本文へ

アドレスのまた聞き

レス21
(トピ主 1
😑
Smith
話題
アラフォー主婦です。 あるサークルに所属しています。 私は各メンバーへの連絡係をしているので、全員の方の連絡先を把握しています。 どんなところでそうですが、人数が多くなればなるほど複雑な人間関係があり、表面上は親しくしていても合わない人もいると思います。 一斉メールを送るときもBCCまたはお互いに連絡先を交換しているグループに特定して連絡を取るように心がけています。 ですが中にはAさんの連絡先を教えてと、本人に聞かずに私に聞いてくる人がいます。 私にはそのようなことは考えられないですし、本人に断りなく教えることは決してあってはならないことだと考えています。 そうすると私にAさんのアドレスを聞いた本人はまた別のメンバーにAさんのアドレスを聞き出し、その人はあっさり教えてくれるそうです。 これって普通の感覚なのでしょうか? あとそのサークルに限らず、アドレスの変更のメールをもらうことも多いのですが、全く知らない人のアドレスが丸見えのCCメールをもらったりすることも多いです。 そういう人の考え方が私には全く理解できないのですが、みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

メールを使って仕事をしてない人

041
兼業ママ
私も、知り合ったママ友グループで最初にメールが来た時、 まだお互いにアドレスを知らない人がいるのに 7人全員にtoで送ってきた人がいて、 その後他の方も当然のようにtoで返したりしあっており、とても驚きました。 最初は誤送信かと思ったほどです。 思うに、一概には言えないですが 仕事でメール(パソコン)を使ってない人の中には CC BCC 自体を知らない人もいるんですよね・・・ あーそういう人もいるのねと今は割り切ってます。

そういう人もいる。

041
J2K
と、理解しています。 つまりは、自分ならそういう行為をしないが 他人はオープンに考える場合もある…という事。 私もトピ主さんの思考に近いですが メールアドレスや携帯電話番号はいざとなれば変更できるツールとして ある程度のリスクは覚悟して使っています。(第三者から漏れる事を想定) ですから、他人が教えたり教えなかったり…という瑣末な事象には あまり心を動かしませんね。 とにかく自分の考えを貫いておけば良いのでは?と思います。

礼儀

041
堅気
本人のアドレスは他人から聞くものではありません。二人が通信をお互いにしあうことを前提にアドレスを交換するのが礼儀です。 他人のアドレスを勝手に第三者に教えることは無礼です。

自分はしないけど

041
aco
ちょっと違いますが、去年1年間、娘のクラスでクラス委員をしていました。私もPTAからの連絡のため、クラス全員の連絡先を把握していました。なので、主さんと同じような事がありましたし、私も主さんと同じようにしていました。 でも、そういう考えじゃないという人もいると思います。 それに対しては、自分はしないけど、そういう感覚の人もいるんだなって思うくらいです。 クラス委員をしていたときに、クラスの名簿を作りたいって話になったんです。その時に、他のクラスはどうされているのか聞いてみたんですが、住所と電話番号だけ、全部、メールアドレスだけと、クラスごとでまちまちでした。 クラスで意見を求めたときも、別に全部でいいわって人もいれば、メールアドレス、携帯の番号はイヤっていう人もいました。 個人の考え方で変わってくることだと思うので、何が普通の感覚とか理解できる、できないとかはなかなか言えないことなのかなって思います。

私もトピ主さんに同意

041
果夏
本人に断りなくアドレスを教えるなんてありえません。周囲でも聞いた事ないし。 やっぱり直接聞いてもらうか、本人に確認を取ってOKだったら教えますが… 一斉送信も、確実に交換してる人達だけですね~。あとは個別です。

情報処理の講師をしています

041
貴子
学校ではセキュリティーやマナーについて、コンピューターの授業で教えています。 びっくりするのは「親が子どもにスマホやパソコンを買い与えるだけで何のセキュリティーもネット上のマナーも教えていない」というケースがすごく多いことです。 『他人のアドレスを本人の承諾を得ずに第三者に教えてはいけない』 などはまだ理解できている生徒が多いのですが、アドレス変更にBCCを使うことを知らない生徒も多いのです。 セキュリティー面もかなり甘く、学校で初めてパソコンに触れた生徒はともかく、知らないままにすでに使っている生徒の多いこと。 トピ主さんの話を聞いて、大人がこれだからかと納得です。 うちは子どもたちがパソコンを使うようになったときに真っ先にマナーとセキュリティー、そして著作権と個人情報について話して聞かせましたが、そのほうが少数派のようです。 あと数年すれば、実際にコンピューターの授業を受けて社会に出てきた人も増えてくるのでしょうけども。

気にしすぎでは

041
つるこ
Aさんに聞けてなくて緊急だから主さんに教えてと言われたんですよね。そしたら、聞いてきた人のアドレスをAさんに教えればいいのでは? アドレスの一斉送信は最初は非常識だなと私も思いましたが、結構みんなやるので最近は知らない人のアドレスだし・・・と思って何も思わなくなりました。 私なら明らかに知ってて良く遊ぶ友達同士位にしか一斉送信はしませんけど。

トピ主さんと同じ考えです

041
ぽけもん
私も同じ職場や子供のクラスのお母さん同士でも アドレスを勝手に教えることはありません。 BさんにAさんのアドレスを聞かれたら 「AさんにBさんにメールしてって私からメールします」 とは言いますが、Aさんに断りなく教えたりしません。 またBcc送信にかんしてもトピ主さんと同じ感覚です。 でも、勝手に私のアドレスを他の人に教えたり Ccで知らない人も入ったメールを送ってくる人はたくさんいます。 ママ友同士の場合は「仕方がない」とあきらめます。 ただ、先日子供の習い事の先生から一斉送信のCcで 見ず知らずの人ばかりのメールが来たときには さすがに「申し訳ないが、Bccで送って欲しい」と言いました。 最近多いのがアドレス変更の一斉送信です。 本当に知らない人だらけです。 そして、必ずと言っていいほどそう言うメールが来た後に 迷惑メールが激増します。 あなたがやっているのは同窓会名簿を売るのと 同じ行為ですよ!! と声を大にして言いたい(怒) テレビ番組や雑誌でメール送信の常識、非常識みたいな 特集でもやってCc送信の恐ろしさを世の中に 知らしめて欲しいですね。

私はイヤです

041
あかさたな
トピ主さんの感覚はおかしくないと思いますよ。 でも、危機感のない人に何を言っても理解してはもらえないと思います。だから、私はいくつかアドレスを使い分けています。 結局、いろいろな場面で広まってしまうと思いますが、自分はしない。そう決めてトラブル元にならないように、自分を守りましょう。

単に

041
琉生
ユーザーの情報リテラシーが低いだけですよ~。 技術が発達して、直感的に操作し易くなり、非常に便利になっていますが、ユーザー側がそれに追い付かないのですよ。便利さと危険さは表裏一体ですが、そこまで想像出来ない人が増えたのだと。リスク回避とか危機管理など頭にないでしょうね。

いますね~

041
みかん
学校の委員をしているのでそういう機会があります。 私は他人のアドレス等を聞かれたら「本人に確認取ります」と返信。 めんどうですが、相手方に「○○さんに連絡先を教えていいか?」と確認。 了承してもらった上で聞いてきた人に伝えます。 こうすることで、聞いてきた人もそういうものなんだと学ぶかもしれません。 メールアドレスを個人情報と考えていない方がまだ多いですよね。 そのため他人のアドレスを他人に教えることに抵抗を感じない人がいる。 平気で教えてしまう人は怖いです。 そういう人にはめんどうでも教えたほうがいいですよ。

ダメです

041
aaa32
本人の同意が無ければ、基本的に聞かれても教えてはいけません。 あなたが正しいです。 渡した情報で何かあれば、責任は情報の所有者が負うことになります。 BCCを使うのは常識です。

トピ主さんが正しい

🐧
紫苑
これだけ個人情報保護云々で揉める社会なのに、、、。 たまにいますよね。 「○○さんのメアド(電話番号含む)教えて。」 とか言う人。 直接本人に訊け!と言います。 例外は家族の場合だけですね。 やむを得ずの状況があれば、訊きたい人のアドレスを添付して○○さんに「連絡欲しいらしいよ。」と間に立ちますかね。

私も教えません

041
カシオペア
個人の住所、電話番号、メルアドなどは個人情報で、本人の承諾なしに教えることははばかられます。 トピ主さまと同じ考えをもつ40代女性です。

私もトピ主さん派です。

041
きらら
いらっしゃいますよね、そういう方。 私としてはなしです。 が、過去に誰々から聞いたと言って、メールなり電話を貰ったこともありますが、まぁそれはそれで私自身、仕方がないな、と思うぐらいでしたね。 でも、中には完全に嫌がる方もいると思うので、やはり私もしませんけどね。

まだまだ

🐱
ちゃ~☆
まだまだ個人情報に関するマナーがきちんとしていない人が多いようでこまりますね。 この場合は 『○○さんに貴女のアドレスを知らせてメールしてくれるように頼んでおきます。』とか 『私から○○さんに許可をとってから教えます。』 とはっきりとサークル内でルール作りをすると納得して貰えると思います。 はっきりと言わないとわからない人いますからね。

全くもって同意です!

😨
ぽんぽこ
セキュリティーやコンプライアンスの意識の無い人、凄く多いです。 そういった人たちは、嫌がる人の気持ちなど考えもつかない様ですね。 わたしはそれをする人とわかった時点で距離を置くか、ハッキリと『勝手に教えるのはやめてほしい』と言います。 ほんとにデリカシーと想像力の無い人は真顔で『なんでヤなの~? 別にいいじゃん、減るもんじゃなし人脈ひろがるし、ぽんぽこにとってプラスな繋がりになるかもしれないんだしさ~。』と言い放ちます。 同じく、一斉mailで全員のメアドをバレバレにして送ってくる人にはドン引きです。

主さんに同意見です!

💋
きゃおり
私も主さんと同じ考えです。 細かいことは、他に同意されている方々と同じなので省略しますが 私が、例えばAさんから「Bさんの連絡先教えて」と言われた場合は まずAさんに 「ではBさんに『Aさんが知りたがっているけど教えて良い?』って確認してからご連絡しますね。時間がかかって申し訳ないけど、実は以前、こういうのでトラブルになった事があるもので。こういうご時勢だし。ごめんなさいね、ちょっと待ってね。」 という感じで伝えています。 Aさんから「なによ、神経質ね」などと思われたくないので…(笑)

ほーんとヤダよね!!!

041
のんのんすし
前にメールじゃないけど、勝手に電話番号を伝えられちゃってて ただの知り合いの人からいきなり電話がかかってきた。 しかもーーー、それがずうずうしいったらないの!! ◯◯教えてだの、なんだのって。 もちろん適当にはぐらかしてやったけど。 1、2年してまた同じ件で電話がかかってきた。 この一件があってから、 私も本人の許可なく電話やメールを教えるのやめよーって あらためてかたく誓いました。

トピ主です

😑
Smith トピ主
お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 沢山のレスありがとうございます。 同じように感じる方が多くいて安心しました。 今までにも何度か他人の連絡先を聞かれることがありましたが、そのつどお断りしてきたのできっと堅い人間だと思われているでしょう。 でもやはり個人情報を漏らすことはあってはなりませんね。 逆の立場で考えてみても、連絡先を交換していない人から突然メールがきたらあまり気持ちのよいものではないですし、これからも気をつけたいと思います。 アドレス変更お知らせメールではBCCの徹底、その際にTOは自分のアドレスにすることを忘れずに心がけます。 お互いにマナーを守れる関係になれると嬉しいです。 皆様、貴重なご意見をどうもありがとうございました。

メールの使い分け

041
いちご
連絡先を第三者に伝えるときは、必ず本人の了解をもらうのは鉄則。 機械音痴の人は、CCとBCCの使い分けを知らない人がいるかもしれませんね。 これは直接教えてあげるのが良いと思います。 (CCだとこうなる、BCCはこうなる、など。) 本人の了解をしないで第三者に教えるってことは、 何か漏れたときに迷惑メールの元にもなります。 個人情報はきちんと管理するのが鉄則だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧