本文へ

コンプレックスをあだ名にされる。

レス34
(トピ主 1
041
アサヒ
仕事
私は30代後半女性で、身長が145cmしかありません。
仕方がないと諦めていますが、コンプレックスには変わりません。
大人になると、小柄という言葉などで表現されることが多いので、傷つくという機会は少なくなっていました。

ところが、今の職場に変わり、ある20代の女性が私のことを「こめつぶ」と呼ぶのです。職場になれて親しみを込めてかもしれませんが、私はコンプレックスなので、毎日毎日あだ名で呼ばれると、それほど私は見た目がおかしいのか・・・と頭から離れなく気持ちも暗くなってきました。
何度も、「イヤだよ~」と冗談っぽく言っても「かわいいじゃない。」と返されます。
そのうち、一部の人や上司まで「こめつぶ」と呼ぶようになってきました。

私の中では、身体的なことをあだ名で呼ぶということは、大人の世界ではありえないと思っていました。

職場の雰囲気を壊さずに、あだ名で呼ばれることを止めてもらうにはどうすればいいでしょうか?
ちなみに、私のことを「こめつぶ」と呼ぶ女性はものすごく大きい人です。

ランキング

レス

仕方ないですね

041
小柄歴40年
私も学生時代はずっと「背の順」で先頭でした。お気持ちはよくわかります。 大人になってからはあまり気にならなくなってきましたが、時々「ちびっこ」などと呼ばれることがあります。 「こめつぶ」って、なんだか可愛らしいイメージなので、周りの方は悪気なく受け入れてしまっているのでしょうね。 怒ったり強く抵抗するのは職場の雰囲気を悪くするので、「こめつぶ」と呼ばれたら彼女のことをあだ名で呼び返すのはどうでしょう? 横幅の大きい方なら「米俵」とか、身長が高いなら「巨神兵」(ご存じなければ検索してみてください)とか。 彼女だって身体的なあだ名は嫌でしょうから、自然と止むのではないでしょうか。 大人げないかな?(笑)

わかります

041
あのね
そういう時は、「こめつぶやめて、名前で呼んで」とはっきり言いましょう。あとその時は職場の雰囲気壊していいです。

真顔で言う

041
たこやき
20代の人が30代の人をあだ名で言ってくるなんて、大げさに言えば見くびられていますよ。 上司もそう呼ぶという事なので、社会人としての意識レベルが低い職場なのかなとも思います。 はっきり言わないとわかってもらえないですよ。 冗談ぽく「いやだよ~」ではなく、真顔で「本当に嫌です。やめてください。名前で呼んでください。」と言ってみてはいかがですか。 職場の雰囲気を壊したくないなら他に「前はよく○○と言われてたので、そう呼んでもらった方がなんだかしっくりくる」と自分から呼んでほしいあだ名を言ってみるとかどうでしょう。

無題

041
my
ちゃんと名前を呼んでもらえるまで返事をしないことです。 どうして返事をしないのかと聞かれれば それは私の名前だと認識していませんと答えましょう。 冗談ぽく受け答えをしてはいけません。 ただし怒ってもいけません。 あくまでも冷静に。 私も呼ばれたくない名前で呼ばれたときは これですべて通しました。

コンプレックスに思わない

🐱
ももこ
私の友達にもいますよ~。おそらくトピ主さんと同じくらいの身長だと思われますが 彼女は全くコンプレックスには思ってないようです。 年齢も今年で40になる彼女ですがかわいらしくてミニスカートも似合うし髪型もツインテールにして それがとっても似合うんですよ。メイクはバッチリメイクですが。 本人が気にしているとそうイヤなあだ名で呼ばれちゃうんですよ。 気持ちが「こめつぶ」になっていませんか? 堂々としていれば呼ばれなくなるはずです。

ありえない

😣
モコケロ
常識がないと思います。 私も足が太く、米俵と言われたことがありました(笑) まっそれはかなりギャグ受け止めていたのですが、 社内で、しかも20代と年下の人にこめつぶはありえないと思いますよ。 表現の仕方だと思います。 小柄でかわいいよ~とか会話の中で身体的なこと言われるのはあるとしても、あだ名で「こめつぶ」はひどい。 はっきり言えるのなら言った方がいいと思いますし、 言いづらければ、仲のよい同僚にトピ主様の新しいあだなを呼び続けてもらい、浸透させていくとか、、、。 トピ主様くらいの身長の友人私にはたくさんいますよ!!

はっきり言うのが一番かと

😢
私はガリガリ
雰囲気を壊したくないお気持ちは当然ですが、冗談で返していたばかりにあだ名が広まってしまっているんですよね。 本気で嫌がっていることを伝えた方がいいですよ。 私なら例えば朝礼とかで、「私の事は〇〇と呼んでください。あだ名が流行っていますが私はそれで傷ついています。はっきり嫌だと言えなかった私が悪いのですが大勢の方から呼ばれるようになり耐え切れなくなったので、この場で気持ちをお話しさせて頂きました。あのあだ名はもう止めてください。」と言っちゃうと思います。 その場は気まずいでしょうが1回で済みます。 広まったあだ名は陰でささやかれ続けるでしょうが…これ以上広がらないようにはできますよ。

対抗して

041
徒然草
ガリバー!と呼んでみたらどうでしょう? 小さいのは、ヒール等でごまかせるけど、デカイのはどうしようも無いから。 案外、相手もデカイことにコンプレックスを持ってるかも?

そこに悪意があるのかどうか

041
一度はっきり嫌だと真剣に伝えた方がいいのでは?相手に悪意がなければ、辞めてくれるとおもいます。 はっきり言っても、えー可愛いじゃないですかーと米つぶ米つぶ言い続けるのならば、私も相手に「デカ粒」とか「うど!(うどの大木)」とかのあだなを つけちゃいます。 それを面白がって 米つぶ&でか粒でーす。というタイプなら…どうしたものかはわかりません…

雰囲気を壊さずに、は難しい

041
定期預金
“そういうムード”になっているのだから、やめてもらうためには雰囲気をこわさなきゃダメです。 冗談ぽくではなく、真面目に、本当に不快なので止めてほしいと言えばいいと思います。

呼んで欲しい名前を自分で考えるとか。

041
仁王
「「こめつぶ」は本気でイヤだからせめて「こつぶちゃん」でヨロシク」とか。 「アダ名は嫌だ、名前で呼んで」と言うとか。 「小柄なのがコンプレックスだから本当にやめて欲しい」と真面目に訴える事は良いと思うけど。 それで雰囲気悪くなるとも思えないよ。 まぁ、 「こめつぶって、すごく失礼なこと言ってるの気づかないの?」 くらい言っても良いけどね。 トピ主さん、小柄で優しいからそういうアダ名で呼ばれるんですね。 私も150センチ、38キロなのに「仁王」と呼ばれてたからねぇ・・・。

一度真剣に言う

🙂
さてと
「私ね、身長が低い事がコンプレックスなの。  だからそのあだ名は止めて欲しいのだけど。」 ときちんと話をしてもダメならば彼女の事を 『米俵ちゃん』と呼んであげましょう。 『ジャイアント』でもいいですよ。 「だって私より大きいって表すと米俵がピッタリじゃない♪」 「小柄な私からすると正しく『ジャイアント』なんだよねぇ」 と平気な顔をして言い続けてあげる。 もちろん一部の上司達にも止めて欲しい事は真剣に言わないとダメですよ。 主さんも伝わらないと思ったら冗談ぽく逃げるんじゃなくて きちんと伝える事をしましょう。

あだ名返し

🐶
結婚20年兼業主婦
それは失礼ですね。 トピ主さんが、上司も居る前で、冗談っぽくではなくはっきりと嫌だと言ってみて、それでも続くようなら、その大きな女性を「ジャンボ」とか「巨人」とか呼んでみましょう。「ぬりかべ」も良いかもしれません。 でもきっと、そんな事は言えないですよね。 やっぱり、はっきりきっぱり「その呼び方は不愉快なのでやめてください」と大勢の居る前で言うのが良いと思います。

あぁ!なるほど

💋
nana
私はこめつぶさんって可愛いなと思いました きっとかわいい!っていう意味でよんでるのかなと思います 実際私は168ありますが、ずっとすらっと大きくなりました(どっちかっていうと細めで、大学時代はモデルをしていました) 社会人3年目ぐらいの時に4キロぐらい太りました 新しい部署の課長から「大きいなぁ(私は「全体的に大きい」という感じに受けていやな気持になった)」といわれて、周りも「nanaさん大きいですよね~」的な・・ 横にも大きいと自分でとらえてしまってすごく嫌でした きっと皆は「背が高い。存在感が。」といってくれてたんだと思うのですが コンプレックスは人にはわからないからですよね ちょっと太ったと自分が認識しているから気になっただけだと思うんです 主さんは身長だから今までずっと気になってるところにって感じですよね 「私、ちっちゃいのすごく気にしてるんだ」とちょっと落ち込み気味に相談してみては? 言っている方は本当に可愛いって思いで言っていると思います 私も小さい友達を可愛いなって(ないものねだりなのか)いいなって思いますもん

相手にもあだ名つけちゃえ!

041
ココナッツ
なんか失礼な人ですね。他の方のレスにあるとおり、真顔でやめてくださいと言うしかないと思います。 で、同じ土俵に上がることになりますが、相手にもあだ名つけちゃえ!って思います。 幼稚な仕返しでトピ主さんの品性には受け付けられないとは思いますが、とりあえずご参考まで。

私は諦めました

041
モウモウ
私の場合は、身体的特徴ではないのですが自分としては嫌なアダ名で呼ばれていました。 私がある物事に少し詳しかったことが意外でウケたようで・・・。 例えていうなら電車に詳しくて「電車」と呼ばれるような感じです。 何かで見聞きしたことを偶然覚えていただけで、そんな風に呼ばれてもピンと来ません。 なによりも、過去に嫌な思いをさせられた相手がそれを趣味にしていたため、 その人のことを思い出してしまって嫌でした。 事情も話して「お願いだからやめて」と何度も言ったのですが、 「もう呼び慣れちゃったし・・・(笑)」と取り合ってもらえませんでした。 やめてくれた人達もいましたが、 最終的にアダ名で呼び続ける人は数人いました。 悪気が無いどころか、むしろ親しみを込めて呼んでいるので私も言いづらくて・・・。 名字で呼ぶとよそよそしいし、下の名前で呼ぶのは馴れ馴れしいし・・・、 そのアダ名がちょうど使い勝手が良かったんだと思います。 私は諦めました。 その人達のことが好きだったので(社員としてという意味)、「まぁ、いいか・・・」と。 退職した今でもそう呼ばれてます。

そうですね…

041
パーカー
まずは真剣な顔で「そんなあだ名は嫌」と言ってみてはどうでしょうか? 相手は悪気がないかもしれませんが、そんなことを言われるのは辛いと思います でも あなたが言わなければ始まりませんよ

本気で嫌がらないと

041
neko
>何度も、「イヤだよ~」と冗談っぽく言っても「かわいいじゃない。」と返されます。 多分、拒絶の仕方が冗談っぽいから「本当は嬉しいけど形だけ嫌がっている」と取られているかも…。 私も小さいですが、「こめつぶ」は嫌ですよ。コンプレックスを刺激されるというより「米粒大の~」と表現される事であまり良いものって無いですから、相手が可愛いと思って言っていようがもし私が言われたらかなり気分悪いですよ。 >私の中では、身体的なことをあだ名で呼ぶということは、 >大人の世界ではありえないと思っていました。 そうですね。私も大人になってからは無いですよ。しかも職場では…。陰で揶揄して言われている可能性はあっても面と向かってはないですね~。

相手にせず一線を引く

041
眼科通院中
のが良いと思います。相手の理屈(可愛いから)を聞く必要はありません。嫌なものは嫌なんですから。今度その女性にあだ名で呼ばれたら、真顔で相手の目を見据え、ゆっくり「○○さん、あだ名で呼ぶのは止めて、名前で呼んでください」と言って下さい。そして、次からあだ名で呼ばれても返事をせず名前で呼ぶまで無視してください。何か(理屈を)言ってきたら、淡々と諭すように「うん、私の名前は「アサヒ」だからね」と返してください。他の人と上司に呼ばれた時は、相手がむきになるタイプでなければ穏やかに「アサヒです」と訂正しましょう。根気がいりますが、角を立てず穏便に済むよう頑張ってください。

はっきり言わなきゃ無理

041
レスポール
ほかの方のレスを読んでもわかるでしょ? トピ主さんが背が低いのを気にしていて「こめつぶ」と呼ばれるのが本当にいやだという気持ちなんて、レスをつけてくれている人にもろくに伝わってないんです。 ましてや職場の人はトピ主さんの不愉快な気持ちなんてこれっぱかしもわかっていないでしょう。 ほとんどの人は「ちっちゃくて可愛い」という気持ちでそのあだなで呼んでいると思いますが、中には意地悪な気持ちや悪意で言ってる人もいるかも。 どちらにせよ、トピ主さんがそう呼ばれたくないならはっきり言わないと伝わりません。 「私の名前は〇〇です、こめつぶとは絶対に呼ばないでください。」 雰囲気が悪くなろうとなんだろうと、相手の目を見て冷静に言うんですよ。

真顔で低い声で言う。

041
「私は小さいことがコンプレックスです。それを仇名にされ呼ばれるのは辛いです」 一回言えばやめると思います。 そんな失礼な社会人がいるのですね。 ちょっと驚きです。

私も小さい

041
小柄主婦
大学の時冗談でミクロの世界の「おお女」と言われました ただ逆を言われてるだけ と思う人が多くて定着しなかった。 そんなもんでしょ?

1度真剣に抗議する

041
じゃんぼ
他の人も言っていますが、1度、皆が居る前で真剣に抗議すべきです。(もし演技が出来るなら)涙の一つもこぼしたほうがいいです。 でなければ、あなたが嫌がっていることが、伝わりません。 私は、反対に175センチあるので、昔の職場では「じゃんぼ」と呼ばれていました。今はもう悟りの境地にありますから、どうでもいいですが、その頃はまだ花も恥じらう若い時で、本当に嫌でした。 でも、他人は「大きくてカッコイイ」「小さくて可愛い」なんて、思っているものです。(「大き過ぎて可哀想」「小さ過ぎて可哀想」もありますがー) あなたがどう感じているかは、あなたが伝えないと、誰にも分かりません。

トピ主です。報告1

041
アサヒ トピ主
ここで相談してよかったです。レスをいただいて読んでいるだけで、心が軽くなってきていました。本当に仕事へ行くのが嫌になってきていて、家に帰ってからも頭から離れなくて何もする気がなくなっていたのです。 私は、明るいキャラだと思っていたのにです。 やはりもう一度はっきり言おうと思い、職場へ行きました。 まず、上司が私を「こめつぶ!」と言った瞬間に、ある20代の女性が「酷くないですか?」ってすかさず言ってくれたので、私も「私は、○○ですから。」と言いました。 上司は笑いながら、「え~いいじゃない。小さすぎて見えないもん・・・」と行ってしまいました。 20代の女性が「こめつぶ!これはどうなってる?(仕事の話)」と言ってきたので、「こめつぶってもう呼ばないでもらえませんか?コンプレックスなので、毎日毎日呼ばれると、心がえぐられるようで、傷つきます。ここは職場ですから、○○と呼んでください。」と真顔で答えました。 「こめつぶはこめつぶだよ。じゃあ豆粒は?」 「嫌です。あなたのことをジャイアントって呼んでいいですか?」 「嫌だよ。こめ、こめ。まめ、まめ。」と行ってしまいました。

トピ主 報告2

041
アサヒ
20代の女性は170cmくらい、体重は100kgを超えていると思います。 相手の身体的特徴を、ジャイアンというあだ名にして言ってしまったので、私も同じように相手を傷つけても平気な人間になってしまったという気持ちもありますが、やはり、明るく気にしない振りを続けるよりは、気持ちが楽になりました。 その後も20代の女性は、相変わらず、私のことを「こ・め・つ・ぶ!」「ご・ま・つ・ぶ!」「小学生がいる~」「結婚できなかったの?小さすぎて?」と言ってきますが、私は「○○です。」「仕事以外の話はしません。」と言い続けています。ジャイアンと言ったのは1回だけですが、毅然とした態度で接していきたいと思っています。 上司に相談しようにも、上司も笑って一緒に言ってくる人なので仕方がないです。 こちらで相談できたおかげで、自分の中で強さができました。ありがとうございました。

笑顔で

🙂
ササ
負けずに行こう。 笑顔で「何?ジャイアン、ジャイアント、それとも爆弾おにぎり?タイ米?がいい?」と聞いてあげて。

トピ主さん、立派です!

041
まなか
きちんと対応されているのですね。 とても勇気があって素敵な方だと思いました。 20代の女性の言っていることは完全に悪口です。 おそらく自分自身コンプレックスがあるからそのようなくだらないことをあきもせず言うのでしょう。 トピ主様、お辛いでしょうが、今のスタンスを貫いてくださいね。 おそらく「ジャイアント」くらいでは相手は気にしてないでしょう。 大人の対応を続けてください。職場は仕事をしに行く所です。 「仕事以外の話はしません」かっこいいです。 がんばってください!

酷すぎる!

🐤
さくら
私も主さんくらいの身長で、それがコンプレックスなのでそんな風に呼ばれたら切れると思いますし、同じ次元に落ちてもいいので、その女を『じゃいこ』と呼び続けますね。 幾ら毅然としても、目には目を、でなくては理解しない相手もいます。 しかし、随分お粗末な上司で同情しますよ…。

うわ・・・

041
tokumei
これは酷いわ・・・ >「こめつぶ!これはどうなってる?(仕事の話)」 一回りも年上のトピ主さんに対して、”さん”も付けずにタメ口とは! その女性が例えば社長の御令嬢とかならまだわかるけど、単なる若手社員なんでしょ?敬語の常識をゼロからやり直せ、のレベルですよそれ。 ちなみに、私の身近なところにいらっしゃる”社長の御曹司”は、たとえ年下でもそんなぞんざいな口の利き方はしませんから。

人事課に相談

041
はまたん
トピ主さん、毎日本当にお疲れ様です。 その同僚や上司、あまりにも酷すぎますね。聞き流そうにも限度がありますよね。 トピ主さん、人事課には相談されましたか? その方々のなさっていることは正真正銘ハラスメントですよ。 トピ主さんはもちろんの事、周りの正常な感覚をお持ちの方々も気分を害していると思います。 トピ主さんの行動は大変立派だと思います。 ですがこのまま彼らの言動が続き、改善する見込みがないのなら人事課に相談なさってはいかがでしょうか? 出来ればICレコーダーで彼らの発言を録音する事をおすすめします。 職場ですから波風立てたくないのは理解出来ます。が、身体的特徴をあざ笑うかの様な発言は本当に酷い。 しかもやめるように伝えてもなお続くとは・・・。 はらわたが煮えくり返るような怒りを覚えます。 今はっきりと言えることは、彼らの言動は人として品性のかけらもないという事。 トピ主さん、応援してますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧