本文へ

入籍せずに結婚式だけ行う

レス170
(トピ主 1
041
なか
恋愛
結婚式を直前に控え、彼女が入籍はしたくないと言い出しました。 その理由は、 ・自分についていくと、実家の助けもなく、周囲に知人もいない。うまくやっていけるかわからない。 ・自分と一緒に暮らしてうまくいく確証もない。 というものです。 結婚を決めたときに既に想定できていた理由を今更言われて入籍できないといわれて驚きました。 一時の気の迷いかと思っていたのですが、意思は堅いようです。 彼女の周囲(知人)が結婚前の不安を彼女がいったところ、「そんなに心配なら入籍はやめておいたら」と無責任に吹き込んでいるようで、その知人にも安易にそんな話に乗ってしまう彼女にも内心不愉快な気分でいっぱいです。 入籍もせずに結婚式を挙げたら、当然呼ばれた方は「遥々出席したのに、この二人は離婚前提で入籍する気もないのか!?」といい気分はしないでしょう。 こんな理由で入籍しない人はいるのでしょうか? 結婚という記念すべき機会で入籍しなかったら、そのあとずるずるリスク回避に走って入籍する気が無くなって、結局離婚するのではないか、うまく行くとはとても思えないのですが。 このような事例はよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

延期

041
あん
入籍するしないよりとにかく結婚式は延期手続きを。あなただけじゃなく身内まで恥をかくうえにそんな式に呼ばれる全員が迷惑!!籍さえいれなければいつでも別れられる(しかも×がつかない♪)でもって結婚式はあげたかったから主役になれるわ☆ぐらいにしか考えてない彼女、子供ですね。うまくいくかって、そんなのいくわけない。別れてもっとしっかりした女性を探しましょう。

破断

😡
経験者
相手がもう言ってるじゃないですか。

その事例は、私の周りに1人。

🐶
そら
結婚式もして、新居もたてて、子供も二人産んで籍は入れてない。 そんなご家庭を一つだけ知っています。 おおまか、普通のご家庭と同じですが、子供さんが可哀そうですね。 兄弟で名字が違う(一人ずつ籍にいれた) 何故、名前が違うのか?なんて友達から言われて、一時期大変みたい でした。 それとたとえば遺族年金など(縁起でもないですが)、内縁でも同じ 条件なんですかね?わかりませんが、入籍という契約をしてるからこそ 守られてるものもあるんじゃないのかなって。

入籍をしないなら結婚式もしない

coffee
婚約者さんは結婚式はやりたいって言ってるんですか? そんなわがままは通用しないんじゃないですか。 入籍してから結婚式か、結婚式と入籍が同時が必須条件って話せばいいかと。 入籍せずに結婚式だけ挙げるのは、結婚式に来てもらう方々に失礼だし、自分の親も納得しない。 不安があるのなら結婚自体やめよう。 その場合結婚式のキャンセル料は君持ちで。慰謝料も要求するかも知れない。 って伝えるのどうですか?最後の1行は脅迫みたいになっちゃいますけど。 マリッジブルーってやつですねー。

同棲みたいな感じ?

041
めじろ
入籍しない男女が一緒に暮らすっていうのは、同棲とか内縁の妻になりたいってことかな?って聞いてみたらいいのではないでしょうか。 入籍しないという条件、彼女さんが資産家令嬢でもない限り、男性側に有利。 万一、今後、主様が彼女に飽きて捨てても「離婚」じゃないから同棲解消程度のリスクしかないのじゃないでしょうか? 結婚式で周囲の人にどう思われるかとかは、どーでもいいことです。 そんなところで不愉快って、心の狭い見栄っ張りとしか思えません。 主さまと彼女さんの人生ですから、2人でちゃんと話し合うべきことかなと思いますよ。 「あなたの人生を自分なりに大事にしたいから入籍を考えてる」って彼女さんに伝えてね。

結婚式もやめたら?

041
りーさ
そんなふざけた事言う彼女でもまだ好きな気持ちがあるなら、 入籍も結婚式もやめて、 とりあえず同棲してみては? 今更世間体が悪いとか、 キャンセル料がかかるとかの理由で結婚式しちゃうと、後で必ず後悔しそう。 あなたと上手くやっていけるか分からないなんて、 あなたの事を信じてないってこと。 そんな彼女に未練ありますか?

不安があるんでしょうね

041
塩飴
一概に「無責任に吹きこまれたことに乗っている」と決められないのではと思いました。 彼女さんは何か不安を感じていらっしゃるのだと思います。 よくあるかどうかわかりませんが、私の従姉がそうでした。 不安は的中し(詳しく書けませんが客観的にみても無理もない事情)、 結局離婚(といっていいのか?)したので、籍を入れなかったのは正解でした。

は?式をする気なの?

041
サマルディ
入籍したくないってただ事実婚にしたいわけじゃないんですよね 別れるかもしれないから入籍しないと言うのなら式なんてしないでくださいよ 呼ばれた方は迷惑でしかありません もちろん御祝儀も貰ってはいけませんよ 身、ひとつで来てもらうのなら義理で来る人はいるかもしれませんね 入籍前に挙式する人はたくさんいますよ でもトピ主さんとは全く事情が違います 入籍しないと言うのなら式はキャンセルしてキャンセル料及び周囲への対応も含め 彼女が全額負担でしょう なぜ式を挙げようとしているのでしょうか それと周囲の人は悪くありませんよ 普通結婚に不安を抱えた友人がいたらその様に言う人は多いでしょう その周囲の人だってこの先入籍はしないで式だけあげろなんて 言っていないと思います 結婚を延期したら?という意味で言っているのだと思いますよ でも彼女マリッジブルーなんじゃないですか? それを説得できないで彼女の不安を取り除く事も出来ないのなら 入籍も式も止めて下さい

え?

🐱
えみ
私の読解力が足らないのかな・・・。 言ってる意味がよくわかりません。 入籍しない=結婚式しない なんじゃないの? 入籍しない=離婚にならない じゃないの? おままごとで式だけあげるようなもので、それを結婚したとはいいません。 結婚式はしたと言うのでは?? 逆に式はお金ないから入籍だけにしたよー。っていうのは結婚したとなりますよ。 というか、そんな考えがあるなんて思いもしなかったです。 トピ主さんたち面白いですね。お若いのかしら。 結婚生活が不安、あなたについていくのが不安 ってもう結婚しない・別れってことなのかと思ってましたが・・・。 彼女は別れの方向で話してるのではないんだね。意味解らん

籍入れたかどうかなんてわかりませんよ

041
かつら
結婚生活が不安だから、 もしダメになっても戸籍にだけはキズが付かないように 入籍は先送りにしたいってことでしょ? 結婚式をして一緒に住み始めれば、周りの人はとりあえず結婚したと 見做しますよ。籍が入ってるかどうかなんて詮索する人はいません。 (あなたが喧伝しなければね) あなたが不満に思っているのは、周囲への気遣いや世間体とかじゃなく 「籍も入れてもらえないほど彼女にあなたが信頼されてない」 ってことなんでしょ? だったら信頼されるまで結婚式は延期して、同棲したらいい。 婚姻届の紙っぺら一枚で拘束しなきゃ続けられない共同生活なんて、 たとえ籍入れたってすぐに破綻しますよ。 離婚騒ぎでごたごたするより、すっきり別れられていいじゃない。

よくあるわけないです!

041
まいち
ありえません。 たしかに世の中事実婚の方もいますけど、そういった方は結婚式なんてしてないと思います。 彼女はなんのために結婚式をするのですか? ウェディングドレスを着てみんなに見せたいからでしょうか? まさか御祝儀はちゃっかりいただきますとか言いませんよね? 結婚式は「これから辛く苦しいことも二人で乗り越えていきます」と誓う場ですよね? その二人への祝福として参列する方は御祝儀を包むのです。 そんな覚悟もないのに結婚式をする資格ありませんよね? 参列される方は御祝儀以外にも色々負担を抱えて参列してくださるのです。 その方々に「うまくいくか分からないのでとりあえず入籍はしませんが、結婚式はしたいのです。」と言えますか? 失礼にも程があると思います。 少なくとも私は「じゃあ入籍する覚悟ができるまで結婚式するなよ!それからなら参列するけど…」と思います。 色々キツいことも書きましたが、そのまま彼女の要望を聞き入れたら間違いなく主様の常識も問われると思います。 彼女がどうしても入籍したくないと言うなら、今からでも結婚式は取り止めるほうがよほど参列される方々に対して誠実ではないですか?

婚約破棄じゃないですか

🐧
カイト
聞いたことないですね、入籍しないのに結婚式をやるなんて。 それから入籍しないのに離婚もなにもないですよ。 だって婚姻届を出さないんでしょう? 結婚しなければ内縁関係です。 離婚のしようがない。

結婚したくないのになぜ式はやめない前提なのか?

041
なみえ
何だかおかしいですよ、彼女。 普通結婚辞めたいと思ったら式のキャンセルのこと考えますよね。 そこには言及しないのはなぜでしょうか? せっかくだからウエディングドレスは着ておきたいとか? だとしたら全く呼ばれる人達のこと考えてませんね。 自分のことしか頭にないみたい。 それとは別に彼女の結婚したくない理由について、これまでによく話し合ってきたのでしょうか? 一方的に自分の希望のみ押し付けてませんでしたか? 彼女が結婚の条件を受け入れられない理由に理解を示そうとしていましたか? うまくいく確証もないとまだ生活が始まってもないのにマイナス思考になる理由は? その辺が気になります。 どんな話し合いをこれまでしてきたのか、もうちょっと詳しく説明してほしいです。

私なら破談にする

041
疑問
知人もいないのに知人に相談ってどういうことでしょうか? 要するに、その知人>トピ主さんってことですよね。 随分ふざけた話だと思います。何を考えてるのか彼女が全くわかりません。 入籍なしで結婚式だけ?同棲なのに結婚式? そんなだったら式だってなしでしょう。 きれいな私を見るためのお披露目の結婚式ってことですか? 招待する人たちにその旨きちんと言えるんでしょうか、彼女。私が知らないで招待された身内だったら騙された不快な気分になるでしょうね。 恥ずかしいというかあり得ないことを平気で言う彼女。私だったら破談にします。 結婚してもし子供ができたとして、まともなしつけができると思えません。 信頼もできません。そんな人がいるんですね。呆れてものが言えません。

要するに

😠
荒屋田
彼女は結婚が嫌になったのでしょう。 トピ主様は式だけ行うなどと言う大間違いを犯さぬよう、しっかり考えて下さい。 むしろ彼女が入籍する気になった後で式や披露宴をしたらどうですか? つまりはしばらく同棲してみて…だめなら縁がなかったと言う事で。 式はみだりにするもんじゃありません。入籍の意志が固まらないカップルの挙式に大枚叩いてお祝いに来る周囲に、一生顔向け出来ないでしょう。 彼女にはその事をガツンと言い渡して、トピ主様がしっかりしましょう。 入籍いやなら式は当然取り止めです! ご両親に言えますかね?そんな馬鹿なこと。

ないない。

041
迷える子ブタ
そういう理由で入籍延期なら普通は式も延期でしょう? なんで式だけ挙げるんでしょう?? こう言ってしまうとかわいそうですけど、入籍することに二の足を踏んでいるカップルの結婚式に呼ばれても「なんだかなぁ」と思ってお祝いする気持ちになれませんよ…。

え。

😨
pupu
ありえません。辞めたらどうですか? ・自分についていくと、実家の助けもなく、周囲に知人もいない。うまくやっていけるかわからない。 ・自分と一緒に暮らしてうまくいく確証もない。 ↑言っている時点で彼女があなたと結婚する気ないですよ。 ここまで言われて惨めになりませんか? 私があなたの立場ならいくら好きでも別れると思いますよ。 また不安のまま結婚しても結婚後に急に上手くいくなんて話そんなにないです。 それに親にはなんていうんですか? 普通の親なら、式はあげるのに入籍は彼女の都合で出来ないなんて怒りますよ。

あはは

041
J2K
ま、どう考えてもちょっと嫌になったら出て行く気満々の お嬢さんですね。(笑)籍も汚したくないと。 それでも結婚式を決行しようと思ってるの?トピ主さんは。 面目が潰れたりするから止める事を躊躇するのは理解できるけどさ。 知り合いでも結果的に入籍前に別れる事になったカップルはいました。 大々的に結婚式を挙げたのですけどね。 親族はバツイチと思ってるけど、本人はバツは付いてない!とか 言っていました(笑)一般的では無いよね、どう考えても。 今更結婚式は中止できないのなら、籍を入れるのを待っても 良いと思うよ?ただトピ主からさっさと三行半を突きつけた方が 後々の為だと思います。

珍しいが無くは無い

041
わっふー
事実婚という、籍は入れないが夫婦として生活する選択肢があります。 住民票にも、「未届けの妻」や「未届けの夫」という続柄があり、夫婦として扱われます。 入籍した場合との差は、相続などでは違いが出ますが、年金等では同じだったりとか、いろいろですので、自分たちできちんと調べた方が良いでしょう。 入籍がどうこうというより、その前の「実家の助けもなく、周囲に知人もいない。」という部分をしっかり考えるべきなのでは?

白紙に戻したほうが

041
aaa32
よくあるわけないじゃないですか(苦笑) 結婚式をやると決めたということは、婚約していると言うことですよね? なのに一方的にそんなことを言うのは、明らかに婚約破棄ですよ。 不安だわ、はい止めましたじゃ済まないんですよ。 特に相手に重大な落ち度(病気、借金、浮気など)が無い限り、一方的な婚約破棄は、民事訴訟になってもおかしくない話です。 実家の助けも無く?周囲に知人もいない? そんなこと言ってたら一生結婚できませんよ(苦笑) 例えば勤め先の都合で異動になるかもしれない。 皆我慢して頑張ってるんです。 あと、誰と暮らしたって上手くいく確証はありません。 自分の親と暮らしていても上手くいかない人は大勢いるんですから。 じゃあ、入籍しなければオッケー。当然式も無し。 絶対式なんて挙げたらダメですよ。指輪とかの代金も全て返してもらいましょう。

結婚式延期の選択は?

041
さくら
なぜ結婚式を行うのですか? 入籍しないなら、ひとまず結婚式を延期なり中止なりするべきでしょう。

同棲?

入籍は11月22日
えー、おいくつのお嬢様でしょう? 世間ではそれは同棲ですよ。 知人友人がどう言っているかは知りませんが、「同棲で式は挙げられない。籍を入れる覚悟がないなら結婚はしない」でいいのでは? それ以前に、不安の原因は?マリッジブルーでもなんでも、不安にさせないのが男の仕事だし、亭主の仕事だと思うけど?

よくある事ではないですよ。

041
尚子
失礼ですが、その彼女さんおいくつか知りませんが、結婚式直前でのその振る舞い、非常識もはなはだしいですよ! 結婚式というのは夫婦になる(前にしろ後にしろ入籍)御披露目です。 結婚式(?)のあと一緒に住まわれるんだと思いますが、籍も入れずに一緒に住むのは単なる同棲であって、同棲するのに式を開いて招待客を呼びご祝儀を貰うって有り得ないでしょう?。 式直前ともなれば式場のキャンセルにも結構なお金がかかると思いますが、そちらは業者だからお金で解決出来るとしても問題なのは招待客ですよ。 トピ主様たちの結婚式に合わせて会社に休みを申し出たり、新たにフォーマルを購入したり、貸衣装屋や美容院に予約したり、小さい子供のいる人なら託児所を探して予約したり、自分の親義親に頭を下げて託児をお願いしたり… トピ主様彼女のせいで実に多くの人に多大な迷惑がかかるのですよ。 不安があるのなら、ここまで来る前に解決すべきだったのに… こうなったら結婚式場のキャンセル料の支払いや彼女、トピ主様の招待客へのお詫び(直接お電話ですよ?)をすべて彼女にやって頂きましょう!

おやおや、未入籍なら離婚もありえないよね?

🐷
夕顔
入籍したくないけど、結婚式はするの???そこらへん私の理解を越えます。 どれくらい直前か知りませんが、キャンセル料は彼女さんに払ってもらって、彼女さんにみなさんに説明してもらったらどうですかね?説明責任は彼女さんにあるよね? が・・・実際、結婚式前から不穏な空気が流れるカップルはなくもないという現実もあります。

いますよ。

😨
will
私の友人も式だけ挙げて婚姻届を出さなかった人がいます。 そして、1年後わかれました。 周りの人には婚姻届を出さないことは伝えていなかったので 離婚したと思われていることと思いますが、実際は今結婚されている相手が 初婚となり結果良かったようです。

いました、そういうカップル

🎁
らかや
会社の同僚で、いましたよ。 結婚式は予定通り挙げたが、入籍はしませんでした。 結婚披露宴の準備をすすめるにつれ、これまでのようなお楽しみだけのデートでは済まなくなり、真剣な話し合いが増えてきて、価値観の違いが露呈しました。 同じように、新婦が新郎に不安を抱いて、入籍は伸ばしました。 結婚ともなると周りの友達にも紹介したり、今後どこに引っ越すとかの話をするようになるので、「うーん。その彼、大丈夫?」という意見もチラホラ…。 新婦の心配は的中しました。新郎さんの実家からの「長男の嫁なのだから正月はこちらで過ごせ。嫁の実家なんて、女しか産まなかった自分が悪いのだから、寂しく正月を過ごすのは自業自得」「男の子を産め」などの暴言がエスカレートしてきました。 そこで新婦が「入籍が、嫁という負荷を背負うことならば、入籍はしない。私は子どもも要らないし、人生のパートナーで十分」と立場を明確にして、新郎もちゃんと「同じ山田姓ではあるが、別の山田家として独立した自分たちの家庭を築きたい」と立ちはだかってくれて、そこでめでたく入籍となりました。

そういう人もいます

041
モモ肉派
知人で挙式後、半年程経ってから籍を入れた人がいます。 昔の話ではなく、30代の方で数年前に結婚された方です。 その夫婦は結婚式の翌日から夫の両親と同居だったそうです。 世間では同居で揉めて離婚という話も聞くので、万が一…という事があったらいけないから、籍を入れなかったそうです。 半年後の旦那さんの誕生日に「そろそろ籍入れようか」という話になり、入籍したそうです。 こういうご夫婦もいらっしゃいますよ。 50代の会社の上司の場合は、結婚式はしたけど子どもができるまでは籍をいれなかったそうです。 実家が古い考えを持つ家庭だったようで、その地域ではこの方式が普通だったようです。 そんなの考えられない!という人が多いでしょうけど、そういう人もいます。 そもそも入籍しなくても式だけして「事実婚」という結婚の方法もあります。 あなたが彼女さんを説得できないのであれば、しばらくは事実婚でも良いのでは? わざわざ「入籍した」って知らせて歩かなくても、式をすれば世間は「結婚した」と認識します。 そんな彼女に愛情が冷めたのであれば、破談しかないと思いますけど。

入籍しない?

041
結婚式などされてよばれても迷惑です。

婚約破棄か延期

041
錦鯉
タイトルを見て事実婚の話かと思いましたが、読んでみるとどうも違うようですね。 入籍しない同居しない前提の結婚式なんて聞いた事ありません。 余程の状況で事実婚+別居婚としてならあるのかもしれませんが。 >>自分についていくと、実家の助けもなく、周囲に知人もいない。うまくやっていけるかわからない。 >>自分と一緒に暮らしてうまくいく確証もない。 これはトピ主さんとやっていく意思が無いって事ですよね。 だとしたら、結婚式をしたって単なるパフォーマンスではないですか。 もし私がトピ主さんの友人だとして、事情を知らずにトピ主さんの披露宴に出席して、後から一緒に暮らさず入籍もしていなかったと聞かされたら、「ご祝儀詐欺」かと感じてしまうかと…。 >>リスク回避に走って入籍する気が無くなって、結局離婚するのではないか 入籍しなければ離婚も出来ません。 彼女の意思が固いと書いてありますが、いろいろ話し合ったという事ですか? マリッジブルーかとも思いましたが、彼女が入籍する意思もトピ主さんと暮らす意思も全く無いのであれば、それはもう婚約破棄か延期しかないのでは?

結婚式の延期か中止を

🐶
ないと思います
入籍しないけど、結婚式を挙げて一緒に暮らすんですよね? それって「内縁関係」ってもので、扶養とか保障面もマイナスですけど、 一般的に(主様が会社員であれば尚更)あまり良い印象を持たれるものではないと思います。 もちろん、様々な事情でそういう選択をせざるを得ない方も居るでしょうが。 お互いのご家族やご友人にはなんと説明するのでしょうか? 入籍するつもりがないのであれば、結婚式は延期か中止するほうが良いと思います。 ただ、うまくいく保障がないから入籍できないだなんて・・・うまくいくようにお互いに努力し続けるのが結婚する、ということなのではないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧