本文へ

iPadか、iPodか。

レス12
(トピ主 1
🐤
ままどぅる
話題
どちらを購入しようか迷っています。 スカイプかラインをしたいと思っています。 携帯は普通のガラケーです。 同居人とパソコンを共有してるので、どちらかを購入しようと思っているのですが。 無線ランを導入する予定です。 ちなみにウォークマンを持っています。 周りはタブレットを持っている人がいないので聞けません(涙 室外では使う予定は今のところ考えていないのですが。。。 どうぞアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

その条件なら

041
まみんぐ
その条件なら、iPadオススメです。 ミニじゃない方がいいですね。

両方ともいらない

041
aaa32
目的が何なのかハッキリしません。 ネットをしたいのか音楽を聴きたいのか、それもと別の目的か。 スカイプならPCでできます。 iPodよりもSONYのウォークマンのほうが音質が良いです。 携帯はガラケーだろうがあまり関係ないような気がしますが(笑)

単に

🙂
ササ
単にそれだけならipod touchでいいのでは? 場所とるし高いし。 まあ、単にパソの代替であれば、安いノーパソと無線LAN環境でもいい気もするが。

タブレットPCがお勧め

😉
りおし
10インチと7インチがあり、7インチのほうが値段もサイズも手ごろなので、最近発売されたnexus7を買いました。 届いたnexus7はすごくいいです!鞄にも仕舞いやすいし扱いやすい。コストパフォーマンスもかなりいいと評判です。他のタブレットPCがかすんでしまいます。スカイプやラインも当然できます。 2万程度で買えるので、ぜひ検討してみてください!

iPadに一票

🐴
やすし
iPod touchを持っています。 移動中の電車の中で音楽を聞いたり動画を見たり、ちょっとした学習アプリ をするなどの暇潰しには丁度良いサイズ(嵩張らない)です。 ただ、写真を人に見せたり地図で検索をするなど、音楽以外の用途には iPadの画面サイズが欲しいと思うようになりました。 トピ主さんの場合、ウォークマンをお持ちということなので、他のIT機器と 被らないiPadがいいと思います。 iPod touchは、操作のしやすさ画面の見やすさ < ポケットに入るサイズ・重さ という感じですね。

iPadがおすすめ!

😑
きりこ
iPad2のwifiモデルを愛用している“きりこ”です 室内での使用で自分専用として使いたいってことですか? それならiPadおすすめですよ! スマホより大きい分文字が見やすいのでストレス感じないし ケーブルの一切ないノートPCみたいなものですよ ExcelやWordを使いたいって人には向かないかも知れないけど ネット メールなどはPC以上に使いやすいですよ!

私ならiPhoneとiPadを買います。

😣
35男
初代iPod touchとiPad2、Androidのスマホを持っています。 私ならiPodではなくiPhoneにして、iPadも買います。 使用場所が自宅限定で、どちらかだけというなら、iPadの第3~4世代ですね。 パソコンの代わりにという用途であれば、画面は大きい方が良いと思います。 iPod(touch、iPhone)では物足りなさを感じると思います。 例えば、小町をiPod(touch、iPhone)で見ようと思った場合、文字が読めるサイズまで画面を拡大すると、ページの一部分しか表示されていない状態になります。 文章を一行読むために、画面をスライドさせないと読めません。 新聞や雑誌等を読む場合も一緒です。 ただ、読めない訳ではないので、外出先でなら我慢できるかなというレベルです。 なので、iPadをオススメしたいところですが、 ウォークマンを持っていらっしゃるとのこと。 iOSにこだわりが無ければ、Androidのタブレットも良いかもしれませんよ。 原価ギリギリの価格で売ってる物もありますからね。実際に手にとって見てみることをオススメします。

家で使うならiPad

041
梅みりん
画面が大きい方がいいと思いますのでiPadをお勧めします。 昨年末に買ってから使わない日はほとんど無いですね。これからの寒い季節には本当に助かります。 パソコン用のホームページでも普通に見られることが多いです。 webサイトによってはiPadに対応していない場合もたまにはありますが、徐々に対応されてきているなと感じます。 大きい分、たしか電池も長持ちだったはずです。 iPadならiPhoneアプリもダウンロードできるので、アプリを選ぶ数が広がります。(iPhone用の方がアプリが多い) 写真を撮ったり、動画を撮影するのにはあまり向いていないと思います。両手で持ってシャッターボタンを押すのが難しいです。 私のはiPad2なので画質が悪いのもありますが、あまり使いません。

iOSを使いたいなら

041
暇人
現時点なら、iPad2がおすすめ。 ちょっと古いが機能的には最新とそう変わりない。 持ち歩かないならiPodは対象外。 Andoroidと違ってiOSは買い替えても前に買ったアプリが引き継がれるから、 お金ができるまでiPad2で我慢して、お金に余裕ができたら最新型のセルラー付き モデルを買うのが賢いかな。

ウォークマンかな

🐷
とんとん
ウォークマンのZシリーズは、どうでしょうか。Android搭載なので、トピ主さんのやりたいことはできます。また、音楽再生の音質はウォークマンの独壇場です。

サイズの違い

041
mimi
トピ主さんの条件(主に屋内で使用)なら、iPadの方が良いかと思います。ぶっちゃけ「サイズの違い」と思って良いので。 通勤など移動しながら使うのであれば、片手で持てるiPodもしくは、最近発売のiPad miniが良いかと思いますが。 片手で持つ必要がないのであれば、画面の大きい方が見易いと思います。 つまり、お好みで。

ありがとうございます。

🐤
ままどうる トピ主
皆様、丁寧な回答ありがとうございます。 まみんぐ様のレスにあったnexus7は32Gがもうすぐ発売されるとの事で今は断念しました(汗 今はiPod、iPad miniのどちらかを検討したいと思います! アップルのサイトを見ると外に持ち出したい気分にもなります。 優柔不断で迷いまくっています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧