本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 強いチームの2軍と弱小チームのレギュラー、どちらがいい?

強いチームの2軍と弱小チームのレギュラー、どちらがいい?

レス10
(トピ主 1
041
ショートケーキ
話題
息子がサッカーをしています。
まぁまぁ強いチームで人気があり、どんどん人が入ってきて、息子はあっという間に2軍になりました。

2軍の試合ではよく出させてもらって得点もしてるので、諦めずに頑張って!と励ましているのですが、なかなか1軍には上がれないのでもう凹みっぱなしです。
挫折です。

2軍の子がレギュラーになれそうなチームへ移籍する動きが出てきました。
ここでずっとベンチにいるより他で試合に出たほうがいいと。

息子もそうしたほうがいいのかなと思うようになりました。

大きな集団の一人より小さな集団のトップがいいということわざ
「鶏口となるも、牛後になるなかれ」と思ったり、「継続は力なり」と思ったりしています。

でももう高学年なので今頃移籍していいものかかなり悩んでいます。

今より上のチームへの移籍なら高学年でもありますが、弱小へ移るのはどうなのでしょう。

このような経験をした方いますか?

ランキング

レス

弱小チームでも

041
J2K
補欠になったらどうするのですか? そのチームの2軍の子が皆そっちに行ったら可能性あるでしょ? 逆に今のチームの2軍層が薄くなって、トピ主のお子さんが 1軍に抜擢される可能性も増えるのでは? そう考えれば、どちらにしても後悔は残るでしょう。 小学生レベルですが、やはり技術が伸びてるチームの方が 上達しますよ。1軍とも練習するだろうし。 弱いチームだと、技術レベルの頭打ちがあるので、難しい。 勿論、弱いチームを強くしていく所にカタルシスはあるのですが。 男の子としては、そんな弱きに流れるような育て方はしたくないです。 (あくまで個人的な子育て感ですが) 自分の子なら、一緒に練習して1軍復帰を目指しますね。

二軍以下の役割

🙂
にお
二軍中学生の母です。 トピ主さんのお子さんのようにレギュラーから外されました。 やる気がなくなりつつあった子に、外されてもいいから部活は一生懸命にと伝えています。 全体で考えたらレギュラーの勝利が重要です。レギュラーの技術向上のためにはレギュラー外のレベルアップが欠かせません。 今のチームにとどまる場合、そのような立ち位置があることを学ぶチャンスだと思います。 「レギュラーよ、俺の屍を越えていけ!」 こんな気概で乗り越えて欲しいと思います。

何だこの質問。

041
親バカ過ぎ?
息子さんは何て言ってるんですか? 親があーだこーだ言って移籍させたりしても、負け続けで楽しくないとか、いやな奴と同じチームになったとか、結局そのチームでもレギュラーになれなかったとか、いろいろありますよ? 息子さんが今のチームでいいならそれでいいじゃないですか? レギュラーになれなかった思いは、中学生になって別のスポーツしても、社会に出ても、補欠の気持ちもわかるし、悔しさをバネにするような教育をすればいい。 息子さんが「変わりたい」というならその理由をまず聞くこと。で、よそでレギュラーになりたいというなら「必ずレギュラーになれ、なれなかったらサッカーやめろ」くらいで送り出さなきゃ何にもなりません。 何のためにサッカーやらせてるの?息子さんがやりたいからでしょう? もう小学校の高学年で、何で親があーだこーだ言うわけですか? 息子さんはあなたのおもちゃじゃないですよ!自分で決めさせなさい!

何を優先するか

041
黒茶ねこ
移籍して試合に出場し、実践経験を積むのは良いことだと思います。 ただ、現在二軍レベルの選手がレギュラーになれる程度の弱小チームでは、試合で勝つことは難しいでしょう。 勝てなければ、自然、チーム内の士気もさがり、勝利への執着も薄れていくかと思います。 お子さんが、移籍して試合に出たとき、以前二軍として所属していたチームと対戦することもあるでしょう。 おそらく、勝てないと思います。 そんなとき、気持ちの切り替えや、立て直しが上手くできなければ、腐る一方かもしれません。 お子さんの、性格や能力をよく見極めて決断なさってください。

悩みますね。

🐤
横浜っ子じゃん♪
うちも野球で同じ事が有りました。 私達は海外に住んで居ります。 息子が小学生の3年生の時だったと思いますが、コーチから「メジャーリーグ(年齢と実力で分けられています)でやらないか?」と誘われ 大喜びした主人が即答で「イエス!」と答えてしまいました。入ったチームは、全員 息子よりも1~3歳年上。 結果、練習では息子に投げさせてくれるものの、試合では毎回ベンチ。可哀想なくらい、ベンチウォーマーでした。 結論を言いますね。 「レベルが高いチームは試合に出られずとも、練習内容が良いので、先を見越せば上のレベルが良い」です。 しかし「子供にとっては辛い一年に成る」と思います。 だって、子供達は皆 試合で活躍する為に練習に参加してるのですものね。 今だけを楽しませる目的ならば、弱小(失礼)チームでも良いと思いますよ。 お子さんは、どの程度の意識でサッカーしてらっしゃいますか? 「将来、サッカー選手に!」との思いが強ければ、強いチームで頑張りつつ、自主練にも力を入れ... 又、お母様が率先して役員を引き受ける等と言った、親の政治力も多少レギュラーの獲得には大事じゃないでしょうか。 頑張って下さい。

息子さんの意見を教えてください。

041
サッカーじゃないけど
>息子もそうしたほうがいいのかなと思うようになりました。 これは、息子さんが言ってるのですか? 息子さんがぜひ、希望している方にしてあげてください。

お子さんのヤル気しだい

041
匿名
トピ本文を見る限りでは、お子さんご本人がどう考えているか何も読み取れないのですが。 私の子供時代のことを思い出すに、私は大してヤル気もないのに、親の勢い(「男の子は外で遊ぶもの」というヤツです)で少年野球チームに入って実につまらない1年間を過ごしました。ヤル気がない知識もない体力もないの三拍子で、コーチもそんな私を相手にしませんから、練習日はとにかく面白くない苦痛の時間でしたね。練習のつど、友達よりも出来ないダメさ加減を思い知らされる繰り返し。 なのに、私の親はそれに気付かないんです。私が練習に行きさえすればニコニコ、休もうとすると烈火のごとく怒りまくる。思えば私が親を信用できなくなったその第一歩がこれだったかも。 トピ本文からは、トピ主さんのヤル気は溢れるほどと思えますが、肝心のお子さんの考えがまったく判りません。まあ過去の私ほど酷くはないと思いますが、いずれにせよお子さんの考え抜きでトピ主さんが動いたってお子さんと衝突するばかりですよ。下手をすれば、何でも「親の言うことに従っただけ」のような、言い訳を連発させる人生になるかもしれませんね。

二軍なら

041
mis
二軍ならいいじゃん。うちの近所のクラブチームは五軍まであるよ。

選手の立場で言えば

😑
試合に出たいよ。チームスポーツを大人が趣味でやるなら、ベンチやスタンドでの応援でも盛り上がれるけど、基本はピッチに立ってなきゃ面白くない。これが本心です。少なくとも自分はそうでした。 チームにもよるけど、2軍と一括りに言っても、サブとレギュラーの力の差はそんなに無いかもしれませんよ。 >大きな集団の一人より小さな集団のトップがいいということわざ →これは関係ないかな。結局、試合感は試合でしか身につかないし、どのポジションか知りませんが、個人技があらゆる面で劣っているって訳じゃないんじゃありませんか?。 ただ、2軍と言う存在になったことが無いので良く分かりません。別に上手い訳じゃないですよ、弱いチームだったと言うことになりますかね。球捌きは下手でしたが、スピードで勝負してました。飛びぬけたチームには滅多に勝てませんでしたが、勝つ事も有りましたよ。

ありがとうございました。

041
ショートケーキ トピ主
このような移籍はあまり良くなさそうですね。 少し下ランクへのチームへなら、移籍したかもしれませんが、 今ごろ弱小チームへ移るのはどうなのかと思い、投稿しました。 弱小でもみな真面目で熱心であればプラスになると思ったのですが 情報収集したところ、その弱小チームはあまり熱心な子がいないようです。 いい学年もあったそうですが、ここ数年はそうではないそうで、試合結果を見てわかりました。 試合に出て経験を積んだほうが上手くなると思い、揺れていましたが、答えが出ました。 たくさんのレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧