本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産時に実母に来てほしくありません。どうやって断れば。。。

出産時に実母に来てほしくありません。どうやって断れば。。。

レス11
(トピ主 2
041
クッキー
子供
海外在住で2人目出産を控えているものです。実母がどうしても私のことが心配らしく来る気満々なのですが、本当は来てほしくありません。自分たちでできるから大丈夫、飛行機代もかかるしと言っても心配だから行くと言って聞いてくれません。このままでは勝手に飛行機を予約して来てしまう勢いです。 一人目の出産時に切迫早産で自宅絶対安静になり3ヶ月近く来て世話してくれた。狭い家の中で夫と実母の仲が険悪に。私も気を使う。ゲスト用の寝室はないので、母の寝る場所が上の子の部屋か、リビングになってしまいます。 3ヶ月も母に迷惑をかけたので、次はどうしても手が必要なら比較的近くに居る義母に手伝ってほしい(前回は全く手伝ってくれなかった。赤ちゃんを見に来ただけ)実母だけ大変な思いをして義両親はいいとこ取りだと思う。今回も出産時にすぐ見に来るみたいです。実母が来ようが来まいが義両親はくるので(陣痛が始まったら絶対夫が連絡する)退院後家の中でたくさん人が居過ぎて落ち着かないし嫌です。 本当は自分で手伝いなしで乗り越えたいので、実母にも義両親にも来てほしくないのが本音です。実母には迷惑かけたくないし、義母には気を使うから家の中に居てほしくないです。 産休後復帰予定なので、そのときに子供を託児所に預けるのを先延ばしにして世話してほしい。 夫はみんな赤ちゃん見たいんだねーと笑って言いますが、違うと思います。夫も義両親も誰も頼りにならないのを知ってるから心配性の母が誰も私の世話をする人がいなく気がすまないみたいに思っているのです。入院は一泊か長くて二泊です。逆子なので帝王切開になるかもしれないといわれていて、そのときは三泊するみたいです。 どのように言えば実母と義両親の来るのをやめてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

どうしたいのかイマイチ・・・

041
満月
前回実母には3ヶ月もお世話になったが、狭い部屋での夫との生活は間に挟まれて気を使って疲れた。 今回は来て欲しくない。 実母にばかりお世話になるのは迷惑をかけるので申し訳ない気持ちもある。 前回義母は赤ちゃんを見に来るだけで、何も手伝ってくれなかった。 今回は義母に手伝って欲しい。いいとこ取りはされたくない。 でも気を使うし、来て欲しくないのが本音。 ということでよろしいですか? 義母に関しては手伝って欲しいというより、手伝わせたい、何らかの負担だけはかけたい、という意地悪心があるのかしら? イマイチどうして欲しいのかわかりにくいのですが・・・。 今回は切迫早産などはなく比較的安定しているのでしょうか? もし順調に出産という運びになったら、今回は産後の1~2週間程度実母さんにお世話になったらどうですか? そのくらいなら素直に甘えられるのではないでしょうか。 義母はなにもしてくれなかった・・・と言いますが、3ヶ月も実母さんがいらっしゃるのに手出しはしにくいと思います。 今回は入院中や退院後落ち着いたら見に来てもらうよう、お願いしたらどうですか?

おつかれさまです

🐶
チョコット
似たような経験があるので思わずレスしました。 自分の出産に集中したいですよね。 しがらみにやきもきするのはかんべんって感じですよね。 どうして、周囲は気付いてくれないんでしょうかね。 私も第一子を出産後2ヶ月程、実家の世話になったのですが色々と世話をやいてくれる実母、私の両親とうまくコミュニケーションがとれない主人、私の両親と主人の両親の取持ちを、私がやりました。気を使いました。もう疲れたのでもし次の子が産まれたら絶対すぐに自宅に帰ると誓いました。 実際はどうしてもという実母の願いで2週間は世話になりましたが。。。 私は、その時は結局得策もなく自分だけが疲れたと思っていました。恐らく周囲も疲れたでしょう。 今思えば、周囲に振り回されることなくただただ自分の道を行けばよかったと思っています。 周りに何と言われようと、笑って「私はこうします。夫と2人で」と言えばいいのです。 もし、旦那様があまり頼りなければ、少々難儀をしますが子育てと一緒に旦那様も教育しましょう。 応援しています。 母は強しです。頑張って下さい。

とりあえず、呑気な御主人に理解させねば

041
夕日子豚
>陣痛が始まったら絶対夫が連絡する コレすら止められないのに、義両親や母親を止めるんですか?無理です。 まずは夫をとめる説得に努めて下さい 義両親だって夫に追い返してもらわなきゃいけないのに、無理解じゃダメです。 夫に甘いのが1番ネックです。 義両親に手伝って欲しいと言っても相手にする気がなかったら予定に入れられないので 実母を断る前に、コチラを片付けて下さい。 トピ主さんの希望は色々あるようですが 義両親は手伝ってくれるような人間性なのか、から判断して、御主人と相談です。 実母に、今回は義両親が活躍してくれるから遠慮してくれる?と言える状況を作る。 御主人と実母の険悪なのが嫌なら、御主人を御実家に帰す手もありますけど それじゃ嫌なんですよね? 義両親に手伝って欲しい、義両親に家に入られたくない、この方針はどっちかに決めないと 話し合いになりませんよね。どっちですか?

いまいちよく分からない

041
みか
お疲れさまです。 義母は前回良いとこどりだから手伝わせたいとか、誰も来ないでほしいとか、情緒が不安定ですか? 実母に来てほしくないなら、「来ないでほしい」と言うしかないと思いますが。 もしくは旦那さんに実家に帰省してもらうのはどうですか?方法はいくらでもある気がします。 そして、入院が短いのは経済的な問題ですか?目的がよく分かりません。

トピ主です。

041
クッキー トピ主
皆様はレスありがとうございます。 満月様へ 確かに実母が三ヶ月もいたので義母の出番はなかったと思います。今回の妊娠は切迫早産にはなっていないし、二回目のお産なので義母には手伝いはいらないでしょと言われました。手伝う気はなさそうです。でも産院にはすぐに押しかけて来そうです。 実母にはわざわざ日本から遠いこの国まで手伝いに来て欲しくないです。申し訳ないと思います。 チョコレット様へ 同じように気を使う経験をしたのですね。私も今回は自分のお産と赤ちゃんの世話に集中したいです。周りに気を使いながら何週間も過ごしたくないです。夫には伝えたのですが、みんな赤ちゃんをすぐ見たいのだから親たちのしたいようにさせてあげるべきと言われて意見が分かれます。夫は私の実母が来れば、家事しなくていいし、義両親には孫をすぐ見せたいので産院に呼びたいみたいで、困ります… 夕日子豚様へ そうですね、夫をまず説得せねばですね。私と夫の意見が分かれたままではいけないと分かりました。 義両親には手伝いはしてほしくありません。どうせ来ても私が食事ね用意をしなければいけないのにはかわりないので、いない方が気楽です。

トピ主です。

041
クッキー トピ主
みか様へ トピ文が支離滅裂で申し訳ありませんでした。実母には申し訳ないのでわざわざ12時間かけて日本から来てもらいたくなく、義両親にも来てもらいたくありません。旦那は仕事もあるので、実家には帰れません。旦那の実家は比較的近いとかきましたが飛行機で一時間の距離です。入院期間はこの国ではその短期間が一般的です。普通のお産なら一泊か二泊までで出されてしまいます。経済的理由は関係ありません。 今悩んでいるのは、どう言えば実母に来るのを諦めてもらえるかです。手伝いが要らないと言って傷つけたくないので、飛行機代高いし二回目のお産だから大丈夫だと思うから来なくていいよと言っても、心配だからといって聞いてもらえないのです。 義両親にはすぐ産院に来ないでと伝えようと思います。 実母の意見を受け入れないのは親不孝でしょうか。夫の言うとおり、親の好きなようにさせてあげるべきなのですか? 義両親に落ち着くまで数週間産まれた子を見せないのも親不孝でしょうか。 夫に赤ちゃんは君だけのものじゃない、と言われ落ちこんでいますが、過去がトラウマで嫌なものは嫌なのです。 どうすればいいでしょうか。

御主人と実母の仲が険悪じゃなければ良いのですか?

041
夕日子豚
>夫に赤ちゃんは君だけのものじゃない、と言われ落ちこんでいますが、過去がトラウマで嫌なものは嫌なのです。 御主人に、実母と険悪だったのが嫌だと言いましたか? 口が立つのが御主人の方なのか、その場で反論が思いつかないのか、話し合いが一方的で意見が言えてませんね。 お産は無事とばかりは限らないので、本当に大丈夫なんですか? ご主人はイザとなったら長期で休める体制なのですか?というか、御主人にそのつもりがあるのですか? レスを読んでいると、そんなつもりなさそうな御主人に思えるのですが。 それとも、プロのサポートを頼めるとか、調べてありますか? 産院に来て日帰りなら、その方が楽ですけど、嫌ですか? 御主人が一人でおもてなしして、トピ主さんは動かない約束をしてはどうでしょう? >産休後復帰予定なので、そのときに子供を託児所に預けるのを先延ばしにして世話してほしい これは誰に世話をして欲しいのですか?実母の方ですか? もしそうなら、そのようにお願いしてみてはどうでしょうか? 実の親子で、第一希望、第二希望とか言えないものなのですか?そういう関係だと疲れますよね。

お産とは別問題

041
ric
ことがお産であるかどうかに関係なく、おばあちゃん世代の方に、娘の意見に聞き耳を持たせるというのはかなり難しいです。 年齢的に人の意見をあまり受け入れない年頃になっているのに加えて、自分の子供はいつまでも子供、子供の意見より自分の方が正しいと思っていますから、娘がいくら来なくていいといっても自分が行くべきだと思ったら来ますよ。 別に悪口を書いているわけじゃなくて、そういう世代なんです。多かれ少なかれ誰にでもあること。 悪い、申し訳ないというのだけが理由なら、きてもらったらいかがですか。 そして自宅にではなくて近所にホテルでもとって泊まってもらったら。 それも嫌と言うかもしれませんけど、あなたと孫の顔を見ればお母さんも安心するでしょうし。 私は陣痛室まで来た実母を追い返しました。

手伝いなし出産の綿密な計画を立てる

041
1児の母
誰の助けも借りずに出産するためには、周囲が「そこまで考えているのなら心配ない」と思うくらいの綿密な計画を示すことが必要だと思います。 ・出産入院中、上のお子さんのお世話はどうするのか? ・切迫早産などで自宅安静や長期入院になったら、どうするのか? などなど、想定される範囲での最悪の事態まで考慮した計画案を立てて示し、 ・どうしても手伝いが必要になった場合は、まず義母様にお願い。それが無理なら実母様と考えている。 という点を含めて、了解していただけばよいのではないでしょうか? 私はこれで、実家から遠く離れた(といっても国内)主人の転勤先で、手伝いなし出産しました。 でも一番効果的だったのは、主人の対応だったと思います。 手伝いに来たがった実母の気持ちを汲み取って、「僕も仕事を休みますから」と言ってくれたり(実際、一族の一大事には仕事を休むのが当たり前という土地柄でした)、実家に逐一電話で報告してくれました。 トピ主様はすでに考えになっていると思いますが、トピ文に書かれていなかったので投稿させていただきました。 とにもかくにも、無事ご出産をお祈りしています。

境界線を引くべき

041
ゆに
ご主人に「過去がトラウマで嫌なものは嫌」と伝えましたか?あと「私が一番大変なのよ」ということも。 実母がを呼びたくないというのは、申し訳ないというのと、ご主人との関係を取り持つのに疲れる、ということですよね。 「申し訳ない」というのは実母が「行きたい」というので相殺されると思うので、あとは実母とご主人がうまくやってくれればいいんですよね。 今回は主さんが入院中、上の子のお世話もありますよね。実母が来てくれれば家事をやってくれてご主人がラクになる。だったらうまくやって欲しいとストレートに伝えてみては? 上の方に「おばあちゃん世代は…」と書いた方がいらっしゃいましたが、私もそうだと思いますので、ここはご主人に大人になってもらいましょうよ。 義両親は普段ご自宅にも頻繁に来られるんですか? もしそうなら、自宅に来られて自分がお茶を出したりするより産院に来られた方がまだ何もしなくて済むからマシ、という考え方はできませんか? 主さんは単純に「落ち着いてから」と思っていても、彼らは「すぐに孫の顔を見せてくれなかった」って後からネチネチ言ってくるかもしれませんよ…。

わかります…!

🐱
みー
わたしももうすぐ出産予定です。実母が手伝いに来たがっていますが 実母はとてもだらしが無いのであまり家の中のことをやって欲しくありません。 うまいこと断るつもりです。シッターさんをお願いします。 あと、とにかく食材を買い込んたり色々なものを作って冷凍したり、 主人も仕事を休めたりするので何とか乗り切れるよう準備を進めているところです。 トピ主さんはご主人とお母様が険悪になってしまうことと、遠いところまでわざわざ…というお気持ちで いらしてくださるのをお断りしたいということですよね。 実母な訳ですから、その旨をハッキリ伝えてみては如何でしょうか。 産後家に人が沢山いるのも、本当に気を遣って疲れますよね… すこし違う話?ですが、私が以前日帰り手術で入院したとき、義両親が車で8時間かけてお見舞いに来たことがありました。 手術でヘトヘトだし、気も使うから来て欲しくなかったのに、 それで主人と大げんかしてかなり面倒でした。 う私の実母がお見舞いに来るのにどうしてうちは駄目なんだ!と… 嫁いだんだから本当の家族みたいに接して欲しいと言われ、無理に決まってんだろ!!! と心の中で突っ込みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧