来月出産をひかえています、つみきと申します。
私の実家と夫の実家は同じ県ですが
今住んでいる場所が飛行機4時間かかる場所です。
里帰りしていますが、産後自宅へ帰るときに飛行機1人で乗り継ぎ等不安だなと妊娠初期の時に不安を夫に言ったら、じゃあうちのお母さん呼んで手伝ってもらおうということになりました。
今になって、夫も迎えにきてくれることになり、産後2ヶ月で帰る予定なので義母の手伝いはいるのかなと、親子三人で自宅へ帰り、最初は協力してやりたいなとも思うようになりました。義母は遠方からきてくれるため、3泊~1週間はいる予定です。
夫は出張続きで月の半分はいません。なので貴重な親子三人とも思ってしまいます。
臨月になってこんなに心狭くなっている、自分でも嫌になってきています。
誰にも親子の間に入ってほしくないとか、とくに義両親は敏感になっています。
でも今更断るのも、夫が顔がたたないし親孝行させたいと言っているのでできません。
妊娠初期の頃や妊娠前にはそんなこと思った事も無く、良い義両親なのですが
どこか、育ててもらってないし他人だからと冷たい自分もいます。
私の実家は放置家族で、干渉や電話もありません。
ですが夫の実家は頻繁に電話やどうしてるかと連絡あり、心の距離が近くそれも慣れてないのもありますが。。。
話はそれましたが、今こんなことを思うのも、ホルモンバランスのせいだと思うようにしています。
でも産後もっとひどくなるのではと今から不安です。例えばネットで見ましたが誰にも赤ちゃんを抱かせたくないとか・・・
妊婦友達もちょっとしたことで怒ったり不安定になっていたので気にしてなかったのですが、私のは異常に思えてきました。
臨月の時期はみなさんこんな感じなのでしょうか?
無事元気に産まれることだけを考えたい毎日なのに
最近はこんなことばかり考えています。