本文へ

結婚式のご祝儀負担ってどちら??

レス42
(トピ主 0
🐶
RUSH
ひと
はじめまして。
30歳になるRUSHです。今年の6月に入籍し、9月に結婚式を挙げたのですが、結婚後、自分達のまわりの友人などに結婚式に招待された時の、ご祝儀の負担割合について皆さんどうされているのか?また、どのような考え方が一般的なのか教えて頂きたく投稿しました。

私は今の妻と付き合っている時に、何度か知人の結婚式に呼ばれましたが、当然、当時の彼女(現在 妻)と金銭の共有はありませんでしたので、自分で準備してました。結婚後も自分の知人のご祝儀は自分で払うつもりの考えです。簡単な区分けは以下のように思っております。
・自分の友人のご祝儀→自分負担
・結婚後のそれぞれの親戚のご祝儀→二人負担
・職場の人のご祝儀→二人負担

妻に関しては入籍後に一度知人に結婚式に呼ばれたようで、ご祝儀って助けてくれたりしない?と相談を受けました。私は、上記の考えですので友人だったら、自分で払った方が良いんじゃないのかな?と伝えました。
そして、来年にまた、妻の知人の結婚式があり、グアムでの挙式とのことで、ご祝儀は必要ないとのことですが、それなりの旅費がかかってくるようです。しかも、先日の私たちの結婚式で、余興やら二次会の幹事などしてくれた人の結婚式なので、私が二人の貯金からいくらか負担してあげようと提案しましたが、妻は、私はご祝儀一人で負担してきたから、助けていりません!と意固地になっているようです・・・。

二人で暮らし始めて共働きしているので、それぞれの給料は一旦すべて集めて家計のお金としております。
当然、自由なお金はそれぞれのお小遣いのみです。
■収入割合
私 : 妻 = 3 : 2
※全収入の25%は貯金へ
■お小遣いの割合
私 : 妻 = 3 : 2
このような状況の私たちですが、皆様からご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

財布はひとつ

😨
りんご
いこじ、かわいい奥さんではないですか。 あなたが細かいんですよ。 トピみたらわかります。 そんな事で悩むなら今後もっと大変になりますよ。 離婚されちゃうかもね。 夫婦は家族です。 であれば無くなるお金は二人からなくなるのです。

レスします

🐱
にんにん
うちは結婚後の結婚式は誰の友人だとかそういうくくりはしません。 家計はお互い同じ金額だけ出し合って残りはそれぞれで貯金です。うちも夫:私で3:2くらいかな。毎月同じ金額だけ出し合うのではなく、家計費がなくなったら「生活費もらうね~」と私が夫と私の口座から10万づつ降ろして家計費にします。 夫の友人も私にとって大切な人です。私の友達にもなるという意味ではなく、夫を支える大事な人という意味です。私の友人もしかりでしょう。なので「自分で用意しろ」とかそんなこといいません。私が用意して持たせます。 特別にお祝いのものをあげたいとか考える場合小遣いから出しますが。 厳密には分けません。

結婚して家計が同じなのですから

🐤
みく
交際費は普通に家計から出せばいいと思います。 自分負担・二人負担って? 友達の冠婚葬祭はそれぞれ独身の時の貯金を使ってるんですか? 結婚後に「結婚前はこうしてたんだから!」っていう考え方が トピ主さんの頭の固さというか柔軟性の無さというか責任感の無さ というか…今後も色々と奥さん大変そうだなーという印象を受けました。

家の場合は

041
どちらも家計から。 夫婦別財布でなければ家計の交際費じゃないの? 臨時出費に備えての預金では?

それぞれのやり方で

041
むらさき
家も共働きで家計は一緒です 主人の方が給料は多いので光熱費から家賃まで主人の口座から 落していますがその他の食費、生活費は私のお給料分から出しています お小遣いもそれぞれの給料から取って残りはそれぞれ貯金です 個人的な遊びや趣味なら自分のお小遣いとか貯金を使いますけど 結婚式って個人的なものではないと思いますけどね あくまでも私は冠婚葬祭は夫婦で負担するものだという認識です でもそれぞれ家庭によってやり方があるわけですから 正しいとか間違っているとかありません 他人と比較しても意味がないでしょう

そこまで考えない

🐱
ちょび
結婚前・結婚後にもらったとか関係なく 全てのご祝儀等は家計からです。

どっちの負担とか

🐶
ばんび
考えたこともなかった。 うちも共働きですが、 収入の割合がどうとか、考えませんよ。 どちらが何割だからお小遣いも何割づつ、とかなんですか? めんどくさいですね、 冠婚葬祭にかかる費用は、冠婚葬祭のための貯金から出します。 どちらのどういう関係であろうと、一緒です。 関係によって、いくらにするか二人で決め、合意します。 奥様が意固地になるのもわかる気がしますね、 普段の出費でも、どちらかだけのものを買う時は、そういうことをいちいち考えて、「助けてあげようか?」とか言ってるんでしょうか。 めんどくさいです。

私の周りでは

041
ろうらん
冠婚葬祭費はどちらの知り合いかに関係なく家計から出すか、それぞれで出す考えの家庭はそもそも収入を合算せず別財布にしています。 どちらかがほとんどで、合算しているのにそこだけ別、という夫婦はあまりいない気がします。 割合しか書かれていませんが、奥様の小遣いはご祝儀等を出すには額がカツカツなのではありませんか? もちろん、普段が贅沢三昧の使い放題で小遣いを貯めていないから出せない、という甘えた状況は排除しての話ですが。 奥様が見聞きしてきた前例から家計で賄うのが普通だと思っていたのに、あなたにそれぞれでと言われて合意したもののイマイチ納得しきれていないだけかもしれません。 今一度、「なぜ」というところからきちんと意見を出し合って話し合った方がいいです。 ちなみにうちは別財布です。 毎月決まった額の生活費と貯金分を家計に入れ残りを全額小遣いにする方式なので、冠婚葬祭費は家計からは出しません。 共通の友人知人の場合はそれぞれの小遣いから同額ずつ出し合います。

小遣いの金額によるわ

041
みきこ
毎月の小遣いが5万円なんだったらまぁトピ主さんの考え方もありでしょうけど。 常識的にみて3万円そこそこなんじゃないんですか? そこから友人のご祝儀やらグアム挙式の旅費は辛いよ。 ちなみにうちも共働きですが、財布は別です。 家計としてお互い決まった額を負担し、家賃やら子供に関するお金はそこから出します。 冠婚葬祭費用は親戚は家計から、個人の友人知人は個人の財布、ただし二人で出席する場合は家計から、です。 トピ主さんと同じだけど、うちは小遣い制じゃなくて自分の裁量でやってるからできることだと思います。

追記

041
ろうらん
>私たちの結婚式で、余興やら二次会の幹事などしてくれた人の結婚式 この場合は・・・ お二人の「夫婦になる儀式」のためにしてくれたことなのだから、夫婦として返すのが「筋」ではないでしょうか。 「自分の友達ではないから関係ない」というのは完全な間違いで、関係おおありです。 家庭内の負担割合などという次元ではなく、その方に対してあなたが不義理だと感じます。 奥様だけが呼ばれたにしても、夫婦の代表として行ってもらうと考えるべきかと。 つまり、 >二人の貯金からいくらか負担してあげようと提案 ではなくて。 奥様が小遣いから出すならあなたも小遣いから出す。 または、家計から出すならお二人とも小遣いは使わない。 のどちらかです。

そのままで良いと思います

🐱
新米妻
お二人とも共稼ぎでいらっしゃるのだから、そのお考えが合理的で良いと思います。 グアムという事で旅費がかかるので、援助してあげたいと優しいお気持ちですね。 せっかくのお気持ちなのだから、奥様も素直に受け取れば良いのに。 ただ例外を作るよりも、ここは決めた通りにして、「これで何か買っておいで」とでも言ってお餞別やお小遣いとして渡せばいいのではないでしょうか? それなら受け取ってくれるような気がします。

ご祝儀なら

041
みそかの月
友人も親戚も職場も家計から出していますよ。 ちなみに不祝儀も同様です。 家庭によっていろいろとやり方がありますからね。 よく奥様と話し合って決めた方がいいですよ。

夫婦で納得して決めた取り決めなの??

😨
will
あなたのようなケチなご主人さんでこれから奥さんは大変でしょうね。。 一緒に生活し共働き、やはり収入がまったく同じ夫婦なんていないでしょ? そして、それぞれが出し合って生活するならともかく、一度全てを家計に入れ それから振り分けるのに、小遣いは3:2って・・・ あなたは奥さんよりも0.5倍家事を多くしていたりするのでしょうか? そして、お小遣いの金額によって友人のお祝いの金額は上下させられるものなのでしょうか? 冠婚葬祭って、お給料が低い人はいくら、高い人はいくら、っていうものではないでしょ? >私が二人の貯金からいくらか負担してあげようと提案 なんて恩着せがましく言われたら、そりゃ奥さんの反応は痛いほど伝わりますよ。 奥さんがっとても可哀そう・・・ うちの夫なら旅費は家計から、ポケットマネーからお小遣いをくれて 『楽しんでおいで』って言ってくれるだろうな。 恥ずかしい夫にならないようにされた方が今後のためだと思いますよ。

結婚後に

041
J2K
二人の収入を一旦家計に全て入れているなら(つまり小遣い制なら) 祝儀等はどのような関係だとしても、家計から捻出すると思います。 わが家は収入から生活費を折半し、以外は個人の自由としているので 個人の友人の場合は各自負担、親族等の場合は折半してます。 勿論、各家庭のやり方が違っていても問題はないですがね。 今回のトピ主さんの件に関して言えば、ブレてるのはトピ主だから 奥さんが意固地になるのは当然かと思う。 結婚式で云々…というのは、トピ主の気分次第のような気がして 感じは悪いよね。 皆さんのレスを参考に、ちょっと考えを改める気になったとしたなら グアムでのお小遣いとしていくらか渡してあげたらどうかな? 勿論、個人の財布からね。

どういう意味かと思えば

041
セサミン
せこいと言うか、みみっちいと言うか、くだらないと言うか… そんなつまらないことで頭を使ったり、悩んだり、もめたりするのはバカバカしいと思いませんか? 家計から出せばいいんです、家計から。 トピ主さんが私の甥だったら、「家計を一つにできないなら結婚なんかしなさんな!」と叱り飛ばすところです。

冠婚葬祭は家計でしょう?

041
みかん
冠婚葬祭は家計から出すものだと思いますけど?

家計から出す以外の考えは無いです

041
kirakira
別会計ご夫婦かと思ったら、収入は合算しているんですね。 家計合算で自由は小遣いだけなら、生活する上で必要になってくる出費は全て家計からでいいと思います。我が家もそうです。 小遣いは純粋に個人の自由にできるお金なので最小限に抑えています。 生きる上で必要になってくる出費は全て家計からです。 冠婚葬祭のお付き合いを全て排除して生きることはできませんので、自分の友人の結婚式でも夫の友人でも、出席が必要または希望であれば家計から出します。 夫だけの友人であっても、「私の夫」の友人なので。 代わりに都度相談します。勝手には決めません。 結婚する人との関係は?親密度は?自分の時にお祝いしてもらったか?今後の交流頻度は?現在の家計の余裕度は? そのようなことを話し合って価値観をすり合わせ、その式はご祝儀や経費を負担してでも出るべきか、2人で決めます。 他人に良い顔する為や個人的満足の為に家計から万単位のお金を使ってご祝儀を出すようなことはしません。夫婦の生活を第一に考えます。 トピ主夫婦の「助けてくれない?」や「自分で払う」などの感覚はまだ夫婦になりきれてない感じ。

冠婚葬祭は家計から

041
お局
共働き夫婦です。 ご祝儀もお香典も、どちらのどのような付き合いかに関わらず すべて家計から出しています。 分けるという考えがありませんでした。

我が家なら

041
2001のヒジ
誰の結婚式でも家計からご祝儀を出します。 おこずかいは、毎月定額にして個人での食事や飲み会、洋服代、趣味のお金はここから出すように決めてます。 ただ、会社の歓送迎会など必須な飲み会などは家計からだしてます。

我が家では

🐤
ICHICO
・自分の友人→自己負担 ・それぞれの親戚→家計負担 ・職場→自己負担 ですね。 ただ、トピ主様のお宅では「それぞれの給料は一旦すべて集めて家計のお金」にしているんですよね。 小遣いがどの程度なのかにもよりますが、かなりきびしいのではないでしょうか。 我が家では凡その必要経費(住宅費用・生活費全般・共通の預貯金)を割り出して半々に出費し、残った分は自分の采配で個人預金と小遣いにしていますのでね。

要りませんって言うんだから

041
もちぇにーご
いいんじゃないですか、奥様に出させれば。 来年のことだったら、今から旅費の算段すれば難しいこともないでしょうし。 >先日の私たちの結婚式で、余興やら二次会の幹事などしてくれた人の結婚式なので、私が二人の貯金からいくらか負担してあげようと提案しましたが ・・・とのことですが、 お世話になった相手ならば、トピ主さん名義でお祝い包むなり、プレゼント贈るなりしたほうがいいんじゃないですか? 自分たちの結婚式でお世話になったから、お返し不要です、くらい言って。 奥様の旅費を持つより、そっちが大事だと思うんですけどね。どうでしょうか。

残念なご主人。

041
Selfish
>ご祝儀って助けてくれたりしない?と相談を受けました。 相談受けたんだから、その時に自分の考えを言った上で「君はどう思う?」と何で話さなかったの? ていうか、夫婦で今後はこうしていこう、ああしていこうって都度都度決めるもんではないの? 付き合ってる時と結婚してからとは違うでしょう? 一旦集めて家計にしてるなら、奥様もキツい時はあるし、それをすげなく却下されたら意固地になるよね。 >私が二人の貯金からいくらか負担してあげようと提案しましたが いやさ、まず二人の結婚式の際にいろいろ世話になった人だったら、貯金から全額出せばいいのではないの? それを奥様が嫌がるのなら、あなたの財布から負担しなさいよ。 「世話になった人だから二人の共通の大事な人だ。だから共有の貯金から出そうよ。嫌なら、俺も世話になったんだから少しは俺にも出させてくれないか?」これが正当な考え方だし言い方だと思うよ。 二人共パートナーなんだからさ、ちゃんと考えてあげた方がいいと思うよ。

う~ん

041
あい
自由な御金はお小遣いのみで御祝儀負担は各自はちょっときついかもしれませんね~。 御祝儀積立(御祝儀に限らずそういったものに充てる積み立て)をしてそこから出すのが良いと思いますが でもトピ主さんのような考えの方だと、割合が~とか気になってしまいそうなので無理かな・・。 助けて欲しい、と言われたのだったら、もう少し柔軟に対応してあげれば良かったと思います。 御祝儀とかお付き合いってなんだかんだ家族単位で見られるものですから、不義理をしてしまったら御主人(奥さん)にお金自由に使わせてもらえないのかもね・・と思われてししまうのでは? 若しくは各自の友人の場合は全額とは言わず、御祝儀積立からいくらか補助とかいった形ではどうでしょうか? 今回は前回の事を謝って、個人としても感謝している相手なので自分からも御金を出させて欲しい、といった形で提案してはどうでしょうか? >私が二人の貯金からいくらか負担してあげよう こんな言い方されたら、なんだか恩着せがましくて嫌ですよ。。

う~ん

😣
あい
意固地になる気持ちも分かります。 グアムに行く前日に”はいお小遣い。楽しんできてね” って渡せばいいのではないでしょうか?

あなたたち夫婦じゃないね

😑
おとさん
 私は50代なかばですので、もしかしたら、あなたと親世代でしょうね。私たちは、結婚した時から、財布は一つでした。結婚式やって、新居に移った時、二人共ほとんど貯金はなかったので、当然でした。  夫婦の財布から全てを支出しました。共働きでしたが当然私のほうが年収は高かったですが、そんなの関係ないですよね。  あなた達って本当に夫婦ですか?

我が家の場合は。。。

041
みん
家計分担って、各家庭で本当にそれぞれですよね。 私は結婚当初主人と同じ職場で、だいたい同じ位のお給料でした。 また、トピ主さん同様、お給料はすべて集めて家計のお金として、 そこから家賃や生活費や貯金をしていました。 ただ私たちは「お小遣い」という概念が無く、 必要経費は家計から出していましたので、自分の友人のご祝儀も、親戚のお祝い事などもすべて、 まあ言ってみれば全て“二人負担”ですね。 夫婦なので、私の友達でも家計から。。。と主人が言ってくれていますので、そこが違うところですね。 また、私たちは三十後半での結婚で、お互いそれぞれ貯金も少しはありましたので、 各自そこから自分の欲しい物の足しにしたり、親きょうだいのために使ったりしていますが、 その事はその都度だいたい報告し合います。 おかげでお金に関するグレーゾーンによる、相手へのストレスはありません。

財布が同じなら

041
にゃん太
家計に冠婚葬祭費を設けてないのですか? 友人知人のご祝儀等も家計から出していいと思います。 わが家は、夫婦別財布なので冠婚葬祭費は各自持ち。2人で出席なら割り勘です。

難しいですね

041
みー
男性と女性ではかかるお金が違います。 化粧品も服も髪型もそれなりにしなければいけない女性に比べ 男性は礼服一つあればどこでも行けます。 逆に女性は飲み会でも早々に帰りやすいとか 金額の負担が少なかったり。 そういったことがありますので単純に数字だけで 家計を決めてしまうのって後々無理が来るんじゃないでしょうか。 二人の貯金なのに 「負担してあげよう」とか「助ける」とかという言葉を選ぶのも あまり健全な感じがしません。 基本的に家計は各ご家庭に合うようにすればいいと思いますが うちではご祝儀は友人分も含めて「交際費」として家計扱いです。 貯金を削るのではなくて、最初から見越して計画してあります。 ただ、その代り結婚式に行く範囲、葬式に行く範囲などは お互い話し合っています。 夫友人の独身者が残り5人、妻側が20人では話になりませんから。

うーん

041
ありんこ
私達もお給料はいったん一つの口座へ集めています。 お小遣い制です。 でも、お互いのご祝儀とかそう言った事は、 共同口座の中の「接待交際費」として一律に出しましたよ。 圧倒的に私が友人から呼ばれる事が多かったのですが、 夫は毎回ご祝儀~と言ってその接待交際費から出してくれてました。 うちは家計は夫が管理で、収入費もトピ主さんと同じ3:2位です。 現在もそのままです。 こないだも友人の結婚式が遠方でありましたが、 夫が共同口座の接待交際費から交通費とも、全額出してくれました。 普通かどうかは分りませんが、夫は「共通の口座にした意味はそこだ」 と言う事を言ってました。 収入の差はお小遣いで出ているし、お互い働いているメリットがそこにあると言います。 確かに、独身の頃よりご祝儀負担等が私には楽です。 夫も私の収入もあるので色々楽だそうですよ。

交際費として

041
40代
二人のお財布から出します。 私は結婚当初、専業主婦でしたが二人のお財布と言う感覚でした。 親戚や友人の冠婚葬祭にかかる費用は交際費として家計から出しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧