本文へ

解決策ありますか?

レス5
(トピ主 2
041
アラフォーママ
子供
現在年長の息子のことで相談です。 最近、拳法を習い始めたのですがその教室に園のお友達(Kくん)も入ってきました。 Kくんの母親とは息子が赤ちゃんのころからの付き合い(知り合い)ですが、以前から私は「歳も違うしあまり気が合わないなぁ」と感じていました。 子供同士も入園前から「あまり気が合ってない」と思っていましたが、Kくんの母親は「仲良くしてね」と言うので園以外でも時々遊んだりしてそれなりに上手く付き合っていました。 ところが、拳法を習い始めたころからKくんが園でも拳法でも息子に対していじわるを言うことが増えたようで、息子が「本当にいやだ。拳法行きたくない」と言うようになりました。 「どんないじわる言うの?」と聞くと・・・「僕より背が小さいから年下」「年下はさからうな」とか「○○(息子)をやっつけろ」と他の友達に言って「やれやれ」とはやし立てる・・・などなどです。 息子はかなり我慢しているようですが、もう数か月続いていてたまに仕返しもしているようなので、私も「お互いさまだよね」と思っていました。 が、そのいじわるはどんどんエスカレートしていくし、Kくんの母親が「うちの子が○○くん(息子)にいじわるされたんだけど」と言ってきたのでこれまでのことを含めて話しました。 でもどうも「言葉のいじめ」はあまり重要視しないらしく全く解決に結びつきません。 話してみて「価値観が違う人」と言うことがあらためて分かっただけでした。 息子には「いじわるを言ってきても相手にしないように」と言いましたが、毎日続くので限界です。 出来れば子供同士で解決して欲しいと思い、園の先生に相談もしましたがダメでした。 何か良い解決策はないでしょうか? Kくんが理由で拳法をやめるのは避けたいです。 なんとかこれ以上トラブルにならないようにできないでしょうか。

ランキング

レス

拳法の先生に相談

041
育児中
>拳法を習い始めたころからKくんが園でも拳法でも息子に対していじわるを言うことが増えたようで、息子が「本当にいやだ。拳法行きたくない」と言うようになりました。 これを拳法の先生に言っては?息子さんにやめられたくないなら対策してくれるでしょう。

逃げるが勝ち

041
青りんご
拳法の曜日や時間を変えてKくんに会わないようにはできませんか? 母親同士で話してもダメで、園の先生もダメで、本人も嫌がっているのなら Kくんから離れるのが一番だと思います。 もしくはKくんが辞めるように仕向けるという手もありますが 成功率が低いのでおすすめできません。 気にるのは息子さんの仕返しの内容です。 なんだかんだ言ってもKくんは「言葉の暴力」だけなのですよね? もしも息子さんが手を出していたら悪者にされてしまいませんか? トピ文を読む限り、Kくんはずる賢そうですよね? そんな理不尽な思いは私なら絶対にさせたくないので 例え負け犬と言われようともKくんから離れさせますね。 大変でしょうが、頑張ってくださいね。

空手を習わせた親です

041
シルヴァーナ
子供に空手を習わせています 親として、どうして武道を習わせましたか? 友達つくりではないはずです 心身を鍛えたいからではありませんか? 親が弱気になってはいけません いくら子供が辛そうでも 「武道をするものは、自分との戦いなんだ」 そう伝え、あなたが耐えられるのなら耐えろ 嫌ならその子に嫌といい戦え でもK君のせいで拳法をやめると考えるのは許しません! そうキッパリと伝えるべきです 親も心を鍛えて子供に寄り添いつつも、しっかりと人間関係と武道は別物と教えるべきです チームプレイではなく、個人が自分で鍛え上げる世界ですよ K君がいようといまいと、関係ないこと ただ、どうしても親として気になりますよね。 主様も強くなってください。 K君の母親が優しさのない人です だからK君も優しさがないんです 距離を置き、できるだけ会話をしないようにしましょう そして、私も道場の先生に、今、こういう状態である だけど、拳法はしっかりと向き合わせたい 申し訳ないが、我が子にはK君にできるだけ関わるな。逃げろというつもりだけど、K君がからむようであれば配慮してもらえないか? そうお願いします

ありがとうございます

041
アラフォーママ トピ主
レスありがとうございます。 >育児中さん 私も初めに「拳法の先生にお願いする」と言うことも考えましたが「学校じゃないのにいどうなんだろう」と迷っていました。 でも、思い切ってお願いしてみようかと思います。 >青りんごさん 拳法の教室は1クラスしかない小さな教室で5歳児は息子とKくんの2人だけなんです(泣) 息子のKくんへの仕返しはいつもではないですが手を出しているようで、そこをKくんの母親が目撃して悪者にされてしまったのです。 確かに手を出してしまう息子は悪いですが、やはり親としては理不尽で・・・ 幼稚園の先生も「○○くんは頑張ってますよ(いじわるされても)」とも言ってくれてるので余計に思います。 青りんごさんの言うとおりKくんから出来るだけ離すのが1番ですよね。 他の教室に変えることも少し考えてみたいと思います。

強くなれるよう頑張ります

041
アラフォーママ トピ主
シルヴァーナさん、レスありがとうございます。 みなさんの意見を読んで私なりにいろいろ考えました。 「親である私が強くならないと・・・」とつくづく思いました。 拳法を習わせたいと思ったのは「心身を鍛えて自分に自信を持って本当の強さを知ってほしい」と思ったからです。 でも、私の方がすぐに弱音を吐きそうになっていたのかもしれません。 とりあえず、息子には「嫌なことを言われても聞き流しなさい。それでもしつこいようなら先生に相談しなさい。もし、どうしてもダメならお母さんが先生に話すからね。頑張って」と言ったら「うん」と言って教室に入っていきました。 K君は幼稚園でも相変わらずいじわるなようで心配ですが、息子なりに考えて頑張っているようなので、このままもう少し様子をみて対処していこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧