本文へ

人間不信

レス7
(トピ主 1
😢
wonderland
ひと
人間不信になっています。
女性は、裏表を使い分ける、といいますが。
ほんとその通り。
男性にもあるとは思うけど。

周りをみると、陰口ばかり。
本人の前ではもちろんいい顔。

もう、誰も信じられなくなってきた…
自分の目つきも最近鋭くなってきた気がするし(笑)

困った!!

誰か同じ経験の人いますか?
そして、解決策があれば是非知りたいです!!

ランキング

レス

ここにもです

041
キャラメル
私も同じです。 だれも信用できなくなりました。 自分にも悪いところがあったんだろうなと反省しています。 仲良くして私にニコニコ接していてくれた人がある日私の文句を わざわざ聞こえるように大きな声で言ったのです。 周りの人は変えられないので、自分が変わるしかないんですよね。 それからは私も気を付けながら人と接するようにしています。

笑顔ですね。

041
あき
笑顔しかないんですよ。 苦しくて、うまく表現できないと思いますが、 おなかに力をこめて、 えい!こら!と、笑ってみてください。 ほんと・・女性って怖いですよね。 お気持ちわかります。

うーん

041
ありんこ
どう言う状況なのかが分りませんが、 トピ主さんも人との距離感が無いのではないかしら? 私は働きながら子育てしている人間ですが、 独身の頃から余り裏表のある人が周りにいません。 イヤな人はいますよ。 でもストレートにイヤな人で、この人はこう言う人ね~とスルーしています。 人間不信になるほど、その人とは距離を詰めてませんしね。 陰口言う人ばかり、ですか・・・ 私の周りにはあんまりいないタイプですね。 まあ、私の鈍感力が素晴らしすぎるのかも。 も、全然周り気にしません。仲の良いお友達は別にいますし。 余り敏感にならずに、適当にお付き合いして、 自分の事に専念しましょう。

人に期待しない

041
ハレアカラ
私も人間不信です。 嫉妬や陰口、人の不幸を面白がる人達がそこここに。 そんなものと思って、心の中で線引きして、普通の会話はするけどそれ以上は話さない。心を許さない。相手の善意や好意を期待しない。 こちらから冷たくしたり避けたりはしないけど、一定以上は親しもうとはしない。割り切った付き合い。

分かるような気もします

041
りな
他人には期待しない。すると嫌だなという面が見え隠れしても、さらっと交わせる様になります。さほど仲良しにならなくてもいい人ママ友等は特に、この人の自分が感じる嫌な面を理解しなくていい人と割り切っているので気楽なお付き合いが出来ている様に思います。陰で文句言われたからといって陰でだから別に言われてもいいやって思います。本人を前にしたら言えない様な事を言っている、その人の顔を想像すると滑稽ですよ。なんだかスネ夫みたいに見えてきますし。それにあの人はああだから、ムカつくよね~っていう程度の人なんて普通に人間関係をしていればよくある事ですし万人に好かれる人の方が珍しいです。だいたいの普通の人は愚痴や陰口言ったり言われたり当たり前です。本人の前でにこやかにしているのも処世術です。心地悪くさせない為の気遣いでしょうから合ってると思います。

おいくつですか?

041
だいだい
「類は友を呼ぶ」 人間、さまざまな種類がいます。あなたの周りにだけ、表裏を使い分けて、かげぐちばかり言う人が極端に集中していることはありえません。 いま、お疲れのようですが、猜疑心を持って人と付き合うと相手の猜疑心を引き出します。 朗らかに、前向きな気持ちで人と接すると、それを好む人が寄ってきます。 結局、自分を取り巻く人のレベルは、あなたの心の様子を写す鏡なわけです。 あと、「表と裏を使い分ける」ことを汚いことと感じてるのですか? 大人の世界では、個性の違う人同士が付き合わざるえない場合、普通、使い分けます。 相手と自分、どちらが正しいか、勝ち抜き戦をやりたいわけではないので。 仕事がうまく運ぶため、ご近所とうまく付き合うため、ママ友と衝突しないため・・・ 背景の違うもの同士が大人になって出会うんです。これは身につけたほうが良い処世術です。 それを「裏表がある」と理解するのはトピ主さんがお若いから? 「裏表を使い分けるなんて汚い、自分は正直者、これこそ正論」と信じ、尖るのもいいですが、 ある年齢超えてくると、周りに人がいなくなりますよ。

トピ主です。

💡
wonderland トピ主
貴重なご意見をありがとうござます おいくつですか?との事なので、補足します。 23才、今年卒業の大学生です。 入学当初から仲良しの女子グループで、卒業旅行も一緒に行く予定のメンバーがいます。だいぶ前の約束ですが、計画は進行中。 このうちの何人かが繊細なタイプで、最近気付いたのですが、陰口が多いです。以前は私が鈍かったのか、へーそうなんだ、くらいに思い、それほど気にならなかったのですが…(汗) 一年前くらいから特に気になり出しました。就活を経て、お互い客観的に物事を見るようになった(愚痴が増えたvs愚痴や裏表に気付くようになった)のかなぁ、とも考えたりするのですが。学生なのに、我慢して愚痴言ってetc.って、悲しすぎる。というのが正直な所です。 ここ半年ほどはやんわりと距離を置いてしまっています。 そして、卒業旅行女子グループの別の1人に素直に気持ちを話したら、「世の中、本人の前では言えない人がほとんどなのは認めるでしょ。これからの練習だと思って付き合いなよ。」 と言われました。納得したけど、やっぱり悲しい気持ちが拭えません。 割り切れたら楽なのですが、モヤモヤです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧