はじめまして。
現在、はじめてまともに就活をしている20代半ばの女です。
これまではアルバイトや、市町村の臨時職員(期間雇用)を経験してきており、過去に正社員として雇用された経歴はありません。
最終学歴は高卒です。
今年離婚を経験したことから、初めて自分の人生を真剣に見つめ直すようになり、現在は正社員雇用を目指して就活中ですが、これまでに2~30社ほど落ちて、いまだに採用は決まっていません。
自分の人生を向き合い始めたのが、本当に遅すぎたと痛感する日々です。
面接や書類選考落ちを繰り返していると、ふと疑問に思うことが多々あり、解消できずにもんもんとしています。
箇条書きにしますので、回答できる項目だけでも構いません、ぜひご意見いただきたく思います。
1、書類選考に挑む履歴書に、離婚歴を書くものなのでしょうか?
(結婚していたころ、子どもがほしかったのでいずれは働けなくなることと、元夫の希望もあり、定職についていなかったので…。ちなみに子どもはできないまま離婚となりました)
2、時々みかける「未経験歓迎、人柄を重視します」とは、具体的にどんな人のことを指すのでしょうか?
(面接にいくと「明るく元気でハキハキしていていいね」と言われることが多いのですが、それだけでは「人柄」と評価されないのでしょうか)
3、短期雇用の仕事を働きながら就活は継続し、もしもこの先「今の仕事はうちで採用が決まったら辞めますか?」と質問された場合、「辞めます」と答えてもいいものなのでしょうか?
そんなことするくらいなら、最初から短期雇用はやめて生活圧迫しながらも正社員を探し続けるべきなのでしょうか?
アドバイス、ご意見、よろしくお願いします。