保育園の年中に在籍している息子のことで、皆さんのご意見を伺えればと思います。
息子と同じクラスに、少し問題がありそうなお友達(Aくん)がいます。保育園の行事を見に行くと、Aくんはじっとしていることが苦手なようで、ウロウロ歩き回ったり、他の子供達とは違う行動をしたりするのですが、ほとんどの行事で息子とAくんが前後左右で隣同士になっているのです(楽器演奏の場面や、運動会の行進、参観日の席など。) その度に息子はAくんから抱きつかれたり、腕を掴まれたりして困ったような表情はしているのですが、息子自身Aくんのことは嫌いではないようで、普段は一緒に遊んでいるようです。Aくんはその都度、先生方に注意されるのですが、またすぐに息子に近付いていきます。
私が被害的なっているだけかとも思い、園の行事に一緒に参加することが多い夫や両親にも聞いてみたのですが、やはり私と同じように見ていたようで、気になっていたようです。
息子は気にしてはいないようですが、行事の度に、練習の時も同じようなことが続いているとなると、実はストレスになっているのではないかと心配になります。
担任の先生に相談してみようかと思いましたが、先生方が考えた並び順や配役に苦情を言っていると受け取られそうで、躊躇しています。
同じような経験をされた方、心の持ち様や対策など、アドバイスをいただけないでしょうか。