本文へ

働こうとしない彼

レス19
(トピ主 0
041
みにみに
恋愛
27歳独身女性です。 大学生の頃から付き合っている彼氏について、相談したく思いトピを立てました。 私と彼は6年前、大学で出会った時から付き合っており、最近では結婚も考えているのですが、彼が働いてくれません。 私も今は週1,2回バイトに行く程度です。 彼のお祖父さんはそこそこの資産家だったようで、彼は遺産として不動産や現金を相続しており、働かなくても暮らしていけるだけのお金や、賃貸での収入はあるようです。 今までは結婚も考えていなかったのでそんなに気にしていませんでしたが、男として働かないで家にずっといるというのは如何なのでしょうか。 私は夫がずっと家にいるなんて、イヤです。 彼が嫌いなわけではありませんが、世間体などを慮るとやはり彼には働いて欲しいとおもいます。 それを伝えると、彼は 「働いて二束三文のお金を稼ぐなんて時間の無駄」 「世間の人が働くのはお金が欲しいからだよ、お金があるのに働くなんてバカらしい」 「世間体なんて気にするな」 「じゃあお前も働け」 などと言ってきます。 働かないこと以外には不満はないので、是非結婚したいのですが、彼になんとか働く気になって貰うことはできないのか、アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

質問していいですか?

ハテナ
彼は働かなくても産まれた家が資産家で、今後も一生涯お金に困るようなことはなさそうなのですよね? そんな彼はともかく、あなたはどうしてその若さで週1,2日のバイトなのですか? 27歳で独身で、お身体は健康なのですか? だとしたらなぜ週1,2日のバイトなのかなぁ??と単純に疑問に思いました。 今は彼もあなたもそれぞれのご実家で暮らしているのですか? 彼はともかく、27歳女性なら欲しいものいくらでもあるでしょう。 そういう美容代、洋服代、彼とのデート代など、どうしているのですか? あなたも資産家の御嬢さんで、お小遣いいくらでももらえるのかな・・・

レスいたしますね。

🙂
想子
普段彼は何をしておられるの? 自宅で一日何を? あなたは、 普段何をしておられるの? 自宅で何を?

あなたも働いていない同然でしょう

😑
おとさん
 二人共働いていない。でも彼は資産があり、今でも生活していける。あなたは週1~2回のバイト?暮らしていけないですよね。これって、目くそ鼻くそを笑うって言うんじゃないですか(笑)  あなたは働いて、一人前のオトナになりましょうよ。そうすれば、もっと良い彼ができますよ。

もったいない

🐷
スモモ
辛口ですが。 目を覚ませと言いたい。 あなたに。 なんでそんな変な男の為に今しかない貴重な時間を費やしてるの? 6年間交際してるってことは、他の男性を知らないのかも知れないけど。 他を知ったら、今の自分に愕然とするかも知れない。 成功した男性と一緒になれとは言いません。 成功した男性には女性を選ぶ権利があるから、狭き門です。 でも、せめて普通の、一般的な男性と一緒になるべきだと思います。 おじいさんが資産家とのことですが、その彼氏はただの金食い虫だよね。 ただ生きてるだけ。 そこから何も生まれない。

あなたはなんで働かないの?

041
tama
大学まで出て週に1~2度バイトするだけって、なんでなんですか? 就職した事もないの? 私が親だったら、大学まで行かせて定職にも就かないなんて、そんなのたまらないなぁ。 彼の事よりあなたがなぜ働かないのかを教えて欲しいです。

無理でしょう

041
一方通行
みにみにさんご本人は、 正社員でお勤めになった経験はありますか? (今はアルバイトのようですが・・・) 世間体を気にする前に、 世間様に迷惑をかけない事も必要では? つまり、働く意志や目的のない人間が職場 にいるだけで周りは迷惑なだけです。 (辛口でごめんなさい)

無理では・・・

041
申辰
これは無理だと思います、貴方も27歳で働いていないのですか? 現金と賃貸収入が有る、これが副業なら良いんです。 本当にお金てアッという間になくなるんですよ、それに賃貸も何時までも新築ではないですよね? だから古く成ると中々入居者が居なく成るんです、誰でも古い建物より多少高くとも新築を選びますから・・・。 それに固定資産税、個人事業税、所得税、何よりメンテナンスの費用も掛かります。 彼は死ぬ迄お金に困らない、そう思って居るんですか? 今仮に27歳として死ぬ迄お金が尽きる事が無い、そう思い込んでいたら怖いです。 それに決め付けるのは危険ですが『外の世界と接触が無いのは視野が狭い』そう感じてしまいます。 決めるのは貴方ですが、結婚して子供が出来て遣っていけるお金が有れば別ですが・・・・。 只人生で充実している時期を勿体無いと思えます。

なぜそんな彼と結婚?

041
モンキーDレンチ
彼は働きたくないし、家にずっといたいんだからしょうがないでしょう。 パートナーの考えを受け入れられないなら、結婚生活なんて無理だと思います。 >じゃあお前も働け と言ってるんだから、まず貴方が就職したらいいのでは。 約束を守れる人なら必ず働き出しますよ。 しかし彼が働く気を起こす前に、職場などを通じて貴方を求める素敵な男性が他に現れそうですが(笑)

無理ですね

🐱
SHIN
彼を説得するのは無理でしょう。 だって働かないで金銭を得られるし、働くことに社会的な意義を見出せない人のようですから。 トピ主さんが彼と結婚したとして、二人の間に出来るであろう子供は働かない父親を見て育つでしょうから、労働のために勉学に励むことがない可能性が高いです。 彼の代は平気でしょうけど、その次の世代になったら不労所得を得られる財産を食いつぶして終わりになるのでは? そういう事をまともに働いてもいないトピ主さんが説いても今彼が聞く耳持つわけがありません。 「働いていないお前が言うな」で終わりでしょう。 トピ主さんが世間体を気にするのなら、その彼との結婚はおろかお付き合いも絶ち、ちゃんと職に就いている男性と結婚する事をおすすめします。

一緒にいたいから結婚するのでは?

041
あんみつ
知り合いにもいます。 不動産をかなり持っていて無職の男性。 でも、賃貸管理などをしていますから、全くの無職とは言えません。 彼はバイトはしているのですよね。 で、トピ主さんも無職なのですか? >じゃあお前も働け ということは。 ならば一緒にいたくない人が外に出て働けばいい。 彼の資産と収入にぶら下がりたいという思いがミエミエです。

自分が働く予定は?

041
梨たると
今は週1、2のバイトだそうですが、トピ主さんは今後働く予定はどうなのでしょうか。 彼はお金があるので働く理由がない、と言えばそうですが トピ主さんの生活費はどこから出ているんですか? 働かなくても食べていける彼に働いてもらいたいと思うなら まずは自分が働いてからだと思いますよ。 そうじゃないと「働いて」の言葉の力はかなり弱いです。

人を変えることはできません

041
ひろこ
その男が働かなくてもいいと受け入れるか 別れて働く別の男を選ぶかどちらかしかありません。 働くなんて馬鹿らしいという価値観を変えようとすると結局トピ主さんとはうまくいかなくなりますよ。

レスします

🐱
にんにん
あなたが働かない理由はなんですか。 彼を働かせたい理由が「世間体」「家にいられたらやだ」 世の中には専業主夫もいるんです。彼が「俺が家事をやるから妻に家にいられたくない」と言ったら「じゃあ働くわ」とあなたは働くんですか? 目標を持ち、やりがいをもって人生を生きてもらいたいから仕事をしてほしいというならいざ知らず、「私が嫌だから」で毎日8時間以上彼の自由な時間を奪おうというのですね。 あなたが仕事もせず「結婚したい」というのは、彼の収入にぶらさがりたいということですよね。彼が遺産と遺産による収入とで生活するのとどう違うのでしょう。説明してください。あなたも自分の力で立っていません。事情を説明したら世間体が悪いのはあなたのほうです。 あなたがまず正社員で働き、「仕事は本当にやりがいがあって毎日にハリが出て楽しい。仕事はすべきよね!」っていえばやる気が出るかもしれませんけど、あなたが働いてない状況で、お金のある人に「働け」といいってもなーんの説得力もないです。

レスします

😑
秋晴れ
きっと、みなさん同じようなこと仰ると思いますが。。。 似たものカップルですね。。 どういったご事情があるかは分かりませんが、一般的には27歳の独身女性ならば アルバイトを週に1~2回とかではなく、会社勤めなのでは? 自分のことを棚に上げて、彼氏に働けと。。。 まぁ、親のすねかじり彼氏と、世間体のみを気にして自分のことを棚に上げる主様、 お似合いなんじゃないですか。。。 世の中には、人のため世のためにと一生懸命働いている人がたくさんいるのに。 お幸せに。。。

私も・・・

🎶
カフェツリー
夫に依存して生きてゆこうとする女性は嫌いですよ。 男性は働くべきというあなたの考えはわかりました、で女性は? あなたはまだ結婚もしていないですよね。働かずにどうやって生きているの?誰かに依存しているんですよね。 正直言って彼もあなたには言われたくないかと思いますよ。 人を動かすには、まず自分が手本にならなければならないと思います。だって口ばっかりの人に何を言われても、言葉が心に届きませんから。 彼もあなたもまだ子供。結婚は早すぎるんじゃないかな。

一緒に働けばいい

041
職人風
そんなに仕事をして欲しいなら、あなたもすべきではないでしょうか? 自分だけ「専業主婦で…」なんて甘い事を考えていませんか? そもそも、あなたは週1,2回のバイトでどうやって生活をしているのですか? 一般的にアルバイトで週1,2回だったら、生活できるほどのお金は稼げないと思いますが、割の良いお仕事なのでしょうか? あなたは、働かずに生きていける彼に結婚してもらえるほどの良物件なのでしょうか? 彼が愛想を尽かしたらどうしますか? まず、自分の足でしっかり立つ事を考え、実行しましょう。 それから、彼の人生に意見をした方が良いと思います。 全然説得力がないですよ。

何をしてるかによる

😑
AAA
彼は働かないで何をしているのでしょう? 趣味とか研究とかボランティアとか、 時間を有意義に使っているでしょうか? なんにもしないでゴロゴロしてるだけなら、 お金を消費して生きてるだけなので、 私なら嫌ですね。

あなたが言う!?

🐤
たいまー
お金あるんなら働かなくていいのでは? 皆が皆、仕事好きってわけじゃないですよ。 「宝くじ当たったら会社を辞める!」なんて言う人も多いですし。 働く喜びを知らない人が働きに行くのは難しい。 世間体をどうこう言うなら、27歳の大卒独身女性が週に1、2回バイトに行くだけというのもおかしいです。 お嬢様なのかな?女は家事手伝いが本業って世界の人? でも世間一般とはずれています。 世間とずれたあなたとは、やはり世間とずれた彼がお似合いだと思います。 彼と家にいるのが嫌なら、あなたがフルタイムの仕事をすればいいんですよ。 あなたが働いている姿をみたら、彼も働いてみたくなるかも? たまにバイトをする程度の人に「働け」なんて言われても笑われますよ。

彼が資産家じゃなかったら

041
ばぽぷ
彼が資産家でなく、まじめに働く人だけど収入が大したことなかったら、あなたは結婚したいと思ったでしょうか。それを自問してみれば、答えが出る気がします。 「働かないこと以外には不満はない」と言うのですから、「お金が無いこと以外は不満がない」ことになったら、あなたはどうしますか。 すべてあなたが満足するように生きる気が彼にあるでしょうか。 もっとも、彼にそれを求める以上、あなたも彼のすべての要求に応える気があるんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧