきでしょう。 早朝の新聞配達など、時間帯が被らない副業なら別ですが、そもそも雇う側が辞めなくても良いと考えるなら、そんな質問はしません。 アルバイトだろうと短期雇用だろうと、生活の糧を得るためなんですから、それを咎めることはありません。 ただ、正社員として採用するからには、こちらに集中して欲しいのが本音です 正社員採用されても生活できないなら副業もやむなしと思いますが、社内規定を観て副業可能かどうか確認してからそうするべきかと思います

そうですね…

041
漂泊の航海士
1、書類選考に挑む履歴書に、離婚歴を書くものなのでしょうか? 未婚のため、わかりません 2、時々みかける「未経験歓迎、人柄を重視します」とは、具体的にどんな人のことを指すのでしょうか? 一般論として、未経験歓迎とは、「広く優秀な人材を募集しています」という意味です。応用が利き、臨機応変な対応ができる人が求められます。 あと、イジワルな言い方になりますが、就職先が所謂ブラック企業の場合には、注意が必要です。裏に潜む意味を考えましょう。 未経験歓迎→離職率が高く、猫の手も借りたいのかとか、文字通りの意味で、誰にでもできる単純作業なのかもしれません。 人柄を重視→仕事がきつい、上司の性格がきつい、などの理由で精神的タフさを要求されているのかもしれません。 「ブラック企業にありがちなフレーズ」で検索するといろいろ出てきますよ。 3、短期雇用の仕事を働きながら就活は継続し、もしもこの先「今の仕事はうちで採用が決まったら辞めますか?」と質問された場合、「辞めます」と… 「採用いただけるのでしたら、辞める時期は調整できます」と答えればいいのではないでしょうか。

離婚歴は

041
しずく
書く必要ないでしょう。私は書いたことないですよ。仕事に関係ないですもん。 『未経験者歓迎』は割と建前であることが多いです。 応募が少ないと困るから書いてるだけで、実際は経験者や有資格者が応募してきたらそちらが優遇されます。

一般的には

041
かつら
1.履歴書に離婚歴は必要ありません。現在の家庭状況だけ書いとけばいいです。   面接で訊ねられたら隠さず言えばいいですが、   そもそも面接で結婚歴があるかどうかなんて訊きますかね?   (これから結婚する予定は?とは訊かれるかもしれませんが) 2.「人柄重視」、とは選ぶ側の方便です。要はその会社に「合う」感じがするかどうか。   具体的な条件を書いてしまうと(経験者、明るい人など)いざ誰かに採用が決まったときに、   「私は経験があったのになぜ未経験者を採る」「私の方が明るいのに」などと   いちゃもんをつけてくる輩がいないとも限らないので、「人柄」などという曖昧な   基準を加えているのです。   当然、人柄がいいだけでは採用には至りません。 3.正社員で決まりそうなら、当然短期の仕事は「辞めます」と言うべきです。   もともと繋ぎの仕事なのは、先方もわかっているはずですから。   ただ、突然辞めるのではなく、正社員での勤務開始を短期の仕事の雇用期間満了後に   してもらうとか、早く辞めるにしても引継ぎはきちんとしてからなど、   義理は通すべきです。

私なりに答えてみると、

041
涼風
1、離婚を言う言わないに、決まりはないと思います。 あなたの場合、高校卒業後今まで正規社員として就職していなかったブランクの理由を説明するのに離婚を言わないと辻褄が合いませんよね。 それと、離婚が一般的にマイナスイメージであるという事を天秤にかけて、ご自分で判断なさればいいと思います。 2、人柄を指す要素には、真面目さ、熱心さ、周囲とぶつからないで働ける懐の深さ、根気があるか、打たれ強いか、等など、多々あります。 明るい=人柄がいい、ではありません。 3、短期の仕事をしながら就職活動をし、面接時には「今は就活に専念しているので働いていません」と言っておけばいいのでは? 馬鹿正直に何もかも言う必要はないですから。 就職活動、うまくいくといいですね。 ご自分の売りを十分把握し、それが活かせる職種を選ぶ事が大事かなと思います。 新卒者と比べると不利ですが、それだけ人生経験を積んでいるというメリットがあります。 そこを面接でうまく出せるといいですね。 頑張って下さい。

そうですねぇ

041
計算好き
離婚暦→仕事に関係ないので書かない。 …そもそもどこに書くの? …職歴ならあるけど、婚姻暦を書く欄なんて無いでしょう。 未経験歓迎→応募が減ることを避けるため。 …逆に「経験者限定」とした場合、受け取り手の解釈によっては、本来は経験者に該当する人が自己判断で未経験と思って、応募してこないこともありえる。 …求人広告に、ことこまかに「どんな経験が必要か」を書くのは不可能。 …なので、面接で判断。(実は必要とされる経験保有かもしれないし、未経験でも応用できるスキル保有者かもしれないし) 「今の仕事はうちで採用が決まったら辞めますか?」→???? …辞めないことってありえるの????? …辞めない=新しい会社に就職しない=何のために応募しているのでしょう???? …意味不明です。

トピ主です

041
こたつでミカン トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます 離婚歴ですが、 涼風さんのおっしゃるように、 「今まで正規社員として就職していなかったブランクの理由を説明するのに離婚を言わないと辻褄が合わない」 という点がこれまでこれまでの就活の中で、いつも引っかかってきました。 離婚はマイナスの印象で書いたからといってプラス要因には当然なりませんし、仕事にも直接関係ないというのもわかります。 離婚歴という事実だけを見ると、あえて履歴書に書くことではないのかも、と思うのですが、 ただ、その正社員で働いてこなかったブランクの理由は、結婚していたこと以外に説明できません。 もちろん面接で聞かれたら(あるいはキッカケがあれば)正直に答えますが、 書類選考をする企業に履歴書を送る場合は、そういった補足も書くべきなのだろうかと考えてしまいます。 逆に、正直に離婚歴を書いて、「だから私は正社員として働いてきませんでした」と言ったところで、 面接の機会をもらえるとも思いません。 う~ん・・ 質問2、3に関しては、皆様のご意見大変に参考になりました。 ありがとうございます

計算好きさんへ

041
こたつでミカン トピ主
・離婚歴 履歴書には婚姻歴に書く欄がないことなど当然承知です。 私の指す履歴書とは、その履歴書本紙ではなく、「それに付随する別紙書類(志望動機、PR等)」のことを言っているつもりでした。履歴書には婚姻歴の欄がないのですから、当然別紙に書くことになるのは誰でもわかります。 十分ご理解頂ける範疇かと思い、文字制限のため色々文字数など調整した結果、計算好きさんには、こちらの意図を正しくお伝えすることはできなかったようです。申し訳ありません。 ・短期のアルバイト 採用をもらって「辞めません」ということはありえないでしょう。 何のために、って就職したくて応募していますから。 きちんと読んで頂ければわかるかと思いますが、書いてある通り「短期雇用の仕事をしながら」ですので、当然任期があります。 雇用側、内定企業側、双方に立場があると思いますので、任期満了を待たずして「辞めます」と言ってしまってよいのか、という点です。 重要な部分も、文字制限の為に添削してしまったようです。申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧