本文へ

内職をしようと思ってますが・・・

レス23
(トピ主 1
041
にゃんちゅう
話題
小学校低学年の姉妹をもつ、シングルマザーです。 最近、子どもの習い事などで生活費が圧迫されてきました。 (2つ習い事×2人分) もう少し収入があればな~と思い、内職を始めようかとおもっているのですが、どのくらいの忙しさでどのくらいの収入があるのか、さっぱり検討がつきません。 現在は週5で8時~16時まで仕事をしています。 内職ができるとすれば、子どもたちを寝かしつけた後9時~12時ごろ。週末は早朝も2時間ほどできそうです。 こんな状況では、まず仕事がもらえるでしょうか? そして、もし上記の時間帯に内職をすれば、どのくらいの収入があるものでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

短時間のバイトは?

041
あらら
内職って、時給に換算したら、最低賃金にもならないくらい少額ですよ。 もし、可能なら、宅配便の朝の仕分けとか、朝刊を配るとか、仕事が終わって近くで2時間くらいバイトをした方が、金額的にはいいと思いますよ。

くれぐれも

041
ぬー
内職あっせんしますと言う 悪徳業者に騙されませんよう。 私が子供のころには、色々な内職をなさっているお母さんいましたね。 でも、今は そのどれもが、工場で自動でなされていたり、外国で処理されて入ってきたりで、継続されていないと思います。 時間帯を考えたら、閉店後のクリーニングスタッフ等のほうが 時給もよいのでは? あとは、不用品のオークション、古本の背取りに相当するものとか。 あと、今のお仕事、ダブルワーク、OKですか? 正社員だと 禁じられているところがほとんどかと思います。 お金もだけれど、くれぐれもご自身の体と、お子様の安全が損なわれることのないように。

セーターを編む内職してました

041
美佐子
某ブランドの手編みセーターです。 自分では買うことのできない高級な毛糸で編めるのが楽しくて。 一着編んで7千円程にしかなりませんでしたが、内職なのでそんなものかなと思ってました。 私の場合は1日5時間×4日で一着だったので、時給350円位でした。 編み図通りのサイズと編み目で編めることが条件でした。 編みの遅い人だと一着編み上げるのに1ヵ月かかったりする事もあるようですが、それ以上かかる人はお断りされてました。 余り毛糸が少ないとそのままもらえたので、子どもの手袋や帽子を高級毛糸で編めるのが特典でしたね。

時給150円くらい

🙂
異数合計
 仕事があるかどうかは地域によると思うのでなんとも言えませんが、内職の時給は150円程度と考えておいた方が良いです。300円以上はほぼ無理。  また内職は、その多くが出来高制なので、この時間だけ働きたいという形は難しいでしょう。納期のためには徹夜も覚悟!の世界ですから、体を壊してしまいますよ。

あまり収入に結びつかないかもしれません

041
まかろん
私が働いている職場でも内職の人が数名いますが、けっこうシビアです 突然急ぎの仕事で、明日の朝までにやって欲しいとかいう仕事が多いので、徹夜してでも上げてもらわないといけないです だから、毎日3時間しかできないとか、休日は早朝しか出来ないとか、時間を固定してしまうと、お仕事出来ません 臨機応変に対応できないと仕事まわせません あと、手が早くないと、数をこなせませんよ

無理だと思いますよ。

041
菖蒲
そもそも、内職って、小さなお子さんがいるから定職につけない方に斡旋してるはずですよ、ハローワークも。 以前、どこにも就職できなくて、自棄で内職と思いましたが、ハローワークの職員に馬鹿にしたような対応された事があります。 ただ、シンママさんなら、話を聞くだけ聞いてみては?

内職してました

041
MAME
正直 私のしている内職は厳しいです。 だいたい翌日が締め切りで、9時~18時までやって、子供達を寝かしてからまた20時~23時くらいまで仕事して、月に1万5千円~2万程度で、本当に割に合わないです。 日給200円とかの月もあるし。 ちょっと空き時間に仕事して小銭稼ぎ…なんて甘い物ではなく、徹夜で仕上げることもありました。 私は妊娠中で乳児もいるし、なおかつ割と仕事が早い方なので優先的に回してもらえるので続けてる感じです。 内職の内容にも左右されると思います。 ちなみに私は電子部品関係です。

厳しいですよ

041
へば
内職してましたが、厳しいですよー。私も子育てや家事の合間に4時間くらいやりたいなあとか思って知人に紹介してもらいましたが、とんでもなかったです。 その内職は単価が高く、内職している人たちはみんな月10万超えてるっていう話でしたが、朝から晩まで休みなく、目が覚めてから寝るまで内職です。合間に育児や家事をやるって感じでした。 もちろん土日祝日も内職。 多分トピ主さんの言う時間帯に毎日やっても月1万になるかならないかじゃないでしょうか。 仕事もムラがあって急に仕事がなくなったりするので予定が立てられなくなりやめました。 外に働きに行ったほうがオンとオフがきっちりできますし時給的にも全然いいですよ。

ダブルワークをすすめます

041
うさくま
内職を2ヶ月ほどやりました。 近所の小さな倉庫で、細かい仕事を請け負っている会社でした。 まずは内職は近所で探さないとダメです。 ネットで大々的にやっているものは逆にお金を巻き上げられます。 納期や仕事の舞い込むタイミングがバラバラでかなり振り回されました。 あとは材料を置く場所も必要です。 子供にいじられてダメにしたら弁償です。 忙しくなるとキレる代表者にうんざりしてやめてしまいました。 ほんと、他の方のおっしゃるように短時間のバイトを週2回したほうがよほど習い事代の足しになると思います。 子供だけで留守番できる年齢までは一度習い事をやめてしまうのも手ですが。 ちょっと子供にはひどい話ですが、自分の都合よくコンスタントにできる内職なんてあまりないと思います。

最近やめました

🐧
おやつ
内容によって単価は違いますが、時給にすると120円~160円くらいでした。

通信添削

041
KN
小学生の通信講座の添削。 「赤ペン先生」とか主婦の方が多いそうですよ。 お子さんがいらっしゃるから、その時間に外に出られないのですよね。 これなら、お子さんが起きている時間でもできるかなと思います。 英語が得意ならば翻訳も考えられます。 ただし、時間がかかると時給100円相当だったりします。

一年くらいやってました

041
経験者
内職といってもいろいろあるかとは思いますが、怪しいのも多いのでご注意ください。稼げそう!って思った内職は要注意。一般的な内職で稼ぐって大変なことです。 安心してできる内職だったら、近所の会社とか市役所などで斡旋しているかと思います。しかし、時給にしたら200円とか下手したら100円のレベルです。私がやっていたのは、有名なメーカーの折り紙やメモ帳のセットからダイレクトメールの宛名貼りなどです。単価0.5円~良くて4円。会社の人が全部運んでくれるので、その分、単価は安かったです。でも自家用車で運んだりするのは物によってはものすごく重いので腰を痛めそう。 いきなり電話があって、明後日まで締切とかなので、一日中内職やってることもありました。仕事も入る時と入らない時があって、だいたい週に一回仕事が入ってきて数日で締切っていうパターンでした。一カ月一万円位しか稼げませんでした。こんなかわいいメモ帳や絵本の付録も内職なんだ~!とかちょっとした社会勉強になりました。町の小さな工場を支えよう!的なボランティア精神でやってました。

やったことあります。

041
azuki
1時期、趣味で内職をしていたことがあります。 時給換算で250円以上になるように、手間賃を設定している という、社長の触れ込みでしたが、とんでもない! 1時間、みっちり作業しても60円ということもありました。 私の場合、作業場に行って内職作業していたので、家事にまぎれてとか、サボりながらやっていたわけではありません。 メンバー全員と同じくらいの作業量でした。 内職は「自営業」ですから、最低賃金は適用されません。 自分が条件に納得して受けたのなら、それで契約されます。 私は納得できないので、徹底的にクレームをつけたら、当然仕事がもらえなくなりました。 トピ主さん、1日3時間働いて180円の収入が欲しいですか? ガソリン代使って、資材の引き取り完成品の納品に行きたいですか? 内職するよりも、生活を圧迫するような習い事を見直すほうが先だと思いますよ。

内職はお薦めできません

041
ライ麦パン
以前、やはりプラスαの収入を…と内職をやったことがありますが、時給は100円くらいでした。 自分で荷物取りに行って、出来上がった荷物も届けに行って。 で、その分の交通費は、ある期間以上働かないと支払われず、あまりにも割に合わないので、すぐに止めてしまいました。 止めるって言っても先方はアッサリ。 しょっちゅう求人が出ているから、同じように止める人も多いのだと思います。 トピ主さんの場合、コンビニや24時間営業のスーパーのレジなんかはいかがですか? 夜のその時間帯なら時給も良いし、昼間に比べれば人が集まりにくいようで、けっこう求人を見かけますよ。 お身体に無理のない範囲で、お仕事頑張ってください。

小さなお子さんがいる人こそ、内職は難しい

041
ことぶき
やった人の話を聞くと、仕事の量と値段の割に、期限が厳しい事が多いとか。 「急だけど明日までやって」という事も多いそうです。 それだと、前倒しで片付けておくことが難しいですよね。 内職であっても、「夜中に子供が高熱を出したので、間に合いませんでした」は通用しません。 だから、小さなお子さんがいる人ほど勧めません。 私の周りでは、寝たきりの難病のお子さんを抱えている人がやっていました。 あと、他の方も書いてらっしゃいましたが、悪質な企業もあるのでご注意ください。 実は私も外で働けない期間があり、在宅でデータ入力を考えたことがあります。 問い合わせたら、登録料○万円、出来高の△△%貰いますと言われ、「?」となりました。 その時、電話口の女性が鼻で笑って、「うちらボランティアじゃないんですけどー?」と言ったのです。 その時、何かおかしいと思って断りました。 後で聞いたら、仕事なんてほとんど来ないらしいです。 登録料で儲けていたのですね。 登録料とか、出来高から差っ引くとか言われたら、よく調べた方がいいです。 でも、1日2時間でも外で働いた方が収入は多いし、結局楽だと思いますよ。

内職

🐴
ゆき
内職は1日フルタイム並みに仕事をしても千円くらいにしかならなかったですよ トピ主さんのように子供が寝た3時間くらいや早朝2時間では全く仕事にならないどころか収入になりませんよ 夜3時間くらいならコンビニとかの方がいいんじゃないかな 後 どなたかも書かれてましたが新聞配達 新聞配達なら地域によって違うと思いますが5万円以上にはなりますよ

やってました

🐤
およよ
携帯電話やデジカメの関係ですが。 必ず朝10時までに納品。その時に次の仕事をいただいてくる。 作業に必要なもの(のりが付きにくい鋏、厚いものを切る鋏、など)は 自分で用意します。 物によりますが、大体5~6時間程度。 かかるときは7~8時間かかりました。 納品時に抜き打ち検品があり、不良があるとやり直しまたは赤伝でした。 細かい仕事だったので、結構きつかったです。 収入は月7~8万ほど。土日祝日はお休み、工場稼働に合わせて お盆・夏冬休みありでした。 メリットは家でできること。作業中、気分転換にご飯の下ごしらえして お鍋をかけながら、なんてやってました。 ただ、ごみ付着厳禁(埃もNG、仕上げにテープで埃掃除をするほど)なので 作業は掃除が行き届いたきれいな部屋でしなければなりません。 私は2年半ほどやりましたが、だんだんと難しい作業を頼まれるようになり ピンセットを使うような細かい作業が多くなり、またそれにつれて 作業時間も長くなってきたため、やめました。 テレビでやってるような気楽なものではないですよ~。 思ってるより大変な仕事です。

コンビニとかの方が良いよ

😑
hiromi
内職は出来高制なので、夜中にやろうと、早朝にやろうと関係ないから。 小さな新聞や、広告を折る内職をしたことがあります。 1部折って50銭とかでした。50円じゃ有りませんよ、50銭です!! 折った物を封筒に入れて1円とかでしたね~。時給200円あったのかなぁ。 一月一万と少しにしかなりませんでした、段ボールで持ってこられるので、一部屋まるで引っ越しの荷造りのようでした。 すぐやめました。

いくらほしいのですか?

😨
ポッチャマ
現在内職しています。有名神社のお守り作り。1個4円~ だいたい、1ヶ月6千~ぐらいですが、 仕事が少ないときもあるし、忙しいときは徹夜です。 歩合制で最低賃金にも満たないので、決まった金額ほしいなら、 ダブルワークにしたほうが利口です。

内職していました

041
あらら
2度目です。 専業主婦のときに、内職していました。(まだ夫婦だけのとき) ショール1枚編んで2000円(所要時間1日) セーターに刺繍して1枚500円(半日) 学習雑誌の付録の袋詰め 金額忘れた・・・ もともと手芸が好きだったのですが、完成品よりも、過程が好きだったので、材料費をうかせるためと、暇つぶしのために内職をしていた感じでした。 そのうち、まとまった金額が欲しくなったら、時給に換算したら、ちょっとがっかり。外で働くことを選びました。 このほかにミニコミ誌やチラシを配るバイト(週1回、2時間で配れば時給1000円になりましたが、月8000円程度の収入でした。 外に出れるなら、探せば毎日2~3時間でできるバイトや、土日だけのバイトもありますよ。月額にすれば、子供さんの習い事1つくらいの月謝はでると思います。 ただ、お母さんだけが頼りだから、無理しないほうがいいですよ。

トピ主です。

041
にゃんちゅう トピ主
みなさまレスありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 内職って大変なんですね。 実は私の叔母が内職をしており、実際いくらくらい稼いでるのかは分かりませんが、わりと時間の自由がきいているようでした(商品のシール貼りだったと思います)。 なので簡単にできるものだと思っていましたが・・・ しかも時給に換算すると、安いんですね。 一生懸命仕事しても、時給100円とかそれ以下だと、何のために時間を割いてるのか分からなくなりそうです。 それよりレスにもあったように、週に何日か、早朝のバイトをするのもいいかなと思います。 新聞配達なら募集も多いかなと思うのですが、知り合いを勧誘したりしなくてはならないと聞いたことがあります。その点はどうなのでしょうか・・・ 早朝の掃除もいいかなと思っています。 とりあえず、今は何とかギリギリの生活です。あと月5万円あれば、多少の貯金もできるし、子どもたちに可愛い服も買ってあげられます。 少しでも稼げるよう、頑張って仕事を探します。

実家が内職を出していました。

041
実家が小さな町工場をしていて、プラスチックの造花やスプーンなどを内職していただく世帯にお持ちして検品や袋詰めをしていただいていました。 時間は何時にしてもらってもいいのですが、納期があります。細かい部品なんかのある材料だとどうしても床に落ちたりすることがあるので、小さなお子さんがいらっしゃるご家庭には向きません。尖っている製品なんかもありますから、踏んでも危ないですし。 あと結構問題になるのが『スペース』です。実家があるところはかなり地方なので、大体平屋の広い土間がある一戸建てが多くて、持って行ったもの、内職途中のもの、仕上がったものと分けて置いていただけたのですが、最近はそういう造りの家は少ないですからね。 ひとつ50銭~2円の世界です。商品の性質上「指の運動になって認知症防止やわ」とおっしゃる高齢の方が多かったですが、日がな一日されていて大体皆さん月に5万円ほどだったと記憶しています。 何十年も内職を出していましたが、主さんくらいの年齢の方は皆無でしたね。

新聞配達

041
新聞配達員やってました。 配達員と販売員は違いますから、配達員は勧誘しませんよ。 配達員の仕事は、新聞を各家庭に配達することだけです。 営業所によっては、古新聞が配達先で出されていたら回収する仕事もありますが。 あと、営業所には配達員と販売員の他に、挟み込みや回収員ってのがいます。 挟み込みは、新聞にチラシを挟み込んでいく仕事です。 配達員より給料安いけれど、短時間で帰れるし雨に打たれて体調崩すこともないので、まだ幼いお子さんを2人抱える大黒柱である主さんには、配達員よりもこちらの方が合っているかもしれません。 回収員は、各家庭を回って代金を回収します。 購読者の多くが家にいるであろう日中~夕方がメインの稼働時間になるし、なかなか払ってくれない人の所へは何度も足を運ばなければなりません。 夕方は家事をしなければならないでしょうし、ちょっと合わないかもしれませんね。 新聞配達以外だったら、深夜清掃は如何ですか? 私がバイトしていたパチ屋では、毎日23時30分~1時まで深夜清掃の業者が来てました。 どんな仕事をするにしろ、身体を大事にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧