本文へ

すっぴん見せる?

レス41
(トピ主 1
🐱
まみむめも
恋愛
初めまして。 43歳死別の独身女性です。 縁あって、また恋愛をする事ができました。 長い間一人だったので、とっても嬉しい気持ちでいっぱいです。 ですが・・・ 旅行に行こう!と言われ、行く計画を立ててはいるのですが、 どうしても、もやもやが晴れません。 というのも・・・ すっぴん、見せる自信がありません・・・ デートは毎回ばっちりメイクです。 しみ、隠したいし、マスカラなかったら薄い顔立ち・・・ 旅行イコール寝る、もちろん、メイクオフ・・・ これを考えると行くに行けない気持ちになってしまいます。 今までにすっぴんは見せたことがない相手ですので、 この素顔をいまさらさらけ出すなんて・・・どうしても無理なんです! 嫌われたらどうしよう! そればっかりが頭をぐるぐる・・。 10、20代のぴちぴちなお肌じゃありません。 どれも自信がない部分ばっかりです。 正直メイクした顔は素顔と本当に違うな~~と思ってしまうくらいです。 みなさんは、すっぴんって公開できますか?? 長年連れ添ったお相手は別にして、 つきあいの浅い男性に・・で、考えていただきたいのです。 くだらない悩みだとは分かっています。 でも、少しだけ残っていた乙女心です。 よかったら何かしらのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

でも。。

🙂
晴れ
いつかは 必ず すっぴんを見せる日がきます。 彼の家やあなたの家でのお泊りの時 夜にはすっぴんですよ。 ばっちりメイクより すっぴんの方が萌~ってなる男の人は多いのでは。

わかるーー

041
ゆう
32歳の私も、20代の頃と比べて素肌をみせることにかなり抵抗があります! スッピンで何が嫌かって、部分メークはさほど変わらないので良いのですが 素肌はガラっと変わるのでとても無理です。 なので、泊まりの時とかはサラッとパウターファンデとか塗りますよ! あと、マスカラをとっても良いように まつげエクステをしてみてはいかがでしょうか! だいぶ違います。 「素顔みせるの恥ずかしいなーははは! 」って感じで明るく照れていたらむしろ可愛らしいのでは! 楽しい旅行になると良いですね。頑張ってくださいー

勇気を持って!

😨
will
メイクを取ると自分の顔が酷いということを徹底的に売り込む! 美味しいと評判を聞いたお店はそれをはるかに上回る美味しさでなければ 評価が下がってしまうでしょ? 逆はレベルが下がっている分過大評価につながることも。 というように前評判って重要かもしれませんよ。 いっぱい悪いこと伝えておいたら、実際には 『何だ。全然気にしなくてよかったのに。』って言われる可能性大です。 ちなみに私、30過ぎたころからメイクが面倒になり、ほぼスッピンで日々暮らしてます。 電車も乗っちゃいますよ。40ですが・・・

温泉かなぁ~下着の跡を消してから

041
いいなぁ
小娘の恋愛じゃないから、いずれは街中のホテルだから‥入浴‥翌日朝のスッピンは免れないもん。 ずっとメイクのつもりかな? まずは事前に、入れ墨の眉とエクステで睫毛を作りましょう。 (〇〇マッサージ店が併設の)高級リゾートホテルにしてもらって、 個室のお風呂は後にして。彼にも大浴場で過ごしてて貰って‥、 さて、大浴場サウナから一時間ほど頂いて、体と顔をマッサージ&エステして、パンパンの良い状態に薄化粧で夕食、その後に望みましょう。 スッピンよりブラジャーの跡が、私は気になりますから。 完全に跡を消してから浴衣で過ごしたいです。 ガンバレ!

不自然…

041
me
お風呂入る時や寝る時にメイクしてたら気持ち悪くないですか? お風呂の蒸気で蒸れて崩れたメイク顔 眠汗かいて化粧崩れした顔 よりも、 素顔のほうが綺麗だと思います。 それに清潔感ありますしね。 失礼かもしれませんが、 彼はトピ主さんの外見の美しさに惹かれたのではないと思います。 彼はトピ主さんに20代の若さ・美しさを求めていないですよね。 もし若さと美しさを求めていたら、それに値する20代の女性なんてあちこちにわんさかいます。そっち狙いますよ。わざわざ43歳のトピ主さんを選んでくれた人を信じてみましょう。 トビ主さんの内面、人柄や人間性、生き方に惹かれたのでしょう。 外見なんかより、こっちのほうが重要です。 自信を持ってください。

見せまくってます!

041
カシューナッツ
40代前半、独身です。 お付き合いしてすぐ見せましたよー。 彼曰く「変わらない。」って。 男の人なんてそんなもの。 そんなに不安にならなくて良いのでは? 印象を大きく変えるのは眉です。 私は普段から描かないぐらい濃いので助かりました。 もし眉がなくなっちゃうようなら、 落ちないアイブロウで補正したほうがいいかな。 眉のない顔はちょっと怖いです。 それから、まつ毛パーマ!! これはすごいお勧めです。 寝起きでもシャワー後でもクルンとしてます。 素顔でも印象がまったく違います。 口元は、質の良いリップクリームでウルウルさせましょう。 ちょっぴり明るい色をまぜて血色を良くしてもいいでしょう。 こんなことで暗い顔になってたらもったいない。 彼のことが好きで、旅行を楽しんでいれば、 きっと彼の目にも生き生きと綺麗に写りますよ。 楽しんでくださいね!

旅行へ行くくらいの仲なら問題ない

041
とくめいこ
彼はトピ主さんの外見に惚れて付き合ってるの? 大人になってからの恋愛って、お互いに人間的なものに惹かれている方が大きいんじゃないかな。 私が彼と知りったのは、43歳の時。 ちょうどトピ主さんと一緒の年齢ですね。 初めてスッピンを見せた時はちょっとドキドキでしたが、私が思うほど化粧の前後の差に驚きもせず、二人だけの時は化粧が無い方がいいとまで言いました。 これから長く付き合っていけば、スッピンどころ気持ちも身体も何でも全てさらけ出してつきあうのですから、スッピンくらい気にしなくてよいんじゃない。

HN通り

041
40年間スッピンだい
化粧したのは20歳の振りそでの時だけ。 それも母親の指示で「この子は普段から化粧しないから、薄めで!」と言うことで、 化粧した方が変じゃんと思ったぐらいです。 来春披露宴しますが、人生初のフルメイクです。 逆にその方が怖い!

わたしも…

😨
困った
同じ悩みを持っているのでつい出てきてしまいました。アラフィフで出来た同年代の恋人とクリスマスに旅行する予定ですが,すっぴんはほとんど見せたことないんです。唯一の救いは彼とは幼馴染みだったため,幼少時や思春期の記憶から,私の素顔の造作は彼も周知しているということ。でも私くらいの年代になると化粧って顔立ちの補正が目的ではなくて,加齢によるシミやくすみを隠したいからしてるんですよね。私も両方のこめかみに出来ているシミを普段はコンシーラーとファンデを駆使して消しているので,お泊まりの晩や翌朝にすっぴんであのシミを見られるのは~キツいですね。どうしよう…とりあえず今は気休めに美白を頑張っています。

がんばって

🙂
rara
私もバツイチ、今恋愛中です。私はどうどうとすっぴんを見せてます。 だって、もう46歳、いまさら取り繕ったってしょうがないでしょ。 ありのままの自分を好きになってもらえる相手じゃないと、時間の無駄だと思います。 そのかわり、自分磨きは一生懸命してます。だから彼は素顔が可愛いと言ってくれます。 顔って今までの生きざまが年齢として現れるのだと思います。 すっぴんを見て貴方のことを嫌いになるような彼ならこの先一緒にいても意味がないと 思います。お互いもう一度幸せになりましょう。。 自分に自信をもって、どうどうと・・がんばってくださいね。

見せるもなにも

041
katsu
24時間すっぴんで過ごしてますが(48歳♀)。 ま、連れ合いは 「化粧した女なんて気持ち悪い!」と 言ってはばからないヤツですので それでやってこれてます。

私かと思った

041
甘栗
私も同年代、彼との初お泊まりが温泉という所も同じですね。 私はアイメイクなどは普段から薄いのでメイクオフしてもあまりギャップはないんですがやっぱり毛穴とかシミ関係がどうしよ~~って感じでしたね。 私の場合 ・旅館についてすぐ温泉→メイクオフ→薄化粧する(コンシーラーとお粉とリップくらい)  ここでマスカラ+アイシャドウしっかりというのは違和感あります。  温泉後の上気した顔で薄化粧のほうが男性目線からもよいのではと思います。 ・彼と食事中や部屋でいちゃいちゃするときは薄化粧したまま。 ・夜中にもう一度温泉(部屋の洗面所でもいいと思う)→  メイクオフ→ナイトパウダーだけはたいて毛穴隠し→就寝 ・朝は彼が起きる前にメイク完了 こんな流れでした。 私の場合、目が悪いので温泉後メガネに切り替えました。 メガネのフチでクマとか目尻のシミが隠れたので良かったです。 主さん、まつげはエクステされては? マツパー+落ちないマスカラという施術もありますよね。 ピチピチ好きなら四十路過ぎの女性とつきあいませんて。 あまり深く考えなくても良いような気がします。

スッピンですよ

🐤
ももこ
普段からそんなに気合の入ったメイクしないので、スッピン全然OKです。 40歳ですが、15年以上ファンデーションなしでフェイスパウダーはたくだけです。 あとは眉とアイシャドーとマスカラ、ほお紅、リップグロスでお終い。 ちゃんとお化粧した感がでる割に、落とした時のギャップがあまりないので、驚かれたりもしません。 トピ主さんも、つけまつ毛とアイラインで化粧落とすとまるで別人、とかいうのでなければ別に気にしなくていいんじゃないでしょうか。

遅かれ早かれ、見せる時がくる

🙂
明日風
開き直るしかないでしょう。 もし旅行までに何回か会う機会があるのなら、少しずつメイクを薄くしていってみてはどうですか? アイシャドー抜いてみたり。 コンシーラー抜いてみたり。 薄いファンデーションとアイブロウとリップだけにしてみたり。 そして当日は「すっぴん、恥ずかしいわ。」と恥らう格好を見せればOKでしょう。 お相手はいくつの方ですか? それこそ19やハタチのおぼっちゃまならば、女性のすっぴんにある種の幻想を抱いているかもしれませんが、 同年代の、それなりに人生経験・恋愛経験のある男性であれば、そんなこと気にしないと思いますよ。 楽しい旅行になるといいですね。

う~~~ん・・・

🐶
ぴよぴよ
見せる・・・しかないような気がします 乙女心で化粧して寝るのもいいですが、 年齢的にお肌に悪くてできません それに、布団カバーにファンデが付いてる方がドン引きされそうです どうせいつかはさらすんだから、 いい機会だと思って大公開しちゃったらどうですか? 私だったら、 「スッピン見るからには責任取ってよねー」って言っちゃいそうだけど

見せます

🛳
レモン
私はメイク下手なので、見せた方が有利だからです。 だからと言って普段からノーメイクなのは変わり者みたいだから普通に化粧してますが、旅行でスッピン見せるのってチャンスだと思います。 ちなみに私は40代、彼は20代、付き合って3カ月です。 トピ主さんはスッピンに自信がないということで、状況は違うと思いますが、スッピンがイマイチで別れてしまうような彼なら早く別れた方がいいと思います。

41ですが見せてます。

🐱
もともと眉毛がしっかり生えてるし、顔立ちもはっきりタイプなので構わず見せてますね。 肌はくすんでるし、たるんでるけど気にしないです。 最近は24時間つけっぱなしOKのパウダーが売ってるからそういったものを使って寝化粧するのはどうですか? 素敵な旅行になるといいですね!

メイクを薄くしていく

🐷
ガンビ
お気持ちお察しします。 私も同世代(40)ですので、わかりますよ。 今のうちから少しづつメイクを薄くしていく・・・というのは どうでしょうか。 わたしはそうしました。

わかります

🎁
うすがお
私も彼氏にすっぴんを見せられないタイプなので よくお気持ちはわかります。 少しだけ残っていたなんて言わないで~。 いつまでも女を忘れない気持ちは大切だと思いますよ。 男性は本当のすっぴんとすっぴん風メイクの区別が付かない人が 多いと思うので、眉を描いてファンデを付けるくらいしたって バレないのでは。 夜付けたまま寝ても大丈夫なミネラルファンデを お風呂上りに付けてみては如何でしょうか。 私はお泊りの時はミネラルファンデ、使っちゃってます。 素肌が綺麗なだけでも全然印象が違いますよ~。 睫毛がどうしても必要なら、睫毛エクステに行っておくとかは? すっぴんは絶対駄目というなら、アートメイクしておくという 手もあります。 行ったことはないですが、私も薄い顔立ちなので、その内 やってみたいなと思ってます。 せっかくのお泊り旅行ですし、トピ主さんが楽しんで 行けることを祈ってます♪

私は出来ます

041
しずく
どうせいずれはバレるんですから。 相手だって年齢を知ってれば、化粧で綺麗になってることくらいわかってますよ。 それで冷めるような相手なら結婚なんか無理なんだし、あなたの顔以外の美点は取るに足りないってことになりますよ。

年下男からですみません

041
30代既婚男
彼はそんなこと気にしてないと思いますよ。 全て承知でのお誘いだと思います。 まず、本質的なことを申し上げますが、 女性が心配するほど、男はすっぴんなんて気にしてないですよ。 それなりの年齢の女性に求めているのものは、 すっぴんの美しさなんかじゃ~ないです。 彼も、そんな女性のうわべなんかじゃ~なく、 もっと本質的なところを好きになったんだと思いますけど… (年下男が生意気に失礼しました・・・)

同じです

ゆうり
アドバイスでなくてごめんなさい。同じ心境なので、出てきてしまいました。 私は43歳、彼は30歳です。最近おつき合いを始めました。 旅行どころか、お泊まりすら躊躇しています。 やはり幻滅されるだろうと思うと怖いです。

わかります~

041
よし
私も そうでした。アラフィフだから、主さんよりももっと 切実でしたよ。おまけに 眉は ないし…お泊まりとなれば、色々。 でも、すべて 素を 見せて 良いのでは… まだまだこれからです。良い恋愛してください。

平気です

🙂
二コリ
私は42歳、毎晩年下の彼とスカイプしてます。 スカイプは寝る前なので、いつもすっぴんです。 眉毛ぐらいは描くけど、あとは何もしないですね。 もともとメイクは薄い方(マスカラもなし)だし、すっぴんと差がないからかもしれません。 たまに「クマ出てるよ~」と突っ込まれるけど、「飼ってるんだもん」と返してます。 そうそう初めてのお泊りの時も、シャワー浴びたら眉毛も描かずに堂々と出てきました(笑) すっぴんだと幼く見えたりすることがあるので、彼にとっては逆に新鮮に映るかもしれませんよ~!

私の場合

041
ぷー
20代後半、年代が違い参考にならないかもしれませんが… 私はそんなにスッピンと変わらないと言われますがそれでも彼と会う時は普段より気合い入れてるしマスカラやアイカラー、チークだけでも結構印象違いますよね… なので初めてスッピンになるときは緊張しました。 しかも私はアクシデントで急遽泊まることになり心の準備もできず。眼鏡も持ち合わせてませんでした。 そんな私が使った技(!?)はアイシャドウの一番濃い色でうっすら細くアイラインを引く、です。 私はアイライナーでがっつりライン入れるのが好きではないので、普段からアイシャドウがアイライナー変わりです。普段はそのラインを基準に残りの色でグラデーションしアイメイクしてますがそれだといかにもになってしまうのでラメ等入っていないやつで細くうっすら睫毛の隙間を埋めライン風、にしました。 アイシャドウ自体はパウダーなのでライナーのように汚く崩れずだんだん薄くなっていく感じです。 万が一そのまま寝てしまっても汚く崩れません。 初回はこれで(でも『スッピンだから恥ずかしい!)とか言いながら。笑)、次回からは完全スッピンでした。

二度目の追記です

😨
困った
そうそう,私は彼とはじめてお泊まりの話が出てからは時々「すっぴん見せるのドキドキするなあ~シミとかあるけどがっかりしないでね」とメールで予告しまくりました。そして風呂上がりの血色のよくなったすっぴん顔を自宅でWebカメラで撮影し,顔色を少し明るく修整してメールで送りました。すっぴんってこんな感じよ~って。当日にいきなり見せるよりは,事前に実物よりはちょっとましなすっぴんを見せて慣らしておこうかと。彼氏は「すっぴんも可愛いじゃん」と言ってくれて,ちょっと安心しました。

BBクリームはどうですか?

🐷
ぽよ
つい先週、夫と温泉に行って来ました。 主さんも彼との旅行が楽しみですね! どんな旅行なのか分かりませんので、温泉前提でレスします(すみません)。 私の場合、お風呂あがりといえど時間が経つにつれて顔色がくすみ、皮脂がにじみ、顔の色ムラと共にクマやしみが気になります…。毛穴も目立ってるかな(涙) これではそちらに気を取られて、せっかくの旅行が楽しめません。だって、お夕食って一風呂浴びてきた後が多いですもんね。 温泉後にすぐ就寝なら薄暗い間接照明でなんとかなるものの、旅行の醍醐味である夕食時に長く顔を付き合わせるのなら軽く薄化粧をするのも手だと思います。 彼との初めての旅行、少しでも気がかりなことが少ないほうが気持ちが楽ですよ。 私はBBクリームをさっと塗りました。眉は描きませんでした。 これで最低限の肌のムラは隠れたかな?と思っています。フルメイク程ではないけれど…ってところがナイスです。 私の場合ですが、大女将が部屋に御挨拶にいらしたので、薄化粧しておいて良かったです。 主さんの旅行がホテル泊ならスッピンでもいいかも知れませんね。

温泉がお勧め!

💋
マリー
メイクを落としてもつるつるお肌 蒸気したピンクの頬、絶対3割り増し綺麗に見えます。 今は素敵な浴衣を選べるお宿がたくさんありますし 女性の浴衣姿はそれだけで色っぽいですもの。 バッチリメイクも綺麗でしょうが 湯上がりすっぴん美人もいいもんですよ~。 意外と男性って女性の素顔が好きな人多いです。 頑張ってくださいね!

羨ましいです

041
loving you
毎日すっぴんです。化粧して綺麗になるなんて、羨ましいです。化粧してもすっぴんも変わらないので、諦めですっぴんです。でも主人はそれで好きになってくれたし、結構男性にもモテテきたので、余り気にしなくていいと思いますよ。女性の綺麗と思う顔と、男性の綺麗と思う顔は違うと思うので、まだすっぴんを見せてないからかもしれませんが、以外にそっちの方がいいと気にいってくれるかもしれませんよ。街でカップルをみると、色んなルックスのカップルがいるじゃないですか。まして付き合うということは、ルックス+性格+価値観だからトビ主様が思っているほど相手の方はルックス重視じゃないかも。トビ主様が化粧をしたいのなら、すればいいと思いますが、私はすっぴんでも彼の方は変わらないと思いますよ。お幸せに。

私も見せたくない

041
お腹すいた
アートメイクされては? やっぱりアイラインがあるのとないのとじゃ全然違うし。 私は素肌には自信があるのですが、目が一重で腫れぼったいので、すべてメイクオフは自信がなくて・・・。 本当はアートメイクしたいのだけど、かなり痛いみたいだし、エクステは後々睫毛がごっそり抜けるとかで、したくないんです。 なので、睫毛パーマをあて、睫毛をパッチリさせて、なかなか落ちにくいアイラインを薄く引きます。可能ならブラウン系のアイシャドーもかなり薄~くつけちゃいますよ。 結婚するまでスッピンは見せません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧