本文へ

認められてきた事って何ですか?

レス17
(トピ主 3
041
ひと
誰からでもいい、友達でも親からでもいい。小さい頃から、認められてきた事って何ですか? 私は、誰かに何かを認められたいと思う気持ちが必要以上に強いと最近よく感じます。自分は何故、こんななんだろうと自己分析してみました、結局。私は、誰かに何かを認められて来たことが、幼少期より、思い出そうとしても 一つも無く、 そればかりか何事も平均値より劣る事の方が多く、コンプレックスを多く感じてきました。何も無い事の反動から、強くなった想いなんだろうと最近になり気が付きました。皆さんは 幼少期より 何かを誰かに認められてきましたか? あるのなら、それはどんなこと?

ランキング

レス

絵がうまかったこと

041
ゆず
私は物心ついたときにはすでに絵が好きで、ひまさえあれば何か描いていました。 美術の授業では模範例に張り出されること数回。 親も先生も友達も、絵だけはうまい子と一目置いてくれました。 結果的にプロになるほど才能に恵まれたわけではありませんが、成長の糧には十分なったと思います。 でも、私は「できる・できない」が非常に極端で、絶望的に運動ができず、小食ガリガリで遠足も山登りも青い顔で必死についていくもやしっ子。 音痴で合唱コンクールは口ぱく。文系科目はできるけど理数系はアウト。 総科目平均になると「ややできない」枠だったと思います。 そんな私が当時心からうらやましかった子は、突出したものはないけれどすべてがそこそこで、悪目立ちしないタイプ。 そういう生徒はなぜか落ち着いていて、まぶしかった。 トピ主さんがクラスにいたら間違いなく憧れたでしょう。 私は長い間「できる・できない」が極端なことが根深いコンプレックスでした。 人って色々ですね。

幼少期は無い

041
ドンクサ子
大人になってから、不器用ながらもコツコツ努力する姿勢を認められる事はありましたよ。学生時代はホント無気力で…。 今は、学生時代からそんな自分とずーっと付き合って来てくれた友人、根気よく仕事や常識を教えて頂いた周囲の方に心から感謝できる様になりました。 とにかく、つまらない事でも良いから自分に出来る事を見つけて努力を継続する事です。綺麗事ばかり書きましたが、私は恥もいっぱいかきました。 トピ主さんも、つまらない事でも良いから努力する事です。

返事します

041
名無し
すみません。 残念ながらありません。両親から、とりわけ母親らは、いつも、誉めてもらうより、注意されるか?こら、デブ早くしろまたは、でてきたときも、なんなんだその体形は、ぶたはみぐるしい。早くしろ。怒られていました。すみません

ないなー

041
30代女
うちの母親は絶対に褒めませんでした。友達も主人もないなー・・・言わせたことはありますが(笑)かといって、人の基準に振り回されるのが嫌なので別にいいかなぁと思ってます。

過去を考えても何も変わらない

😨
おっちゃん
よく「親に認められて来なかった」とかいうトピがありますが、50代のおっちゃんが育った子供の頃は、よっぽど人より秀でていないと「誰かに認めてもらう」ことなんてなかったですよ。 人に認めてもらいたいという気持ちは誰だってあるでしょう。だからこそ、人は自分の得意なものを頑張るんじゃないですか。それは勉強かもしれないし、スポーツかもしれない。そうやって自分で自信を付けて行くものです。 人に認められて来なかったと変えられない過去のことを考えても、何も変わりません。自分が得意なものを伸ばすことで自信に繋げて行く方がよっぽど建設的ではないでしょうか。

認められる?

🐤
素肌のももさん
可愛いね、頭脳が切れるね、運動神経が良いね、 こういうことですか? 何なんですかね? 大したことは認められてきてないですよ。 皮肉たっぷりの、要領が良いは祖母や母、友人から言われましたね。 リーダー的存在の女の子、男子やオトナ受けがいいんですよ、比較的。小狡いんですよね。 とっとと味方に付けてヌクヌク生活しちゃう嫌なヤツ。 自分で思いますよ、絵に描いたようなその他大勢の女の敵だって。 今じゃ反動で融通の利かない頑固者ですが。 あとは手先の器用さ。 ミシン糸のような細い物でも解きます。 今だってピンセットの使い方が上手いと言われますよ。 でも編み物は出来ないです。まるでダメ。 ねっ、大したことは認められてないでしょ? 私はね。 こんなのでも羨ましいですか? なーんだ、チェッと思うでしょ。

絵と、容姿

🐱
るい
わりと売れっ子のイラストレーターです。 褒められることにもう慣れてるのは、やはり絵(イラスト)と もうひとつ、容姿があります。どこへ行っても可愛い可愛い、スタイルがよいと ちやほや。 この2つが私の自慢ですが… それ相応の、血のにじむような努力をしてきましたよ。 主さんは平均以下と言われますが、何か全力で努力してきた 事ってあるんですか?

自分の存在。

コーラル
親からは「自分の存在」を認められてきたと思います。 でも、 承認欲求っていうんですか、 そういうのも、あるとは思いますよ、 人間ですから。 トピ主さんの「認められる」という言い方ですが、 つまり「評価されたい」ということですよね。 あのね。 人より劣っても、 ひとは「がんばったね」「いいこ」と、 どこかでちゃんと言われてきたはずなんですよ、 先生とか大人からは。 親以外でも、 子供を褒める大人はいたはず、どこにでも。 思い出してほしいんだ。 それを「覚えてない」ということは、 あなたが相当勝ち負けにこだわるタイプか、 それとも・・・、 親への恨みが根底にあるのかもしれませんね。 親が嫌いでしょ? もしくは好きでたまらないでしょ? 少なくともニュートラルではないよね。 ちゃんと親に叱られたり褒められたりしてきた子供は、 あんまり自分を見失わない大人になる気がするんだよ。

自分が一番自分を認めていない

🍴
栗きんとん
幼少期から誰にも認められないって辛い事ですよね。 特に子供は親から認められたい願望が強いです。 その欲求が満たされないまま大人になってしまったのですね。 私も同じでした。 40代になってからですが、気付いた事があります。 誰かに認めて貰うより、自分は自分を認めているのか。。。 それを誰かが認めようと認めまいと、自分が自分を認めて あげればそれでいいのではないか?と。 人の評価は結局他人が勝手に決める事。 他人の目にはフィルターがかかっているので自分の100%は 理解出来ない。家族であってもです。 自分の頑張りは自分しか知らない事。 自分が自分を認めて愛してあげられるようになると、自信が 沸いてきます。 私には人には言えない過酷な子供時代を経て、そして結婚後も 苦難の連続でした。本当に辛かったです。 それでも今まで頑張って生きて来ました。 それだけで自分は凄いって思って今日も生きています。 トピ主さんも今まで随分頑張って来られた方じゃないですか?

認められようと思ってした事ではないけど

通りすがり
偶然このトピを見て、ふと考えてみたら、大きな事は1つもないけど 認められてきた事はいくつかあります。 幼少期から・・・絵が上手、手先が器用 大人になってから・・・仕事ができる、責任感がある、行動力がある 絵が上手はずっと言われてて、今もよく言われます。 子供の頃からぬり絵とか、アニメの絵をマネして描くのがただ好きだった だけなのですが。 仕事ができる、責任感があるというも、社会人になって自分に何ができる かわからないままただひたすら真面目に一生懸命仕事をして来て、また転職 しいろんな職場で働く内に、気がつくと周りから頼られ上司からもいろんな 仕事が任されるようになっていました。 なので好きな事や与えられた事を夢中になってした結果、認めてもらえるよう になったって感じです。 何事も、行動で示して行けば、見てくれる人はちゃんと見てくれているのだと 思います。 トピ主さんも自分で気づいていないだけで、認めてくれてる人はいるのでは?

文章力に乏しく、悩んでいることの

041
トピ主
本題をつけず、気になる一部分だけを質問してみたので、意味の分からない質問になり申し訳ないです。 レスを拝見していて、栗きんとんさんの 「自分で自分を認められない」事に悩んでいる、 ここが本来の私の悩みです。 最近、 自己顕示欲の強い自分自身に呆れ 、ふと過去より遡り 振り返ってみた所です。 私が憧れるのは、等身大の自分を好きで、欲深くなくありのままで自己評価が高く、笑顔の多い人です。 一方、私自身は、現在、負けずぎらいで(幼少きに何事も平均以外だったコンプレックスの裏返しより努力することばかり覚えてきました)、欲深く、自分に足りない部分があると努力ばかりしてきたし、してしまいます、努力する事自体は良いことなのですが、時々そんなに、努力しなくたって、等身大で自分を好きになりたいと思うのです。 自己評価の高さ、低さを検索した時に 幼少期より決まると 書いてあり 栗きんとんさんの言うように 褒められたい欲求を満たされないまま大人になったことは事実かなと。 だからと言って 親や周りの責任にするつもりは ありません。 親は好きだし尊敬していて感謝しています。

その一方で

041
トピ主
周りの友達や今まで出会った人を考えてみた時に、等身大の自分を割りと好きそうな方々も、半数はいるように感じ、今回、単純に、自分以外の周りの人は、幼少期、例えばどの様な事を周りに褒められてきたり、自分自身認められてきたきがしているのかなと気になり、参考までにトピを立てさせて頂きました。 因みに、両親は、特に私を叱るわけでも無く、褒めるわけでもなく。育ちました。 自分のことを愛してくれているのはよく伝わりましたが、余り感情を出さない両親だったので、本音が何時も、何処にあるのかが分からず、優しく笑ってる母に刺される夢などを見ることもあり、幼心に何かが不安だったのかもしれません。 幼稚園の頃より 身長が低いことで、年下からよくチビとからかわれ、輪を作りとうせんぼされ、お弁当をとりあげられ、砂を食べないと お弁当はかえさないし、とうさない と言われ、その頃より背の低い自分が悪いから苛められるんだと思うような自己評価の低さが産まれてきた気がします。 結局 背の低さをその後も学生時代はからかわれ苛められ、専門学校では 先生にもグルになり嫌なあだ名をつけられ笑われたりしていました。

続きです

041
トピ主
結局、色々と考えてみると、物凄心つく時期、幼少期からの身体的な虐めにより、自然とよく分からないうちに 自分を嫌う、何事にも自分は周りより下だと感じやすい、思考の根ができ、学生時代迄はそれを引きづり、性格までマイナス思考で内向的に、暗く悪循環が続いていたように感じます。 社会に出てから、自分で変わらないとと、自分を好きになりたいと、悔しくて変わりたくて、 色んなことを努力して、 確かに その結果、色んな事が大きく変わっていきましたが、 ふと、気が付くと、とても負けず嫌いな性格になり、もういいんじゃないかなと思うのに 未だに、努力ばかりしていて ありのままで 自己評価の高く、 天真爛漫な 人を見ると これが一番いいなぁ 上手な生き方だなぁと 何だか自分の不器用な生き方が息苦しく見えるのです。 何だか幼少期の色んなことへの悔しさの裏返しか、大人になりバランスが悪い努力人間になったきがします まとまりのない文になり すみません 誰かに話を聞いてもらいたく吐き出したく トピをした次第です、 幼少期誉められたことどれも素敵だなと感じました

認められる?

😀
道草
 トピ文読みまして他人が自分を認めない事って普通に有るんじゃないでしょうか?  例えばご自分は如何でしょう?他人を蔑んだり見下した経験は無かったでしょうか?  確かに背が低いと言った理由で苛められるお気持ちはとっても良く分かります  私も小学生の頃は苛められっ子でした、内気で非常に人見知りをする為自分からは中々話せず友達も作りにくい状態を  自ら作り上げていました、毎日小学校へ登校することが苦痛でした、担任から道草は友達がいないから友達になってやれって  言われた子が私の元へ来たほどです、自分が変わらなければ他人が相手にしないことが高校生になってやっと分かりました  社会人になり仕事をする上で人を落とさなければ出世出来ない事を知り、人を蹴落とす為に毎日仕事をしていました  50代に入りオッサンの仲間入りでやっと気づいたことは、他人の評価は常に相対性であり物事の出来不出来から始まり  地位に至るまで変動するものって事です、私は男です、だから強く想うのかも知れませんが自我を通さず坂道を下っていては  誰も認めるどころか見向きもされません、人間は嫌になるほどエゴの塊です

トピ主さん

🍴
栗きんとん
世の中には二種類の人間が居ると私は思っています。 周りに毒を撒き散らす人。 周りに幸せを与える人。 残念ながら私の周りには前者が多く、自己評価は底辺で劣等感の塊で 生きて来ました。 >ありのままで 自己評価の高く、 天真爛漫な 人を見るとこれが一番いいなぁ ありのままで生きて来られた方はとてもラッキーなんだと思います。 ご両親が上手に子育てをされた方で恵まれているのでしょう。 そういった子供時代を過ごせなかった人間も、実は世の中に大勢います。 気付かないだけで・・・ 毒に汚染されて自分も毒になる方。 毒に汚染されても自分本来の姿に気付き、キラキラと輝ける方。 生き方もまたそれぞれです。 子供時代は取り戻せませんが、気付いた瞬間からどう生きるか・・・を決めるのは 自分です。 せめて私は毒を撒き散らす側の人間にはならないと決めて生きてます。 それを一週間、一月、一年・・・と過ごしていたら、気付いたら自分の事が嫌いでは なくなっていました。 焦らない事も大切かもしれません。

ジャッジしないで

はな
> ありのままで 自己評価の高く 違う、違うと思うよ。 「ありのまま」に高い低いは無い。 良い所、悪い所ひっくるめたのが「ありのまま」です。 だって人間だから。 どんなに素晴らしい人でも悩みはあるし、周囲の評価が低くてもどこかにキラリとしたものを持ってる。 トピ主さんは、自己評価が高くなれば、周りに認めてもらえれば、自分を受け入れられると思っていませんか? その順番では望みがかなう日が来ない気がします。 自分の欠点は欠点として仕方ない。でも欠点があるから、あなたが自分自身を貶める必要はないです。 バランス悪くてでこぼこしてる、それで良し。 そこから、深呼吸して胸張ってください。がんばれ。

認められたいと思いながらやらないけれど

041
クラランス
一生懸命やっていれば、見てくれている人はいます。 どんな時も。 私の場合、要所要所で言ってもらえるので、やってきた事に間違いはなかったんだなと確認してこれました。 でも、人に認めてもらいたい為にはやっていません。 相手の為、もしくは自分のためであったりで、他人からの評価を得るためではありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧