本文へ

小紋 袷?単?

レス14
(トピ主 1
041
着物初心者
話題
着物好きの方、私にアドバイスしてください。 江戸小紋を購入予定です。単にするか、袷にするか悩んでいます。仕立て代は袷の方が2万円ほど高くなります。袷の小紋を持っているので、単も欲しいのですが着る期間が短いので勿体ないかとも思っています。皆さんならどちらにされますか?

ランキング

レス

本州なら・・・

🐤
moco
着る期間が短いと言っても北海道には勝てませんよ? 本州なら6月から着れるんじゃないですか? 着物本や着付けの先生が言う○月~○月まで、なんてあくまでも目安ですから 「今日は暑いな」と感じたら時期的に早くても着ていいと思いますが。 江戸小紋ならパッと見、単か袷か分からないんじゃないでしょうか。 塩沢紬みたいに塩沢=単みたいな先入観が無い小紋なら、分からないと思います。 裾がはだけた時分かるかな? でも意外とそんなの分からないもんじゃないでしょうか? 個人的には小紋ならあまり真夏向きじゃないと思うので、袷・単・真夏向けの単・・・ 等と色々と揃えて行けば楽しみが増えると思います。 江戸小紋は最近凄く人気が有るんですよね、羨ましいです。 是非着物ライフを楽しんで下さい。

私なら

041
40代
既に袷をどの程度お持ちかにもよると思いますが かなり気に入っているものなら 着る機会の多い袷にします。 特に思い入れもないものなら (江戸小紋も一着欲しいと思っていた・・・という程度であれば) 紋を入れて略礼装対応の単にします。

私なら袷にします。

きもの娘
着る機会を考えたら、私なら絶対に袷です。 小紋を一枚持っているので、との事ですが、江戸小紋は小紋の中でも色無地と同じように使えますし(と言っても、江戸小紋の中でも順序がありますが、極鮫小紋などは格が高いです。)お持ちの小紋とはTPOが違う気がするので、袷にされたほうがいいかな? 着物をたくさんお持ちなら単もありかな?と思いますが、まずは袷から揃えて行かれたほうがいいのではないでしょうか? 単は六月、九月だけですし、一般的に着物を着やすいのは大抵、春と秋が多いので、私は袷をお勧めします。

江戸小紋の柄にもよるかな~?

041
紫雲英
青海波とかなら間違いなく一重にします。 でも、6月と9月しか着ないだろうから、やっぱり袷? 色と柄を書いていただけると、想像しやすいです。

長襦袢は?

041
ひー
単の場合、長襦袢も単です。 もちろん時期的に寒いとかで袷の襦袢を着る人もいるかもしれません。 単を持っていないということであれば、長襦袢もお持ちではないと思います。 肌襦袢に襟をつけて着ることもできますが、トピ主さまがそれでいいかどうか。 あと帯も半巾か単になります。 購入予定の小紋に会う半巾の帯はお持ちですか? 高くはないけど、襟芯も夏用ってあります。 その辺も考慮して決めるのもいいと思います。 ちなみに私は単の長襦袢は持っていません。 というか、母が単の着物や帯は仕立てたのに、長襦袢は着る時に仕立てればいいと仕立てず、30年近く着ることがなかったからです。 私は余りお金をかけたくないので襟付きの肌襦袢で着ています。 それは母にしたらNGみたいですけど。

🐴
雪輪
江戸小紋は小紋と言っても、柄にもよりますが紋を入れれば色無地と同格に使えるものです。 お持ちの着物が小紋以外にどんなものがあるかにもよりますが、普通の小紋は基本普段着ですが、江戸小紋は名古屋帯から袋帯まで締められTPOに合わせた装いができますので、一番出番が多い着物かも。 単衣は袷の種類が揃ってからでよいと思います。 6月と9月は雨が多いので、気合入れないと着ていくチャンスがありません。 我が家の単衣は、薄物以上に出番が無い状態です。

着るシチュエーションは?

041
てふてふ
着物は、どういう場でお召しになることが多いですか? お持ちの小紋の袷の柄は? 他にお持ちのお着物はどういうものですか?これからも数を増やしていかれますか? 以上のことが分かれば、お答えしやすいのですが・・・ 着物好きでも、単をたくさん持っている人は少ないと思います。いろんな場にあわせて帯を変えることにより着まわしがきく江戸小紋は、単として一枚あれば重宝すると思います。 ただ、遊びの要素の強い柄(野菜とか生活用品とか)なら、着る場は限られますが。

袷に1票

🙂
さに
江戸小紋を単衣にするのは勿体ないと思います。 週1くらいで着たり、お茶をされてるのなら話は違いますが、単衣って本当に着る機会ないですよ。 雨多い季節ですし。 いっそポリエステルで作ってもいいかもと思うくらいです。 単衣にするのは別のものにして、今回は袷にされた方がいいと思います。

着るご予定は?

🙂
同じく初心者
単でしたら着るのは6月と9月ですね。この時期に着るあては既にあるのでしょうか。あるのでしたら単できまりですが、無いのでしたら、袷にして紋を入れてややフォーマルにしても良いかと思います。

私なら…

🐤
ひじき
袷にします 単の着物、今なら5月から暑いので 5月半ば~6月、9月~暑ければ10月上旬 くらいが着られる時期でしょうか 期間が短いので まず袷、単は後回し…します 単を何か持っておきたいという事なら 単でもいいかとは思います また、他に江戸小紋を袷でお持ちなら今度は単もありだと思います 普通の小紋より江戸小紋の方がより改まったものだと思いますので 同列にあつかうべきではないかとも思います 単と袷でお仕立て代が2万も違うのは ずいぶんですね 縫う手間から考えると そんなには違わないので 裾回しと裏も 含めてって感じでしょうか いずれにしてもご自分のワードローブや着る機会を考えて 良いお買い物をなさってください

ワードローブを見て

041
雪輪
袷を数枚もっており、袷の時期に着るものはまあなんとか困らないのに、単衣を一枚ももっていないなあ、とか、単衣の時期に着る機会が多いから、というのであれば単衣にします。 実際の私は、江戸小紋なら単衣にします。 袷はそこそこもっていて(江戸小紋 1枚含む)、単衣はもらいものの黒い大島と明るい薄い色のちりめんと訪問着とウール(これはもちろん冬用ですが)しかもっていません。 着る日の気候にもよりますが、春は連休の頃(日差しの明るい日)から、秋は10月初めまで単衣を着ます。 とはいえ、10月になると、大島ではすっぺりして冷たく見えるし、手持ちのちりめんでは色が少し春っぽいので、よっぽどの日差しが強くて明るい日でないと、気温が高くても袷にします。 だから、秋口にも着られる色合いで、もちろん春でも違和感ない色がほしいなあと思っています。

トピ主です

041
着物初心者 トピ主
アドバイスありがとうございます。 やはり袷の方が良さそうですね。説明不足ですみません。補足しますと、鮫小紋の様に細かなドット?では無いので無地には見えないと思います。なので、紋は考えていませんでした。ちょっとしたお出かけに着たいと思っています。

単を1枚も持ってないなら単でもいいのでは?

041
あいこ
個人的には、袷にしたいところですが、単は1枚ももっていないのですか?だとしたら1枚持ってるといいかもしれません。 ただ、単の時期は今の日本だと暑いと思います。 絹だと手入れが大変ですので、私が持ってる単は茶会用として作った2枚以外はすべてポリエステルです。 ですので、トピ主さんのお好みでどうぞ。

遊び要素が強いんですね。

041
紫雲英
江戸小紋のイメージありがとうございます。 そして季節も問わない感じの柄で想像してみました。 うん、私なら袷かな‥‥‥。 そりゃあお金は掛かるけど、何回も着れば元が取れる!と 思っちゃいます。 二万円高くても年に何回か単より多く着れれば 数年で納得のお値段に落ち着くのではないでしょうか? 仕立て上がりが楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧