現在年長の息子のことで相談です。
最近、拳法を習い始めたのですがその教室に園のお友達(Kくん)も入ってきました。
Kくんの母親とは息子が赤ちゃんのころからの付き合い(知り合い)ですが、以前から私は「歳も違うしあまり気が合わないなぁ」と感じていました。
子供同士も入園前から「あまり気が合ってない」と思っていましたが、Kくんの母親は「仲良くしてね」と言うので園以外でも時々遊んだりしてそれなりに上手く付き合っていました。
ところが、拳法を習い始めたころからKくんが園でも拳法でも息子に対していじわるを言うことが増えたようで、息子が「本当にいやだ。拳法行きたくない」と言うようになりました。
「どんないじわる言うの?」と聞くと・・・「僕より背が小さいから年下」「年下はさからうな」とか「○○(息子)をやっつけろ」と他の友達に言って「やれやれ」とはやし立てる・・・などなどです。
息子はかなり我慢しているようですが、もう数か月続いていてたまに仕返しもしているようなので、私も「お互いさまだよね」と思っていました。
が、そのいじわるはどんどんエスカレートしていくし、Kくんの母親が「うちの子が○○くん(息子)にいじわるされたんだけど」と言ってきたのでこれまでのことを含めて話しました。
でもどうも「言葉のいじめ」はあまり重要視しないらしく全く解決に結びつきません。
話してみて「価値観が違う人」と言うことがあらためて分かっただけでした。
息子には「いじわるを言ってきても相手にしないように」と言いましたが、毎日続くので限界です。
出来れば子供同士で解決して欲しいと思い、園の先生に相談もしましたがダメでした。
何か良い解決策はないでしょうか?
Kくんが理由で拳法をやめるのは避けたいです。
なんとかこれ以上トラブルにならないようにできないでしょうか。