本文へ

上司に対する嫌悪感を無くすには

レス11
(トピ主 4
041
れんこん
仕事
30代後半、独身一人暮らしの女性です。 地方の小さな事務所で事務員をしています。 上司の言動に、強い嫌悪感を感じています。私と上司の関係はかなり悪化しており、できればすぐにでも転職したいですが、今から異業種に飛び越む勇気も無いので、生活のためと呪文を唱えながら毎朝出勤しています。 上司や同僚、部下に対して一度は嫌悪感を感じるようになったものの、その後解消できたみなさん、どのようなことを実践されましたか? また関係改善までにどれだけの期間を要しましたか? 教えて下さい。 ぜひ参考にさせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

むずかしい

041
たこやき
私の場合は一度嫌悪感を抱いたらもう無理です。 上司の言動が原因の場合、どうしてそういう言動をとるのか理由がわからなければもう軽蔑してしまって、その後通常通り仕事をするのが苦痛になってしまいます。 私も独身です。毎日「金儲け金儲け…」と思って意識をそらすようにしています。  愚痴を言い合えるような同僚はいないのでしょうか? 上司の悪口を言い合うだけでも少しは気がおさまると思います。  その同僚が同じ様に上司の言動に嫌悪感を感じていて、間違っても他の人に「トピ主さんが悪口を言ってたよ」なんて告げ口をする人でなければですが。

トピ主です

041
れんこん トピ主
たこやき様、早々にレスを下さってありがとうございました。 同僚は1人います。彼女は私と同等か、それ以上に上司を嫌悪しており、お互いに愚痴を言い合える仲です。 でも、それも先週まででした。今週、私は1日休暇を取ったのですが、翌日出勤したら彼女と上司の関係は一変していました。 これまで何度も同様のことがありましたので、またかと言った感じです。 彼女に私と同調して欲しいとは思わないのですが、正直なところ、彼女の振れ幅の大きさに振り回されているように感じられて、少し疲れました。 私もたこやき様と同じです。上司の言動に嫌悪感を抱くようになって以来、どんなに擦り寄ってこられても拒否反応が出てしまいます。 でも、今の仕事自体は好きですし、転職しても同じような問題に直面しないとも限らないので、この問題を何とか乗り越えたいと思い、お金のためと自分に言い聞かせているのですが、毎日息苦しく、逃げ出したくなります。

こう考えれば?

041
チャンジャ
貴方が上司を選べないように、上司も部下を選べません。 人事権があったとしても、入社させてみてガッカリだったりします。 トピ主は一方的に被害者だと認識してるようですが、 上司だって部下に嫌悪感は抱きます。お互い様です。 それだけ嫌悪するなら、上司も表面上は分かりませんが、 同じ思いなんだと思います。 まず一方的に被害者みたいな考え止めてみては?

現実をみる事です。

041
lime
30代後半、独身、地方の小さな事務所で事務員で転職して何ができるのでしょう? 異業種への転職でさえ自信がない主さんに。 生きていくという事は大事です。 現在給与を貰えているという事をなにより優先すべきです。 人生は不公平であり、また人間関係も選べるものと選べないものがある。 これが現実です。 上司が嫌いでもいい、 しかし会社員ならば自分が嫌っていても相手に嫌われてはいけません。 社内ジンとして甘えた事を言っていないで、自分の事は自分で何とかしましょう。 どう付き合えばいいか、考えれば判ります。

私は

041
ぷりん
直接メールで上司達に伝えました。 「申し訳ありませんが、管理職失格かと思われます。」と。 お給料のため、上司に媚びへつらうのも仕事のうち…とわりきれるほど私は利口ではありませんでした。 でも、私は会社をやめる気はありませんし、やめさせられるものならやめさせてみろ、と思っています。 こんなしょうもないおじさんからのストレスを家までもって帰るほど暇じゃないし、誰もが感じていることなら、私が言わせていただきます。 これはご存知のとおり諸刃の剣であるため、自分の実力に自信があり、どのようにせめてこられても論破出来る確信と発言に対する責任感がないと無理です。 そのメールへの返信はもらっていないですが、管理職達はとても親切丁寧に私に接するようになりました。

「好きにならんでいい、嫌いになるな!」

秋晴れ
もう30年も前の事ですが、主さまと同じような環境で、思いやりの無い言動ばかりの上司の元で働く事に嫌気がさしておりました。 私の態度にありありと「上司嫌い」が出ていたのだと思いますが、ある日その上司から呼ばれ、掛けられた言葉が忘れられません。 「お前はきっと俺を嫌ってるだろう? 俺を好きにならんでいい、でも絶対嫌いになるな! 人を嫌うと、しんどい思いをするは、お前だぞ!」 ………目が覚める思いがしました。 嫌悪という自分が生み出した感情で自分を縛り付け苦しんでいた事を諭されたのです。 それから結婚し、新しい親戚や地域や子供の学校の付き合いでたくさんの人と係わりますが、この言葉を思い出して嫌悪の感情を生まずにスムーズにやってます。 嫌味な上司でしたが、幸せに生きるヒントを下さったので今は感謝しています。

トピ主のれんこんです

041
れんこん トピ主
ご無沙汰しております。たこやき様、チャンジャ様、lime様、ぷりん様、そして秋晴れ様。申し訳ありませんでした。 ご相談してから約3ヶ月。上司に対する嫌悪感は、結局今も感じています。 顧客との約束に平然と遅刻する、顧客に対して失礼な言動をとる、仕事を放置し期限を無視するなど、これまでは上司の非常識な言動を目にする度に意見してきました。会社を発展させたい、ひいては自分自身の生活を安定させたかったからでした。でも、今さら変わらないと悟ってからは、上司に対して完全に心を閉ざし、事務的に仕事をこなすようになりました。顧客の皆様が気の毒ですが、私ではどうしようもありません。 未来が見えない会社に、自分の未来はありません。とはいえ、生活がありますので、日々の仕事をこなしつつ、会社破綻時のことを考えて行動を起こし始めました。 皆様のお言葉を何度も何度も読み返しているうちに、落ち着いて考えられるようになりました。大変遅くなりましたが、皆様、見ず知らずの私にお言葉を下さって本当にありがとうございました。

自分のために嫌悪感をあからさまにしない

041
はな
私も同じ境遇なので、皆様のレスがとても勉強になりました。 自分が嫌うと相手にも伝わって関係が悪化するのは身を持って体験しました。しばらくは平常心で対応できても、何かの拍子にまた嫌悪感が溢れて態度に出てしまいます。自己嫌悪に陥ります。なるべく上司の言動を無視するようにしています。ムカつくのは彼の個人的な生活態度や人生観であって、直接仕事に関わることではないのです。だから自分の仕事に関わることだけ耳を傾けようと努力しています。彼以外の職場の人たちの言動はさらっと聞き流せるのに、どうして上司だけに嫌悪感を感じるのでしょうか? それは彼に理想の上司像を当てはめようとしているからだと思います。だから失望したり批判したりするのです。わかっているんですけど自分の感情を制御できないときがあります。若いときなら転職していたでしょうが、今はじっとがまんです。私が居心地悪いように、上司も私と働くのが面白くないのだと思います。今日はじっくり反省し、月曜日には笑顔で出勤できるようになりたいです。ありのままの上司の人柄を受け入れて溌剌と仕事がしたいです。

上司に言い分を認めないならトピ主自身もそうあるべき

041
おばさん
人間関係の本を読んだら、多分何冊かに1冊は「嫌いな相手は自分の欠点を具現化したものである」というようなことが書いてあると思います。 そしてそれは真実です。 アニメなんかで正義の味方(古)が敵にいくら攻撃しても全く当たらず、本当はそれは幻影で、本体は別のところに隠れてるなんていうパターンがあると思うんですけど、結局はそういうことなんです。なお始末の悪いことに、本体は別の所どころか自分であったというわけです。 今までそういうレスを書いてきて十中八九は烈火の如く叱られてきたわけですが、真実なので仕方ありません。幻影に向かって必死で空振りを続けている正義の味方トピ主があまりに気の毒なので心を鬼にして書いているわけです。 例えば10月末のレスになぜ今トピ主がレスしているのか。見方によっては上司と同じ大遅刻を平然としているとも言えます。レスをした人は数日間、かすかな期待と失望を繰り返しながらトピ主のレスを待っていたことでしょう。あなたがこれだけの期間放置したことに何か大きな理由があるなら、上司にも多少の言い分はあるでしょう。上司に全く言い分を認めないなら、トピ主自身もそうあるべきでしょう。

トピ主のれんこんです。

041
れんこん トピ主
はな様、おばさん様、レスをありがとうございます。 おばさん様、いただいたお言葉を読み返しました。 私がこのトピを放置していたことを、レスを下さった皆様に肯定的に受け止めていただける理由は何もありません。上司と同じ行動とのご指摘には、何の弁明もできません。 私は、自分が完璧な人間とは思っていないつもりでしたが、おばさん様のおっしゃる通り、独りよがりな正義を振り回す自称正義の味方でした。 私が批判している上司の行動を、私が一つもしたことがないとは言えません。 直視したくない自分の嫌な部分を目の前に曝されて、それが苦痛だから、自分ではなく他者である上司に直せと言っていたと思います。 人の振り見て我が振り直せですね。 有り難いご助言をありがとうございます。 はな様、レスをありがとうございます。 上司を嫌悪し続けていると、その毒が全身に染み込んでしまうように感じます。抜け出したいです。 私も、また溌剌と仕事をしたいです。 はな様のお言葉に元気をいただきました。 月曜日を迎えました。お互いに心に笑顔を忘れず頑張りましょう。

トピ主のれんこんです

041
れんこん トピ主
皆様、ご無沙汰しています。 その後、いろいろありましたが、まだ同じ職場で働いています。 昨日、上司と共通の知人である方から「れんこんが仕事をやめるという噂が流れている」と知らされました。 知人にその噂を伝えた人も、私の知人です。 噂を伝えた人が、噂を聞いたと思われる会合には、私の知人が数多く参加しています。 そして、その会合には上司が参加しています。 私は、一度も退職したいなどと口にしたことはありません。 そのため、誰かが、私の進退について、何か、を発言したことは間違いありません。 噂を伝えた知人や、会合に参加している他の知人とは、直接的な接触は最近全くありませんでした。 私も、私にその噂を教えてくれた知人も、噂の出所は上司だろうと考えています。 とはいえ、噂の出所を突き止められたとしても、このような事態を招いたのは、私の不徳からであると考えています。 どう対処すべきか悩んでいます。 心の持ち方、上司や知人に対する対応などについて、お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧