本文へ
  • ホーム
  • 夜のお手入れ後、肌のべたつき対策どうしていますか?

夜のお手入れ後、肌のべたつき対策どうしていますか?

レス13
(トピ主 1
041
赤とんぼ
就寝前、クリームを塗ったり保湿をすると、肌はどうしてもベタベタします。 そのまま布団に入ると、布団カバーにもつくし、朝には顔がてかってるし、何より気持ち悪い… 私は、今までベビーパウダーをはたいていたのですが、先日タルクを吸い込むとよくないかもしれない、という記事を見ました。 ベビーパウダーを使う前は布団カバーの顔周りにいつしか油のしみがついていたのですが、それがなくなりましたし、朝起きても比較的ベタツキがましでいい方法見つけた♪と思っており、赤ちゃんも使うぐらいだから大丈夫だと思っていたのですが… でも、赤ちゃんもお尻にははたくけど顔周りにはたいたりはしない(汗)。 また、クリームを塗らなくても乳液程度でもベタツキがきになってしまいます。 寝ると特に顔から油が出てくるように思うのですが・・・私だけなのかなあ。 一般的な情報ではインナードライで油が出すぎるのかとも思ってしまいましたが、水分量を計ってもらっても特に問題ありませんでした。 年齢は三十代です。 姉に聞いても「気にならない♪」と言われてしまい、気にならない人は気にならないのだと思いますが。 私のように気になってしまう方で、何かよい対策をご存じの方がいたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

パールパウダー

041
CHIKI
はどうですかね? 珊瑚パウダーもあります。

ティッシュで押さえてました。

🐱
ange
ワタシも以前同じ悩みを抱えておりました。 その頃はドクターズコスメのジェルを使用しておりました。 なかなか吸収せず(なじませ方が悪かったのかもですが)、朝使うとパウダーファンデがムラになり、夜使えば枕カバーやタオルケットについちゃう・・・。なのでもう吸収しきれないなと思ったらティッシュを三角に折り、顔の片方ずつそっと押しあてて余分なものを取りました。 勿体無い気もしますがべたつくよりはマシですものね。 よろしければ試してみてください。 ちなみに現在はべたつきのないアイテムを使用しているのでティッシュオフはしてません。

オードレマンの

🎶
オードレマンのシルク100パウダーを使ってます。

ベタベタは

041
きらら
確かに嫌ですが、そもそもベタベタにする必要があるのか?と言う感じです。 私はナチュラル派なので、洗顔後、アルガンオイル→化粧水と言う至ってシンプルなスキンケアです。 なので、ベタベタすることもないですし、かと言って乾燥することもないです。 ちなみに、肌タイプは超乾燥肌ですが、上記のスキンケアだけで十分保湿されています。 一度、スキンケアを見直してみるのも良いかと。

べたべたきらい

041
肌の表面がべたつくのと、肌の内部が潤うのってあまり関係がない気がします。 潤うけど肌の表面がべたべたとか、ひどい時は肌の中は乾いた感覚なのに表面だけべたべたというのはチープコスメに多い気がします。 ある程度のものから探すと肌の中はしっとりするのに表面のべたつきがないものが見つかります。 私はべたべたが嫌いなのでそういうものを使っています。 人によって肌質が違うのでお勧めはできませんが、基本的に100mlで3000円を超えるものの中にそういうものが多いと思っています。(主さんがお高いものを使っているなら逆に若いのにアダルト向けのこってりしすぎたものを使っているとか・・・)

コーンスターチとかシルクパウダーとか

041
さつま
手作り化粧品の材料に使われる コーンスターチやシルクパウダーは どうでしょう? どちらもお肌に優しくサラサラになりますよ!

ナイトパウダー

041
結構、寝る時にベタつきが気になる方、多いみたいですよね。 エリザベス ナイトケアパウダーを使ってみてはどうですか?? 美容成分配合で、もちろん寝る時に使えるパウダーですよ。 ロフト等のバラエティーショップに売っていますし、お値段もお安いのでぜひ試してみてください。

拭きあげちゃう。

🙂
想子
私だけじゃなかったんだと思って、 同士を得てウレシイです(笑)。 どなたかのレスに、 チープコスメだとベタベタ感が残りやすいとあったので、 安物クリームしか使えない私も、 その為かなと思ったのですが、 お高いクリームの試供品使ったときもやっぱりベタりました(当方40代半ばとうに過ぎ)。 ので、 夜のお手入れの後はしっかりと、 濡れたタオルで拭きあげちゃってます。 それでもシットリしてます。 足のマッサージ受けるときも、 足に残ったマッサージオイルを、 濡れたタオルでゴシゴシ拭きあげてくださってますものね。 足の皮膚と顔の皮膚は厚みが違いますけど。

ナイトファンデーションは?

💋
ももんがぁ
お粉でスキンケアの一番最後にお肌にのせます ベタベタは無くお肌の調子もいいです 後お奨めは、もう出てますがシルクパウダーですね これもお肌の調子よくなりますよ~

アイテムを変える

🙂
りん
私も乳液使うとテカテカして夜やだなと思っていました。 たまたまユースキンSのクリームに変えた所、さらっとしてテカらないので悩み解消しましたが。 とぴ主もアイテム変えてみては??

お肌にあっていないのでは?

041
lulu
夜のスキンケア直後は少々テカリますが(艶がありますが)、 寝具を汚すほどテカッテいるのは結局クリームが浸透していないのでしょうね。 パウダーなど余計なものを使用するより、基礎化粧品の見直しをしたほうがよろしいのでは? 私の肌はオイリーとドライが混在する肌ですが、 化粧水、美容液、クリームを使用しています。 前述の通り直後はつやつやですが、1時間も経つとしっとりと潤うけどテカリは消えています。 お使いのクリームや乳液が合っていない、またはつけすぎなんだと思います。 同じメーカーでも他のラインを試してみたり、お店の方にご相談されることをお勧めいたします。

う~~ん

abo
それは化粧品が合ってないのでは? 洗顔料も含めて。やっぱり基礎化粧を見直した方が良いと思いますよ。 水分が足りなくて乾燥するから、それを補おうとして過剰な皮脂が出てるんだと思います。 水分量を計って大丈夫だったのかもしれませんが・・ それは肌の上の化粧品のおかげだったのでは? もしくは拭き取ったばかりで水分量が多かったとか? いずれにせよ、今の状況は水分と油分のバランスは崩れてると思います。 洗顔はしっかりした泡を立てて摩擦を少なく。 すすぎもしっかり。 化粧水・乳液・クリームなども浸透する(?)前に上塗りしてませんか? 1つのアイテム使ったら3分ほど浸透するのを待ってから、次のアイテムを使用した方が良いと雑誌に書いてありましたよ。 クリームも油が多いようなら、乾燥しやすい場所に薄く伸ばす程度で良いと思います。

トピ主です

041
赤とんぼ トピ主
みなさん、有難うございます!! 基礎化粧品についてですが、1本3~5000円程度なのでチープコスメではないと思うのですが… 真夏のみ、いくらそこそこのもので皮脂おさえるタイプなどを使ってもベタツキとニキビが出てきて、若者向けですが…(汗) またベタベタにさせているわけじゃなく、シンプルなスキンケアでも、なのです。 実家の母が六十代のごく最近まで同じで、ずっとさっぱりタイプばかり使っていたので同じ肌質なのかなと。 ただ、母は年齢の割にシワがすごく少ないのでそこも似てくれると嬉しいなあ… じっくり時間をかけて浸透させる時間をかけていないのでやってみます。 また、教えて頂いた中のシルクパウダーを次に試してみたいと思います。 調べてみたら食用もあって、これなら吸い込んだり口に入っても安心そうですよね♪ どの方法が自分にあうか、順番に試してみます。 他にも「こんな方法あるよ~」があればぜひ教えてください★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧