28才女性、今月から就活を始めました。
長期で海外に住んでいたため社会人経験がなく、帰国し仕事を探しています。
活かせる資格は英語くらいと、MOS excel, wordがあります。
社会人経験がないのが一番の悩みの種です。アメリカの大学を卒業後、アメリカで某ブランドの販売のアルバイトをしていました。
ハロワには行かず、ネットで直接企業に応募できる求人を探しています。書類選考の通過率は5割くらいです。
今まで2回面接に行きました。
1つめは正社員枠で外れ、契約社員(短期)でという話を頂きました。私は独身で、結婚する予定もないし、一人暮らし希望なので正社員で探しています。なので条件が厳しいのもあり、お断りさせて頂きました。二つ目の面接の返事は2週間かかるのでしばらく待たないといけません。
でも一人だけの雇用なので採用確率が低いと思います。来週も面接があります。筆記テストもあるみたいです。私は一般常識が無い方だと思うので自信がありません。漢字も苦手です。
ひきこもりの生活が続き社会からどんどん離れている気がします。
アニメ、漫画に没頭し、とうとう腐女子になってしまいました。アニメのキャラに恋してしまったりしています。友達と会うのも交通費などでお金かかるし、あまり会えません。
早く就職し、ひきこもりから抜け出したいです。
最近塾の英語講師のバイトをしようかな、と考え中です。
仕事の種類などで違って来ると思いますが、みなさんは就活期間はどれくらいかかりました?
ちなみに私が探しているのは英語を使う事務系の仕事です。
みなさんの意見が聞けると幸いです。
読んで頂きどうもありがとうございました。