本文へ

主人の友人の結婚式

レス23
(トピ主 4
💔
赤林檎
ひと
三ヶ月の子供をもつ結婚二年目の赤林檎と申します。 去年の12月に夫の友人Aから電話があり「今から彼女の親に結婚の挨拶をするんだがどのように挨拶したらいいか?」と夫に相談していたのですが、昨夜「結婚することになった」と報告を受けました。 それはとてもおめでたいことなのですが結婚式に出席して欲しいと言われモヤモヤしています。 モヤモヤする理由は私達の結婚、出産の際にはお祝いなど何もなかったからです。 夫ととても仲の良い友人関係ならお祝いをいただいてなくてもモヤモヤせず出席したらいいと言えるのでが、そういう関係でもないので凄くモヤモヤします。 このようなことに口を挟んで良いものなのかわからなくて。 夫にはまだ主席するのか聞いていないのですがこんな気持ちで聞くと言葉に刺がでそうで聞いていません。 皆様ならどのように聞きますか? 夫にこの気持ちを伝えたらどう思われるか…何も言わず送り出した方が良いでしょうか?

ランキング

レス

私も

041
ゆな
主人の友達からは祝い貰ってませんが、それほど仲良くしてませんけど、招待がきたので出席させました。 お祝い三万包みましたが。 悪くない人なら、私の立場が悪くなると思って。

ご主人だけでも。

041
革靴
モヤモヤは言わず、ご主人のみ出席。 あなたは乳児がいるから難しい、という理由で欠席。 お祝い貰った貰わないなんて男同士はたいして考えてません。余程ケチなヤツじゃない限り。 そんなモヤモヤを口にしても嫌な顔されるだけですよ。

結婚祝いは旦那をたてるが

🐶
かかし
結婚祝いは出してあげたら? 出産祝いはもらってないと言ってなしにしたほうが旦那様のメンツが保たれるかもね。

ごちゃごちゃ言わず

041
もののあわれ
何も言わず気持よく送り出せ。 それが妻としての甲斐性ってもんだ。 しっかし器ちっちぇーな~、あんた。 つまんねー女選んじまったな、あなたの旦那。

気にしない。

041
みきこ
私は心が狭いのですが。 我が家のルールとして個人付き合いの人への冠婚葬祭費用は各自の財布から出すことになっているため、気にしません。 行くなら行けば~?位です。 家計から出すんだったらちょっとカチンとくるかも。 --すみません、ケチくさい話で。

口を挟まない事です

041
まる
口を挟まない事です。 私は主様と逆ですね。 親しいのにお祝いなしには?となりますが。 お祝いに買った負けたを考えるのは さもしいと育ちましたし。 ましてや自分の友達ではないなら。

仲が良いのではないですか?

😨
will
結婚の挨拶の相談を受けるような間柄なのですから、 それなりに親密な間柄のような気がするのですが・・・ 友人でもない人に相談なんてします? トピ主さんが結婚した頃より今の方が仲良くなってるとか? どちらにしてもご主人さんが出席を希望されるなら 気持ちよく行かせてあげたら良いと思うのですが。。

口を出さない方がよろしいかと。

041
シーマ
男性の友人同士ってあまり結婚式に出席してもらったとかお祝いがあったかどうかってあまり気にしないんですよね。 それに仲が良いかどうかっていうのもそれは外部からは、特に女性から見て理解しがたい部分があるかと思います。 ですのでここで口を挟むと旦那さんは「????」となると思いますよ。

ご主人が

041
きらら
決めること。 ご主人が出席すると決めたら、何も言わず送り出してあげましょう。

友人関係って

🐤
ICHICO
2年前と現在では違う事もありますから、「私たちの時にはお祝いがなかった」というのは、当時その程度の単なる知り合いだったんですよ。 ですが、親交が深まり「ぜひ結婚式に来て欲しい友人」になったということだってあるでしょう。 私にも結婚当初には付き合いが途絶えていた友人と、かなり経ってから再会して親交を深めております。 その友人が結婚する時にはお呼ばれしましたし、ご祝儀もだしましたよ。 (私の結婚には当然なし) まだお若いのでしょうか。 これから様々な人との出会いがあり、結婚前には接点の無かった人との付き合いだって増えてきます。 当然ですが、トピ主様たちが結婚したときには付き合いが無かった方の結婚式にだって呼ばれることもあるわけですよ。 ついでにいえば、男同士の付き合いで「出産祝い」ってするひと自体が少ないのではないでしょうか。 私自身、夫の友人から出産祝いなどいただきませんでしたし、何の不思議も無かったです。 いずれにせよ「ご主人の友人」なのですからご主人がお決めになることです。

ご主人が決めるべき

041
りん
ご主人の友人なんだからご主人が決めたらいいことで主さんが口だすことじゃないです。友人づきあいや仲のよさなんて男女での感覚は違うし。 自分の友人の結婚式だったらどうなんでしょ。友達のことをよく知らないご主人に反対されたら嫌じゃないですか?

行くのは・・・

🐤
ひよ子
出席されるのは旦那さんだけでしょうか? それなら旦那さんは出席です。 3ヶ月のお子さんがいるなら、なるべく出費はしたくないと話して、ご祝儀は最低金額でいいんじゃないですか? 旦那さんの友人のことなら口を出さないほうがいいですね。 それでも出費はしたくないなら、 「あちらにお祝いをしてもらってないのに、こちらがすると失礼になる!」とお祝いの品だけ送ってはどうですか? 欠席の場合は、電報も忘れずに!

気持ちはわかるけど。

041
Dreamin
ご主人とそれほど友達でもない方なんですか? 会社の同僚なら無視もできないだろうし、学生時代の時の友人ならほかの友達も来るなら同窓会的な部分もあるかもしれないし.... いずれにせよ、ご主人の交流関係なので、ご主人と話をしないとわからないですよね? ただ、話し方はちゃんとシミュレーションしといた方がいいですよ? 「行くの?」ではなく「どうするの?」とか、「お祝いとかもらってないのに」ではなく「子供も産まれたところで金銭的な余裕もないし....」だし、「結婚も出産も何もお祝いしてもらってないのに」ではなく「そんなに縁の深いわけでもない友達でも行かなくちゃいけないのかな?」だとか。 あとは「子供小さいし、休みのときは私の側にいてくれないかな?」とか。 ご主人の人となりはわかりませんが、ものの言い方ひとつでケンカにもなれば分かり合える場合もあります。 頑張って下さい。産後、大変だもんね。

難しい

😣
すん
たいていの方は何も言わず送り出したほうがいいと言われるかもですが。。。 私は言っちゃうタイプです。ケチと思われそうですが。 「あれ?そういえばこの人から結婚祝いもらったけ?貰ってない場合のご祝儀も相場の3万払わないといけないんだっけ??もし3万払って向こうに気使わしちゃ悪いしね~」とやんわり言っちゃうかな。 やっぱりケチなんで(笑)子供もいるならなおさら子供にかけたいです。 もちろん結婚祝いもらったり、仲のいい友人でしたら惜しみなくだしますが。

ご主人が決めること

041
みちえ
モヤモヤしているあなたが不思議です。 ご主人の友人なのだから、ご主人が決めれば良いことでは? お祝いをもらってないことにこだわっていらっしゃるようですが、男性同士なら、そんな形に縛られない関係は割とフツウです。 会社の同僚や学生時代の仲間と連名でお祝いすることはあっても、個人的にってあまりないと思いますよ(特に出産の場合は)。 出席するかどうか聞くのではなく、当然出席するものと考えるべきでは?

主さまの時は披露宴に呼ばなかったの?

041
結婚するとケチになる
ならば、先に呼ばれなかったら、結婚祝いしなきゃなんて男の友達は考えないかも。 出産にお祝いを渡さなきゃなんて、気がつかない男性は多数です。 結婚後、友達なって呼ぶ例もあるし、 呼ばれたから呼ぶとか、お祝いを渡すとか、出産祝いやそのお返しなんて意識は、ドロドロとした女性社会に特有なものだと思いますから。 男性も結婚してから、奥さんが「〇くんに出産祝いをしなくて良いの?」とか言われなきゃ気がつかないのでは? だから、今回は笑って送り出して下さいいね。 お仲間も多数呼ばれる盛大な式かもしれませんし、 (逆に、貴女方の式では、ご主人はナゼ彼を呼ばなかったのかな?)

意見するのは止めましょう

041
ぽっぽ
ご祝儀をあなたが貯金から払うわけでないのなら、 ご主人の友達付き合いに口を出すのは止めたほうがいいです。 ご主人に相談されたわけではないのですよね? 私の夫も今夏、 今ではさほど親しくない同期からご招待を受けました。 その方からは、ご祝儀も出産祝いもいただいていませんでした。 ですが、夫は、 「俺は呼んでいないのに、呼んでくれるなんて有難い」と解釈して、 喜んで出席しました。 男性って打算的ではないものだと、その時に感じました。 私ならトピ主さんのように「一方的に図々しいなぁ」って思いますが。 結局、お車代などは一切なかったので、交通費や宿泊費、 ご祝儀を合わせて合計10万円かかりました。 食事は普通(むしろケチってる?)なのに、 演出や衣装がたいそう豪華だったそうで、 夫は「あいつの本音と本性を見た気がしたよ(苦笑)」 と言っていました。費用回収要員だと感じたのでしょう。 それでも、私が心の中で思ってるより悪くは言いません。 男性って、そういうアッサリした生き物かもしれません。

なぜ?

🐶
ばんび
ご主人の交友関係なんですから、ご主人が決めることで、主さんはもやもやする立場にないと思うんですが。。。 主さんたちが結婚出産した時より、何かのきっかけで仲が良くなったのかもしれませんしね。。。。 主さんは口を挟むべきではないし、ご主人が出席すると決めたなら、気持ちよく送り出すのが普通でしょう。 自分に利益のない付き合いは認めないなんて、どうかしてますよ。

男同士はそんなものかも

041
夕焼け
男性同士は「お祝い貰ってないのに、お祝いしなきゃいけないの?」とか気にしないみたいです。 旦那さんの性格にもよりますが、基本的には口出ししない方が良いと思います。 ご祝儀は、旦那さんのポケットマネーで何とかしてもらえば、主様もモヤモヤしなくてよいのではないでしょうか? うちは状況が逆ですが、夫の友達にそういう人がいます。 私たちが結婚する前に、夫の友人ができちゃった結婚し、夫は結婚式+披露宴に招待されました。 結婚式が遠方で行われ、当日移動は無理だったので夫は前日に有休で会社を休んで移動して1泊しました。 当日は昼前から式があり、夜まで2次会だのなんだのあり、現地にもう1泊。 そして、翌日帰ってきました。 この時は、お車代で1万円いただいたようですが、片道分の交通費にもなりません。 数ヶ月後、子どもが生まれたので出産祝いを贈りました。 が、内祝いなし。 そして、私たちが結婚した時、海外挙式だったためか、あちらからは何もなし。 この状況でも夫は何も言いませんでしたよ。 私は友人の事には口を挟まない事にしているので、何も言いませんでした。

アドバイスありがとうございます

💔
赤林檎 トピ主
ゆな様 ありがとうございます。Aは悪い人ではないと思います。 革靴様 ありがとうございます。男性はそういうこと考えないのですね、なるほどです。 かかし様 ありがとうございます。結婚祝いは出して出産祝いは出さない、それも良いですね。

アドバイスありがとうございます2

💔
赤林檎 トピ主
みきこ様 ありがとうございます。各自の財布からとも思ったのですがそれを提案したら行かないと言いそうで。 まる様 ありがとうございます。確かに親しいのにお祝い無しの方が?となりますね。 Will様 相談の電話の時に「Aと仲良かった?」と聞いたら「いや普通。あいつの周りで既婚者は僕だけだから聞いたんだろう」と言っていたので仲良しっていうわけではないんだなと思いました

アドバイスありがとうございま3

💔
赤林檎 トピ主
シーマ様 ありがとうございます。男性は気にしないのですね。確かに男と女の友情って違う気がします。 きらら様 ありがとうございます。そうですね、夫が行くと決めたなら送り出そうと思います。 ICHICO様 ありがとうございます。二年前より仲良くなっているかもしれませんよね。 りん様 ありがとうございます。逆に言われたら嫌な気持ちになります。

アドバイスありがとうございます4

💔
赤林檎 トピ主
皆様アドバイス本当にありがとうございます。とくに男性の考えはとても参考になりました。 夫が帰ってきたら出席するのか聞いてみます。出席すると言ったら何も言わず送りだそうと思います。御祝儀をどこから出すかは夫と話し合おうと思います。 皆様からのアドバイスを貰い自分を見つめ直すこともでき、とても勉強になりました。皆様の貴重な時間を割いてこんな私にアドバイスをしてくださり本当に感謝の気持ちでいっぱいです。皆様のアドバイスをもとに夫にとって良き妻になれるよう頑張ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧