海外在住で2人目出産を控えているものです。実母がどうしても私のことが心配らしく来る気満々なのですが、本当は来てほしくありません。自分たちでできるから大丈夫、飛行機代もかかるしと言っても心配だから行くと言って聞いてくれません。このままでは勝手に飛行機を予約して来てしまう勢いです。
一人目の出産時に切迫早産で自宅絶対安静になり3ヶ月近く来て世話してくれた。狭い家の中で夫と実母の仲が険悪に。私も気を使う。ゲスト用の寝室はないので、母の寝る場所が上の子の部屋か、リビングになってしまいます。
3ヶ月も母に迷惑をかけたので、次はどうしても手が必要なら比較的近くに居る義母に手伝ってほしい(前回は全く手伝ってくれなかった。赤ちゃんを見に来ただけ)実母だけ大変な思いをして義両親はいいとこ取りだと思う。今回も出産時にすぐ見に来るみたいです。実母が来ようが来まいが義両親はくるので(陣痛が始まったら絶対夫が連絡する)退院後家の中でたくさん人が居過ぎて落ち着かないし嫌です。
本当は自分で手伝いなしで乗り越えたいので、実母にも義両親にも来てほしくないのが本音です。実母には迷惑かけたくないし、義母には気を使うから家の中に居てほしくないです。
産休後復帰予定なので、そのときに子供を託児所に預けるのを先延ばしにして世話してほしい。
夫はみんな赤ちゃん見たいんだねーと笑って言いますが、違うと思います。夫も義両親も誰も頼りにならないのを知ってるから心配性の母が誰も私の世話をする人がいなく気がすまないみたいに思っているのです。入院は一泊か長くて二泊です。逆子なので帝王切開になるかもしれないといわれていて、そのときは三泊するみたいです。
どのように言えば実母と義両親の来るのをやめてもらえるでしょうか。