本文へ

告白するべきか迷っています

レス13
(トピ主 2
041
アンパンマン
恋愛
30歳女です。3年前に2年付き合った彼氏に裏切られ振られて以来、恋愛するのが怖くなってしまい、恋愛から遠ざかっていました。
2か月前に仕事で転勤になり、5年働いた地を離れることになりました。転勤先には知り合いもほとんどいないし、初めての転勤ということで大変不安があったのですが、同じ仕事で元々知り合いだった3つ下の後輩が転勤先にいて、その彼が転勤初日から引っ越しの手伝いをしてくれたり、新天地の案内をしてくれたり、大変良くしてくれました。
それ以来、彼は私のことを大変心配してくれ、毎日メールをくれたり気遣ってくれるようになりました。彼とは転勤が決まってから異動になる前、仕事の事等で連絡をくれていたのですが、その時は彼女がいて、でも、ずっと別れ話でもめていたということは聞いていました。私が転勤になって少ししてから別れ、今は彼女はいません。
私は、知り合いがいなかったし、彼もそれを心配してくれてだと思いますが、休みの時にドライブに行ったり、遊びに行ったり、ご飯に行ったりと週に2回位は一緒にいてくれるようになり、会うと異性として見ていると言ってくれたり、心配していると言ってくれたり、一緒にいると楽しいと言ってくれたり癒されると言ってくれるようになりました。
ずっと、恋愛をするのが怖かったし、傷ついたり裏切られるのが怖くて人を好きにならないようにしてきました。
つい最近、会社の接待で飲み会があり、一緒に参加したのですが、私はあまりお酒は飲めないし、唯一女性は私だけだったので色々お酒の席で動いていたら、終わった後に二人で帰ることになり、その時に飲み会の時の様子を見ていてくれていたようで、その様子をほめてくれ、少し酔っている私を心配してか、手を繋いできてくれました。その時、自分が彼に恋をしているということを確信しました。
彼に告白して気持ちを伝えるか迷っています。アドバイス、意見頂けると光栄です。

ランキング

レス

相手からの告白を待つ

🐱
まるちゃん
恋愛に恐怖心があるなら、もっとゆっくりでいいんでない? 焦らないことが大事です。 相手の気持ちをきちんと確認してからでいいのでは?

しなくていい。

🙂
ちゃぶ台
トピ主さんの気持ちが高ぶってて、早く告白したい!という感じを受けました。 でも、「もしかして…」という怖さもある。 別にこちらから告白しなくても、向こうから告白してきますって! そんな怖い思いは男性側がすればいいんです! 3歳年下の27歳なら、まだまだ狩人なんじゃないかなー?(笑) 別に気持ちが決まってるんだから、自分を高く見せる必要もないけど、 今まで以上に気合を入れて笑顔で接して、暗いところへ誘導するくらいでいいんじゃないでしょうか。 告白しやすい環境を整えてあげるのは女性側の仕事かな?と思います。がんばって!

告白はしなくていい

🐴
しましま
恋っていいですね。トピ文を読んでいて、ほほ笑ましい気持ちになりました。 彼はたぶんトピ主さんに気があるように思います。 そうでないと週に2回も遊びに行ったりしません。 ですから 「告白はしなくていいです。」 恋をしたら早く答えを見つけようとして我慢できなくて、焦る気持ちはわかりますが、もっと彼をじらしてやりましょう。 本当にトピ主さんの事が好きなら、絶対に彼の方から告白してきます! じらされて、やきもきしながらやっと手に入れたトピ主さんの事を彼は、一生大事にしてくれますよ。

そのうち相手がハッキリさせますよ!

🐧
ひまわり
何だかウキウキするトピックですね!子持ちの私には羨ましい限りです(笑) トピック主さんからお誘いしたりしてるのですか?告白とか堅く考えないで、今度いつもよくしてくれて感謝してるなんて、自宅に招いてお鍋等手料理を振る舞ったりしてみては? または、異性としてみてるとか一緒にいて癒やされるとか言われたら「私も」や「嬉しい」と言葉にしてはどうでしょうか? 私は彼は駆け引きせず、誠実に真っ直ぐトピック主さんに接してくれてると思いますよ。誰でも傷付くのは怖いですけどね。 おばちゃん的に、彼、お勧めですけどね~。 頑張って下さいね!

ぐずぐずしている暇はない!!

041
みみ
一刻も早く彼を呼び出して気持ちを言いなさい! ぐずぐずしていると他の可愛くて若い子にもって行かれちゃいますよ! 恋だって早いもん勝ちなんです。飽きるまでは。 でも、同じ会社ですよね?これからも仕事でのつきあいが続くのですよね? ではあまりにも真剣で重いのはこの先に影響するでしょう。 なるべく明るく、可愛く、もしダメでも「なあ~んだ期待しちゃったじゃない!もう手なんかつないじゃダメだよ」って言えるくらいの雰囲気でね。 飲みでもいい、食事でもいい、「この前テレビでおいしそうなお店を見て」など一人では入りにくいバーにでも誘って。「貴方って優しいよね。いつもありがとう。すごく頼りになるから年上なのについつい甘えたくなっちゃう」とか言いながら「私達つきあったりしたらって考える?」とかあなたの気持ちを余裕をもって丁寧に話してみて。早口ではだめです焦りが出ても相手は引くでしょう。 素直なことが一番だけど自分を見失わないで。 ダメなら「そっか~残念だけどしょうがないね」ですぐに別の話題をふる大きさをみせてね。相手も27歳付き合う相手には結婚を意識する年齢でしょうから即答は求めないでね。

気持ちを正直に伝えてみては?

🙂
ちょちょ
 38歳の男性です。  自分も33歳くらいの時にこっぴどく恋愛に失敗して、それで懲りて恋愛に臆病になってしまって。でもどうにか婚約までこぎ着けました。  隠し立てしても結局はバレた後にどうなるか判らないと、私は全部彼女に過去も現在も含めて全て隠さず話しました。  そのことがどうも彼女の親御さんにも評価されたようです。  なので、過去の経験から不安が強くて好きになるのが怖いということを正直に話して、それでも彼は気持ちが落ち着くまで待ってくれると言うのなら、彼を信じても良いのでは無いかと思います。  素直に自分を表現できて、相手がそれを受け止めてくれることが何よりの幸せじゃないかなと思いますよ。  どうぞ頑張ってください!

厳し目で行こう!

🙂
元接客業
私も皆さんと同じで、相手からの告白を待ってみた方が良いと思います。 まだ“友達”になったばかりでしょう? どこまで本気なのか、冷静に判断しましょう。 ダメなら早く次へ行きたいというのなら、どう思っているのか早々に聞いちゃっても良いとは思いますが・・。 だけど、同じ職場ですよね?玉砕した時、その後ツラクないですか?

トピ主です。

041
アンパンマン トピ主
まるちゃんさん、ちゃぶ台さん、しましまさん、ひまわりさん、みみさん、ちょちょさん、元接客業さん、温かい言葉を本当に本当にありがとうございました。返信遅くなってしまいましたが、皆さんからのコメントを読んで本当に一人じゃないと心強く感じました。この年になると、周りは既婚者ばかりだし、仕事でも責任ある役職について、恋愛相談なんて自分をさらけ出すことが周りにできなくなってしまっていて、ずっと一人でもやもやしてしまっていました。皆さんに聞いてもらえて本当に嬉しかったです。ありがとうございました。 私が告白を悩むようになったのは、彼が最近よく、仕事の愚痴だったり自分の弱みみたいなのを話してくれるようになり、その時に「自分はへたれだから」とか、「自分に自信がない」的な事を言うようになり、私に告白をしてって遠まわしに言っている?って、自信過剰かもしれないけど思うようになったからです。今、休みの日に走ることを始めて、自分に自信を持てるようにダイエット始めました。自分で後悔しない恋ができるように努力して頑張ってみます。また、ご相談させてください。本当にありがとうございました。

あらあら・・

sa
良い感じじゃないですか(笑) 告白はしなくていいと思いますよ。したいならしても良いけど・・ そのうち多分ムコウから言ってくるでしょう。 まぁ、でも告白はしなくても好きオーラは出しておいた方が得でしょう。 自分からメールしたり、自分から飲みに行こうとか、映画に行こうとか、デートっぽいものに積極的に誘ったらどうですか? それでもう半分告白したようなものです。 もう少しすればクリスマスだし。。好きオーラは出しておいて、彼が誘いやすいようにしておいた方がいいかと(笑) 自信がないようなので、彼が(絶対彼女も俺のことが好きなはず)と思えるくらい、わかりやすい行動をどうぞ。

トピ主です。

041
アンパンマン
saさん、ありがとうございます。そして、読んでくださっているみなさん、ありがとうございます。皆さんのアドバイスと私の心境も考えて告白はもう少し待ってアピールと自分磨きを頑張っていこうと思います。連絡などは私からすると忙しい彼の負担になると思い、最初のうちは私から連絡は控えていたのですが、最近は自分から連絡をしたり、デートに誘うこともできるようになりました。お互い仕事も忙しく、なかなか休みも取れないので成功しない時もありますが、今後もできる限り自分からも勇気を出して誘ってみようと思います。  そこで、もう一つ相談なのですが、来月彼の誕生日があるのです。 お互いその日は仕事だし、もしかしたら彼には予定が入っているかもしれませんが、誘ってご飯でも行きたいなって考えています。誘って断られたら…と考える怖いですが。 あまり、負担にならないような誘い方等、ありましたらアドバイス頂きたいです。それとも、まだ仲よくなって間もないし、誕生日に誘うなんて重過ぎるでしょうか? 質問ばかりで申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。

誕生日

sa
>連絡などは私からすると忙しい彼の負担になると思い、最初のうちは私から連絡は控えていたのですが 自分からもどんどん連絡して良いと思いますよ。 逆だったらって考えてみなよ。 私のメールには返信くれるけど、彼からメールがくることはほとんどない・・誘うのもいつも自分ばかり。 (脈なしかな・・・)って思うでしょ?彼もそう感じますよ。 彼の負担になるとか余計な事考えずに、自分からもアピールは必要です。 受け身だけでは伝わりません。 (うざいほどのしつこい連絡はもちろんダメですが) 誕生日の件も(誘ったら迷惑かも)とか余計な事は考えないで良い。 逆の立場だったらどう思う? あなたの誕生日彼が何も言ってこなかったら? 「誕生日スルーされちゃって、脈なしなんだ」って感じませんか? そういう事になっちゃいますからね。 好きなら解りやすいほどのアピールは必要です。 万が一彼の反応が薄い場合はショックですが、何もせずにいるよりはまし。 当日が無理でも、誕生日近くの日に会えてお祝いさせてもらえたらそれでいいじゃないですか。やっといて損はないよ。わかりやすく・わかりやすく

トピ主です

041
アンパンマン トピ主
saさん、さっそくの返信本当にありがとうございます。 頑張って誘ってみます!!!!! 最近はお互い休みが取れないのでメールのやり取りのみになっていますが、彼から連絡をくれるので、誕生日は頑張って誘ってみようと思います。 勇気を下さってありがとうございます。 あまり重くならないように、負担にならないように頑張ってアピールしていこうと思います。

ちょっと・・・

041
うーん・・・
何だかちょっと危ういものを感じます トピ主さんの頑張るアピールって 「私、貴方の事がすきだから告白しても大丈夫よ!!」ってことですか? 全く同じ事を彼がしてますよね そして、その術中にしっかりハマってますよね、トピ主さん 舞い上がり具合が危なっかしく見えて仕方ありません 彼は前の彼女と別れたばかりなんですよね そして間をおかずトピ主に急接近してきている 辛口ですが、失恋してから3年間、 花の二十代に男性からお声のかからなかったトピ主さんは 彼から見てものすごく「落とし易い女性」だったりしませんか? 実際、自称恋に臆病な女性が告白する気満々になってるんですもん トピ主さんが彼の次の「別れ話で揉める女性」にならない自信がおありなんでしょうか? 今現在、自分が彼の本命なのかどうか じっくり冷静な目で確かめてみてもいいんじゃないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧