本文へ

ジムで聴く曲{クラシック}

レス24
(トピ主 6
041
みみ
話題
ジムに通いルームランナーで走るときに聞く曲でお勧めな曲を探しています。

ジャンルはクラシックが良いですが盛り上がればどんなものでもOKです。

出来ればあまりリズムに変化が無く
歌が入っていて
オケで盛り上がる曲ならどんどん足が進むかなぁと思っているのですが
合う曲ってどんなのがあるでしょうか?

できればテンポはアレグロ以上だといいかなと思っています。
今は
「メサイア」「第九」「アイーダの凱旋の曲」などで脳内を盛り上げています。
「ゴスペル」も聞いていますし「オペラアリア」でも良いです。
どんどん盛り上がって豪華になって行く曲にはどんなのがありますか?

疲れて遅くなる足がついつい前へ出るような曲があったら教えてください

ランキング

レス

歌は入ってないのですが

🐤
むー
・交響曲第7番(第1・4楽章、ベートーベン)→「のだめカンタービレ」ですっかり有名になりました。 ・きらきら星変奏曲(モーツァルト)→ピアノ曲ですが、気分が上がります。ただし、中にゆっくりテンポのものが混じっていますが。 ・イタリア協奏曲(第1・3楽章、バッハ) ・バイオリン協奏曲(第3楽章、チャイコフスキー) 番外編として ・クシコスポスト ・「天国と地獄」序曲 ・「ウィリアム・テル」序曲(後半) この3つは本当に、「走りのBGM」にするために生まれてきたような曲…と思ってしまうのは、たぶん毎年の運動会での刷り込みのせいなんでしょうね。

やはりこれが1番では

🙂
大和
ロッキーのテーマ。どこまでも走れそうな気がします。

「ボレロ」さえ聴けば頑張れる

041
keikei
トレッドミルで歩いたり走ったりする時に必ず聴くのは、 ラヴェルの「ボレロ」です。 導入部のスネアドラムから音が刻まれ、次にフルート。 次々に色んな楽器が重なりながら盛り上がって、最高潮に 達して終わる。 15分では少ないので何回も繰り返し聴きます。 私はこの曲をipodに入れて聴いているのですが、この曲が あればこそ頑張れるのです。 その後は、フジコ・ヘミングさんのお馴染みのピアノ曲 「ラ・カンパネラ」で、心と身体を鎮めています。

盛り上がるという点では

041
浮生
疲れて遅くなる足がついつい前へ出るような曲と言えば、《軍歌》や《行進曲》の他に勝るような曲は無いでしょう。

ラヴェルの「ボレロ」でしょ♪

041
それは勿論
ガーシュウィンの「ラプソディ・イン・ブルー」とかもグーかも♪

吹奏楽部でした

ぢゅんち
スッペの「軽騎兵」はいかがでしょうか。

トピ主です。

041
みみ トピ主
むーさま ありがとうございます。 たしかに7番はぐいぐい来ますね~♪4楽章よりも1楽章が好みかな。 キラキラ星は・・ついつい指が絡まりそうです。走りながら指が動くと怪しがられるでしょうね。 バッハは・・・すみません私にとってバッハは敵です。あんなに苦労させる奴はいない。残念ながら仲良くなれません。 チャイコフスキーはなかなかいいですね♪テンポが良くてどんどん進む勢いに乗れそうです♪ 運動会楽曲は確かにこれを聞けば走りたくなるというすり込みが出来上がっていますね! そういえば「天国と地獄」は青島氏のオペラで最近見ました。 すごく面白かったのに残念ながらCDなどは無いので聞けなさそうです。 探しているうちに「剣の舞」も見つけました。ちょっとずつ購入してみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
みみ トピ主
大和さま あ~そういえばありましたね!ロッキーのテーマが! この曲聞いたら走るしかないですもんね! 早速探してきます! ありがとうございました!

CD

るる
ハッピーランニングという、CDが、うってますよ。 この時期、第九もいいです。

こうもりの乾杯の歌とかは

041
大福餅
シャンパンの歌とも言いますが。乾杯の歌なら椿姫よりこちらのほうが好きなんですよね。 「葡萄酒の燃える流れに」とかナンとかで出てくると思います。 …ちょっとテンポが早いでしょうか? 私はこの曲かなりイケイケドンドンな曲だと思うのですが…… 歌が付かなくて良いなら運動会の定番がお薦めかと。 ・道化師のギャロップ ・ウイリアム・てるの序曲 ・天国と地獄 ワルキューレの騎行とかも気分が乗る……………かも?

トピ主です。

041
みみ トピ主
keikei様 浮生様 それは勿論様 ありがとうございます。 ボレロは昔は聞いたのですが冒頭部分のおとなしさが飽きてしまっていつの頃か聞かなくなってしまいました。 軍歌にも美しい曲はあるでしょうか?できれば芸術として完成度の高い音楽の方が聞いていて楽しいですね。 行進曲、もうちょっと検索してみます。 ラプソディ・イン・ブルーも結構くる曲ですね~ ウィンドオケならいろいろ迫力のある曲が探せそうだと参考になりました。 ジャズ、スイング系の曲もテンポが速ければ乗れそうですね。 ガーシュインとみてそういえばミュージカルナンバーには面白そうなのがありそうだと思いだしました。 お気に入りのtonightをiPhoneに入れます♪ 忘れていた、気づかなかった曲を教えていただきとても参考になりました。 ありがとうございました。 私は歌をやるので歌詞に合わせて呼吸しながら走るのが好きです。 さすがに声は出しませんが 歌の入った曲があったら引き続き教えていただければ嬉しいです。

どんどん盛り上がる

041
よーよー
…といえば、やっぱりボレロに勝るものはないかもしれませんね。 あとは、レスピーギの「ローマの松」の「アッピア街道の松」とか。 気分うきうき、快調に走れる曲なら、私だったら シベリウス カレリア組曲から「行進曲風に」 メンデルスゾーンの交響曲「イタリア」の第1と4楽章 プロコフィエフの古典交響曲の終楽章 などを選ぶと思います。 急かされるように走るなら、 ショスタコービチ 第10交響曲の第2楽章 歌が入ったものが、すみません、思いつきません。 オルフの「カフミナブラーナ」の冒頭とか、どうでしょう?

ピアノジャック

🎶
ヒロ
クラシックをアレンジしている二人組です。 最近は葉加瀬とコラボしていたりしてそちらもよかったです。聞くとテンションが上がります! おすすめです。

思い当たるのは

😑
山田錦
「アルルの女」よりファランドール 「ペールギュント」より山の上の魔王の宮殿にて 「カルメン」より闘牛士 挙がってなかった中で心当たりはこんな感じですなね。 個人的には走るには一定のテンポの曲の方が聴きやすいのでトランスなどのテクノサウンドを好んで聞いてます。

ミュージカルナンバーもいいですよね♪

041
それは勿論
みみ様、ご返信ありがとうございます。 ●ミュージカルナンバーもお好きでしたら、 「パリのアメリカ人」「ヘアー」「ジーザス・クライスト・スーパースター」「王様と私(Shall we dance?)」なども、軽快・テンポのいい曲が入っているので、お探しになってはいかがと思います。 ●あまりにも、マニアックすぎて恐縮ですが、次のご紹介を。 ラフマニノフの「組曲第2番 作品17(2台のピアノのための)」という曲です。アルゲリッチとフレイレというピアニストが弾いているCDを持っているのですが、この曲を聴くと「この曲をかけて、夜明けの高速道路を走ってみたい!」と、うずうずするのでした。他のピアニストはこんなにアップテンポで、早く華麗な指使いはできませんね。演奏振りはさすがに一流です。 ●脇で恐縮ですが、ヒロ様へ。 ピアノ・ジャックは、(いい意味で)ガツンガツンときますよね? 2人だけで演奏しているなんて、最初ちょっと判らない感じのサウンドで驚きでした。PVも迫力があり、ピアノが打鍵器だということを再認識する演奏でした。

歌入りというので、再び出てきました♪

041
それは勿論
歌は余り詳しくないのですが、次のご紹介を。 ヴィラ=ロボスというブラジルの作曲家(ブラジルでは、お札に印刷されるような人物らしいのですが)の「ブラジル風バッハ」です。 全曲が、テンポのいい曲とは言いがたいのですが、第2番、4番、5番、6番、9番が録音されており、その中に幾つか「アリア」が入ってます。どちらかと言うと、情熱的に歌い上げる感じですが。日本とは異なる風土で生まれた歌曲をお楽しみいただければと思います。

歌詞付きだと

041
在伊20年
ロッシーニ-セヴィリアの理髪師のフィガロのアリア「Largo al factotum della citta` 私は町のなんでも屋」 同じくロッシーニの歌曲La danza(タランテラ) ヴェルディ椿姫のヴィオレッタのアリア「花から花へSempre libera degg’io 」 同じくヴェルディのトロヴァトーレのマンリーコのアリア「見よ、恐ろしい炎をDi quella pira」 その他、ベルカントオペラのアリアは、アタック(大抵レチタティーヴォ)-カンタービレ(ローテンポ)-間奏(または伴奏付きレチタティーヴォ)-カバレッタ(アップテンポ) と形式が決まっています。カバレッタは盛り上げて最後に拍手をもらうように作曲されていますので、このカバレッタばかりを集めればご希望通りの選曲になると思います。

トピ主です。

041
みみ トピ主
るるさま そういうCDがあるのですか!存じませんでした。検索してみようと思います。 ありがとうございます。 大福餅さま ありがとうございます。 いいですね~ こうもり!こんなに楽しいオペレッタほかにないですよね! もうすぐこうもりのシーズンですね!年末になると聞きたくなるのですが 案外上演が少ないのが残念です。第九に押されちゃうのかな? 年末こそ聴きたいのに! アデーレのアリアとか大好きです! 私がもう少し容姿がスタイルが良ければなぁ・・歌ってみたいのに。 コーラスラインの「おっぱいとおしり」同様、美しくないと歌えない歌ってのは残酷です(泣) そうなるべく頑張って走ろう! Stimmt einStimmt einStimmt e----inコーラスで乗ったことがあるのでついついそっちのパートが浮かびます。 うんうん!思わず足が腰が動きますよね!これもすぐ入れます! ワルキューレはかっこいいけどワーグナーは敷居が高い気がしてなかなか手が出ません。 内容は面白いし音楽もカッコいいのに理解できない勉強不足が原因ですかね。

トピ主です。

041
みみ トピ主
よーよーさま ありがとうございます。 やっぱりダンスがつくような音楽は体を動かすにも最適なのでしょうね。 ボレロもたまには聴こうかな。 カルミナも迫力ありますね。 冒頭も良いけどその後もズンズン進む感じでいいかも。 実は1と25以外ほとんど覚えていません。あのメロディーが有名すぎて他の曲が霞んでしまいます。 ヒロさま ありがとうございます。 ピアノジャックですね。クラシックのアレンジとはフィリッパ・ジョルダーノみたいな感じかしら? 調べてみようと思います。

トピ主です。

041
みみ トピ主
山田錦さま ありがとうございます。 「アルルの女」テンポも曲調も乗れそうです! ビゼーならカルメンもありましたね。 「闘牛士」もいいし「兵隊さんが通る」もありますね 傾斜付けて負荷をかけたときに時によさそうって思いました♪ それは勿論さま ご丁寧にありがとうございます。 ミュージカルは実は超有名どころしか知らないので参考になります。 まずはDVDを見てみたほうがよさそうですね。やっぱりそのシーンが浮かぶとテンションあがりそうです。 他はほとんど存じませんでした。ありがとうございます。沢山ご紹介いただいてうれしいです。 ヴィラ=ロボス、うわ~って感じですね!ヴォカリーズかと思ったら歌詞もあるのですね。 それにしてもすごい。こんなにかっこいいものがあるなんて。 ちょっとハードル高いですがBGMというよりは勉強して見たくなりました。

歌なしですが

041
巴里才人
イギリスの作曲家「ギュスターブ・ホルスト」の「組曲・惑星」から「火星・戦争をもたらす者」を推奨します。テンポもさほど変化せず、他のレスで推奨されているボレロよりはアップテンポですね。あとはテンポが変化するタイプですが、「グスタフ・マーラー」の「交響曲第6番」の「アンダンテ楽章」以外の3つの楽章も良いかもしれません。

マーチ

041
めるめ
わたしのジムのお供はマーチです。 吹奏楽、盛り上がりますよ。 一曲一曲が短めのものが多いのが難ですが 管の音がやる気を誘発します。 うちで掃除のやる気を出すにも マーチが効くんです(笑) 錨を上げて、とか、雷神とか、旧友とか、 わたしのムードメーカーです。

追加です

041
在伊20年
歌詞はありませんが、バレエ音楽も疲れてきた身体を音楽で引っ張ってくれます。 ドンキホーテ第3幕コーダ "Don Quixote Grand Pas Coda" で検索すると、ちょうど良いところが出てくると思います。 その他、「海賊」や「白鳥の湖」のパドドゥのコーダ、グランフェッテの部分の音楽がお薦めなのですが、その部分を見つけるのが難しいかも。 "grand fouette coda" で検索して、見つけてみてください。 その他 胡桃割人形(チャイコフスキー) トレパック

味噌も何も一緒で、恐縮です・・・。お粗末でした。

041
それは勿論
>ジャンルはクラシックが良いですが盛り上がればどんなものでもOKです。 とのお言葉に甘えて、再度出て参りました。お許し下さい。 ●静かに黙々と走るなら。 (クラシックでは)ラヴェル「夜のガスパール」のうち「水の精」 (J-POPで)スピッツ「ロビンソン」 (懐かしのメロディで)アニメ「巨人の星」のテーマ曲 (洋楽で)Queenの「We will rock you」 ●軽快に走るなら。 (J-POPで)Superflyの「Alright!!」「Hi-Five」 (懐かしのメロディで)「ルパン三世」のテーマ曲(jazz版) (洋楽で)Micheal Jacksonの「Beat it」「Black or White」, Aerosmithの「Walk this way」     ●走りこむなら。 (J-POPで)アン・ルイスの「六本木心中」「あゝ無情」 (洋楽で)Bon Joviの「Runaway」「Livin' on a Prayer」,Led Zeppelin の「Immigrant Song」,Deep Purpleの「Burn」「Highway Star」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧