本文へ

息子の保育園の友達

レス4
(トピ主 0
😣
桜子
子供
保育園の年中に在籍している息子のことで、皆さんのご意見を伺えればと思います。 息子と同じクラスに、少し問題がありそうなお友達(Aくん)がいます。保育園の行事を見に行くと、Aくんはじっとしていることが苦手なようで、ウロウロ歩き回ったり、他の子供達とは違う行動をしたりするのですが、ほとんどの行事で息子とAくんが前後左右で隣同士になっているのです(楽器演奏の場面や、運動会の行進、参観日の席など。) その度に息子はAくんから抱きつかれたり、腕を掴まれたりして困ったような表情はしているのですが、息子自身Aくんのことは嫌いではないようで、普段は一緒に遊んでいるようです。Aくんはその都度、先生方に注意されるのですが、またすぐに息子に近付いていきます。 私が被害的なっているだけかとも思い、園の行事に一緒に参加することが多い夫や両親にも聞いてみたのですが、やはり私と同じように見ていたようで、気になっていたようです。 息子は気にしてはいないようですが、行事の度に、練習の時も同じようなことが続いているとなると、実はストレスになっているのではないかと心配になります。 担任の先生に相談してみようかと思いましたが、先生方が考えた並び順や配役に苦情を言っていると受け取られそうで、躊躇しています。 同じような経験をされた方、心の持ち様や対策など、アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

息子くんが選ばれている!

😉
ぴかこ
元保育士です。 息子さんだから選ばれているのです。(性格が良い、穏やか、やられてもやり返さない、我慢出来る、園から先生から信頼されている) 自信持って! そこから息子さんが学ぶこともある。 がんばれ!!

加害者でなくて良かった

🙂
神様はいるよ
あなた家族が加害者でなくて良かったですよ ただそれだけです それ以上は干渉しないように Aくんは色々な事情がある子供かもしれません だからと言って同園ママ友に相談するのもやめましょう 普通でない行動、強弱言動など症状といえばわかりますか? Aくんのママも気にしてるかもしれません 直したくてもその子の特徴としてみてあげるしかありません あなたの子供が大丈夫であればそこまで気にすることないです

執着につながるのでは?

041
心配です
トピ主さんの息子さんが選ばれているというレスがありますが・・・息子さんの負担になると思います。 たしかに息子さんが我慢できてトラブルになりにくいから、そういう配置にしていると思えますが、息子さんにとっていいことだとは思えません。 おそらくA君は発達に心配があるお子さんで、息子さんへのちょっかいがこだわりになっている状態なのだと思います。 うちの息子も発達に心配があったので、色々調べたことがあるのですが、そのようなこだわりは執着につながってA君にとってもよくない行動だと読んだことがあります。 息子さんは、本当に気にしていませんか? 少しでもイヤだという気持ちがあるなら、拒否反応が出る前に担任の先生に相談された方がいいのでは? よく園や小学校でお世話係にされて、本当はイヤだったけど言えなかったという話聞きますよね。 息子さんが全然気にしていないならいいのですが。

先生に聞いてみては?

🙂
あすか
保育園の先生に聞いてみた方が良いと思います。 A君にも息子さんにも最大限配慮して、位置を決めている場合もあるし、 何も考えずに決めている可能性もあります。 他のママさんからは散々クレームが入っていて、トピ主さん親子だけは何も言わないから、お世話係にされている可能性もあります。 とにかく保育園の先生には、何でも小さなモヤモヤのうちに、 小まめにコミュニケーションを取った方が良いと思いますよ! ところで、根本的な問題として、何でA君の隣だとイヤなんですか? 腕を掴まれたり、抱きつかれたり、落ち着きがなかったりするから? 息子さんは「気にしていない」とは言うものの、困った表情はするから? それともA君は「普通」じゃない、「問題児」であるように見えるから?? 年齢相応に成長できないお子さん、普通とは違う個性のお子さんも、世の中にはたくさんいます。 保育園は「福祉」の場なので、そういうお子さんに、周りの子は歩み寄るべきだと考えている園も多いです。 「可能な限りA君を理解して協力していきたいけれど、この行為は困る」という感じだと、 保育園の先生にも、すんなり受け止めてもらえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧