本文へ

ママ友どうしの会話

レス12
(トピ主 1
😨
かえる
ひと
ママ友どうしの会話ですが、他人の話はしてはいけない、と暗黙の了解があります。でも、たまたま、子供のある出来事で、どうしても、ママ友Aの事情を他のママ友Bに説明せざるおえなかったんですが、(たとえば、ママ友Aが体調をくずしてうちが子供を預かってるなど)こういう事もうまくはぐらかす必要ありますか?
いつもうちで預かってるAの子がいて、ママ友Bにちょっと不思議がられて、ママ友Aをかばうつもりで(ただ預けっぱなしにしているなど思われないように)ママ友Aが体調が悪いので、と言ってしまったんですが、こういう場合も何か他の理由(私側の理由)で言ったほうがよかったでしょうか?ママ友Bに口軽いやつ!とか信用なくしてしまってはないか、後悔してます。別に体調悪いことは、秘密にしといて、とか言われたわけでもないですが。
ママ友AやBに態度変えられたとかではないです。いつもと変わりありません。
ただ今後もこのような事があれば、他人の内容を話さず、自分側の理由に変えて言ったほうがいいでしょうか?うまくはぐらかす能力がなく、毎日悩んでいます。

ランキング

レス

無理に理由つけない。

041
何も話さない方がいい。 口は災いの元です。

そうですね

🐤
すりすり
はぐらかし方は難しいですよね。嘘もつけないですし。 わたしなから、「うん、ちょっとね」と濁して相手に察してもらいたいですね。 でもわたしが思うに、たいした理由なく預けっぱなしにしているのと、事情があって預けているのとでは、だいたい様子でわかるものですよ。 なので貴女がそこまで気を揉むことはないと思います。 それより、口が軽いと誤解されるほうが辛いですよね。 他人のオープンではない事情は話さないのが無難です。 体調のことなどはわたしなら言われたくないかなあ。 預けっぱなしにしていると思われても、貴女が困る訳ではないですよね。お友だちが誤解されては可哀想という優しさからだと思いますが。

考えすぎない

😨
ハンコック
「用事がある」 ほとんどのことがこれひとつで済みませんか? 体調が悪いとか、遊びの予定があるとか、仕事で行けないからとか 言わなくていいことは全部これです。 言われた方もそれ以上は追求しない。 それが大人のルールじゃないですか?

ええっ!そんな程度で?

041
レモングラス
「口が軽い」なんて思われるかもしれない・・・ なんて悩むの? 「他人の事を話さない」って暗黙の了解、ちょっと固すぎやしませんか? 大抵は ・他人の噂話をしない ・他人が言ってた事を横流ししない って事でしょ? 今回は別に『Aさんの子供を預かっているトピ主の事情』を話しただけだし、気にしなくていいと思いますが。 ただ私なら、気を付けるべき点は 「Aさんの体調が悪い」 とは言わないです。 他人の身体的な事・プライベートは言わないようにしています。 明るく普通に 「Aさんから頼まれて預かってるのー。ってかウチの子と遊んでくれるし、私から『預かるよ。』って言い出したんだけどね。」 とか言いますかね。

子どもが・・

🐧
スワロ
一緒に遊びたがってる、ってのはどう?

本人聞けばいいのに

041
みきこ
そのBさんに「他の人から、B子ちゃんずっと居るけどどうしたのって言われたら、ママの体調が悪いんだって言ってもいい?言わない方が良い?」って聞いておいた方が良いですよ。 まぁ今回の場合はもうAさんに言っちゃった後なので「Aさんには言っちゃったの、ゴメン」って言っておけば? Bさんがばらされて嫌ならもう預けてこないでしょ。 預けるところがトピ主さんの所しかないなら、嫌でも我慢するでしょ。 あ、はぐらかす手段でしたね。 "はぐらかしてます"って解る方が良い時もありますよ。 「う~ん、ちょっとね~」なんて言って濁しておけば、普通の人は"あ、聞かれたくなかったんだな"って思ってくれます。 その手が嫌なら「うちの子がB子ちゃんと遊ぶの好きだからさ~。ついおいでって言っちゃうのよね」って言っておけばいいのではないでしょうか?

えええええ・・・・?

maru
>Aが体調をくずしてうちが子供を預かってるなど はぐらかすべきことなのでしょうか?全く考えもしませんでした。 トピ主さんは20代のお若いママ?嫌味でなく、何だか中学生の「秘密は絶対!」のような印象を持ちました。 Bさんが何でも根ほり葉ほり聞く詮索好きな方だったら、多少警戒はするけれど、そうでなければ普通は答えませんか?その程度のことでさえもはぐらかしてばかりだと、むしろBさんに「私とは距離を取りたい」と誤解される危険があるような…? ただ、Aさんの立場で考えると、突然に「病気だったんだって?」と聞かれるのはイヤだと思うので、軽く「Bさんに聞かれたので話したよ」くらいは言っておくかも…。 個人的にはですが、「そうそう、〇〇さんって××なんだって。」やら「そういえば、〇〇さんが××で知ってた?」等々と多々口にする方でなければ、「口が軽い!」とは思いません。 会話の流れで何かをポロリは、1度や2度は誰にでも経験あると思いますし…。余程の内容でなければ、あれこれ思いません。 お子さんを預かった上にそんな些細なことまで気にして疲れませんか?

お疲れさまです。

041
ばんこ
あなたが気になるなら、 このままをA本人に伝えておけば? あなたが預けっぱだと思われるのも嫌だしBさんが不自然そうにしてたから、今後のこともあるし、体調不良だってそれだけ伝えたよ って。 これをしておけばAとBが話題にした時も悪い方向にはいかないと思います。 体調不良と聞けば、体調どう?て話にはなりますし 「何で言ったの?」とか責められてから伝えても言い訳になる。 Aが知っていれば預かってくれたトピさんを普通は悪くは言わないはず。 今回のことがあったから次からは事前確認しやすいと思います。

そうですね・・・

😨
hiromi
体調が悪い、ではなく、事情があって、でよかったのでは? いろんな人が居て、中には、根掘り葉掘り聞きたがる人も居るし。 どう聞かれても「まあ、いろいろとね~」ではぐらかすと良いのかも。

理由なんか言わなくても

🐷
noringo
「ちょっと事情があってね」の一言で良かったと思います。 万能です、この言葉(笑) はぐらかしてるわけでも、ごまかしてるのとも違います。 他人の話をペラペラ口外しないという、暗黙の了解を守ったに過ぎません。 具体的に言わなくても、いちいち「事情って何?」とは聞かれないでしょう。 Bさんに不思議がられたということですが、トピ主さんがAさんに うまく利用されてるんじゃないかと、心配して聞いてくれたのかもしれませんね。 Bさんに「心配してくれてありがとう」が言えてたら、Aさんへの配慮にもなったかな。 >自分側の理由にする、というのは、嘘の理由を作るという意味ならダメですが トピ主さんのエピソードとして言うのならアリかも。 例えば、具体的に期限があるのなら 「一ヶ月程度だけど賑やかで楽しいよ」とか「十日位だしあっという間よ」とか お子さん同士が仲良しなら 「うちの子が喜んじゃって、預かりが終わったら寂しがりそう」とか 「ふたりで仲良くお手伝いしてくれて助かってます」とか。 BさんにもAさんにも、心配や負担にならない言い方もあるかと思います。 臨機応変、大切ですね。

Aさんに確認しては?

🐶
haha
 私だったら、とりあえずはごまかして、話をはぐらかしておいて、この状況をAさんに伝え、Bさんにお話ししてもいいかを聞きます。どこまで話しておいていいのかも。  その上で、あくまでも内緒でということならそのまま『わからないけど、』で通しますし、OKなら話します。

どうもありがとうございます。

041
かえる(トピ主) トピ主
いろんなご意見ありがとうございました。ママ歴少ないうえに、こういうやりとりの経験が少なく、日々勉強です。相手の立場になって、とか、こども関係に影響を与えてはいけない、とか、この先ずっと付き合っていかねば、とかたくさんの事を考えて、息苦しいです。でも、この先言わないほうがいいことは、最初から言葉を準備しておこうと思います。 こどもが喜ぶから来てもらってる、とかいい理由ですね。 noringoさんの、「トピ主さんがAさんにうまく利用されてるんじゃないかと、心配して聞いてくれたのかもしれませんね」たぶんそんな感じだったので、そう思われては、私もAも悪いイメージがついちゃうので、つい本当の理由を言ってしまいました。体調が悪い等は言わないほうがよかったですね。AにはBに言ったことを伝えておきました。 もう一度、皆様のアドバイス、じっくり読んで、今後に生かしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧