二年間遠距離恋愛をしていた彼がようやく関東に転勤になり、婚約指輪もオーダーし、両親への挨拶も済ませ、憧れの同棲を四月からスタートしたのですが、現在婚約解消をしようかという状態になってしまっております。
元々イライラが特に生理前に激しく、生理前症候群以上の症状が出てしまうPMDDを抱えているのですが、大好きな彼を傷つけたくなくて、そして彼と幸せに一緒に暮らしていきたくで、漢方薬やピルを飲み、穏やかになった私を彼は認めてくれました。やっと結婚へと進み、安心した矢先、聞いてはおりましたが、共に生活をして行くことはとても大変なことですね。しかし同棲してからイライラを数回発症。
そして、五月の半ばに彼の決定的なイライラをやらかしてしまいました。仕事第一の彼は、数日仕事が落ち着くまで帰ってこず、そして、金曜日に帰ってきて、
きみのことは好きだけど、怒られるのが怖い。やっぱり結婚は考えられない。別々に暮らそう。と言われました。
私はひたすら謝り、一緒に暮らしたいけれど、そんなに言うなら仕方ないね。と言って泣いていたら、彼が、もう少し一緒に暮らしてみるか。とそばにきて言ってくれました。でも、それ以来、私は彼に傷つけられることを怖がり、彼は私がきれることを怖がり、
表面上はとても仲良く、以前と変わらずに生活しているのですが、互いに余計なことを言わない緊張感が常にただようようになってしまいました。私は家に帰るのが怖くなり、電車に乗れば胸が痛くなるほどです。それ以来私はひたすら笑顔で出来るだけ変わらない態度で…と努めています。どんなに苦しくても一ヶ月頑張ろうと思い、辛いけれどそんな想いは出来るだけ隠して努力しているつもりです。でも、まもなく一ヶ月が経とうとしていますが、今のところ関係は変わらず、彼は私が怖く、私は彼が怖いままです。どうすれば本当の仲直りができるでしょうか?助けてください。