本文へ

婚約解消を避けるには…

レス13
(トピ主 0
041
小春
恋愛
二年間遠距離恋愛をしていた彼がようやく関東に転勤になり、婚約指輪もオーダーし、両親への挨拶も済ませ、憧れの同棲を四月からスタートしたのですが、現在婚約解消をしようかという状態になってしまっております。

元々イライラが特に生理前に激しく、生理前症候群以上の症状が出てしまうPMDDを抱えているのですが、大好きな彼を傷つけたくなくて、そして彼と幸せに一緒に暮らしていきたくで、漢方薬やピルを飲み、穏やかになった私を彼は認めてくれました。やっと結婚へと進み、安心した矢先、聞いてはおりましたが、共に生活をして行くことはとても大変なことですね。しかし同棲してからイライラを数回発症。
そして、五月の半ばに彼の決定的なイライラをやらかしてしまいました。仕事第一の彼は、数日仕事が落ち着くまで帰ってこず、そして、金曜日に帰ってきて、

きみのことは好きだけど、怒られるのが怖い。やっぱり結婚は考えられない。別々に暮らそう。と言われました。

私はひたすら謝り、一緒に暮らしたいけれど、そんなに言うなら仕方ないね。と言って泣いていたら、彼が、もう少し一緒に暮らしてみるか。とそばにきて言ってくれました。でも、それ以来、私は彼に傷つけられることを怖がり、彼は私がきれることを怖がり、

表面上はとても仲良く、以前と変わらずに生活しているのですが、互いに余計なことを言わない緊張感が常にただようようになってしまいました。私は家に帰るのが怖くなり、電車に乗れば胸が痛くなるほどです。それ以来私はひたすら笑顔で出来るだけ変わらない態度で…と努めています。どんなに苦しくても一ヶ月頑張ろうと思い、辛いけれどそんな想いは出来るだけ隠して努力しているつもりです。でも、まもなく一ヶ月が経とうとしていますが、今のところ関係は変わらず、彼は私が怖く、私は彼が怖いままです。どうすれば本当の仲直りができるでしょうか?助けてください。

ランキング

レス

加害者なのに被害者ぶる・・・

041
とおりすがり
彼が怖いって、彼のほうが被害者ですよね? 確かに生理前の症状は人によって違います。 でも病院へ行って何とかコントロールしている人も多くいます。 当たり散らすのが当然、だって病気なんだからとか思ってません? 彼のほうが可哀想ですよ。 毎月理不尽に貴方に切れられて当たられるんですから。 自分が相手を傷つけているのに、彼が怖いって…。 結婚は無理だと思います。 貴方が自分の症状と心底向きあい、いらいらするのは仕方ないと思わないこと。 自分にあった病院を見つけ薬を飲み、それでもダメな時はイライラしそうな 日を彼に伝え彼との接触をなるべく避けるなど、貴方が努力すべきです。 正直彼にできることなんてありませんから。 貴方の問題でしょ

答がでている

041
一緒にいても お互いの顔色伺っている様な状態では結婚しても 無理ではない? かえって結婚してからでなくて良かったも。いいお勉強したと思われたら。 話し合おうが 誰かに仲裁頼もうが なんかもう無理な様な感じがします。貴女と彼。

きつい言い方になりますが。

041
うな丼
既婚の男性です。 妻がPMDです。 月の半分は、地獄の日々です。 私の妻は、病院に通い、薬を服用しています。 妻もつらいのはわかるのですが、同居している私もつらいです。 結婚していなければ、別々にくらしたいです。 PMDは、出口が見えません。 家に帰るのも怖いです。 そういうこともトピ主もわかってあげてください。 >私は彼に傷つけられることを怖がり、彼は私がきれることを怖がり トピ主は、加害者です。自覚してください。 トピ主が一方的な被害者じゃありません。 あなたがきれなければ、彼はきれることはありません。

仲直りって問題か?

041
ほじ
おそらく、仲直りとか、そういう問題じゃないよね。 この先にあるのは、その病気を直すか、 我慢しても一緒にいたいとお互い思うかどちらかじゃない? まず、病院いったらどうだろう? 産婦人科のほかにカウンセリングみたいなの。 トピ主さん自身が、イライラして怒りちらすことを問題だとおもっていることと、これ改善する努力をするんだという態度をみせつづけることで、彼は多少安心するんじゃないだろうか。 私はイライラもちの夫がいるので、トピ主彼の気持ちがよくわかる。 自分のどんな行動が夫のカンに触るのかいまいちわからず、 まったく地雷源を歩いているようで、 イライラしてる時期はほんとに夫と接するのが怖いよ。 彼に傷つけられるのが怖いというが、 結婚したら、その地雷は倍増するよ。まちがいなく。 傷つくって言う表現もどうなのかと思うが、 互いの常識や価値観の違いがぶつかったときに いちいち傷ついて、その倍返しで傷つけ返すってのは不毛だからね。 相手を変えることで、イライラしないなら、 そのほうがいいと思いますよ。

病気のせいじゃないよ

041
chacha
>>私は彼に傷つけられることを怖がり >>彼は私が怖く、私は彼が怖いままです 原因を作った有責者でありながら、相手が自分を傷つける反撃をする、と言い張る自分勝手な性格のせいで不和になっているんだよ。 あなたには共同生活はまだ早いね、彼が好きなら白紙に戻しなさい。

薬だけでは根本的な解決にならないのかも

🐱
猫だるま
カウンセリングは受けてみた事ありますか? トピ主さんは生理前症候群だと仰ってますが、どうもそれ以前の問題な気がします。 まず、イライラしたらどういう状態になるんですか? 普通の人はそこまで至る前に何らかの対処をするものです。 何かして欲しいと思ったら、まずお願いしますよね。 でも相手は自分ではありませんから、うっかり忘れたり仕事や何らかのアクシデントによって出来なかったりする事だってあるでしょう。 それを自分の思う通りの時間でしなかったからと言ってイライラをぶつけるように怒りを露わにしては、「恐い」と言われても仕方がないと思います。 どうもトピ主さんは自分自身と他人との距離を上手く取れない人の様な気がします。 もしまだカウンセリングに行っていないなら、カウンセリングにかかり、ちゃんと診てもらった方が良いと思いますよ。

いるいるこういう人

😑
ryo
ちやほやされてきたんだろーな、美人なんでしょきっと。 我慢って言葉知ってる?信頼って言葉知ってる? 俺は一回でもやられたら、一切連絡取らないよ。 ヒステリックな女と結婚する位なら、一人で心穏やかに死んでいった方がまし。

難しいと思う

ベル
だって、お互いがお互いを怖がっていてこの先、我慢だけで続けて行くんですか? それもストレスになって主さんが爆発してまた、彼が帰って来なくなるのでは? もう仲直りとか結婚とか難しいと感じますよ。 結婚生活は長いですよ。素が出せないなんて、ツラいだけだし、ビクビク生活しなきゃならないなんて、精神的にもツラいだろうし、考え直したら?

相手が大人だからまだいいけど…

041
nao
このまま子供を産んだらもっと大変なことになる可能性もあるんじゃないでしょうか… 彼とのお付き合いは一度これだけ亀裂が入ってしまった以上、なるようにしかならないと思います。 交際相手を怖いと思ってしまったら心を寄り添うのはかなり厳しいです。 それよりも今の自分の状態を改善することのほうが先決では? 私も女性ですし、けっして生理も軽くないので気持ちは分かりますが、やっていることは生理を盾に言い訳は出来ないと思います。 自分の意思で抑えられないならきちんと病院にかかり治療すべきですね。

30代男です

041
ヒロ
やはり男としては家庭は穏やかで優しい妻がいいです。 毎日、激務でヘトヘトなんです。 癒やして欲しいです。

申し訳ないですが・・・

💰
だらー
離婚経験者になるより、婚約破棄のほうが戸籍はきれいですので 考えた方がいいのではと思ってしまいました。

う~~ん

🐧
san
今のままじゃ二人ともツライだけですよ。 結婚なんて一生だから。 結婚してしまったら簡単に解消も出来ないですよ(離婚ですが・・) 今そんな状態なのに、この先一生お互いビクビクして暮らしていくのでしょうか? 1か月なんとかやりすごして、その先は・・? 結婚なんてずっと一緒にいるのに、あなたもツライのでは? 生理前症候群って事を言い訳にしてるところもあるのでは? 家庭でイライラ。 怖いほど怒られるって・・彼の方がよっぽどツライ。恐怖ですよ。 彼は受け止めきれない。 それはもう責められないでしょう・・ 我慢して付き合え、私を受け止めろ!と無理やり結婚させますか? まずはその症状を改善するのが先ですよね。 病院には行ってるのでしょうか? カウンセリングなど受けました? やる事やってから、結婚しないと。。 なんとかごまかし結婚しても後で大変な事になるだけですよ。

辛くても…

041
ゴルゴ
今の状態をキープするしかないですね。 彼はあなたがキレなければ、あなたを傷つけることはないから、 当分キレずにいたら、彼の不安は薄れていくのでは? 主はどうしても辛いなら病院へ。 彼は相手があなたじゃなければ今のようにはならないけど、 あなたは相手が誰でも今のような状態です。 だから、あなたが耐えしのぐ以外はないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧